Жизнь и Смерть Ивана Колбасова. Часть1

Сон с ежами пришел внезапно. Володя редко видел сны. Первый раз ежи приснились Володе неделю назад. Приснились ежи и Владимир Арбатов, его бывший сожитель. Тогда он все сразу понял, к чему этот сон. Ведь самое главное воспоминание о Арбатове - забавный, причудливый случай из их совместной жизни, случай с колючим животным. Отсюда и явился сон – Арбатов и Ежи. Вполне логично! Но потом Владимир Арбатов из снов исчез, а данное животное осталось. Ежи во сне начали являться во всяких ужасающих фантастических проявлениях. Последний раз ему приснилось следующее:
Самый нелюбимый препад Володи пытается придраться к нему на Лабе, а Володя вроде бы все знает, вроде бы все так четко отвечает. Турбину вызубрил наизусть, любой вопрос для Володи не проблема, препад в шоке, негодует и зол ну не может быть такого не может, не должен он все знать. Где-то должен серьезно облажаться и что вы думали? Тут же следует злополучный, коварный и роковой вопрос о ежах.…А скажите же мне определение « ежей» тщеславно и со смешинкой задал вопрос Володе преподаватель с полной уверенностью, что тот не ответит! Володя очень, очень хотел ответить, но к большому для себя негодованию, увы, не смог. Вернее ответил. Он сказал: Ежи это животное, колючее, с иголками, которое.…Но тут его прервали!!! – Что за чушь вы несете на предмете турбомашин!!! Это же элементарно! Ежи – машина лопаточного типа, предназначенная для преобразования потенциальной энергии газа в механическую работу на валу. А в заключение всего преподаватель подмигнул глазам и довольно сказал: Да... мы многое не знаем о ежах. Володя проснулся в холодном поту. Хотя, на лабораторной, информация, полученная во сне, ему слишком пригодилась. Но сегодня, когда он проснулся в холодном поту, понял, что теперь боится спать. И поверил в мистику! Это явно какая-то мистика! За что она ему? Ведь эти ежи абсолютно не логичное явление. Он всегда считал сон явлением сверхлогичным, а не наказанием за что-то.
И теперь Володя не мог объяснить, почему именно они ему сняться! Во всякие волшебности сна он не верил и всегда любой сон объяснял через призму человеческой психологии. Подумал перед сном о кофе, приснилось кофе. Все логично и закономерно. А ежи не поддавались логике. Мистика, точно мистика! Но Володя собрался с духом и попытался побороть панику, которая начала его съедать как Дмитрия Булыкина лень до Ден Хаага. На борьбу его воодушевил волшебный час обычной жизни! О которой он забыл! Этот час ему подарил замечательнейший человек! Человек сидящий с ним рядом, именно он воодушевил его на борьбу! Он собрался с духом и начал рассуждать! Начал искать, где находиться корень проблемы. Наверняка есть адекватное объяснение, тому
что ежи не уходят! Сначала пришел Арбатов с ежами. Арбатов у него ассоциируется с ежами, поэтому и приснились они. Но Арбатов ушел, а ежи остались. Вот отсюда и надо начинать думать. Дело в Арбатове. Может это как наказание ему за Арбатова? Ничего плохого он ему не делал, но расстались они с сожителем, которым совместно прожили год, мягко говоря, не хорошо. Тогда, в момент расставания, студент первокурсник Володя думал что Арбатов – урод. Вскоре, спустя пять лет начал считать его – классным человеком. Но как только в его жизни появились ежи Владимир Арбатов снова стал в его глазах уродом.
Неожиданно Володя прервал свои рассуждения, он заметил, что отвлекся от своих волнений, когда начал вспоминать Арбатова. Да и на душе стало чуток легче. Как будто раскаялся, и руки не тряслись, что существенно порадовало его. Он посчитал это добрым знаком, что он на верном пути и воодушевился. Все свободное время, всю оставшуюся дорогу он решил посвятить воспоминанию, данного человека. Всего, что о нем знает. К нему наконец-то вернулась его фирменное спокойствие, и он очень рассудительно погрузился в прошлое с полной уверенностью, что устранит эту мистическую причину, найдет очаг возникновения ежового сна, и он пройдет. Все логично.

