Защита научно-образовательного потенциала Питера
Произошло важное событие: окончательно определено место проведения Конференции.
Конференция, которая будет посвящена Международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом 26 июня, будет проведена в Кремле, а не там, где предполагалось ранее: в Храме Христа Спасителя. На Конференции предполагается участие Директора ФСКН России и Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, других лидеров антинаркотической деятельности со всей России.
Каждый делегат получит свой номер нашей газеты в общем пакете материалов.
В этом посте читайте текст, который предоставлен специально для газеты Мир без наркотиков (Трезвый Петроград) из Смольного.
Защитим научно-образовательный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга от возрастаюшей наркоопасности!
Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии – почти 2 % населения России, то есть около 2,5 млн. человек, по данным международных и российских экспертов, являются потребителями наркотиков. По ряду других экспертных оценок, до 5 % населения страны регулярно употребляют наркотики без назначения врача.
В медицинских учреждениях страны зарегистрировано 358 тысяч больных наркоманией или 252 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2007 годом показатель увеличился на 0,6. Начиная с 2002 года, в стране идёт динамика медленного роста. В среднем за год она возрастает на 1,1 %.
Распространение наркозависимости представляет собой реальную угрозу экономике страны и интеллектуальному развитию нации. Увеличилось число техногенных катастроф, вызванных человеческим фактором и связанным с употреблением наркотиков. За последние 10 лет от острых отравлений наркотиками умерло 72264 человека. В целом, по оценкам экспертов, объем экономического ущерба от наркомании для России в совокупности достигает 2,5% ВВП.
Исследования, проведённые в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России, наглядно показали, что огромную роль в формировании наркозависимости у подростка играет окружение и воспитание. Это подтверждается не только высокой частотой наркологических заболеваний, аффективных психологических нарушений среди родственников, но и тем, что семьи подростков с девиантным поведением чаще всего дезорганизованы, дисфункциональны, взаимоотношения между членами семьи нарушены. До 73 % несовершеннолетних потребителей наркотиков воспитывалось в неполных семьях, 12 % - в интернатах. Более чем у 60 % подростков у родителей в семье преобладали межличностные конфликты.
Студенческая среда также наиболее подверженная рисковым влияниям, в том числе экономическим факторам. Увеличение спроса на психоактивные вещества и рост наркологической заболеваемости – это общемировой процесс и он естественно касается и России. Пик наркотизации приходится на возраст студенчества, как правило, 2-й курс.
В условиях возрастаюшей наркоопасности и в целях сохранения научно-образовательного и интеллектуального потенциала России руководством страны принимаются кардинальные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании.
В рамках реализации антинаркотической политики 16.10.2009 на заседании Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК) утверждена «Концепция государственной антинаркотической политики Российской Федерации» (протокол № 6 заседания ГАК от 16.10.2009).
Провозглашена коренная перестройка выбора стратегии борьбы с наркопреступностью. На основе тесного взаимодействия со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года подготовлен проект «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации». В нем определены три приоритетных направления:
- сокращение спроса на наркотики путем организации системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы, формирования в обществе иммунитета и нетерпимости к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ;
- сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействия внешней наркоагрессии;
- развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками1.
По мнению руководителя ФСКН России В.П. Иванова, в основе современной новой антинаркотической политики должна лежать профилактика наркомании и наркопреступности. Меры профилактики наркомании среди подростков и молодёжи прежде всего должны учитывать социальный и психологический факторы немедицинского потребления наркотиков.
Главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Система реабилитации необходима не только для спасения самих наркозависимых, но и для подрыва логистической инфраструктуры сбыта наркотиков, где сами же наркоманы, как правило, в том числе и ранее пролеченные, зарабатывают на новую дозу ежедневной продажей окружающим в среднем 5-7 доз, выступая ключевым элементом преступного наркорынка.
Руководством Санкт-Петербурга, исполнительными органами государственной власти города, правоохранительными органами, действующими на его территории, общественными организациями и религиозными объединениями принимаются необходимые меры по решению задач сохранения и защиты научно-образовательного и интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга в условиях возрастаюшей наркоопасности.
Северная столица – крупнейший центр академической, отраслевой и вузовской науки. В городе работают около 92 тысяч научных сотрудников, из них 8.8 тысяч человек - доктора наук, 25.7 тысяч человек - кандидаты наук, 14.2 тысяч человек – докторанты и аспиранты.
