Прикосновение к прошлому. Ничто не вечно под луной

http://www.proza.ru/2009/08/16/962

Итак, драгоценности перекочевали в банковский сейф до того времени, пока прояснится их предназначение.

*******

Самое красивое колечко  Анжела подарила маме. 
Бирюзово – голубой топаз, переливающийся цветом морской волны и перламутровой лазури в обрамлении ослепительных бриллиантов, сверкает теперь на пальчике у мамы.

Лабиринтами хитросплетения событий и человеческих судеб, оказались у Анжелы эти украшения, и ещё многочисленные альбомы с фотографиями, на которых улыбаются и грустят запечатлённые мгновения, канувшие в прошлое...
А также увековеченный кистью знаменитого художника  портрет красивой женщины с бездонными глазами и величественной осанкой, взирающая с балкона  на проплывающие в бесконечность лёгкие пушистые облака...

*******

Восемь тетрадок, мелко исписанных убористым мелким почерком, сохранилось с тех далёких времён.

Папа дочерей, обладательниц украшений, старший врач, Надворный советник, с нежностью и любовью подробно описывал наиболее важные события семейной жизни.

Тетрадь первая. Апрель 1891 года, г. Псковъ

Дочурка моя Нина родилась в г.Псковъ 2го Апреля 1891 года вь 10 час.20мин.пополудня (вечеромъ) по местному времени (родилась легко и сейчас же сильно закричала. Мать напротивъ сильно мучилась съ утра:
Роды тянулись 17 часов, матери сь 6 часов давали вдыхать много хлороформа. Принимала женщина – врач Мария Теофиловна Заливако и акушерка Вильгельмина Ивановна Клаванъ. Я самъ помогалъ хлороформировать и удерживать роженицу вь присамомъ рождении девочки, и даже облиль хлороформом лице жены). Около 12 часов ночи все мы, и даже прислуга (кухарка Настасья и мальчикь Степанъ), выпили шампанского за здоровье новорожденной. Вь это же время послали телеграмму бабушке и дедушке в г. Суд...Дочурка родилась маленькая, сь круглой головкой, худенькая, похожая, кажется, больше на отца........

*******

В тридцать семь лет обвенчался он  с двадцатилетней Марией, через год родилась первая девочка.  Александр очень любит свою жену, день за днём, год за годом повествует о жизни, ласково называет дочурку птичкой, капелькой, милочкой, веселушкой. Через два года на свет появилась вторая дочь – Ксения.
Драгоценными  украшениями знаменитых ювелиров достойно одаривал супругу любящий муж.
Что кушали детки, сколько прибавляли в весе, чем болели, чем увлекались, как учились.... Даже план дома, в котором они проживали в определённый период жизни с подробными комментариями:
парадный ходъ, чёрный ходъ, передняя, галерея, кухня, столовая, спальная, гостинная, зал, кабинетъ мой, комната Степана....
 
******

На одной из коробочек с украшениями значились инициалы W.A. Bolin. Выяснив, что  "В.А.Болин" - уважаемая и хорошо известная в Швеции ювелирная фирма, была основана в С.-Петербурге еще в 1791 году. На протяжении 125 лет фирма активно работала в С.-Петербурге и Москве, пока из-за политических потрясений в России ей не пришлось перенести свой бизнес в Стокгольм.

*******

Благодаря переписке по интернету, Анжела получила приглашение  на аукцион, регулярно проводимый потомком знаменитого ювелира.
Предстоял волнующий деловой вояж в столицу Шведского государства ...

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2011/02/27/2063


Рецензии
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чей дневник вы цитируете? Не Столбушинского ли Никтополиона Ивановича? Я его прапраправнучка, его и Марии Теофиловны Заливако, о которой вы пишите. Исследую нашу семейную историю. Ваш рассказ для меня бесценен.
Огромное спасибо за то, что его выложили. Буду с нетерпением ждать ответа.

Наталья Царева   27.05.2013 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.