Мабус. Часть 1

Нострадамус предсказал появление трех антихристов, которые попытаются завладеть миром. Первым стал Наполеон, вторым Гитлер. Эта история о третьем.
В один прекрасный день Михаил осознает, что из его жизни пропало три дня, но взамен исчезнувшего времени он получает нечто другое...


Антихрист - человек, одержимый дьяволом (или рожденный от дьявола), который успешно выдаст себя за Мессию или Христа, а истинного Христа обьявит лжепророком; появление и воцарение Антихриста перед концом света вызовет великие потрясения и будет самым страшным искушением для человечества.
Сад демонов. Словарь инфернальной мифологии Средневековья и Возрождения (А. Е. Махов. - М.: Интрада, 1998)







Диктатор. 30 августа 1945 года.

Тот будет сожжен, не мертвый, а в апоплексии,
Найдут его с обожженными руками.
Когда город осудит еретика,
Который, как полагали, растоптал их права.
Катрен 36, Центурия 3, Нострадамус.
 
В зеркале отразился жалкий сгорбленный старикашка с измученным лицом и впавшими глазами, в которых уже давно угасла всякая надежда на спасение. Вот, во что он превратился за последние несколько лет.
Правая рука, которую Гитлер по привычке держал за спиной, с каждой минутой дрожала всё сильнее и сильнее. Эту дрожь нельзя было унять. Она исходила изнутри, из самого сердца. Под влиянием этой дрожи уже давно находилась вся правая половина его тела, но рука давала о себе знать больше всего.
«Es ist vorbei. Ich verlor » (Нем. - Все кончено. Я проиграл)
Взгляд упал на женщину, сидевшую в противоположном углу комнаты на светло-зеленом узорчатом диване с деревянными ручками.
Пусть перед самой смертью, но они успели обвенчаться. Его жена была прекрасна. Как и всегда. На ней была белая кружевная блузка и строгая юбка черного цвета. На лице уже появились морщины, но это ничего, это не страшно. Что действительно было страшно, так это ампула, которую фрейлин держала во рту.
В памяти всплыла фраза врача: «Nervengift, das in zwei Sekunden totet. Sie haben keine Zeit, etwas zu fuhlen! » (Нем. - Нервнопаралитический яд, убивает за две секунды, вы даже почувствовать ничего не успеете!). Как-то странно все получилось. Он хотел ее спасти, умолял уехать из бункера, но преданность Евы Браун своему Фюреру оказалась сильнее, как и преданность многих генералов, которые предпочли умереть вместе с диктатором, нежели попасть в лапы русских.
Идея социал-национализма подчинила ему Германию, сделав его, двадцать третьего Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера, своим диктатором.
Ему покорилась Европа. Ему должен был покориться весь мир, если бы он не допустил одной роковой ошибки. Гитлер переоценил свои возможности и слишком рано напал на Советский Союз. Война должна была начаться в сорок третьем. К этому времени Япония, Китай и Америка перешли бы на его сторону, не оставив Советам никаких шансов. Так сказал голос.
Этот голос много лет подряд руководил его действиями. Начиная еще с тех времен, когда Гитлер был никчемным подростком, работающим на стройке. Сначала он считал, что сходит с ума. Нечто извне нашептывало ему на ухо необходимый порядок действий. Что кому сказать. Что как сделать. Долгое время Адольф сопротивлялся ему, но, в конце концов, голос взял верх и он просто начал выполнять его команды. Это привело к весьма неожиданным последствиям. Его жизнь начала меняться. Сначала первая мировая, потом партия, массовая пропаганда, приход к власти - голос подсказывал Гитлеру за какие ниточки нужно дергать, чтобы добиться своего. И вот он уже фюрер третьего рейха.
Сейчас все это казалось таким далеким и нелепым. Теперь уже он не мог отличить свой собственный от того, что давал ему указания столько лет. Он ослушался приказа и напал на Советский Союз. Гитлер настолько сильно уверовал в свое превосходство, что забыл, кто он есть.
Это была роковая ошибка.
Русские уже вошли в Берлин. Война была проиграна, теперь оставалось только одно.
Гитлер зажал между зубов ампулу желтого цвета и поднес к виску свой парабеллум. Раскусить и выстрелить. Для верности. Прощальный взгляд на жену. После смерти их тела обольют бензином и сожгут, чтобы невозможно было опознать ни самого Гитлера, ни его супругу. Как он и приказал.
Через несколько секунд прогремел выстрел.
Свершилось. Диктатор пал.




Глава 1. 2016 год. 2 года до начала войны. Май.


- Итак, перед вами на столе теорема Пифагора. Вопрос простой: что же находится на потолке?
Задача выглядела довольно нелепо.
Михаил внимательно огляделся по сторонам, на сотую долю секунды заглянув в лицо каждого, кто находился в кабинете. Этого было достаточно, чтобы прочувствовать настроение всего класса в целом. Перед ними стоял профессор в строгом костюме, с очками в роговой оправе, которые были насажены на самый нос. От этого человека исходила какая-то невидимая энергия, заставляющая замолчать любого, на кого был обращен взор его взор. Миша всем сердцем чувствовал эту энергию. Профессора звали Андрей Борисович. Его пригласили в эту школу с целью открытия курсов факультативной математики - альтернативы довузовской подготовки, и в данный момент он проводил с классом вступительное занятие, целью которого было заинтересовать выпускников своим предметом. Он уже успел рассказать о золотом сечении, о Дереве Штерна-Броко, о парадоксах числа Пи, тождестве восьми квадратов, законе Парето, Старджона, Паркинсона и о многом другом.
- В любом случае стоимость этих курсов будет больше полутора тысяч в месяц. Совершенно нерациональная трата времени и денег, - подумал про себя Миша, глядя на исписанную формулами школьную доску. - Но дело не в курсах. Дело в задаче...
Он глубоко погрузился в собственные мысли. В голове закрутились формулы, треугольники, парты... Все не то. Никакой связи. Была лишь одна зацепка: задача решаема, то есть исходить надо в первую очередь из того, что ответ есть. А если есть ответ, есть и решение. Это была, своего рода, уникальная формула, применимая абсолютно ко всему. Если ты не можешь найти выход, то исходи из того, что он есть. Даже если все талдычат об обратном, твой единственный способ выкрутиться - это верить в то, что он есть, иначе никак.
Прошло десять неумолимо долгих минут. Впрочем, для него они пролетели как одна.
Миша поднял руку.
- Можно?..
- Вы решили задачу? - спросил профессор.
- Да!
Одноклассники с удивленными улыбками оглянулись на него, тот неотрывно смотрел на профессора. По лицам двух преподавателей, находившихся в этот момент в классе, можно было понять, что ответа у них тоже еще не было.
- Ну, тогда прошу! - профессор махнул рукой в сторону доски.
Миша глубоко вдохнул и встал из-за парты. Быстрыми, уверенными шагами он подошел к доске, взял в правую руку мел, и начал:
- Итак, перед нами на столе находится теорема Пифагора, необходимо найти, что находится на потолке. Нарисуем схематично потолок, стол и теорему на нем, обозначив предметы прямоугольниками, а теорему - формулой в прямоугольнике «стол». В прямоугольнике «потолок» поставим вопрос. Там находится искомая нами формула. Итого у нас два прямоугольника: нижний - «парта» - известен, верхний - «потолок» - надо найти. В нашем классе находится много парт, но потолок всегда один. Дорисуем еще несколько парт-прямоугольников. Нам нужно найти, как на нашей схеме нижние прямоугольники-парты связаны с верхним. Потолок - выше, парта - ниже. То, что выше на схемах обычно принимают за общее, то, что ниже - за частное. То есть теорема Пифагора является частным случаем искомого. Теорема Пифагора позволяет найти в прямоугольном треугольнике величину гипотенузе, используя известные величины двух катетов. Она действует лишь в частном случае - в прямоугольном треугольнике. То есть общим случаем будет обычный треугольник. Как найти одну из сторон треугольника, используя величины остальных двух, если он не является прямоугольным? По теореме косинусов, для этого мы должны дополнительно знать косинус угла между известными сторонами. Теорема Пифагора всего лишь частный случай теоремы косинусов, поскольку косинус 90 градусов равен нулю, и в теореме Пифагора он просто не записывается, но по сути дела они идентичны. Мой ответ теорема косинусов.
В классе на несколько секунд воцарилась гробовая тишина.
- Повысьте этому молодому человеку оценку по геометрии! с улыбкой сказал профессор. По одиннадцатому «Б» прошла волна ропота.
- У него итак пять, - произнес один из преподавателей.
Михаил улыбнулся и молча сел на место. Сзади раздался шепот:
- Миша!
- А? - он оглянулся назад.
- Ты знал ответ?!
- Нет, конечно! Ну откуда?..
Больше всего он любил как раз такие моменты. Моменты, когда все вокруг осознают, что ты лучший. Моменты триумфа.
 Миша мечтал, что когда-нибудь он добьется настоящего триумфа и покажет всему миру, что действительно чего-то стоит. И те, кто был его врагами, будут гордиться, что имели честь когда-то находиться рядом с ним. Только он их уже не простит, ведь быть злопамятным еще не значит быть плохим.
Когда-нибудь он изменит этот мир. Если не весь, то хотя бы его часть. Осталось только придумать, как.

***

- И что ты думаешь по поводу этих курсов? - спросила Настя.
Вечером того же дня он гулял в городском парке со своей девушкой.
- Да бред всё это. Лично мне они не нужны, да и в жизни это вряд ли пригодится...
- Не, ну так, для общего развития-то можно! Это же интересно! Разве нет?..
- Настя, ты, конечно, права... но я думаю найти своим деньгам более разумное применение. - Он посмотрел на нее. Миленькая выпускница с волшебной синевой в глазах. На фоне просыпающихся весенних деревьев, она, в своей белоснежной ветровке, выглядела как нельзя лучше. О такой девушке можно было только мечтать. Но как ни странно эта самая мечта сейчас была рядом с Мишей, и крепко держала его за руку. Она могла вскружить голову любому, заставив его делать все, что она захочет, но только не Мише. Он был другим.
- И какое же?
- Не знаю. В любом случае их надо для начала заработать!
Девушка усмехнулась.
- Миш, ты знаешь, мне кажется, ты знал ответ на ту задачу!
- Да откуда?!
- Ну, нормальный человек такое не решит!
- Хочешь сказать, что я больной?..
- Ни в коем разе! Так ты знал это или нет?! - не унималась девушка.
- Нет. Ты что, мне завидуешь?
Конечно, она не хотела, чтобы ее парень считал, что она ему завидует. Бред полный.
- А?.. Нет... С чего бы это?
- Ты хотела стать единственным человеком, который решит эту фигню! Я тебя раскусил!
- Неет!
- Завидуешь! Ну Настя... Ну ты чё? Нашла кому завидовать!
- Да не завидую я тебе, просто спрашиваю...
- Ладно, пошли по домам. - Миша глянул на часы: было шесть вечера.
- Уже? Завтра увидимся?
- Нет, Настя, у нас же экзамены скоро, готовиться надо, сдадим, потом ради бога...
- Бука ты...
Года три назад он был бы готов прыгать на задних лапках, услышав фразу «Завтра увидимся?» от такой девушки, как она. Теперь Миша был готов благодарить всех богов, которых только понапридумывали себе люди, за то, что эти времена прошли.
Михаил поцеловал на прощание девушку и направился домой.

***

Утро выходного дня. В девять часов утра Миша проснулся от сработавшего на телефоне будильника.
Родители уехали в отпуск на пару недель, квартира была в его полном распоряжении, поэтому Миша мог жить так, как ему нравилось и по такому распорядку, который его устраивал больше всего.
Прекрасный сон разлетелся в пух и прах, оставив за собой лишь приятный легкий холодок где-то глубоко в сердце, который, впрочем, исчез через пару секунд. Михаил с ненавистью вырубил на телефоне будильник и отшвырнул его в сторону.
В двенадцать телефон зазвонил опять: на этот раз уже не будильник.
Миша ответил секунд через тридцать: именно столько времени ему понадобилось, чтобы понять, что вообще происходит и найти под кроватью свой телефон.
- Да?.. - выдавил он из себя сонным голосом. Голова жутко трещала, как будто ее распирало изнутри.
- Ты че, спишь?! - из телефона звучал бодрый голос. - Давай вставай, нафиг! В три часа на площади как договаривались!