Владимир Арбатов о себе он рассказывал достаточно. Про родителей говорил, что хоть и любил, но на них у него в душе сидит большая, огромная, нескончаемая обида. В принципе было за что. Его родители были коммунистами и людьми сухими, пропитанными системой и без своего мнения. Детей завели, потому что так принято. Им особо их и не хотелось. Жили в свое удовольствие. Сначала родился Владимира брат – Олег. Вскоре как у соседа появился второй, решили завести и второго. У соседа был мальчик и девочка. Родителям тоже так захотелось, но вот родился Володя. Ему всегда говорили, что они хотели девочку. Володя недоумевал, когда нам это рассказывал: Как так можно, своему родному ребенку, говорить в укор, в малом возрасте, что мы хотели девочку? С ума сойти можно! Олега еще чуток любили. Родителям было обидно, когда Олег в чем-то уступал своим сверстникам, и они вступались за него чуть ли не до драки. В этом и была вся любовь. А к Володьке нет. Просто рос рядом. Кормили на ура, одевали на отлично и все, если оценивать родительскую заботу и ласку то только так. Как будто план производственный  выполняли, а не воспитывали. В начальных классах Олегу стало обидно, что родители, особенно мама, сильнее, как ему казалось, любят кошку, а не его с Володей. В этом плане он завидовал соседнему мальчишке плаксе - Виталику, единственному ребенку в семье, которого родители на руках носили. Тогда он, оказав физическое и психологическое влияние на младшего брата и на плаксу-Виталика, решил эту кошку устранить. Ушли в поле, облили ее бензином и долго боялись кинуть спичку на вызывающую жалость животное. В один прекрасный момент Виталий заметил что кошка, которая почему- то не разу не рожала в свои 5 лет, оказалась котом, и убедил в этом Олега с Володей. Володя заплакал, Виталий в этом деле был мастер и его поддержал, вместе зарыдав, они надеялись разбудить у Олега жалость и великодушие, и тот, было уже поддался, но в последний момент развернулся, быстро зажег спичку и бросил в сторону рыдающей кошки-кота. Пока спичка летела, она потухла. И отныне не Саша, а Санек продолжил свое житие-бытие. Повезло. Когда Виталик доказал родителям Олега и Володи что ваша кошка не та за кого выдаете ее вы, все таки против физиологических фактов не попрешь, они очень сильно обиделись на Виталика. Во – первых малыш прав, а во вторых выставил на весь город их дураками, теми кем они и являлись. Нехорошо. До сих пор, старый пердун, отец Володи гадит при первой же возможности уже взрослому мужчине Виталию и не переваривает его. Такие были родители у Олега и Володи. В итоге не трудно было догадаться, что в детстве ребята были предоставлены сами себе. Олег портился улицей, Володя жил школой. Получалось, соображал. Правда, ударник был. Почти отличник. Но отличником ему мешали быть родители. В обход учебе заставляли работать на огородном участке. Учителя недоумевали. Но только для виду. Учеба в жизни мало кому пригодиться, время такое было. К окончанию школы Володя подошел парнем достаточно сильным физически, и чрезмерно добрым, открытым и великодушным человеком, но слабохарактерным и чувствительным. Закончил с двумя четверками по математике и физике. Назревал выбор. Брат уже как два года шабашничал и обзавелся семьей на его глазах, поэтому желание свалить с родного дома было двойным – непонятные родители и резкое преображение брата, после того как он вступил на тропу семейной жизни. Однако данное еще как-то можно было стерпеть нерешительному Володе, но вот вид жены Олега после вступления на ту самую злополучную тропу семейной жизни, ее постепенное преображение из флиртовой соски в незнай кого, тянули бежать. Так Владимир Арбатов оказался в Москве.


Рецензии