Потолковать об Ювенале...

1 июня - международный день защиты детей. Все пару десятков лет назад эта дата звучала для нас также абстрактно, как, допустим «день защиты редких животных» (не уверен, что есть такой день).  В наши же непростые времена необходимость защиты детей стала непреложным фактом бытия. Ребенка надо защищать от воспитателя, от учителя, от  милиционера. Список можно продолжить, но обязательно в этом списке будут и родители.
«Потолковать об Ювенале»…  До недавнего времени слово «Ювенал» было мне знакомо исключительно в пушкинской трактовке. Сегодня же этим словом взбудоражена практически вся страна. Только возбуждает не древнеримский писатель - сатирик, а ювенальная юстиция. Та самая, которая должна и может защитить ребенка.  Но общественность (или часть общественности – неважно, просто эту часть хорошо слышно) против. Развернулось движение против внедрение ювенальной системы в нашем государстве, а конкретно против принятия закона об ювенальной юстиции. В протест вовлечены, если верить данным из Интернета десятки тысяч родителей. Митинги, открытые письма и прочие атрибуты общественного протеста.
Я допускаю, что проект закона настолько плох, что нуждается не просто в доработке, а в написании нового проекта закона.
Ювенальная система давно и успешно (не успешно?) функционирует в западных странах. Да и для нас она – «хорошо забытое старое». С 1910 по 1918 год ювенальная юстиция достаточно эффективно действовала в России. Мне трудно судить, хороша или плоха эта система– своих детей мы защищаем в семье и семьей. Меня в этой ситуации смущает только позиция противников (назовем их возбужденными родителями)– истеричная и не очень чистоплотная. И то, и другое, как два в одном, очень хорошо прослеживается в аргументации – почему нам не нужна ювенальная юстиция.
Аргумент № 1 – ювенальная юстиция дискредитировала себя на Западе.
«Миллионы детей в Америке и Европе уже пострадали от ювенальной юстиции, так как лишены родителей!   Миллионы родителей уже остались без детей!»
Если верить этим крикам (я бы не верил), то где-то должны бродить миллионы американских и западноевропейских беспризорников, а детские дома задыхаться от переизбытка беспризорных детей.
Аргумент № 2. Введение в России ювенальной юстиции будет означать начало тотального контроля над семьей, и уже сегодня имеются для этого готовые государственные структуры, как-то: органы опеки, комиссии по делах несовершеннолетних, психологические центры и даже «летучие бригады» по контролю за семьей.  Особенно умилил наличие «летучих бригад». Покопался в Интернете – ничего подобного не нашел. Есть летучие бригады приставов, портовых рабочих, но по контролю за семьей ничего.
Аргумент № 3. Оказывается, ювенальная юстиция нужна для того, «что кому-то надо ВАС (я так понимаю, что родителей, семью) УНИЧТОЖИТЬ». Что можно сказать? Бред сивой кобылы. Доктор Геббельс отдыхает.
Еще один аргумент носит исключительно личностный характер – «активным сторонником данного законопроекта является скандально известный депутат Е.Ф. Лахова – ратующая за секспросвет школьников и принудительную стерилизацию». Я не знаю, что подразумевают возбужденные родители под «секспросветом», но с определенного возраста подростки вне всякого сомнения нуждаются в таком просвещении. Вопрос только в мере и качестве. И принудительная стерилизация не так  крамольна, как может показаться. У нас уже складываются династии «лишенцев» - сначала мать лишают родительских прав, потом дочь и далее по списку. Кстати, об этом я писал http://proza.ru/2010/05/11/585
Я неоднократно общался с противниками ювенальной системы – аргументы(точнее их отсутствие)  под «копирку». Когда прошу предоставить факты, цифры, запал у них пропадает – ни первого, ни второго у них нет. Все тот же разговор про мифические миллионы.
Что же такого опасного увидела часть родительской общественности, от чего  так она перевозбудилась.
«Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей».
Что такое независимость семья, не понимаю. Если семья материально обеспечена, она в относительной независимости. В то же есть немало семей, которые в силу разных причин сидят на шеях родителей, государства, благотворительных фондов и т. д. т.п. Наверное, они зависимы. Плоха или хороша такая зависимость, уже вопрос другой.
А вот про «систему воспитания детей и порядок существования » вопрос интересный. Я так понимаю этот тезис – государство не должно вмешиваться в эти семейные вопросы – родители сами решат, что хорошо, что плохо. И хотя тезис довольно спорный готов его принять с двумя оговорками – государство просто обязано вмешиваться в дела тех семей, в которых асоциальный образ жизни передается уже по наследству. Вторая оговорка звучит простенько – «нельзя сидеть на елке и не уколоться. Противники же ювенальной системы хотят посидеть на елке и не уколоться. Так не бывает. Поясняю. Требуя невмешательства государства в дела семьи, «возбужденные родители» в то же время хотят, что это же государство оказывало им постоянную помощь – льготы, пособия и прочие материальные преференции. Но простите, государство хотело бы знать, как тратятся его деньги. Даже не его, а налогоплательщиков. Это просто его обязанность. Проще говоря, куда идут суммы пособий? На детей или на пропой родителям. Последнее – очень распространенный вариант. Могут быть и другие варианты. Хотите быть независимой семьей, хотите воспитывать детей в своей системе ценностей?  Нет проблем, но только делайте  за свои деньги, а не за счет налогоплательщиков, в число которых я также вхожу.


Рецензии