Даниэлла

Она сидела в коридоре и облизывала чупа-чупс. Вокруг также сидели дети. Кто-то с бабушкой, кто-то с отцом, кто-то с матерью. А она сидела одна - пока что одна. Синие стены притягивали ее взгляд, и она, на время, забывала о своей конфете, смотря на них.

Она с детства была другим ребенком. Родилась на восьмом месяце беременности матери. Ее с детства водили по врачам, но она не плакала, сидя в приемных очередной поликлиники. И все эти похождения по врачам были одинаковы. "Вот, купите в аптеке, и пусть пьет 3 раза в день перед едой. Я в рецепте все указал. И если, что у вас есть мой номер, Джавид" - говорил ее отцу главврач, с которым они были в близких отношениях.

Она принимала эти таблетки, только зачем пока не понимала. Да и не за чем было. Главное, что понимали взрослые. Ее зрению нужна помощь.

И имя ей дали, явно не азербайджанское. Даниэлла. Звучит красиво, как-то по-французски. Двоюродный брат матери явно долго думал, когда выбирал подходящее имя для девочки.

Еще у нее не было одежды розового или голубого цвета. Странно, да? Сейчас у всех детей, есть одежда этих цветов. А она носила желтые и зеленые пижамы, красные пинетки. И много других цветов было в ее маленьком "гардеробе". Только я их, к сожалению, не помню. Раньше слово "светофор" ей подходило на 99,99 %. Все видели ее красочной и яркой.

А сейчас она сидит в коридоре городской поликлиники и ждет, пока отец с матерью выйдут с кабинета психолога. Черный цвет - всему проблема. Даниэлла с детства рисовала черными красками. Рисовала очень красиво. В таком возрасте(ей было 4 года) дети редко умели рисовать, что то достойное взора взрослых. Большинство детей рисуют свою семью и дом цветной гуашью, или зверей и цветы акварелью. А она рисовала черной гелевой ручкой. Всегда. Это было ее кредо. Последним рисунком было сердце и в него вонзился осколок. Да да да. Ей было всего 4 года. Такие рисунки, обычно, рисуют подростки. Еще я помню рисунок, где в море тонул корабль. Море казалось синее синее, как стены в коридорах поликлиники. Но оно было нарисовано ЧЕРНОЙ ГЕЛЕВОЙ РУЧКОЙ. Либо у меня играло воображение, либо это девочка талант.

Учителя художественных школ говорили одно и тоже. " Она у вас очень талантливая. С таким слабым зрением, она так красиво рисует ".   

А психологи каждый день  разное.

- Она рисует черной гелевой ручкой, так как ее мир постоянно черный. У нее было не запоминающееся детство. Она мало смеялась. Ее кстати никто не обижал?
- Доктор, ее никто не обижал. И детство у нее было никаким не черным, и не запоминающимся. Оно было ярким и светлым. - говорил Джавид
- Да, и кстати, - добавляла мать - она очень часто смеется. Особенно когда смотрит в зеркало
- Странно. На мой взгляд ваш ребенок хочет видеть этот мир в черно-белой пленке. Поэтому она рисует черным.
- Питерские врачи сказали, что у нее ранняя депрессия, и она скоро пройдет. Как скоро - говорила мать?
- Этот вопрос очень сложный для меня.
- Да что вы вообще умеете? Все для вас сложно! Ни одного нормально врача. Самим лечиться надо! - закричал отец Даниэллы, взял жену за руку, и вышел из кабинета, хлопнув дверью.


Вот. Примерно такими были все похождения к врачам.
А что же ребенок? Она, глядя на отца, спокойно стояла с конфетой в руках, или просила маму изобразить слоника.


Вот такой ребенок. Дядя Даниэллы назвал ее "черный светофор". И посмотрим, что станет через несколько лет. Я верю в эту девочку, и наверно, она будет художником. Я на это надеюсь, и надеюсь, что спустя много лет, она привезет свои работы в одну из местных галерей. И на дверях галереи будет стоять дата и вывеска "Даниэлла Манафова. Черный светофор".


Рецензии
Очень интересное спокойное повествование. Мой ребенок в 4 года над каждым членом семьи над головой рисовал...кресты. И так всегда. Ему уже шесть и такое еще бывает. Оказывается, он хотел, чтобы боженька нас охранял, он за нас волновался. Такая тревожность была. А то что девочка талантлива, так это сто процентов. Она еще себя проявит. Черный светофор-это здорово. А может ее мир слишком солнечный и яркий, и в нем яркие краски сливаются, а она просто хочет все выделить и увидеть сама получше.

Галина Апанасова Лямец   29.12.2010 23:09     Заявить о нарушении
все может быть Галина, пока что мы не можем знать почему она такая.
А вам и вашей семье дай Бог здоровья.
С уважением, Орхан

Ахмедов Орхан   30.12.2010 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.