На территории Санкт-Петербурга расположены 65 государственных академических научных организаций, 148 государственных научных организаций, 257 научных организаций предпринимательского сектора, 111 вузовских организаций, 13 инновационно-технологических центров и научно-технологических парков, 9 центров коллективного пользования уникальным оборудованием.
Система профессионального образования включает 48 государственных гражданских высших учебных заведений (далее – вуз), 18 военных вузов, 45 негосударственных вузов, 77 государственных учреждений среднего профессионального образования, 9 негосударственных учреждений среднего профессионального образования.
В вузах государственного и негосударственного сектора обучается около 450 тысяч студентов. В системе высшего профессионального образования обучается около 18 тысяч иностранных граждан.
Вопросы профилактики наркомании среди подростков и молодежи, противодействия незаконному обороту наркотиков в их среде, а также меры по совершенствованию этой работы регулярно рассматриваются на заседаниях Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге (далее – АНК).
В рамках выполнения решений АНК, 05.11.2009 проведено заседание координационного Совета по воспитательной работе со студентами вузов Санкт-Петербурга, на котором принято решение о создании в вузах специализированных структурных подразделений по профилактике наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков на территории учебных зданий и общежитий.
Сотрудниками правоохранительных органов, действующих на территории Санкт-Петербурга (наркоконтроля и внутренних дел), по согласованию с руководством вузов Санкт-Петербурга регулярно проводятся для студентов вузов лекции и семинары по вопросам профилактики наркомании.
10 декабря 2009 года проведен «Круглый стол «Студенты и наркотики: взгляд изнутри»» с участием руководства и представителей «Студенческого совета Санкт-Петербурга», Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Прокуратуры Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Органами студенческого самоуправления вузов Санкт-Петербурга поддержаны предложения о совершенствовании взаимодействия всех участников антинаркотической деятельности.
В рамках проводимого в мае-июне 2010 года городского Месячника антинаркотических мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков 26 мая 2010 года при организационной и финансовой поддержке Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, содействии сектора по обеспечению деятельности АНК, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Городского студенческого совета проведена городская конференция «Студенты и наркотики. Взгляд изнутри».
Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику наркомании в учреждениях образования профессиональной подготовки определены Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде (приказ Министерства образования и науки № 619 от 2000 года). В настоящее время во всех вузах в планы воспитательной работы включены разделы или отдельные мероприятия по профилактике наркозависимости.
В целях организации и проведения профилактической антинаркотической работы среди студентов, в рамках выполнения мероприятий Целевых программ «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» в Санкт-Петербурге, начиная с 2002 года, реализованы несколько проектов, направленных на создание и развитие системы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в вузах Санкт-Петербурга. В частности:
На базе факультета безопасности жизнедеятельности «Российского государственного педагогического университета им.А.И. Герцена» (далее- РГПУ) в 2002 – 2003 годы создан «Межвузовский центр противодействия наркомании» в молодежной среде (далее - МЦПН).
Сотрудниками МЦПН и педагогами РГПУ подготовлен и активно используется в учебном процессе ряд пособий, сборников и других методических изданий по проблемам профилактики наркомании. Все первокурсники РГПУ прослушивают разработанный сотрудниками Центра специальный учебный модуль «Профилактика наркозависимости». Силами педагогического состава факультетов РГПУ и приглашаемых специалистов других вузов, в рамках работы МЦПН ежегодно организуются и проводятся специальные курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений высшего профессионального образования, работающих со студенческой аудиторией. В составе МЦПН активно работает студенческая волонтерская команда.
Для студентов факультета разработана, утверждена и реализуется программа специализации «Специалист по реабилитационной работе». Студенты 3 и 4 курсов факультетов психологии, биологии и безопасности жизнедеятельности проходят специальную подготовку и проводят в рамках педагогической практики в школах Санкт-Петербурга мероприятия антинаркотической тематики.
Эти мероприятия, соответствующие профилю подготовки специалистов вуза, позволяют охватить профилактической антинаркотической работой до 5 тысяч студентов ежегодно.
В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (далее - СПб ГМТУ), который также готовит в действующем на его базе «Военно-учебном центре» специалистов для военно-промышленного комплекса и Военно-морского флота России, с 2004 года проводится активная работа по профилактике наркопотребления среди студентов. В ежегодный план воспитательной работы СПбГМТУ включаются разделы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. По решению Ученого Совета СПбГМТУ «Программа психопрофилактики наркозависимости, алкоголизма и табакокурения» с 2004 года включена в учебный план вуза. Общее число студентов, изучивших ее в течение 5 лет, превышает 4,5 тысячи человек (ежегодно более 800 первокурсников).