***
15:10. Он стоял на центральной площади своего любимого города, докуривая последнюю сигарету. На улице был то ли какой-то праздник, то ли фестиваль, Миша не знал. В последнее время в стране развелось слишком уж много праздников, запоминать их всех не имело особого смысла. Он вообще собирался на день рождения к другу, и ждал машину, которая должна была его забрать.
По краям площади традиционно стояли ларьки с мороженым, фаст-фуд, шашлычницы, уличные художники предлагали нарисовать карикатуру, а фотографы зазывали сфотографироваться с обезьянкой. Как обычно в некоторых местах стояли небольшие аттракционы, а специально нанятые ведущие устраивали различные конкурсы с призами.
Телефон в кармане завибрировал. Привычным движением Миша достал его из кармана и поднес к уху.
- Да.
- Миха, мы с Джоном в пробке, будем минут через двадцать, так что не теряй нас.
В этот момент его внимание привлекла большая толпа людей, стоящая на другом конце площади.
- Кхрм... Ладно, давайте быстрее.
- Жди.
Через пару минут Миша подошел к толпе.
Его практически никто и не заметил. Все смотрели на столик со стеклянными трубочками. С одной стороны стоял ведущий, с другой  тот, кто играл. Понаблюдав и изучив небольшую надпись на табличке, Миша понял правила этой игры.
На столе лежали три стопки трубок. В одной три штуки, в другой пять, в третьей семь. Играют вдвоем. Берут по очереди трубочки, за один раз можно взять сколько угодно трубочек только из одной стопки. Кто берет последнюю - проигравший. Победителю - скоростной велосипед. Хотя, никакого велосипеда поблизости не было.
Итак. Три, пять, семь. Должно быть: ноль, ноль, один.
Он пробился в середину. Минут десять пришлось смотреть на других.
357  353, 303  203, 202  102, 100 есть проигравший.
357  356, 156  126, 123 103, 100 есть проигравший.
И так все время. Ведущего просто невозможно было выиграть. Казалось, прохожий вот-вот одержит верх, но нет, и он уступал место следующему. Миша запомнил парня, который играл перед ним. Крепкий, сбитый, ни грамма жира, сплошные мышцы. Черная обтягивающая футболка с надписью Calvin Klein на груди. Миша тогда подумал: «Интересно, ты умный, настолько же, насколько и сильный?»
Парень проиграл довольно быстро.
- Кто берет первым? - обратился к Мише ведущий, человек  лет сорока пяти, в черной рубашке, белом костюме и с черными крашеными волосами на голове. Миша впервые видел человека, который в таком возрасте красил себе волосы. Скорее всего, он был заядлым шоуменом и сугубо сценическим человеком, если позволял себе такую роскошь.
- Я беру.
За те партии, которые он видел, стало понятно, что необходимо вывести противника к позиции n-n-0, где n - любое число, больше двух, затем брать столько же, сколько и он. Дальше все будет понятно. Но это успели понять и остальные участники, и, несмотря ни на что, проиграли.
- Беру одну, - сказал Миша.
356.
Ведущий молча взял трубочку из соседней стопки. 346.
«Пока брать по одной!» - решил Миша.
246.
Ведущий тоже взял одну.
146
Его ход.
«БРАТЬ ПО ОДНОЙ!» отчетливо зазвучало в голове.
« По одной-то по одной, да откуда брать?» - Мише на некоторое время показалось, что он вступил в дебаты с собственным я.
«Там, где шесть!»
145.
Ход ведущего. 135.
«И что дальше?».
Миша почувствовал легкую дрожь.
- БРАТЬ ДВЕ ТРУБКИ ТАМ, ГДЕ ИХ БОЛЬШЕ ВСЕГО!!! - как будто кто-то внутри головы подсказал ему.
В этот момент ведущий заметил, как сильно расширились у Миши зрачки.
132.
131.
111.
Миша понял, что сейчас выиграет. Ведущему теперь ничего не оставалось, кроме как взять одну трубочку.
101.
001.
 Победа!..
- ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? - в голову внезапно ударил чей-то громкий хриплый голос.
Перед глазами все поплыло. В ушах зазвенело. Михаил почувствовал, что сейчас упадет и рефлекторно схватился за стол. Кто-то вскрикнул и попытался его подхватить.
- Заткнитесь... достали...
Все вмиг стало таким далеким и неважным. Все чувства исчезли. Остался только голос.
- Я дам тебе то, о чем ты больше всего мечтаешь.
- Откуда ты знаешь, чего я хочу? Где я?
- Глаза - единственное, что может тебя выдать. А ты не из тех, кто их прячет, не так ли?
- Кто ты?.. Где я???
- Я тот, с кем можно договориться...
- О чем?
- Об обмене...

***

Все произошло очень быстро.
Миша открыл глаза.
Потолок, люстра. Все такое родное и знакомое. Но нет, что-то было не так.
- Я дома?!
Комната показалась ему какой-то мрачноватой. Как будто в ней лет пять уже никто не был. Он встал и посмотрел на часы, висящие над кроватью. Позолоченная секундная стрелка остановилась на цифре восемь и больше никуда не двигалась. Миша когда-то читал рассказ об остановившемся времени, но это можно было списать на севшую батарейку. А вот как объяснить треснувшее циферблатное стекло, и обои, внезапно пожелтевшие вокруг самих часов, Миша не знал. От спертого воздуха в комнате становилось невыносимо душно.
Михаил подошел к двери, ведущей на балкон, и попытался ее открыть. Дернул раз, два... Ничего не получалось: ручка не шевелилась ни в какую сторону, как бы сильно он ее не дергал. За окном был густой туман, сквозь который невозможно было что-либо увидеть. Стало как-то жутковато. Он оставил свои безуспешные попытки проникнуть на балкон и направился в коридор.
- Аааай!!
От неожиданности Миша резко отпрянул к стенке, больно ударившись об нее затылком. Он сел на корточки и отвернулся, закрыв лицо руками.
«Нет, этого не может быть, это все галлюцинации...» - подумал Миша.
 Через пять секунд он открыл глаза и медленно начал поворачивать голову в сторону двери. Нет, ничего не исчезло. В стену по контуру дверной рамы были вбиты железные петли, по которым проходило несколько здоровенных цепей, увешанных толстыми замками, полностью закрывающими выход из квартиры. Он оказался заперт в собственном доме.
- Господи, да что же это такое...

***

Говорят, борцы не переносят тяжелоатлетов и бодибилдеров. В некотором роде, так оно и есть. По крайней мере, многие из ребят, которые с ним занимались, были как раз такими. Их можно было понять: тяжелоатлеты развивают мышцы, тягая железо. Рывок, толчок, становая тяга, жим лежа и приседания. Все направлено на выполнение одной задачи: взять наибольший вес. Фактически, они просто наращивают мясо. В борьбе все было по-другому. Сила, выносливость, отработка бросков до изнеможения и тд. и тп. Штанага не будет атаковать, в отличие от противника.
Маленького Сашу отдали в секцию по греко-римской борьбе совсем маленьким. Тогда мальчик даже не умел кувыркаться. С тех пор прошло много времени. Много воды утекло. Он заканчивал школу и собирался пойти служить в ВДВ. По состоянию здоровья его должны были взять.
Саша жил с мамой и с братом в двухкомнатной квартирке, отец умер пять лет назад от инфаркта. Ничего. Пережили... Встали на ноги и пошли дальше. А как иначе? Иначе никак...
Свисток. Звук, режущий уши. Звук, который заставляет тебя двигаться.
Саша открыл глаза. Все на своих местах: просторный зал, зрители, спортсмены, ковер, судья и противник - парень с виду армянин - короткая стрижка, злющее выражение лица, бешеные глаза. Такое ощущение, что он сейчас набросится и разорвет тебя в клочья. Не хватало только пены у рта. Впрочем ее с успехом заменяла разбитая нижняя губа. Но все люди волнуются. Значит, и он тоже. Значит, у Сани был шанс.
Чемпионат России. Категория 75-80 кг. Финал. Кондращук Александр против Сарукян Артура. Общий счет 1:1. Дополнительное время.
Сначала они колебались, боясь приблизиться друг к другу. Потом несколько резких движений и вскоре они оба оказались в партере. Александр был прижат животом к ковру, когда почувствовал, как что-то соленое и неприятное прошлось по его зубам. Что было дальше, он помнил смутно. Схватку остановили. Его обвинили в том, что он укусил своего противника за предплечье правой руки, помешав ему провести какой-то там захват. Кусать в борьбе было нельзя, и ему засчитали поражение. Итог: второе место.
Александр точно помнил, что никого он не кусал. Скорее всего, противник просто имитировал следы укуса, заранее сделав вмятины на коже железным ключом. Говорят, такое бывает. Даже на чемпионате России.

***

Проснувшись около девяти утра, Михаил встал, умылся и, как обычно, вышел на балкон. В лицо ударил поток прохладного ветра, от которого сразу же стало легче. Свежий воздух придал ему бодрости, заставив проснуться окончательно. Он посмотрел вниз. Деревья, двор, случайные прохожие, исписанная благим матом стенка соседнего дома... Вроде всё как обычно. Ну, разве что температура была на несколько градусов ниже обычного.
Тут только Миша сообразил, что совершенно не помнит, как он оказался дома. Память обрывалась на моменте, когда он выиграл на улице в какой-то замысловатой игре с палочками.
- По идее я собирался к Илюхе на день рождения... Неужто я так перепил, что вообще ничего не помню? Нет, так не бывает... Нет, бывает, но у меня еще не было. Да и башка бы сейчас наверняка раскалывалась... Телефон!
Миша достал из кармана телефон. Он оказался выключенным. Михаил несколько раз нажал на кнопку запуска, но мобильник признаков жизни не подавал.
- Одно из двух: либо я его сломал, либо батарея полностью разрядилась, - подумал Миша - Черт, почему же я ничего не помню? 
Он достал из пачки, лежащей на подоконнике, сигарету и закурил.
«Я НЕ ДОЛЖЕН КУРИТЬ».
- Нет, я уже курю! - ответил сам себе Миша.
«НЕТ, ТЫ НЕ БУДЕШЬ КУРИТЬ!» - этот громкий хрипловатый голос неожиданно ударил его по ушам. Миша сильно вздрогнул и уронил сигарету на подоконник. Затем он резким движением схватил окурок и выбросил его на улицу. Миша с удивлением посмотрел на свои дрожащие руки.
«ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПРЕДУМЫШЛЕННО ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ БЕЗ ВИДИМОЙ НЕОБХОДИМОСТИ».
- Кто это? - тихо прошептал Миша.
- Тот, с кем ты заключил договор.
Миша сел на корточки и зажал уши руками.
- Затыкать уши нет смысла: я внутри тебя, и слышишь меня только ты.
- Что за бред?! Что со мной? Откуда это взялось? - подумал Миша. Неожиданно в голове всплыл образ обвешанной цепями заколоченной двери. Где-то он ее уже видел. Сон? Да, наверное, это обрывок какого-то кошмара.
- С тобой всё в порядке. - сказал голос
- Да что это за хрень такая?! Кто ты?
- Я - Ронове! И я не буду нарушать условий договора...
- Какого к черту договора?!
Тишину комнаты разорвал звонок в дверь.
Миша вздрогнул и, немного погодя, поднялся с пола.
На пороге стояла девушка в белой ветровке, с темно-голубыми глазами, округлым носом и слегка пухлыми губами. Часть челки спала на самые глаза, придав ей частичку таинственности.
Настя... Девушка, способная заставить твое сердце отбивать по двести ударов в минуту...
- Ты где был?! - сладкие воспоминания о безумной любви разбились в пух и прах. Сегодня девушка была явно не в духе.
- Настя, ты не поверишь, я ничего не помню! У меня что-то с памятью...
- Я и не верю! Ты где все эти три дня пропадал?!
- Стоп... Какие три дня, мы же с тобой позавчера виделись!
- Миша, это было четыре дня назад, опомнись!
Она переступила порог и проникла в прихожую.
- Четыре дня?! Сегодня понедельник?
- Ты заболел?
Кто-то из них двоих явно был не в себе.
- Настя, сегодня понедельник?!
- Сегодня четверг!!!
В горле мигом пересохло. Миша ясно ощутил, как наливаются кровью его округленные глаза.
- Твою ж мать!!!
Он прислонился к стенке и медленно сполз на корточки.
- Я дозвониться до тебя пыталась, домой приходила - никто не открывал, друзей всех опросила - никто ниче не знает... Я думала, с тобой что-то стряслось, что ты в больнице... МИША, ГДЕ ТЫ БЫЛ???
- Настя... послушай, Настя...
Ему нужно было что-то отвечать.
- Господи, я не знаю, со мной что-то случилось, я не знаю что...
Случившееся касалось только его. Миша действительно не знал, где он был все эти дни, и не был уверен, стоит ли ему вообще это знать, но говорить сейчас о каком-то там голосе и договоре было не самое подходящее время.
- ... Но в воскресение я потерял сознание прямо на улице, а потом очнулся здесь, на кровати, я совершенно не помню, что со мной было в течение всего этого времени... Мне нужно к врачу. Наверное...
Девушка стояла в недоумении.
Бред. Он бы в эту чушь не поверил. Человек не может просто так взять и испариться на три дня.
 «ОБНЯТЬ ЕЕ, ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ, СКАЗАТЬ, ЧТО ЛЮБЛЮ И НИКОГДА НЕ СТАЛ БЫ ЕЙ ВРАТЬ. НЕ ДЕЛАТЬ ШАГОВ НАЗАД, НЕ СКРЕЩИВАТЬ РУКИ НА ГРУДИ И НЕ ПОДНОСИТЬ ИХ КО РТУ, ИНАЧЕ ОНА МОЖЕТ РЕШИТЬ, ЧТО Я ВРУ» - задребезжало в его голове. Теперь он знал, как ее убедить. Осталось только это использовать.

