Сказка о волшебной птице

         1. Жил-был был Король.
 
         И занятия у него были королевские или около того: балы, военные марши, политика и любовные приключения. Была, разумеется, у Короля и жена – помимо своей красоты, славилась она тем, что творила, играючи, изумительные ткани и кружева. Был у Короля также старинный друг-кузнец, с которым они, как побратимы, росли вместе с самой колыбели.
         Однако больше всего на свете, больше своего наследного королевства, и даже больше красавицы-жены и друга-побратима, Король любил ловить птиц. Декоративных, певчих и ловчих, для трапезы и для охоты, для того, чтобы наслаждаться их пением, и для того, чтобы любоваться их оперением.
         Король был настоящим знатоком птиц. Он хорошо изучил их голоса и повадки, умел наблюдать и выслеживать, и знал подлинную цену той добычи, которая так или иначе приходила в его руки. Он был настойчив в поисках нужной ему птицы и на редкость везуч.
         Однажды во время долгой прогулки он услышал чудесную песню и, словно заворожённый, пошёл на звук, не разбирая дороги. Он не замечал, как шутя перелетал овраги, взбирался на отвесные скалы и даже временами шёл по поверхности неглубоких вод.
         Король был очарован и заколдован голосом неведомой птицы. Он влюбился и возжелал. В его фантазиях птица уже принадлежала ему целиком и полностью - он еще не видел ее, но уже страстно хотел обладать ею. Эта жажда обладания словно окрыляла и делала его выносливым и по-звериному чутким. А с другой стороны, он словно забыл про всё вокруг в этой погоне. И себя он тоже забыл.
         Так продолжалось несколько дней и ночей, пока усталость не свалила короля-птицелова с ног. Он упал на траву и лежал некоторое время, не шевелясь, с открытыми, безумными от страсти глазами, ничего не видя и не слыша вокруг себя. Он, как влюблённый, молил птицу явить себя, показаться, открыть свою истинную природу.




         2. И птица появилась.

         Она была прекрасна, и не находилось в мире слов, чтобы описать ее красоту и силу. Она  меняла свою форму и повадки. Проявлялась то соколом, то ласточкой, то страусом, то филином, а то и вовсе какими-то неведомыми существами. Вот только что Король видел колибри размером не более жёлудя, но стоило моргнуть, как птица становилась, например,  грифом-птеродактилем, размером не менее товарного вагона.
         Король смотрел и не мог насмотреться на это чудо. Сначала он пытался вспомнить или сообразить, что это за птица, как она называется, самец это или самка, где она живёт, чем питается. Однако вскоре Король понял, что его больше не волнуют подобного рода вопросы. Восхищение сменилось восторгом, восторг – экстазом и благоговением. Король не мог оторвать взгляда.
         Король едва дышал. Чудесная птица полностью завладела его сердцем и разумом. В своем завораживающем танце она подлетела к нему так близко, что он смог увидеть каждое перышко в ее фантастическом наряде.
         - Кто ты? – спросил Король.
         - Я – то, кем ты меня видишь, - ответила чудесная птица.
         - Ты будешь моей?
         - Да.
         - При каком условии?
         - Когда ты меня поймаешь.
         - Я клянусь! – воскликнул король.
         - Это ожидаемо, - улыбнулась птица.
         Король забылся долгим сном, а когда очнулся, увидел, что волшебной птицы больше нет рядом. И нет никаких намёков на то, что она когда-то была.



         3. Король вернулся в замок.
 
         Король забросил свои дела, забыл про близких людей. Он днями и ночами пропадал на охоте. Он выверил свои снасти и манки, что-то сделал собственными руками, что-то заказал у лучших мастеров. Он тратил огромные деньги на лучшие карты и мудрёные книги о жизни птиц.
         Но нигде, ни в одной книге, не находил он упоминаний, рассказов и даже легенд о волшебной птице, которую встретил однажды в лесу. Это будоражило Короля и ещё сильнее разогревало его страсть, одновременно сжигая его сердце.



         4. Кто помнит ещё о двух героях?