По поручению ректора СПб ГМТУ профилактическую антинаркотическую работу координирует и контролирует Совет по профилактике правонарушений и наркозависимости Университета (далее - Совет). Председатель Совета Квасников А.В. является членом Антинаркотической комиссии в Кировском районе Санкт-Петербурга. Совет взаимодействует с рядом общественных организаций, оказывающих содействие вузу в разработке и внедрению в практику профилактических программы, в том числе – «Психопрофилактика наркозависимого поведения» и «Профилактика наркопотребления и других форм поведения высокой степени риска на территории компактного проживания студенческой молодежи».
В 2009-2010 учебном году в порядке эксперимента среди студентов СПб ГМТУ силами привлеченных по договору специалистов с использованием аппаратно-программного комплекса «Имедис» (далее – АПК Имедис) проведено добровольное домедицинское тестирование по выявлению фактов немедицинского потребления наркотиков. (Примечание: АПК Имедис указан в п. 39 «Перечня мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы").
Решение о его проведении принималось на рабочем совещании «Инструментальный контроль, как элемент системы наркопрофилактики в образовательном учреждении» с участием представителей прокураторы Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций города. На совещании обсуждены правовые основы, порядок проведения и использования результатов домедицинского тестирования, демонстрировались работа АПК Имедис, его сертификаты, выступили специалисты, прошедшие подготовку в центре здоровьесберегающих технологий МГТУ им. Баумана в г. Москве и получившие сертификаты на право работы с АПК «Имедис».
В «Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова» ежегодно для всех первокурсников проводятся специальные информационно-обучающие курсы, направленные на профилактику вовлечения студентов в незаконный оборот и немедицинское потребление наркотиков.
На всех кафедрах академии в курсах лекций и на практических занятиях по медико-биологическим, клиническим и гигиеническим дисциплинам и через студенческое научное общество регулярно изучаются вопросы профилактики зависимости от ПАВ. В работе по профилактике немедицинского потребления наркотиков активно участвуют структуры студенческого самоуправления (студенческие советы академии, потоков и групп).
При заключении договора на обучение в академии 18-летние студенты-первокурсники дают подписку о добровольном согласии на проведение тестирования по выявлению возможных фактов немедицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ). Аналогичную подписку-разрешение дают родители студентов-первокурсников, не достигших 18-летнего возраста.
Среди негосударственных вузов активная профилактическая антинаркотическая деятельность проводится в «Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов». На каждом факультете вуза работает заместитель декана по воспитательной работе, который, согласно своим должностным обязанностям, отвечает и за вопросы профилактики асоциального поведения студентов. Для более эффективного обеспечения учебного процесса и исключения случаев переутомления студентов предусмотрена возможность использования специальных помещений психологической разгрузки.
В другом негосударственном вузе, «Институте специальной педагогики и психологии», в соответствии с приказом Министерства образования РФ № 1762 от 15.05.2002, создан и действует «Северо-Западный Центр повышения квалификации работников образовательных учреждений по вопросам профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде». Институт ежегодно в рамках договорных работ обеспечивает повышение квалификации более 800 специалистов образовательных учреждений всех типов и видов по направлению организации и проведения профилактической антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях.
Вместе с тем, работа по противодействию незаконному обороту наркотиков и по профилактике наркомании среди подростков и молодежи в Санкт-Петербурге требует совершенства, поиска новых путей и возможностей противостояния наркоугрозе и ее преодоления, ответственности и инициативы всех участников антинаркотической деятельности.
Вероятно, следует задуматься о своем будущем и предпринять практические шаги по возврату к полноценной жизни подросткам и молодым людям, имеющим различные проблемы из-за немедицинского потребления наркотиков.
В условиях возрастаюшей наркоопасности только совместными усилиями всех участников антинаркотической деятельности и жителей Санкт-Петербурга можно и необходимо защитить и сохранить научно-образовательный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга для ныне живущих и будущих поколений!
С уважением,
Начальник сектора АНК М.М. Коржик
1 Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stratgap/.ru/pages/strategy/project/index.shtml
Напомню, что ранее в блоге был опубликован ещё один материал для сецвыпуска Нарковойна-4, см.http://aobroskov.livejournal.com/86684.html
Свидетельство о публикации №210060100764