***
Михаил поставил телефон на зарядку и попробовал его включить. Мобильник засветился и послушно начал загружаться.
- Слава Богу, целый!
- Миш, это что? - Настя дотронулась до его груди.
Он перевел взгляд на место, до которого она дотронулась.
- Епттт... твою мать... - прошептал он.
- Она настоящая? Когда ты это успел сделать?
В десяти сантиметрах выше уровня сердца на его груди появился непонятный символ, нечто вроде татуировки в виде круга, объятого со всех сторон пламенем. В диаметре он занимал сантиметров семь. В окантовке круга были выгравированы римские цифры XIX, XIII,  II, I и XXI, а в центре размещался странный рисунок, состоящий преимущественно из прямых и завитых палочек и кружочков, превращающихся в геометрические фигуры и нечто вроде астрологических знаков.
- Я не знаю... черт...
- Да что с тобой происходит?  - девушка заглянула ему в глаза, - ты хоть что-нибудь про татуировку помнишь?
- Настя, я ее в первый раз вижу...
- И что она означает? - Настя всмотрелась в рисунок. - Какие-то кружки, загогулинки... это что, единичка?
- Римская «один»? Может быть. Черт... - Миша отстранил девушку и подошел к зеркалу. Лучше бы он не снимал футболку, тогда бы он заметил татуировку чуть позже, после ухода Насти, и сумел бы придумать подходящее объяснение.
- Миша, ты мне можешь хоть что-нибудь объяснить? - произнесла Настя напряженным голосом?
Только что включенный телефон дал о себе знать: на него одно за другим начали приходить смс-сообщения, разрывая тишину комнаты своим пиликаньем. Девушка подошла к столу и взяла телефон в руки.
- У тебя 19 пропущенных вызовов.
- Неудивительно. - Миша подошел к шкафу, открыл дверцу и достал с полки свою черную футболку.
- Так ты мне объяснишь что-нибудь? - спросила Настя, глядя, как он натягивает футболку.
- Как только сам во всем разберусь.
Девушка с озадаченным лицом присела на диван. Она понимала, что что-то случилось, и очень хотела помочь, но как она могла это сделать, даже не зная в чем дело?
Миша вышел из комнаты и направился в ванную, запер за собой дверь, открыл кран и подставил лицо под струю холодной воды.
Память. Три дня. Татуировка. Ронове.
Кто это, что это и что, в конце-то концов, с ним произошло. Ответа не было. Позже, в стиральной машине он найдет свою одежду, которая была на нем в день исчезновения. Она будет обляпана грязью и какой-то пахучей дрянью неизвестного происхождения. Потом, когда он останется один.

***

Александр вернулся домой с серебряной медалью. Второе место на России, конечно, достижение не слабое, но все равно ему было очень обидно. Говорят, что ему повезло - за такое нарушение судьи вообще могли аннулировать все его результаты и снять с соревнований.
Потом всё утряслось и жизнь пошло своим чередом: учеба, подготовка к экзаменам, тренировки.
Через несколько дней после приезда во второй половине дня Саша собрался и вышел на улицу просто так, без особой цели.
Через полчаса он уже бродил по городской площади, с любопытством озираясь по сторонам, и пытаясь найти знакомые лица, когда его внимание привлекла кучка людей, столпившихся возле одного столика. Похоже, вся эта толпа играла против одного человека. На столике лежали стеклянные трубочки, стопками по 3, 5 и 7. Играющие брали по очереди трубки, за один раз только из одной стопки. Тот, кому доставалась последняя - проигрывал. Естественно, ведущего никто не мог выиграть. Любопытство взяло верх, и Александр тоже решил испытать судьбу. Он пробился к столу, еще минут пять наблюдал, как играли остальные. В конце концов, настала его очередь. Все было не так просто, здесь нужно было обдумывать каждый ход. Только у ведущего, очевидно, в голове были продуманы все возможные исходы игры, поэтому через минуту Александр с разочарованием взял со стола последнюю трубку.
Ведущий с улыбкой на лице разложил трубочки по местам.
- Кто берет первый?
- Я беру! - немного поколебавшись, ответил парень в черной ветровке, стоявший прямо за Александром.
Саша сделал шаг в сторону, уступив ему место. Игра пошла в привычном режиме. Александру было лень дожидаться финала чужой партии, поэтому секунд через тридцать он развернулся и пошел прочь. Отойдя на десять метров от толпы, он услышал крик «Есть победитель!!!». Саня оглянулся. В толпе было какое-то замешательство. Он быстро пошел обратно. По-видимому, кто-то потерял сознание. Саша подошел ближе. Да! Это тот парень, который начал играть после него. Он лежал на земле. Столик с трубочками был опрокинут навзничь.
Телефон завибрировал и громко запищал, заставив его отработанным движением достать мобильник из кармана и перевести на него все свое внимание. Обычная СМС-ка. Александр перевел взгляд обратно на толпу.
- Не понял...
На земле никто не лежал, паники никакой не было, все было на своих местах. Игра, как ни в чем не бывало, продолжалась. Играл мужчина лет сорока, в белой футболке и жилетке с двумя десятками карманов. Никакого парня в черной ветровке тут уже не было...




Глава 2. 2016 год. Сентябрь. 1 год и 8 месяцев до начала войны.



13 сентября 2016 года в университете начались занятия. Школьная жизнь была позади. Что касалось Централизованного Тестирования, то Миша набрал наивысший балл по городу, поэтому с рапростертыми объятиями был зачислен в одно из отделений Единого Дальневосточного Университета (ЕДУ) в институт Международных Финансовых Коммуникаций на кафедру Мировой Экономики. Он чувствовал, что должен идеально понимать внешнюю политику всех стран, имеющих какое-либо значение в международных отношениях, тем более уметь анализировать их экономическое состояние. Кто владеет информацией - владеет миром. Так любил говорить его школьный учитель по информатике - Евгений Владимирович. Но учитель здесь был уже не причем.

***
В Мишиной 311-М группе на момент поступления числилось 28 человек. Из них 10 парней и 18 девушек. На группу было выделено 16 бюджетных мест, так что 4 парня и 12 девушек учились бесплатно. Остальные платили по 100 тысяч в год.
Десять часов утра.  Группа собралась за большим столом в одной из университетских аудиторий. В кабинете, помимо большого стола находился проектор, стол для преподавателя, рядом с ним висела маркерная доска, а стены были увешаны разнообразными плакатами с таблицами, диаграммами и характеристиками.
Миша не знал куда сесть и сел поближе к центру, как раз приметив для себя офисный стул повышенной комфортности, который каким-то образом оказался в этой аудитории. Стул был обтянут черной кожей, имел мягкие сидение и спинку, но по высоте не сильно выделялся из общей массы, так что Миша преспокойно там разместился, не боясь обратить на себя косые взоры со стороны одногруппников. В этот день Михаил здорово не выспался, так как полночи провел за компьютером, и наутро еле поднялся с кровати, но новая обстановка, новые лица и непривычная атмосфера вскоре все же заставили его проснуться и вновь почувствовать себя свежим и бодрым.
Через несколько минут в кабинет вошла женщина средних лет в строгом костюме с папкой каких-то бумаг в руках.
- Здравствуйте, меня зовут Марина Владимировна, на первом курсе я буду вашим куратором, - сказала, садясь за свой стол. - С завтрашнего дня начинается ваше обучение в стенах нашего университета. Расписание занятий вы можете посмотреть около сто восемьдесят первой аудитории, там находится наша кафедра. Вообще Мировой Экономики является одной из наиболее престижнейших специальностей в нашем университете, до пятого курса по статистике доходит только половина, но, несмотря на это, я надеюсь, что вы не пожалеете, что пришли к нам. Итак, первым делом вы должны выбрать старосту, желательно, чтобы это был местный, или проживающий в общежитии студент...
 ...ты должен им быть...
Миша слегка вздрогнул. Его зрачки заметно расширились. Опять это чувство.
Похоже, этот Ронове дал о себе знать.
- Есть желающие?
Миша поднял руку.
На должность старосты группы выдвинули свои кандидатуры три человека:
Кострова Анастасия Вячеславовна - из региона, мастер спорта по легкой атлетике. Высокая, худая, ни грамма лишнего жира. Бегала, наверное, как ветер. Результаты централизованного тестирования: алгебра 75 баллов, русский язык 80 баллов, английский язык 68 баллов, география 74 балла.
Кудлай Юлия Сергеевна - из региона, в спорте не отличилась, разве что танцами когда-то занималась. Миша отметил про себя ее большие карие глаза и весьма привлекательную фигуру.  Результаты централизованного тестирования: алгебра 82 балла, русский язык 75 баллов, английский язык 86 баллов, география 72 балла.
Михаил Александрович Бусин - сам Миша. Местный. Спорт? Баскетбол! Высокий, стройный, общительный. С виду внушает доверие. Результаты тестирования: алгебра 97 баллов, русский язык 96 баллов, английский язык 9 баллов, география 94 балла. Лучший результат по городу. На втором месте после него была девочка, поступившая на специальность "Финансы и кредит". Ей не хватило 4 баллов в общем зачете, чтобы выйти на первое место. К 2013 году все университеты были объединены в один и имели общую базу данных, так что узнать это не представляло особой сложности.
- Итак, у нас три кандидата: Настя, Юля и Михаил. Я думаю, решать будем открытым голосованием. Поднимите руки, кто за Анастасию...
Семь человек подняли руки.
- Отлично. За Юлию?!
Пять человек.
- Замечательно. Теперь, кто за Михаила...
Одиннадцать человек. Миша улыбнулся.
- Одиннадцать человек. Итак, большинством голосов вы выбрали Бусина Михаила вашим старостой. - Она перевела взгляд на Мишу - Михаил, сегодня в одиннадцать собрание старостата в 417 аудитории, прошу не опаздывать.
- Хорошо, очень постараюсь, - сказал он с улыбкой.
- Тогда я даю вам список группы, зачетные книжки и ваши студенческие... Так, еще мне нужно сходить в деканат, так что вы не расходитесь, я вернусь через десять минут.
Как только Марина Владимировна вышла, Миша встал.
- Так, ребята, предлагаю для начала познакомиться. Давайте сейчас каждый назовет по очереди свое имя и скажет, откуда он к нам пришел. Пойдем по часовой стрелке, я первый. Бусин Михаил, город Муравьев-Восточный, окончил школу номер 214...

***

О себе Миша рассказывал вкратце, поэтому в общей сложности его рассказ занял не больше минуты.
- И еще один момент: мне понадобится помощник - зам старосты. Выбирать голосованием мы его, я думаю, не будем, у меня на этот счет есть другая идея.
Миша подошел к доске и взял в руку маркер.
- Сейчас я предложу вам решить одну задачку...
На доске появились три круга, каждый из которых был разделен на три одинаковых сектора, условно говоря, верхний, правый нижний и левый нижний.
В них Михаил расставил числа: в первом: верхний - 56, правый - 79, левый - 24; во втором: верхний - 88, правый - 27, левый - 20; в третьем: верхний - 56, в правом красовался большой вопросительный знак, а в левом было число 13.
- Итак, конкурс на должность зама старосты, прошу отнестись со всей серьезностью. Задание простое - вставить пропущенное число. Ответы давать лично мне, либо можете отправлять смс на номер +79243363823. Победителем будет признан первый, кто даст правильный ответ и объяснит закономерность заполнения ячеек.
Было видно, что никто из группы такой политики отбора не ожидал. Хотя он подкинул пищу для ума тем, кому это было действительно интересно.
- Мне нужен умный человек, способный мыслить логически. У кого-нибудь есть возражения?
- У меня вопрос! - с места поднялась Кудлай Юлия, экс-кандидат на должность старосты. - А если никто не решит твою задачу?
- То тогда я пока обойдусь без зама. Но, я думаю, кто-нибудь из вас обязательно ее решит - ответил Миша девушке и улыбнулся.

***

- Господин президент, нам пора!
Он опять вздрогнул. Похоже, самое время начинать пить успокоительное. Занимая столь высокий пост, человек просто обязан иметь железные нервы и стальную выдержку.
Машина уже стояла у ворот. Со всех сторон шныряла служба безопасности, тщетно проверяя, все, что только можно было проверить. А проверят было что: за последние несколько лет количество терактов увеличилось в два раза. А сегодня был большой, хоть и далеко не радостный день - день пересмотра государственных границ. Этому человеку в идеально выглаженном костюме, белой рубашке и ярко-красном галстуке предстояла важная встреча с лидерами сверхдержав: Китая, Японии, США и Германии.
Открылась массивная дверь. В нос мигом ударил поток свежего осеннего ветра, отогнав все дурные мысли прочь. Президент вышел во двор в сопровождении пяти телохранителей и направился к бронированному черному Мерседесу, припаркованному возле ворот.
Через минуту машина тронулась.

За последние годы население Земли увеличилось до 8 млрд. человек. Китай и Япония все настойчивее требовали передачи территорий, якобы «принадлежавших им исторически». Остальные страны их поддерживали. В свою очередь, Россия переживала далеко не самый лучший период, прирост населения уже давно не наблюдалось, одна третья территории просто-напросто пустовала. А на фоне стран с плотностью населения в 568 человек на квадратный километр такое нерациональное использование пространства было недопустимо. Конечно, Российская Федерация не была виновата в том, что китайцам было негде жить, и никак не была причастна к проблемам КНР. Было одно «Но»: Россия экспортировала сырье (леса, нефть и пр.), а импортировала готовую продукцию. Проще говоря, японцы выкупали у России ценные породы рыбы, и делали из отходов, полученных в результате их переработки, консервы, которые продавали обратно русским. Нет, то, что производилось в самой Японии, имело довольно высокую себестоимость, и только в ней и оставалось. Японские заводы, работающие на экспорт, находились в других странах, где рабочим не нужно было выплачивать по пять тысяч долларов в месяц. Следовательно, цена продуктов снижалась. Дешевые товары поставлялись в РФ. Отечественные заводы были не в состоянии конкурировать с зарубежными ни по качеству, ни по цене. В результате национальное производство отмирало, и Россия попадала в экономическую зависимость от стран, обеспечивающих ее готовой продукцией. Они свободно могли повысить цены на какой-либо товар, зная, что у РФ не будет другого выбора, кроме как принять их.
Теперь страны-экспортеры, объединившись в один союз, могли диктовать  Российской Федерации свои правила игры, чем они сейчас и занимались.