         Помните, в самом начале я сказала, что у Короля-птицелова была Жена-искусница и Побратим-кузнец? Вот теперь-то самое время снова вернуться к ним. Честно говоря, я до сих пор не уверена, кто же из этих троих и есть Самый Главный Герой….
         Перемена, случавшаяся с Королём, ошеломила и поначалу даже напугала их. Они любили его. То, что происходило с ним, отзывалось болью в их сердцах. Они не понимали, что происходит. Они не хотели терять его.
         А Король словно напрочь забыл о них. Он много месяцев не виделся с другом и не приходил в покои своей жены.
         Тогда они сами пришли к нему.
         Три человека сели за стол в Комнате Тихих Бесед и долго молчали. Двое смотрели на третьего, а третий – смотрел куда-то поверх их голов, в окно, за горизонт. Глубоко в себя, одним словом ;)
         Выдержав долгую паузу, Кузнец сказал Королю:
         - Я не видел тебя целый год. Я не вижу тебя и сейчас. Может быть, я увижу тебя, если я услышу тебя, мой Король.
         И Королева сказала Королю:
         -  Я не была в твоих объятиях целый год. Сейчас я чувствую, что я очень далеко отсюда. Может быть, я вспомню тебя, если услышу тебя, мой Король.   
         Король в ответ рассказал, что произошло с ним однажды в лесу. Он рассказал и про птицу, и про клятву. Он рассказал о том, что влюблён и одержим своей страстью. А дальше Король сказал, что не хочет ничего видеть, и не хочет ничего ощущать или помнить, кроме того, в чём он поклялся. Иначе нет ему жизни на этой земле, и нет его душе покоя.
         Побратим в ответ вздохнул и сжал кулаки – он чувствовал гнев. Он хотел обвинить друга в глупости, упрямстве и жестокосердии. Он отчётливо видел, что Король стал слепым и глухим ко всему, что не касается предмета его страсти. Кузнец даже хотел было подраться с Королём, как в детстве, но не стал этого делать. Он видел и знал, что сейчас перед ним -  взрослый мужчина, Король. Пусть даже и чокнувшийся на какой-то непонятной пернатой твари…
         - Добро, - сказал Кузнец-побратим, - я понял то, что смог сейчас понять. В птицах я, скажу прямо, не силён… Как-то всё больше по металлу работаю… Однако, если не возражаешь, я заеду к тебе через пару месяцев – попрощаться, если уж ты так хочешь.
         Кузнец пожал другу руку на прощание и покинул Комнату Тихих Бесед.
         Королева, выслушав рассказ Короля, стала словно камень. Она чувствовала одиночество и тоску. Ей казалось, что Король бесчестен, холоден и высокомерен по отношению к ней. Она хотела обвинить его в измене и предательстве, а затем – отомстить ему, и насладиться этой местью. Однако, она не стала этого делать. Она чувствовала рядом с собой взрослого мужчину, Короля. Пусть даже теперь он и любит другую, а не её, как раньше…
         Королева была женщиной, а у женщин слёзы льются гораздо легче. И они полились сначала черным потоком ее обиды, женской зависти и гнева, потом мутным потоком суеты и жалости, и – наконец хрустально-чистым потоком светлой печали и любви.
         - Хорошо, - сказала Королева, наревевшись всласть, - теперь я ощущаю тебя совсем по-другому. Это очень-очень ново, и к этому надо привыкнуть. Если ты так хочешь, я приду к тебе через пару месяцев – попрощаться.
         Королева улыбнулась и мягкими шагами вышла из Комнаты Тихих Бесед.



         5. Король почувствовал себя так, как будто за его спиной обвалилась горная тропа.

         И с той поры он словно заболел. Сама Богиня Радость отвернулась от него: погасли его глаза, стали сутулыми плечи. Он не мог думать ни о чём, кроме своей клятвы. Постепенно он убедил себя в том, что птица ему попросту приснилась. Он любил ее, и - одновременно - тосковал по ней, чувствовал себя глубоко несчастным и обездоленным, обманутым и жалким.
         Но, надо вам сказать, наибольшую тревогу у него вызывала всё-таки его собственная клятва, которую он дал будто во сне. Король не мог вспомнить и понять в чём же он поклялся, и главное – чем?!..
         Раз за разом он выходил в одиночку из ворот замка, чтобы вернуться через несколько дней усталым, оборванным и несчастным. «Наш король сошёл с ума?!.» - спрашивали друг у друга люди, не скрывая досады и недоумения.
         Король ничего не слышал: он охотился на волшебную птицу. Он был очень зол и ожесточён неудачами. И однажды Король понял, что в желанный момент их встречи ему будет безразлично - живой или мёртвой волшебная птица достанется в его руки. И он стал брать с собой оружие.



