Ленин В. И. -2

 Интересна статья Гейдара Джемаля о Ленине в журнале "Альтернативы", не стандартная – хвалебная или критическая. Автор возвысил вождя пролетариата до космических высот, придал ему элемент мистики, божественности, абсолютного разума, но и унизил его, показав, что идея его была абсолютно непрактичной, нежизненной.

Процитируем: «А Ленину было наплевать на ‘хорошую жизнь’ для пролетариев, для русского народа, для всего человечества в целом! Он хотел революции для того, чтобы через нее решить метафизическую проблему». Сказано не в бровь, а в глаз. (Собственно, то же можно сказать и о Марксе). Как-то Ленин спросил у Троцкого: «Как ты думаешь, продержимся мы дольше, чем Парижская Коммуна?" Оба они, Лева и Володя, начали игру, ни на что не надеясь. Своего рода «игру в кости», которую довел до конца Сталин, переломав позвоночник русскому народу.

Далеко ли прошел Ленин? Он остановился у «крестьянского  плетня» и сказал: мы провалились, мы пошли против хода истории. И выдвинул идею НЭПа. Что такое НЭП?  Это своеобразный марксизм, родственный фашизму, когда экономическая деятельность (с допуском рыночных отношений) протекает под строгим контролем власти, а духовная жизнь общества задавлена полностью. Это некая полумера, с которой Сталин не смог смириться. Гейдар Джемаль ошибается, когда говорит, что Троцкий и Сталин представляли собой «нормальных левых». Я полагаю, что и эти революционеры работали в русле эсхатологической идеи Ленина. А Сталин довел ее до логического конца. Громить, так громить, уничтожать, так уничтожать. Второй вождь, как и первый, никого не жалел, ему не нужны были ни рабочие, ни пролетарии. Ему нужен был конец света. Но закончилось все концом Союза, хотя и с некоторой задержкой. Вожди решали свою космическую проблему.

«Удивительно, что практически в то же самое время в Европе вызревал параллельный российскому свой собственный космизм». Речь идет прежде всего о национал-социализме. На большой, большой «высоте» деликатный и осторожный автор нашел общее между ленинизмом и нацизмом. Но Освенцим и ГУЛАГ их объединили не на небе, а на земле. Лагерь  есть лагерь. Рабство есть рабство.

Мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам, власть Советам. И все эти ленинские требования служили основной задаче: превратить войну империалистическую в войну гражданскую. И они сработали: кровавое месиво началось. Оно продолжалось до 22 июня 1941 года, когда началась война – другое кровавое месиво. Большевики уничтожили Российское государство и создали свое, которое оказалось нежизнеспособным. Сначала поочередно вымерли его правители, а потом и оно само отдало Богу душу. Сегодня мы восстанавливаем то, что было разрушено большевиками. 

Хорошо сказал автор статьи «Произведение в красном» о Ленине как философе, – словами другого марксистского философа – Богданова, который «считал книжку Ленина наивной и маргинальной, а философские представления – детскими». Речь идет о книжке «Материализм и эмпириокритицизм». Но совсем неоправданно отнес он вождя к сторонникам объективного идеализма, для которого «разум как бы растворен в материи». Наш «великий философ» - примитивный материалист, назвавший Гегеля «сволочью идеалистической». «Ленин считал массы аналогом материи». Именно так. Аналогом  материи, из которой можно делать все, что угодно, разумное или неразумное. «Поэтому у Владимира Ильича не было нравственных конвульсий перед необходимостью железной рукой подавить антисоветские выступления рабочих».

Если использовать более употребительный язык, то ленинский космизм, эсхатологизм, мистицизм, следует назвать просто безумием  Коммунизм – это безумие, а диктатура пролетариата – попытка воплотить это несоответствие с разумом в жизнь. Потому и понадобилась партия особого типа, «железная», «стальная». «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче на свете гвоздей!» - сказал поэт Николай Тихонов о большевиках. Из диктатуры  потом вышел ГУЛАГ, как листок из почки. Маркс – Ленин – Сталин – три звена кованой цепи, которая должна была приковать человечество к скале тоталитаризма. 1 июня 2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.