***

25 сентября. После четвертой пары Миша покинул аудиторию номер 803 и направился вниз, намереваясь зайти на полчаса в компьютерный класс на пятом этаже, и затем поехать домой.
Миша спустился на пятый этаж, прошел через железную дверь, видимо, предназначенную для охраны компьютерных классов от воров, и направился вдоль длинного коридора к кабинету, находившемуся в его конце. Неожиданно внимание Михаила привлек резкий, глухой звук, который через секунду повторился. Послышалась возня, казалось, кто-то катался по полу. Справа находился мужской туалет. Похоже, что звук доносился оттуда.
«открыть дверь...»
Миша подошел и резко дернул на себя дверь. На полу валялись два парня, осыпая друг друга градом ударов, причем один из них в этом поединке явно доминировал.
Миша закрыл дверь с обратной стороны. Драться он не любил и тем более не хотел.
 «надо помочь...»
- ЧТО??? Он же меня убьет!
По телу пробежала легкая дрожь.
«должен помочь. Помочь. Помочь...»
- Ч-ч-черт!!! - Миша прислонился спиной к соседней стенке, ощутив ее холод. Похоже, парня придется выручать. Он резко отпрянул от стенки, подскочил к двери и на несколько секунд остановился.
- Главное не тормозить! Спокойно...
Спокойно не получилось. Он с силой дернул за металлическую ручку и ворвался в туалет. Один из них уселся на другого и добивал его сверху кулаками.
Через секунду Михаил оказался рядом с ними. Он с силой ударил коленом в нос, тому, что был сверху. Парень отлетел назад и повалился на пол.
- Есть!!! - Миша почувствовал как бешено колотилось его сердце. Ощущение было необыкновенным.
- Эй, ты как, жив будешь? - он наклонился к потерпевшему. Тот что-то мычал, закрыв избитое лицо руками.
- Сука!!!
Миша поднял голову и резко отпрянул назад. В сантиметре от его носа пролетел увесистый кулак, чуть не отправив его в нокаут. Оказалось, одного удара тому парню было недостаточно - не надо было переводить внимание на другого. Тот в это время воспользовался шансом и поднялся с пола.
Быстрый шаг в сторону.
- Колено!!! - Миша уже не понимал, то ли это его мысли, то ли не его.
Он ударил ногой под косым углом в колено противника, повалив его на землю. Униженный и оскорбленный подлетел к поваленному противнику и принялся истерично бить по нему ногами. Миша несколько секунд наблюдал за этим безумием, затем схватил его за шиворот и потащил и туалета. Тот сопротивлялся и что-то кричал. Нужно было оттащить его как можно дальше от этого места. Двумя этажами ниже был такой же туалет, там можно было умыться и более-менее привести себя в порядок.
Через две минуты Миша уже засовывал голову парня под струю холодной воды, чтобы хоть как-то его успокоить. Эффект не заставил себя долго ждать: парень замолчал и, пытаясь руками отжать мокрые волосы, забился в угол. Миша собрал в кучу несколько бумажных полотенец и протянул ему.
- Теперь рассказывай, че случилось...

***

Сначала он не хотел ничего рассказывать, но потом сдался и выложил все, как есть.
Итак, Шутов Игорь Сергеевич, как ни странно, студент второго курса ЕДУ, Программное Обеспечение Предприятий. Единственный ребенок в семье. Отец занимается рекламой на телевидении. Мать работает в строительной компании. Второй - из параллельной группы, вроде, его звали Дима. Подрались они, собственно, из-за девушки. Игорь был влюблен в девушку из соседней группы, но она ему взаимностью никак не отвечала, что бы он там не вытворял. Потом, в ее группе неожиданно появляется новичок, который через пару недель после своего появления предлагает ей встречаться и она соглашается. Когда Игорь понимает всю суть сложившейся ситуации, он, естественно начинает дико ревновать, и тем не менее не оставляет попыток завладеть девушкой. Это неизбежно приводит к выяснению отношений. Судя по тому, кто доминировал в драке, девушка сделала правильный выбор. Вот, в общем, и все.
Миша слушал его историю и думал: «ведь я не просто так помог этому Игорю. Предчувствие подсказало мне, что я должен это сделать. Значит... из этого можно будет извлечь какую-то выгоду? Или я так поступил, потому, что это правильно? Что я изменил этим поступком для себя? Нажил проблем, или получил ключ к их решению? Хочется верить, что второе. Если это так, то не стоит терять этого парня из виду.
Парень был изрядно потрепан, но серьезных травм у него не было, поэтому чуть позже Миша проводил его до остановки, где они обменялись телефонными номерами и разошлись в разные стороны.

***
- Я дома! - Миша бросил сумку на пол и направился на кухню, манящую к себе божественным запах пищи.
- Привет! Ну как дела?
 Его встретила мама, в фартуке и с деревянной лопаткой в руке.
- Отлично! Я пятерку по экономике получил, у нас семинар был седня! - ответил он улыбнувшись.
- Сложно было?
- Да нее... А ужин готов?
- Переоделся бы сначала...
- Ну разумеется!

У матери был сегодня выходной, и она большую часть дня провела дома, поэтому Мише пришлось выслушивать все последние новости, которые успели за сегодня передать по телевизору. Хотя, в принципе, ему это было интересно. Например, в стране ожидается повышение цен на продукты. Или в России открыли очередной автомобильный завод. Миша не понимал, кому они нужны? Ведь все равно иномарки были куда более качественными. Еще кое-что интересное: недавно состоялась очередная встреча президента России и лидеров сверхдержав. Опять требовали отдать Приморский и Хабаровский край, Сахалин и еще несколько островов. Опять угрожали повысить цены на экспорт. Опять ни к чему не пришли. Миша прекрасно понимал, что если Приморский край отдадут китайцам, то его семье придется переезжать, поэтому за развитием событий он следил внимательнейшим образом.
После плотного ужина Миша ушел в свою комнату, заперев за собой дверь, плюхнулся на кровать и закрыл глаза... Ничего не хотелось делать. Даже двигаться. Через несколько минут он открыл глаза и окинул взглядом свою комнату. Кровать, на которой он лежал, тумбочка, стенка с книгами, шкаф для одежды, компьютерный стол, сам компьютер и небольшой телевизор, стоящий в углу возле окна.
- Говорят, у японцев мебели вообще почти нет, - подумал Миша.
 Его взгляд упал на фотографию с полки. Настя. Они расстались в августе. Как-то так все само собой получилось. Но фотографию он так и не убрал.
Потом на ум пришел тот день, когда из его жизни исчезло трое суток. В последнее время Миша частенько о нем вспоминал.
- Когда я отрубился, со мной что-то говорило, - вспоминал Миша, - что-то, что находилось внутри меня, это точно. Не знаю, почему. Оно упоминало про какой-то договор. Видимо, находясь в беспамятстве, я умудрился с ним о чем-то договориться. Зачем? А если договорился, то что я по нему получаю? Какие-то навязчивые идеи, которые временами лезут мне в голову. Сделать то, сделать это. - Миша еще раз взглянул на фотографию. - Хотя, может, эти действия подведут меня к чему-то? К какой-то цели... «о чем ты мечтаешь больше всего». И о чем же я мечтаю? Нет, о чем я мечтал тогда? Добиться чего-то большего... Стать человеком, знакомством с которым можно было бы гордиться. А может захватить мир? Хех... - Миша улыбнулся. - То есть драка в туалете поможет мне захватить мир? Нет, не то, глупость какая-то! Но самое главное, почему я? Что я такого натворил, из-за чего я оказался втянут в эту фигню?
В кармане брюк завибрировал телефон, заставив Мишу вздрогнуть от неожиданности. Он достал его из кармана.
Входящее сообщение. Текст: «24»
- А?
Тут же пришло еще одно:
«В первом круге (56 + 79) : 5 - 3 = 24. Во втором круге (88 + 27) : 5 - 3 = 20. В третьем круге (56 + 24) : 5 - 3 =13. Искомое число 24»
- Вот он!
Миша тут же позвонил по номеру, с которого пришли СМС.
- Алле... Неужели кто-то решил мою задачу?
- Видимо да! Это Округин Андрей. Я из твоей группы. Я победил?
- Да, Андрей... Андрей... Андрей, я тебя вспомнил... Ты первый, кто ее решил. Давай завтра в универе все обговорим, окей?
- Да!
- До встречи!
Миша откинул телефон на кровать и опять закрыл глаза. Ему нужно было найти друга с развитым чувством логики и прекрасной интуицией. Он еще не знал зачем, но он чувствовал, что так надо.
- Думаю, я сделал правильный выбор, - прошептал он куда-то в пустоту и перевернулся набок, - ведь так?
Ответа не последовало.
-Неужели, это тоже часть плана по захвату мира? - подумал Миша, - Хорошо, если все эти действия к чему-то все-таки приведут, то что я должен буду отдать взамен? Или я уже отдал? Семьдесят два часа своей жизни: хорошая плата за приобретение синдрома навязчивых идей, сверлящего твой мозг... И что за нелепое имя «Ронове»?
В коридоре скрипнула входная дверь. Похоже, что отец вернулся с работы. Сейчас к нему выйдет мать, они обменяются несколькими фразами, потом он спросит, где Миша; возможно, его окликнут и ему придется отозваться.
- Я сумею все вспомнить. Это лишь вопрос времени.

***
26 сентября выдалось весьма и весьма пасмурным. Весь день шел дождь. Такой мелкий, нудный и нескончаемый. Лето постепенно покидало этот город, дул прохладный осенний ветер, срывая еще зеленые листья с деревьев, и унося их куда-то далеко-далеко за собой.
На входе в университет Миша увидел знакомое лицо.
- Юля!
Услышав свое имя, девушка повернулась на звук голоса, пытаясь понять, кто же ее позвал.
Наконец ее взгляд остановился на Михаиле, который тем временем подошел к ней на расстояние чуть больше вытянутой руки.
- А, Миш, привет!
Михаил почувствовал дурманящий аромат ее духов.
- Ты что, куришь? - неожиданно спросил он
- Я? Нет... - она посмотрела на него своими большими удивленными глазами. - С чего ты взял?
- Ну, на крыльце, да еще и в такую погоду, обычно стоят только те, кому надо покурить, а ты именно здесь и стоишь.
- Ты же знаешь, что я не курю, не проще ли было спросить, что я тут делаю?
- Зачем? Так же неинтересно! - воскликнул Миша с улыбкой.
- Ну, так, может, я тут стою под дождем...
«Дождь? Детка, ты дождя никогда не видела?» - подумал Миша.
- ... потому что забыла свой пропуск и не знаю, что мне делать! Стою вот и жду, кто же мне поможет! - Девушка посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
- А я на роль этого человека подхожу?
- Ну да, вполне!
- Тогда оставь мне свой номер, во-первых. А во-вторых, пошли в помещение что ли зайдем... - произнес Миша, открывая массивную дверь.
Они вошли в холл.
- А номер зачем?
- А ты как думаешь?
- Хм... Ну ладно!
Девушка продиктовала ему свой номер.
- О, отлично! - сказал Миша, убирая телефон в карман. - Кстати, ты знаешь, у меня для тебя кое-что есть. - Он расстегнул свою сумку и достал из нее стопку зачетных книжек, перевязанную парой банковских резинок.
- Мама родная! - с улыбкой воскликнула Юля.
- Ну я же староста, как-никак! Кудлай Юлия Сергеевна значит? - Миша начал перебирать зачетки. - Ааа... Вот и она! Прошу! Вместо пропуска в самый раз!

***
Столовая после первой пары, как правило, пустовала, поэтому лучшего места, чтобы встретиться и поговорить в университете просто не было.
- Значит, это ты решил мою задачу?
- Значит я.
Перед Мишей сидел довольно высокий, здоровый парень в классических джинсах, бежевой полосатой рубашке, одетой на футболку и новых кроссовках, которые, судя по прилипшей к ним грязи, сегодня были одеты некстати. Также Мише в глаза бросился небольших размеров медальон в виде дракона, надетый поверх футболки.
- Долго думал?
- Довольно долго. Где ты такую хрень откопал? Это ж разрыв мозга конкретный!
- Но у тебя же ничего не разорвало! Я надеюсь...
- Да нет, все целое!
- Это хорошо. А задачку я сам придумал. Я вообще люблю такими вещами заниматься.
- Взрывать людям мозг?!
- И это тоже, как неотъемлемая часть. Короче, в эту среду, в три часа нам надо быть в 117 кабинете, будет собрание, на котором нам устроят капитальную промывку мозгов по поводу наших обязанностей и всего прочего.
- Ясно, буду.
- Андрюх, - Миша не удержался, - ты где такого дракона раздобыл?
- Ааа.. это - он дотронулся до навески. - Да нигде не раздобыл, на день рождения мне подарили. Еще когда я в школе учился.
- А ты из какой?
- Восемьдесят вторая, мать ее... Знаешь такую?
- А... да-да-да! Слышал...
«Стоп», - подумал Миша, - «а ведь ты, получается, лучше всех способен решать логические задачи! Может, ты тогда сможешь объяснить, что значит моя татуировка? Или ты мне за этим и нужен! Ну ладно, торопиться пока не буду...»