         6. Лук и плащ.

         Король так ослаб и отчаялся, что уже не покидал замка в поисках волшебной птицы. Его сил с трудом хватало на то, чтобы открыть окно или выйти на балкон. Большую часть дня он сидел в кресле и смотрел на лес и горы. Иногда он видел разных птиц. И тогда он смеялся или плакал. А иногда он просто смотрел на них… Он не старался понять, почему так происходит... Почему каждый раз – именно так.
         Ровно через две луны после Бесед в Тихой Комнате, в полдень, Короля-Птицелова навестил его друг Кузнец. Он принёс чудесной работы лук – точёный и изумительно лёгкий. Лук сам был словно птица, а ещё он был весь испещрён филигранной резьбой, изображавшей разных птиц – в полёте, на гнезде и в брачном танце.
         - Ты подумай! - сказал Кузнец, - мне удалось сделать его лёгким и улучшить характеристики полёта стрелы именно за счёт резьбы! Ты подумай, какие чудеса! Кстати, я сделал к нему пару стрел.
         - Не пойдёт, - сказал Король, – Лук и стрелы – не пойдёт. Охота – это не совсем то... я не уверен, что хочу ее съесть.
         - Ну ты хоть попробуй! – воскликнул Кузнец.
         Король ловко и привычно взял лук, положил стрелу на тетиву и прицелился в праздно-любопытствующего дрозда.
         - Вжик-хлоп! – сказала стрела, и дрозд остался на месте живой и невредимый, однако окутанный тончайшей прочной металлической сетью.
         - Ого! – сказал Король
         - А то! – сказал Кузнец, - между прочим, самая муторная часть работы. Но как эффективно, оцени!..
         Они ещё поговорили о разном, потом выпили немного вина, и Кузнец покинул замок.   
         Проводив его, Король положил лук себе на колени, долго смотрел на него и трогал редкой работы резные узоры. Они покрывали его поверхность и словно продолжались дальше, проходя сквозь воздух и предметы, расширяясь в самих себе, ежесекундно меняя форму и значение.
         На закате в комнату мягко вошла Королева и набросила на плечи Короля лёгкий самотканый плащ.
         Король сначала даже не понял, какого цвета ткань… да и ткань ли это?! Плащ скрывал очертания фигуры, он словно играл ими, преображаясь ежесекундно в пляске и кружении красок, бликов, теней и полутеней. Король видел в зеркале себя и – одновременно – он совсем не видел себя. Это был лес, луг, горы и река.
         Это была узорная фреска листьев… или перьев…
         - Ого! – сказал Король.
         - Мне кажется, так ты сможешь подойти поближе к своей птице. Да-да, чтобы не испугать и – одновременно – чтобы не красться самому. 
         - Но… цвета и оттенки!.. что это?!! – воскликнул Король.
         - Маленький женский секрет, - улыбнулась Королева. Она не хотела говорить, что краски размешаны именно на третьем потоке женских слёз – хрустально-чистом потоке любви и принятия. И не сказала.
         Она поцеловала его, и они пожелали друг другу доброй ночи.
         Король так и остался сидеть в кресле - в чудесном плаще и с чудесным луком на коленях. 



         7. В полночь в окно Короля влетела волшебная птица.

         Она села так близко, что он - если бы захотел - смог бы поймать ее без особого труда, даже не протягивая рук. Король смотрел на неё, и по выражению его лица невозможно было понять - радуется он или, напротив, огорчён. Король молчал.
        - Ну так и... - сказала волшебная птица.
        - Ты свободна, - сказал человек.

        Люди говорили, что Король умер этой ночью.
        Может быть... может быть...


Рецензии
Глубоко и красиво, но это как-то и не сказка : сказка назидательна
своим однозначным смыслом, а Ваша притча(или легенда?) имеет их очень много и дает возможность каждому выбрать свой. Мне очень понравилось.

Ирина Перегудова   02.06.2011 18:20     Заявить о нарушении
ОК :)
спасибо Вам, Ирина, на добром слове.
__________
Кроме назидательных (в моей карте мира, конечно) есть и другие типы сказок - волшебные (1), страшные (2), малопонятные (3), совсем непонятные (4) и т.д.

Лэйла   27.06.2011 15:09   Заявить о нарушении
Поищу непонятные :-)

Ирина Перегудова   10.07.2011 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.