Глава 3. 2017 год. Ноябрь. До начала войны 6 месяцев.

Даже дорога в тысячу ри ( японская мера длины. 1 ри = 3,927 км)  начинается с одного шага
Японская пословица

Поздняя осень 2017 года. Вечер. Сержант Кондращук почувствовал острую головную боль и направился в медпункт, намереваясь заполучить пару таблеток Пенталгина или даже чего покрепче. Да, Саша все-таки попал в ВДВ, и даже умудрился дослужить до звания сержанта. После школы он долго бегал по медкомиссиям, проходя всякие обследования и сдавая анализы. Кто-то верно подметил: по закону подлости, если призывник не хочет идти в армию, то его признают годным, а если хочет - то обязательно найдут какую-нибудь болячку. Но Шуре повезло - его взяли. Теперь он проходил службу на Кавказе. Днем здесь было очень жарко, а ночью - жутко холодно. Он привык.
Минут десять у него ушло на то, чтобы убедить медика в необходимости выдачи лекарств. В конце концов, выпив свою законную таблетку, Александр вышел на улицу. На свежем воздухе Саша чувствовал себя гораздо легче, нежели в казармах. Он поднял голову вверх. Безоблачное небо было усыпано бесчисленным количеством звезд, одни были яркими, другие не очень, но все они были частью чудесной умиротворяющей картины, при виде которой невольно задумываешься о чем-то далеком и таком родном...
Когда-то давно он был знаком с девушкой, которая любила мечтать о каких-нибудь прекрасных местах. Например, закрыть глаза и представить себе будто бы ты стоишь на берегу моря. Еще достаточно тепло, но вода уже холодная. Вечереет. Солнце садится за горизонт, окрашивая облака в волшебный цвет. Ты видишь перед собой прекрасный закат, чувствуешь соленый запах моря, слышишь, как волны ударяются о берег, как где-то вдалеке кричат чайки. Прохладный морской бриз колышет твою одежду. Ты наслаждаешься последними лучами уходящего дня, но ты не один: рядом с тобой человек, которого ты любишь, который любит тебя, и тебе хочется, чтобы этот вечер никогда не заканчивался, чтобы всегда было хорошо... как сейчас.
Ей бы понравились эти звезды. Это уж точно. Жаль, что Саша не знал, где она сейчас. На ум пришли стихи Цветаевой:

Расстояние: версты, мили...
Нас расставили, рассадили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Не надо было ее терять. Но уже поздно. Оставалось только надеяться, что когда-нибудь они еще встретятся. Да, он найдет ее и они еще будут вместе. Обязательно будут.
Внезапно с левой стороны горизонта Саша довольно крупную красноватую звезду с длинным хвостом, которая все ярче и ярче выделялась из общей массы.
- Комета?!
Для кометы она была, наверное, чересчур крупной.
Саша проводил ее задумчивым взглядом, пока он не скрылась где-то далеко за горами.
- Может это был метеорит? - подумал он. - Я их никогда раньше не видел.
Следующие несколько минут он продолжал всматриваться в небо, стараясь найти что-нибудь подобное, но, увы, безрезультатно. Хвостатых звезд больше не было.
  Через полчаса он уже крепко спал в казармах, оставив все свои размышления на потом. В конце концов, это было не так уж и важно.

***

- Господин президент, у нас срочные новости!
В кабинет ворвался запыхавшийся помощник.
- Сергей Викторович, срочный доклад!
- Ну что там уже с утра-пораньше случиться успело? - спросил президент.
- Город Волгоград. Прошлым вечером около 23:30 в 350 километрах от Волгограда упал метеорит.
- О!!! - за те несколько лет, пока он находился на президентском посту, метеориты еще не падали.
- Разрушения?
- Он упал в лесу. Жилых построек там никаких не было, в месте приземления образовался большой кратер, в пределах пятидесяти километров ничего живого, боюсь, не осталось. Город от удара неплохо тряхнуло, есть серьезные разрушения. О жертвах ничего не сообщается.
Фраза «неплохо тряхнуло» явно не вписывалась в доклад на уровне главы государства. Но это можно было списать на волнение.
- Насколько серьезные?
- Пока не известно.
- Выяснить! Необходимо будет сделать все возможное для восстановления города. Пожар есть?
- Есть, но в данный момент его уже успели локализовать.
- А размер метеорита? Он большой? И из чего он состоит? Туда уже направили ученых?
- Еще нет, по предварительным оценкам... - советник замялся.
- Ну же, Алексей Дмитриевич, докладывайте...
- По предварительным оценкам его диаметр достигает около семидесяти метров...
- Сколько?!! Семьдесят метров?.. Направьте туда лучших ученых страны, немедленно!!!
- Есть!
- Как только будет что-либо известно о жертвах - сразу же мне на доклад!
- Понял!
- Да, все данные о метеорите засекретить. Затем доложить мне, что же все-таки там упало... во всех подробностях, естественно. Все, приступайте.
Советник удалился. Президент, оставшись наедине с самим собой, взял ручку и некоторое время нервно стучал ею по столу. Похоже, назревало что-то интересное. Шум вокруг Дальневосточной проблемы постепенно продолжал набирать свои обороты, но метеориты такого размера падали далеко не каждый день, поэтому такому событию нужно было уделить особое внимание.

***

Шел второй год Мишиного обучения в университете. Дела шли хорошо, учился он на отлично, активно участвовал в жизни университета, получал приличную стипендию, поэтому работать острой необходимости не было. Юля к этому времени уже стала его девушкой, так что жизнь продолжала вовсю бить ключом. К «синдрому навязчивых идей», как окрестил последствие своего исчезновения сам Миша, он сумел более-менее привыкнуть и старался по возможности воплощать эти самые «идеи». Ведь, если бы не они, он бы, возможно, не поступил бы в этот университет, не попал бы в эту группу и не познакомился бы с Юлей. А Юля ему нравилась, значит, ему нравилось и то, к чему они приводили.
 Но все же было несколько моментов, которые напоминали Мише, что не все так просто.
Во-первых, из его жизни пропало три дня. Он понятия не имел, где он был и чем занимался после того, как тогда, на площади оставил ведущему последнюю стеклянную трубочку.
Во-вторых, на его груди появилась татуировка в виде круга с непонятным рисунком и с пятью цифрами:  XIX,  XIII,  II,  I и  XXI. Андрей сопоставил эти цифры с латинскими буквами. «S, M, B, A, U». Можно было предположить, что что «Б» - это Бусин, «М» - Михаил, а «А» - это Александрович. Только что в таком случае значили остальные буквы, оставалось загадкой. Еще можно было представить BUS как сокращение от фамилии Бусин, тогда все буквы были заняты, и имелась возможность расставить их по порядку. Тут имелось два варианта: либо BUSMA, либо MABUS. Слово «Mabus» выглядело посозвучней, но по-прежнему было не понятно ни что оно означает, ни что означает рисунок, расположенный внутри круга.
В-третьих, не было никаких доказательств, что пропавшее время было платой, поскольку он так и не вспомнил условий договора. Следовательно, исключать возможность крупных неприятностей было пока рановато...

***
- Два Эппл Джека, один Глинтвейн, один Лонг Айлэнд! Побыстрее!
К барной стойке подошла симпатичная девушка в черной футболке и черном длинном фартуке с карманом посередине. Администратор пробила заказ и вручил его бармену.
- Господи, мне кажется, эта ночь никогда не закончится...
- Расслабься, она еще не началась!
14 ноября 2017 года. Вечер. Миша сидел со своими друзьями - Округиным Андреем, Шутовым Игорем, и со своей девушкой - Юлей в кафе-баре, через пару остановок от своего отделения университета.
- Ребят, а вы слышали, что нас, возможно, скоро переселят? - начал разговор Игорь. В это время он уже учился на третьем курсе, и так уж получилось, что кучка второкурсников все же приняла его в свой коллектив.
- Куда? - спросил Андрей.
- Либо в Якутию, либо куда-нибудь в Иркутскую область...
- Уже давно не новость. По телику про переселение давно твердят.
- Да ну, это бред, - сказала Юля, - надо быть идиотами, чтобы отдать другим странам столько своей земли.
- Это уже не так уж невозможно. Сверхдержавы все больше и больше поднимают цены на свои товары. Россию уже зажали в тиски и надавили, осталось приложить небольшое усилие и все - она треснет! - продолжал Игорь.
- Неужели в правительстве никто не может с этим разобраться? - спросила Юля.
Бар был почти полон. Миша любил здесь бывать именно из-за атмосферы, которая создавалась здесь по вечерам. Тут всегда было тепло и уютно. Мягкие диваны, с которых не хотелось вставать. Изящный интерьер. И весьма демократичные цены. Владельцы бара знали, чем заманить гостей.
- Все равно это маловероятно! Ну каким упырем надо быть, чтобы отдать Приморье китайцам? - вставил Округин.
- Не Приморье, а Сахалин, Приморье и Хабаровский край. И не китайцам, а Китаю и Японии, - поправил Игорь.
- Один хер, я никуда переезжать не собираюсь, - продолжала Юля, - да и кому же тогда достанется все, что мы здесь успели построить? Это нельзя просто так взять и отдать!
- Значит можно. Ну, я думаю, при решении этого вопроса персонально твое мнение японцы учтут в первую очередь, так что можешь особо не париться!!!
- Да пошел ты! - сказала Юля обиженным голосом.
- Здесь три варианта развития событий. - Миша, наконец, открыл рот. - Вариант первый: сверхдержавы вынуждают Россию передать им во владение вышеуказанные земли с помощью экономических санкций, к которым наша страна сейчас крайне чувствительна. Тогда нам придется либо стать гражданами Китая, что вряд ли, либо покинуть регион. Если у президента еще осталось хоть немного мозгов, то он должен понимать, что уступив свои территории сейчас, нам придется уступать их в дальнейшем, пока Россия не превратится в страну по площади равной Португалии. Вариант второй: Россия наотрез отказывается уступать сверхдержавам свои территории. Они оказывают максимальное экономическое давление, и если Россия преодолевает это, они начинают применять силовые методы, проще говоря, это может привести к третьей мировой войне. У РФ есть союзники, но их, я думаю, будет недостаточно, чтобы противостоять блоку Китай-Япония-США-Германия, особенно учитывая тот факт, что они могут привлечь своих союзников...
- Миша, не пугай меня! - перебила его Юля, - какая война?
- Настоящая. Вариант третий: правительство под предлогом чего-либо решает исключить из состава Российской Федерации все, что находится за Уралом. Это планировалось сделать еще в бородатых девяностых. Тогда то, где мы сейчас живем, будет называться чем-то вроде Дальневосточной Федерации. А теперь угадайте, с кого Сверхдержавы начнут требовать землю?
-Your bunny wrote!!! Но зачем нашему правительству делить страну?
- Ну, например, чтобы не нагружать себя лишними проблемами! Ведь тогда со Сверхдержавами придется разговаривать нам.
- Откуда ты это все знаешь? - поинтересовался Андрей.
- Я, в отличие от некоторых, посещаю все лекции по ВЭД.
- Я тоже их посещаю, могу заверить: такого там не рассказывают! - вставил Игорь. - И что, по-твоему, будет в ближайшие годы?
- Я думаю, будет жопа. Большая-пребольшая. На полстраны.

***
На следующее утро Андрей позвонил Мише.
- Я насчет вчерашнего. Ты серьезно думаешь, что скоро будет война?
- Нет, я не знаю, будет она или нет, я просто предположил это как один из вариантов. Дюша, ты мне позвонил, чтобы это узнать?
- Да мне про организацию про одну рассказали... короче, ее цель - помешать нашему правительству передать часть Дальнего Востока азиатам. Я пойду туда сегодня к трем. Ты со мной?
 « ДОЛЖЕН ВСТУПИТЬ...»
«Ронове... Кто же ты, черт возьми, такой?»
- Что?
- Я говорю, поехали со мной!
«Должен-должен-должен-должен...» - завертелось у Миши в голове.
- Поехали!
- В два часа возле кольца!
- Отлично!

***

15 ноября, 15:10.
- И кто же тебе про них рассказал? - спросил Миша.
Ребята сидели на диване в довольно просторном и уютном кабинете, перед ними стоял огромный офисный стол из красного дерева, выполненный на старинный манер. В 2017 году такие столы были большой редкостью. У противоположной стенки стояли стеллажи с книгами, как ни странно, многие из них были не на русском языке. Справа от них располагался огромный плакат, на котором был изображен символ организации: в центре красного квадрата располагалась рука, крепко сжатая в кулак, под квадратом в белой рамке красовалась надпись «СВОБОДА».
- Один из ее участников. Мой старый знакомый.
- И давно он в ней?
Дверь отворилась, и в комнату вошел подтянутый мужчина с короткой стрижкой на голове лет тридцати пяти в приличном костюме без галстука. Он поприветствовал ребят и сел за свой стол, отодвинув кипу бумаг в сторону.
- Итак, господа, чем могу быть полезен?
- Мы бы хотели узнать поподробней, чем занимается ваша организация и по возможности вступить в нее, - сказал Миша.
- Ну, во-первых, прежде чем вы в нее вступите, нам нужно будет поподробнее узнать о вас самих.
- Да без проблем... - ответил Андрей.
- Тогда чуть позже я выдам вам анкеты, которые необходимо будет заполнить. К делу! Зовут меня Александр Сергеевич Горобец, я являюсь одним из учредителей Свободы. Организация была основана в 2014 году мною и моими единомышленниками. Возглавляет ее сейчас Воронин, Андрей Алексеевич. Запомните это имя, возможно, оно вам еще пригодится. В то время организация состояла из семи человек, сейчас нас около восьмисот.
- Все в Муравьеве-Восточном?
- Нет, непосредственно в Муравьеве сейчас числится 386 человек, остальные - в других городах Приморского Края: в Артеме,  Дальнереченске и Партизанске. Скоро у нас появятся свои люди в Амурской области, Хабаровском крае, в Чите и в Иркутске.
- Так чем же вы всё-таки занимаетесь? - спросил Миша.
- Наша главная цель: обеспечить единство России и в том числе Дальнего Востока, не позволив Китаю и Японии отобрать у нас наши земли.
- И какими методами вы собираетесь помешать им?
- Ну, во-первых, это агитация населения: плакаты, листовки, демонстрации, митинги...
"Хреноватая у вас агитация" - подумал Миша.
- Во-вторых мы разработали программу, с которой планируем на ближайших выборах баллотироваться  в местную думу. Плюс наши члены присутствуют на всех встречах с чиновниками, где выдвигают требования о сохранении Приморского Края в составе РФ. Это вкратце. А подробнее о деятельности "Свободы" вы можете узнать из наших журналов.
- Хорошо, - сказал Андрей - и что мы должны сделать, чтобы вступить в Свободу?
- Для начала заполните анкеты, потом мы рассмотрим вашу кандидатуру. Затем, после нашего звонка, вы к нам приходите, делаете членский взнос в размере пятисот рублей, мы вас оформляем, выдаем значок с индивидуальным номером, наплечную повязку и комплект нашей литературы.
- А что дальше? - спросил Миша.
- Дальше все зависит от вас. Мы будем информировать вас о всех проводимых собраниях и мероприятиях, а вы уже решайте, принимать в них участие или нет.
- Ну раз уж человек изъявляет желание к вам присоединиться, значит он будет принимать участие, разве нет? - усмехнулся Андрей, разминая подзатекшую шею.
- Ну я это к тому, что заставлять вас никто не будет, - сказал Андрей Алексеевич, откинувшись на спинку стула.
- Хм... Ладно, - сказал Миша, - давайте нам свои анкеты!
Через полчаса ребята выбрались на свежий воздух.
- Ну и что ты о них думаешь? - спросил Округин.
- Да хрен его знает, - ответил Миша, поправляя куртку, - сходим пару раз на собрания - там видно будет.
Действительно, в данную секунду ничего конкретного он сказать не мог.
- Но в конце то концов, нам же не безразлична наша дальнейшая судьба и жить черт знает где ни ты ни я не планируем, значит, мы все сделали правильно.
После непродолжительной паузы Миша спросил:
- Андрюх, а ты знаешь, что такое Ронове?
- Что-о-о?
- Ро-но-ве!!!
- Что это? - не понял Андрей.
- Да я у тебя спрашиваю!
- Это ты у себя на татуировке углядел? - усмехнулся Округин, поправляя своего «дракона» на шее.
- Нет, но он имеет к ней прямое отношение - сказал Миша.
- Так это что, имя?

 

Глава 4. Январь 2018. До начала войны 4 месяца

18 января.
- Нее, Игореха, эта рубашка тебе не катит. В натуре, правильные пацаны так не одеваются! - сказал Миша.
Игорь стоял перед зеркалом и примерял очередную клетчатую рубашку.
- Ты ж такой фасон уже смотрел! Епт...
Игорь напряженно посмотрел на свое отражение.
- Да нормально вроде.
- Ты хочешь до пятого курса как ботан выглядеть?
- Я по-твоему выгляжу как ботан? - грустным голосом спросил Игорь.
- Сейчас да! Тебя вообще давно уже пора прокачать по части одежды. Скажи же, Андрюх... - Миша огляделся по сторонам. Округина нигде не было. - Наверное, урулил в соседний отдел, надоело ему на тебя смотреть.
Миша протянул ему футболку, которую держал в руках уже несколько минут.
- Я думаю, до закрытия мы тебе что-нибудь да подберем. Одевай давай!
Парень ушел в примерочную, задернув за собой шторку.
Миша еще раз огляделся по сторонам, и уже было набрал в легкие воздуха, чтобы громко позвать Андрея, но в самый последний момент вспомнил, что находится в магазине, и промолчал.
Через минуту Игорь вышел из примерочной. На нем была обтягивающая голубая футболка с эмблемой супермена на груди.
- Воо!!! - громко сказал Миша - так значительно лучше!
- По-моему я в ней на педика похож...
- Ниче подобного! - возразил Миша - голубой и розовый носят не пидоры, а уверенные в себе люди.
- А я уверенный?..
К ним подошел Андрей с большим пакетом в руках.
- Ну че вы тут? Я там себе кеды четкие присмотрел! - сказал он. - О! Другое дело! Игорь, четкая майка, я те отвечаю, бери!
- Ну, не знаю, блин... Надо подумать.
- Ладно, давай думай, мы отойдем пока! - с этими словами Миша отвел Андрея в сторону. - Андрюх, тут дело есть. Я, короче, стрелку забил чуваку одному, завтра пойду. Я просто боюсь, что он не один придет и тогда я попасть могу очень сильно.
- О как! - сказал Андрей. - А по какому вопросу собрание?
- Да он на Юлю мою позарился, надо б чувака на место поставить, а то че-то это не дело совсем... - ответил Миша
- Ну без проблем, вместе пойдем. Во сколько только и где?
Игорь вышел из примерочной с футболкой в руках.
- Эта, ребят, я тут подумал, футболка конечно хорошая, только куда я ее в январе одевать-то буду? - спросил он, - Я вообще за рубашкой пришел...
- В натуре, Миха, че ты человеку футболку-то подсунул? - сквозь смех выдавил из себя Андрей.
- Нуу... это хорошая футболка... Ладно, не важно! Ищи рубашку тогда! Тольку ту не бери!
- Так надо было с этого и начинать! - сказал Игорь, - пошел я, короче, рубашки мерить.
Когда он отошел, Миша продолжил. - Завтра в полшестого в центре. Оттудова уже поедем...

***
Для середины января эти выходные выдались весьма и весьма теплыми, в отличие от предыдущих, когда весь город был парализован снежной бурей, и если вам надо было в эти дни куда-либо съездить, то вы могли бы даже и не дергаться, а преспокойно сидеть дома, закутав ноги в старое одеяло и попивая горячий чай перед телевизором.
Воскресение. Шесть вечера. На центральной городской остановке среди прочих людей стоял парень в кожаной зимней куртке и в осенней шапке на голове. Сегодня утром у Миши возникло два очень любопытных вопроса, занявших его мысли на весь день. Настолько любопытных, что никому кроме себя он задать их не мог. Во-первых, как он умудрился бросить курить за один день? Просто раз, и все! Некоторые годами пытаются бросить курить и безрезультатно, а он просто забыл о том, что курит. Друзья в основном у него были не курящие, поэтому никто этим изменением особо и не заинтересовался. Был правда еще в школе парень, который спросил у Миши, когда тот бросил курить. Миша тогда призадумался и со спокойной душой ответил: «Три месяца назад». Из всего этого вытекает второй вопрос: Почему же он обратил на это внимание только через полтора года? Ведь это вполне логично - задуматься, а почему же мне вдруг перехотелось пить, курить или, упаси Боже, колоться, - но никак не через полтора года!
- Черт возьми! - думал Миша, переминаясь на остановке с ноги на ногу, - «ты не будешь причинять вред своему здоровью», так там кажется было... Это именно поэтому я с собой Округина позвал??? Во дела, блин... М-даа... Похоже, мне приказали долго жить... Да где уже Андрюха?
- Я пришел! - как по заказу из-за спины раздался знакомый голос.
- Здоров, Андрюх! - сказал Миша протягивая руку. - Я уже заждался прям...
- Ну извиняйте! Война войной, а обед по расписанию. Сам знаешь! - усмехнулся Андрей. - мы ж вроде на полшестого сначала собирались?
- Да, но время и место пришлось перенести, ни нам ни ему на Трудовую переться резона нет. К тому же парень оказался юмористом и предложил встретиться около елки. - ответил Миша. - Круг, скажи честно, тебе когда-нибудь под елочкой стрелку забивали?
- Под елочкой? Да каждый день, мать её и в любую погоду. Особенно в новогоднюю ночь.
- Ладно, погнали! - махнул рукой Миша, - а то реально опоздаем...
Парни двинулись в сторону центральной площади, находившейся неподалеку. Здесь уже начал чувствоваться ветер, напоминающий как о времени года, так и о городе, в котором вы находитесь.
- Слушай, ну хоть площадь почистили, - сказал Миша, натягивая получше свою тоненькую шапку, - а то ж вообще все занесено было.
- Ну это ж тебе не дветыщи десятый! Тогда, говорят, из ста единиц снегоуборочной  техники пятьдесят не работало, а остальные пятьдесят ломались через каждые три часа. Так что ответственность за уборку снега ложилась в основном на таджиков. Помнишь, Пушкареву на день рождения лопату подарить хотели?
- О-о-о... - Миша улыбнулся, - ностальгия прям! Мне тогда одиннадцать было...
Тем временем ребята подошли к высоченной новогодней елке, располагавшейся в центре площади. Помимо елки на площади располагалось несколько горок, каток, разнообразные ледяные фигуры и много всего прочего, что превращало ее в эдакий парк развлечений, так что людей на площади было предостаточно.
- Как его зовут-то? - спросил Андрей.
- Максим. Матюхин, если я не ошибаюсь. Так, теперь его нам найти надо. Ищи чувака в оранжевой куртке!
Ребята начали огибать площадку на которой стояла елка по окружности. Секунд через тридцать Андрей заметил оранжевую куртку.
- Вон он! - чуть ли не вскрикнул он.
- Вот эти парни!  - с улыбкой отозвался Миша
Действительно, он пришел не один, рядом с ним стояли еще два парня, и о чем-то трещали. Никто из них с виду особо крепким телосложением не отличался, да и по возрасту они с Мишей были практически сверстниками, если не младше его, так что поводов для паники не было.
- Ну че, пошли... - сказал Миша и твердо зашагал в их сторону. Андрей двинул за ним.
- Здоров, парни! - первым заговорил Миша.
- Ну здоров, коли не шутишь! - ответил парень в оранжевой куртке.
Подошедшие обменялись со всеми рукопожатиями и назвали свои имена. В этот момент Миша почувствовал, что что-то не так. Кореец, Костя, как он представился.

«ЕГО НУЖНО УБИТЬ»

Эта фраза внезапно ударила Мише в голову, заставив его на время растеряться. Андрей удивленно посмотрел на его резко расширившиеся зрачки, но решил промолчать.
- Ты, значит, с Юлей встречаешься? - спросил у него Максим.
- Я. А ты, значит, хочешь ее у меня увести?!
Миша внимательно заглянул в лицо каждого из этой троицы. Ему стало как-то не по себе. Раньше ему в голову никогда не приходили подобные мысли. Были только общие своего рода указания, не направленные на причинение вреда другим людям.
- Да не, чувак, она уже моя!
- Макс, послушай, я не собираюсь устраивать никаких скандалов. Мы с ней встречаемся уже больше года, я люблю ее, она любит меня, и третьему здесь не место. Ради бога, не влазь.
Миша судорожно пытался проанализировать свои мысли. Убить человека, которого он видел первый раз в жизни, да и только потому, что он якобы должен так сделать, Миша не мог. Сейчас - тем более. Как? Чем? Почему? Это тебе не игрушки. Это реальная человеческая жизнь. И последствия будут тоже реальными. Настолько реальными, что ты потом всю жизнь будешь об этом жалеть.
- Это ты не лезь лучше. Кровью, сука, умываться потом будешь. - сказал Максим, изобразив на лице нечто, вроде улыбки.
«Тварь!.. Убить... убить... убить... убей узкоглазого!!!» - крутилось в Мишиной голове. - «Просто убить!  Да как я это сейчас сделаю? Это же безумие!»
- Это ты-то мне это обеспечишь? - спросил Миша.
- А че, не смогу, думаешь?
- Ребят, вы местные? - Миша неожиданно обратился к «группе поддержки».
- А тебе че? - спросил Костя.
- Так да или нет?
- Ну местные, и че? - ответил за него второй, Дима.
- Далеко живете? - Миша слегка прищурил глаза.  Внезапно он понял, как можно было сейчас использовать некоторые факты.
- Минут сорок езды. - Сказал Дима. - Ты к чему вообще клонишь?
- К тому, что вы, ребята, с этим упырком только зря время потратили.
- Ты че, сука?!
 Максим с силой толкнул его назад. Округин моментально схватил налетчика за шиворот и оттащил от Миши. На них с недовольством начали оглядываться люди. Нельзя было допустить потасовку - проблемы с милицией ребятам были не нужны.
- Успокойся! - сказал Миша, поправив куртку. - Теперь слушай сюда. Ты сам сначала предложил встретиться один на один в безлюдном месте, рассчитывая на то, что я сдуюсь. Потом, когда понял, что этот номер не прокатит, поменял безлюдный пустырь на место, где полно людей, зная, что в центре города любая потасовка будет сразу же пресечена, и если я не полный идиот, то мордобой я здесь затевать не буду. В дополнение ко всему ты прихватил с собой двух парней, несмотря на условие «один на один», которое, между прочим, никто не отменял...
- Да ты тоже не один!..
- Заткнись! Сейчас я говорю. Ты притащил сюда этих двух ребят в надежде, что я испугаюсь вашего численного превосходства,  так?  А потом ты собирался показать мне свою агрессию, а я должен был испугаться трех злобных парней, после разговора с которыми, я, якобы, кровью умываться буду... Я планировал с пацаном нормальным пообщаться, а с таким ссыклом, как ты, разговаривать вообще смысла не вижу.
Костя с Димой  сначала непонимающе смотрели на Мишу, затем рты у них обоих растянулись в улыбке. Было отчетливо видно, как Максим буквально побагровел от услышанного. Никто не ожидал такого поворота событий, и на несколько секунд воцарилось молчание. Ребята смотрели друг на друга, ожидая дальнейшего развития событий.
- Чувак, да ты по ходу лоханулся! - с довольным видом сказал Андрей.
Максим буркнул в ответ что-то невнятное. Остался финальный штрих.
- Все, разговор окончен! Hasta pronto, amigos!!!  (До встречи, друзья!!! - исп.) Пошли, Андрюх!
С этим словами Миша развернулся и пошел прочь, оставив этих трех разбираться между собой.
Андрей догнал его.
- Сильно, однако. Он же тебе въ..ать мог, ты в курсе?
- Мог, но не стал бы. - ответил Миша.
- Откуда такая уверенность? - спросил Андрей и оглянулся назад. Те трое по-прежнему стояли на месте.
- Не знаю. Я почувствовал это...
- С каких это пор господин Продвинутая Логика опирается на предчуствия?
- С одиннадцатого класса, - хладнокровно сказал Миша, - давай по домам!

***

- А ты че тут делаешь???
Такого поворота Миша не ожидал. Он приехал на общее собрание «Свободы», которое должно было начаться через пять минут. Руководители любили назначать собрания в вечернее время. В принципе, логика в этом была, так как днем все были заняты своими делами. Как обычно Миша подошел к входной двери, как обычно открыл ее и прошел в просторный светлый холл, как обычно прошел по шумному паркету и обогнул несколько коридоров. Но потом он кое с кем столкнулся и отпрянул назад. Человека, который стоял перед ним, звали Константин. Тот самый парень, русскоязычный кореец, которого Максим притащил на стрелку пару дней назад.
- Ты че, здесь работаешь?! - чуть ли не прокричал Миша.
- А что, нельзя? Я теперь у вас печатными материалами занимаюсь! - ответил Костя.
- Мир тесен, я смотрю... - Миша на пару секунд задумался. - ладно, черт с тобой, мне пора...

***
В восемь вечера собрание закончилось.
Миша постепенно укреплял свои позиции в Свободе, осталось еще пару месяцев и ему доверят сказать речь на апрельском митинге на главной городской площади. А пока нужно было продолжать завоевывать доверие верхушки организации.
Свободу возглавлял Воронин Андрей Алексеевич, навскидку ему было лет пятьдесят - пятьдесят пять, и избавиться от лишнего десятка-другого килограмм ему бы не помешало, но мозги у Воронина работали превосходно, никто в этом даже не сомневался.
Ивченко, Дмитрий Геннадьевич - второй после Воронина, его правая рука. Амбициозный и очень вспыльчивый. Ладить с ним вряд ли получилось бы даже у Миши.
Горобец, Александр Сергеевич - левая рука Воронина и ярый противник Ивченко. Именно он разговаривал с ребятами, когда они впервые пришли в Свободу. Мише нравилось его хладнокровие и трезвость ума во всех делах. Кстати, Округина на это собрание почему-то не пригласили.
Еще были Белов Егор Сергеевич, организатор выступлений, митингов и всего прочего, Падурин Максим Владимирович - главный бухгалтер (безусловно, важный человек) а также куча более мелких рыбешек.

***
Михаил вышел на улицу. Морозный воздух мигом ударил ему в лицо, заставив Мишу вздрогнуть и получше закутаться в свой шарф. Потом он поднял голову к вечернему небу, усыпанному сотнями ярких звезд, и глубоко вдохнул.
- Надо ехать домой. - решил Миша. - Нет, сначала к Юле, потом домой.
Он немного постоял и затем зашагал в сторону остановки. На улице уже окончательно стемнело. Теперь этот город освещали многочисленные вывески, фонари и тысячи автомобильных фар. Михаил шел по тратуару вдоль дороги, когда увидел со спины своего старого знакомого. Это был Константин. Очевидно, он тоже продвигался на остановку.
«ТЫДОЛЖЕНЕГОУБИТЬтыдолженегоубитьтыдолженегоубить. Убейегоубейегоубей. Сегодня, сейчас ты должен его убить. УБИТЬ!»
- Черт возьми! - подумал он, - я че, из-за этого голоса у меня в башке, реально теперь должен буду его прикончить? Да че за бред?! Это чтобы мир захватить или чтобы в тюрьму сесть?
«НЕ УБЬЕШЬ ЕГО - СДОХНЕШЬ САМ.
ТЫ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОГОВОРА!»
- Да не помню я эти правила!!! - Миша ускорил шаг, чувствуя, как колотится его сердце. - Подожди... Не убьешь его - сдохнешь сам... Правила договора... Получается, что в случае невыполнения этих самых идей я погибаю??? Господи... Или нет? Или что?
«ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ПРЕДОСТАВИТСЯ. ТЫ ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС»
- Его надо прикончить, не то я умру сам... И что, у меня нет выбора?..
Времени оставалось все меньше и меньше. Через пару минут он дойдет до остановки, сядет в автобус и уедет. Надо было что-то предпринять.
- Хорошо! - подумал Миша. - Если сейчас его окликнуть, можно будет оттянуть его в сторону под предлогом того, что мне срочно нужна его помощь.  Через пятьдесят метров справа между домами будет узкий проход, затем справа вход в подвал. Я там как-то проходил. Место безлюдное. Если повезет, нас никто не увидит. У меня в кармане по-прежнему лежит нож, который я всегда беру с собой, если знаю, что возвращаться придется затемно. Как сейчас. Я даже могу не резать, а хорошенько ударить его рукояткой по шее или в висок. Быстро и тихо. Так я и сделаю. Да и к узкоглазым щас из-за политики совсем по-другому относятся. Не факт, что когда его найдут, вообще кому-нибудь сообщат.
Весь страх куда-то исчез. Пришло время действий.
Через тридцать секунд Константин услышал свое имя сзади.
- Костя! Костян, погодь!
Он повернулся назад и увидел встревоженного запыхавшегося Мишу. Вид у него был весьма и весьма перепуганный.
- Эээй, друг... ты чего? Что случилось?
- Господи, блин, чувак, помоги...
- Что случилось?
- Там это.. блин.. плохо.. там Юля.. Юлю.. у не... черт, пошли скорее!.. - с трудом проговорил Миша
- Куда?!
- Там, рядом! - Миша указал на проход и побежал к нему
- Ааай, зараза, черт с тобой! - сплюнул Костя и побежал за ним.
Парни миновали проход. Сразу после него слева был открытый вход в подвал.
- Сюда! Сюда, ради бога, быстрее...
- Она там, внутри что ли?
- Да, там, внизу!!!
Костя начал спускаться по грязной лестнице. Михаил медленно достал из нагрудного кармана нож.
- Стоп.
Миша остановился.
- Какого хера я вообще делаю?! Меня ж посадят!..
- Эй, сверху! Я никого не вижу! - крикнул Костя.
- Это... это вообще не я придумал его туда заманить. Это были не мои мысли! Или мои?! Да что же на меня нашло?! Я ж его чуть не прибил! - Миша упал на колени. - Ронове... Ты сволочь!
Неожиданно на него накатил приступ смеха.
Костя поднялся из подвала и с удивлением посмотрел на Михаила.
- Ты че ржешь?!
Миша задрожал всем телом и засмеялся еще сильнее.
- Это че, шутка была?!
Он повалился на снег, продолжая смеяться.
- Господи... чувак... Прости меня!..

***
Через три часа, лежа в кровати, Миша пытался разобраться в случившемся.
- Раньше у меня возникали по большей части безобидные идеи, но это что-то новенькое. Я был в шаге от убийства человека. Ронове хотел, чтобы я его убил. Почему? В будущем этот парень причинит мне большой вред? Но ведь нельзя наказывать человека, за то, что он еще не сделал - это не правильно. Хотя, если он не сделал это сейчас, значит сделает это потом, значит мне следует держаться от него подальше, так? Не убьешь его - сдохнешь сам... Если я до сих пор не умер, значит, я должен погибнуть из-за него. А может, Костя знает, что со мной происходит, и я должен был его убить до того, как он мне это расскажет?..  Хотя, черт его знает...



Глава 5. Предыстория. Апрель 2016-го.  До начала войны два года.

- Двадцать седьмой Дух зовется Ронове. Он появляется в облике чудовища. Он очень хорошо обучает искусству риторики и дает способность находить верное решение в самых сложных ситуациях, дарит благосклонность друзей или врагов. Он Маркиз и Великий Граф, и под его властью находится 19 Легионов Духов... Вот, кто мне нужен! - воскликнул Дима, оторвавшись от книги. - Ронове! Черт, ведь миром владеет тот, кто может превращать врагов в друзей! Тогда из них можно будет выведать любую нужную информацию. А тот, кто владеет информацией, владеет миром - это уже факт.
- Ты че задумал? - с улыбкой спросила девушка, сидящая напротив него - духов вызывать собрался?
Наташа. Дима знал ее давно: они вместе поступали на первый курс и учились в параллельных группах. Он ему сразу понравилась. Прошло четыре года. Теперь он уже видел перед собой повзрослевшую девушку с русыми волосами, тонкой талией и шикарным бюстом, прикрытым лифчиком и обтягивающей красной кофточкой, которая была как нельзя кстати. Вообще, ей очень шел красный. И улыбка у нее была такой доброй.
- Да, я решил открыть кружок Юного Экзарциста, хочешь со мной?
- Угу - ответила она, засовывая в рот очередную конфету, - только экзарцисты, они, вроде как изгоняют, ты изгонять собрался?
Дима посмотрел на обложку и хитро улыбнулся.
«Lemegeton Clavicula Salomonis»  («Малый ключ Соломона» или «Лемегетон» )- так называлась эта книга.
- Да нет, скорее вызывать...
- Да ну, ты брось... Че, серьезно? И ты в это веришь?
Он посмотрел в ее карие глаза. Девушка улыбнулась во весь рот.
- Лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделать и все равно пожалеть!
- Типа сострил?
Мимо их стола прошла пожилая женщина в строгом костюме с большими очками на носу.
- Молодые люди, потише, пожалуйста! - сказала она слегка хрипловатым голосом.
Наталья перешла на шепот.
- Ладно, и че, ты хочешь этого чудика вызвать?
- Да, «Ронове» его зовут. - ответил Дима.
- Почему его именно? Тут же столько всяких мразей! - Наташа взяла у него книгу, сразу почувствовав, что книжка гораздо тяжелее, чем она предполагала. - Ну вот, смотри допустим, - девушка перевернула несколько страниц, - Пурсон! Двадцатый Дух зовется Пурсон, Великий Король. При появлении он вполне миловиден, подобен человеку с лицом льва... рррр... который сжимает в своей руке ужасную гадюку и едет верхом на медведе. Его появление возвещает звук многих труб. Он знает все скрытые вещи, может обнаружить сокровище и сообщить все о прошлом, настоящем и будущем. Он может появиться как в человеческом, так и воздушном теле, и сообщить правдивую информацию обо всех вещах земных, как Тайных, так и Божественных, и о создании мира. Он дает хороших друзей и правит 22 Легионами Духов, частью, принадлежащих к Чину Сил, а частью - к Престолам. Это его сигила... Дим, а что такое сигила?
- Наташ, отдай книгу!
- Так что это? - не унималась девушка.
- Это печать. Типа символ или оберег, который ты должен носить, когда его вызываешь.
- И что, у них у каждого своя личная печать есть? Это ж надо было все это выдумать! Бред вообще... - Она отвела взгляд в сторону.
- Да ну, прикольно!
-Не, ну прикольно, конечно, - согласилась девушка, - но, по-моему, пустая трата времени, и я вообще книжку по курсовой найти собиралась, так что все, не отвлекай!
Она встала из-за стола и направилась к каталогам
- Я щас приду!
- Да-да!
Дима опустил глаза в книгу.
- Ронове... Маркиз и великий граф... Если маркиз, то печать должна быть из серебра, а если граф, то из сплава... причем в равных пропорциях. Да эт не сложно. Только непонятно, какая печать нужна, серебряная или серебро плюс медь? А серебро с медью разве смешается... Это же благородный металл...
Дима пролистал описания всех демонов и начал искать то, что его интересовало больше всего.
- Маркизы могут быть вызваны с 3-х дня до 9 часов ночи и с 9 ночи до восхода солнца... В смысле?.. Графы же или Эрлы могут быть вызваны в любое время суток, и это можно делать в лесах или в любых других местах, безлюдных или не шумных... ага! Безлюдное место, значит!
- Ты все эту книжку читаешь? Да где ты ее откопал? - Спросила Наташа, подходя к столу.
- А вот! Тебе скажи - тоже захочешь!
- Да прям! - усмехнулась девушка. В руках у нее была здоровенная книга по маркетингу, - все, я занята! И никаких демонов!

***
29 апреля все приготовления были закончены. За этот месяц Дима во всех подробностях изучил методику вызова духов, описанную в книге. От корки до корки. И он был готов. Печать он заказал у частника-ювелира, тот, пожалуй, был весьма удивлен таким необычным заказом, но, тем не менее, работу он свою выполнил на отлично. Теперь у Димы было нечто вроде медальона сантиметров восемь в диаметре с таинственным знаком посередине. Изготовлен он был из чистого серебра. По бокам медальона была выгравирована надпись «RONOVE», по названию демона-обладателя сигилы. С обратной стороны серебряной печати была изображена так называемая пентаграмма царя Соломона, в сегментах которой можно было прочитать слово «Tetragrammaton». Пентаграмма должна была дать дополнительную защиту от злых духов и помощь в управлении вызванным.
Поздним вечером Дима открыл увесистый замок своего гаража и вошел внутрь. Машину он еще не купил, поэтому гараж временно пустовал. Внутри ничего не было видно, и Дима первым делом включил свет. Тускло загорелась одна-единственная лампочка, осветив помещение. Дима прикрыл ворота и прошел внутрь гаража. Первым, что бросалось в глаза, была широченная деревянная панель, закрывающая чуть меньше половины всего пола, с аккуратно нарисованным посередине кругом.
Раньше в гараже было много всякого барахла, но его пришлось убрать. Остался лишь верстак с инструментами, деревянная ниша, небольшая тумбочка, пара полок с какой-то ненужной дрянью, мусорное ведро и старый велосипед, терпеливо дожидающийся своего часа. Выбрасывать такую вещь было жалко, а куда его пристроить Дима так и не придумал.

***
Он действовал точно по книге: круг на полу занимал 2,7 метров в ширину, а пространство, окольцовывающее его, было плотно исписано именами на латинском языке. Согласно руководству, имена принадлежали Архангелам и располагались в строго регламентированном порядке. Кольцо, в котором располагались все имена, было предварительно окрашено в ярко-желтый цвет. Внутри круга был нарисован небольшой квадрат, закрашенный красным цветом. Дима должен было стоять в нем в течение всего сеанса. По углам квадрата располагались четыре пентаграммы с малопонятными символами. Еще четыре Дима нарисовал вне круга. Кольцо из имен и пентаграммы предназначались для защиты человека от «пагубного воздействия злых духов», поэтому Миша вырисовывал их с особой тщательностью.
На расстоянии шестидесяти сантиметров от кольца с именами располагался треугольник для демона, с надписями на все том же латинском по краям. Треугольник должен был располагаться в той части света, к которой принадлежал демон. В случае Ронове это был восток.
Отдельно на зачищенной телячьей шкуре, которую Дима с огромным трудом раздобыл на одном из фермерских хозяйств (это было еще сложнее, чем рисунок на полу и серебряный медальон вместе взятые), он нарисовал гексаграмму  с особыми символами. По размерам шкура представляла из себя квадрат тридцать на тридцать сантиметров. Согласно книге, где она называлась пентаклем, вызывающий должен был показать ее духу, как только он появится, чтобы тот принял человеческий облик и стал более покорным.
Дмитрий посмотрел на наручные часы, было без четверти одиннадцать. Он не спеша снял их с руки и положил на верстак, находившийся у стенки напротив ворот. Немного подумав, Дима вытащил из кармана телефон и положил его туда же.
Он задумчиво посмотрел на разрисованный пентаграммами пол.
- Даже не верится, что я сам все это сделал... Интересно, что бы сказала Наташа, если б это увидела? Да-да, «ты полный псих»...
Он открыл нишу, достал из нее канистру с водой, заранее подготовленный тазик с бумагой и сухими ветками, поставил на пол, вытащил из кармана зажигалку и поджег бумагу. Веток было немного, как раз для того, чтобы слегка надымить в помещении. Огонь вспыхнул достаточно быстро. Следующие несколько минут Дима просто сидел на корточках, наблюдая, как пламя поглощало ветки.
Клубы дыма постепенно заполняли помещение гаража.
- Может, я действительно псих? По крайней мере, нормальные люди так явно не делают...
Он снял с себя футболку, поправил на груди медальон, достал с верхней полки ниши самодельный кожаный пояс сантиметров десять шириной с теми же именами, что были на полу, достал набор свечек и подсвечников и начал выставлять их по кругу, поджигая одну за другой.
Когда дело было сделано, он аккуратно, чтобы случайно не наступить на свечку, дошел до выключателя, поднял руку и остановился.
- Мне бы сейчас мантию еще черную, в натуре бы оккультист получился... - подумал Дима.
Он отстранил руку назад. Нет, нужно было решиться. Не зря же он все это проделал.
Дима опять поднял руку и щелкнул по выключателю. Лампочка погасла. Теперь гараж освещался только пламенем свечей. Дима еще раз пересчитал их.
- Двенадцать штук ровно. - прошептал он. - Ну че, пора приступать...
Он взял в руки телячью шкуру и прошел в центр нарисованного круга. Оказавшись в центре, он посмотрел на догоревшие ветки, дым от которых уже успел заполнить все помещение.
- Пора... - Дима с трудом вдохнул, отчетливо ощутив дрожь своего тела, и начал.
- Я... - сказал он дрожащим голосом и остановился. - Нет, так не пойдет.
- Я... Вызываю и заклинаю тебя, о Дух Ронове, и, вооруженный властью, данной мне Высочайшим Величеством, я строго приказываю тебе именем Бераланенсис, Балда-хиенсис, Паумахиа, и Апологиае Седес; и именами Могущественнейших Принцев, Джинов, Лиахидии, и Министров Адской обители; и именами Могущественнейших Принцев Генио Лиахиди, Министрами Адской обители и именем Главного Принца Престола Апологиа в Девятом Легионе.
Диме пришлось долго тренироваться, чтобы научиться произносить эти имена без запинки. Результат был налицо.
- Я взываю к тебе, и, взывая, заклинаю тебя. И вооруженный властью, данной мне Высочайшим Величием, я настоятельно приказываю тебе именем Того, кто сказал и это было сделано, и кому послушны все существа. Также я, созданный по образу Бога, наделенный властью от Бога и сотворенный согласно Его воле, заклинаю тебя этим самым могущественным и властным именем Бога - Эл. О дух Ронове! Я повелеваю тобой именем Того, кто изрек Слово и Чье Повеление было исполнено, и всеми Именами Бога. Также именами Адонаи, Элохим, Ашер Эйхейех, Забаот, Элион, Иах, Тетраграмматон, Шаддаи...
Пламя всех двенадцати свечей медленно тускнело, как будто что-то постепенно лишало их возможности гореть.  Витающий вокруг дым кружил Диме голову, забиваясь ему вместо кислорода в легкие.
- Господом Богом!!! - он чуть ли не перешел на крик, - Самым высочайшим, я заклинаю тебя и приказываю тебе, О Дух Ронове, чтобы ты немедленно явился и показался мне, здесь, перед этим кругом, в красивом человеческом облике, без всякого уродства или изъяна. Я повелеваю тобой этим невыразимым именем Тетраграмматон Йеховах услышав которое, стихии низвергаются, воздух сотрясается, моря отступают, утихает огонь, дрожит земля, и дрожат и трепещут все небесные, земные и адские силы!..
Свечки практически перестали гореть. Дима больше не видел ни пола, ни стен, ни потолка. Была лишь темнота и слабые задымленные огоньки от свечей, больше не способных что-либо осветить. Казалось, что мира вокруг уже не было.
- Потому, - Дима заметно ускорил темп, - дух Ронове, явись немедленно и без задержки, в какой бы части света ты бы не находился, и дай разумные ответы обо всем, о чем я буду спрашивать тебя.
Внезапно из всех десяти свечей вверх с шумом вырвались метровые столбы огня. В гараже стало светло как днем. Диму обдало жаром. Останавливаться было уже поздно. Его сердце сжалось в комок. Он чувствовал страх, он чувствовал ужас, ему казалось, что огонь жгет его, но времени, чтобы отреагировать, у Димы уже не было. Выпучив глаза, он монотонно затараторил без остановок.
- Приди миролюбивым видимым и приветливым сразу и без задержки открывая все то что я пожелаю узнать и потому что я заклинаю тебя именем живого и истинного бога хелиорен ты подчинишься мне и будешь оставаться в видимом обличье и приветливым чтобы выполнить то что меня интересует!..
 Миша не мог терпеть, огонь вокруг все больше и больше жег ему тело. Оставался маленький кусочек. Он заорал изо всех сил: Что-то произошло. Дима на несколько секунд растерялся, и даже не понял, что случилось. Щелк! И не было больше ни жара ни дыма ни огня. Исчез потолок, исчезли стены, исчез сам гараж. Осталась пустота. Мгла. И знаки на том, что раньше было полом. Они ярко горели кислотно-зеленым цветом, очерчивая границы нарисованных фигур. Дима продолжал стоять на небольшой квадратной площадке, заключенной внутри круга. Треугольник, в котором должен был появиться демон, пустовал.
Вокруг не было ни единого звука.
Абсолютная мгла и абсолютная тишина. Они длились недолго.
- ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ РАЗБУДИЛ?!!
Этот хриплый голос оглушил Диму, заставив его изо всех сил зажать уши руками.
Шкура, которую он держал в руках, пока читал заклинание, упала под ноги.
- ЗАЧЕМ?!
Нет, таким голосом мог говорить кто угодно, но только не человек.
Дмитрий резким движением поднял упавшую шкуру и выставил ее перед собой, повернувшись в сторону треугольника.
- Добро пожаловать в этот мир, о великий Ронове! - заговорил Дима, чувствуя, что теперь еле слышит собственный голос. - Я говорю, что рад приветствовать тебя, потому что я вызвал тебя благодаря Тому, Кто создал Небо, Землю и Ад, и все, что там есть, и потому что ты повиновался. Этим могуществом, благодаря которому я вызвал тебя, повелеваю тебе оставаться приветливым и видимым перед этим кругом столько времени, сколько мне понадобится; ты не можешь уйти без моего разрешения, пока должным образом, добросовестно и честно не исполнишь все, что я потребую!
Ответа не было. Кроме звона в ушах Дима пока ничего не слышал.
- Я вызвал тебя благодаря пентаклю Соломона! Дай мне истинный ответ!!! - закричал Дима.
Мгла расступилась и в треугольнике появился Он. В полтора метра ростом страшное обнаженное существо с мерзкими рожками на голове. Он немного напоминал человека. Его кожа была светло-желтой, худое тело держалось на коротких ногах, а длинные руки доставали до пола. Непропорционально большая голова с крупными ушами и противным лицом с выдающей вперед челюстью была посажена прямо на туловище, не оставив шее никаких шансов. Сзади него болтался длинный хвост с чем-то вроде кисточки на конце.
- ПЕНТАКЛЬ!!! - заговорил он, оставаясь в треугольнике, - Ты меня не удержишь своими жалким печатями!
Демонический голос стал заметно тише.
- Что ты хочешь?!
Димино сердце буквально выпрыгивало из груди, а его глаза, казалось вот-вот вылезут из орбит. То, что сейчас с ним происходило... В это тяжело было поверить, но это был не сон - все было взапраду.
- Отвечай!!! - закричал демон, вскинув вверх свои руки.
Миша увидел на его пальцах звериные когти.
Голос вывел его из оцепенения.
- Я... я... знаю, на что ты способен, о, великий граф! Я хочу, чтобы ты научил меня заставлять людей слушать меня, идти за мной и верить мне. Я хочу, чтобы ты научил меня находить выход из самых безвыходных ситуаций.
- Как ты посмел именем Шаддаи просить меня об этом? Твои кишки будут вариться в печах Пеймона пока небо с землей не станут одним целым!!!
Демон дернулся вперед, выйдя из своего треугольника и направился к Диме. Парень почувствовал тепло мочи, стекающей по его ноге. Его парализовало от ужаса, когда он увидел, что демон приближается к нему, вытягивая вперед свои когтистые лапы. Еще чуть-чуть и он схватит Диму за горло. Но на именах демон внезапно остановился. Его ноги как будто приклеились к полу. Дальше он ступить не мог. Тогда Ронове вытянул лапы вперед, пытаясь достать до Димы. Не хватало пары сантиметров.
В нос била вонь его тела. Дима не знал, как быть: он был уверен, что Ронове останется в своем треугольнике, но это оказалось отнюдь не так.
- Иди ко мнее... - зашипел Ронове.
Дима молча смотрел на чудовище, не в силах что-либо сделать.
Похоже, что демон не мог пересечь кольцо с именами.
Несколько шагов назад и он вышел за пределы кольца, поняв, что так ему до парня не добраться.
Он начал двигаться вокруг Димы, продолжая держаться за пределами кольца из имен.
- Давай заключим договор. Я выполняю то, о чем ты меня попросил, а ты даруешь мне свободу. Согласен? - неожиданно спросил демон.
- Д-да... - еле выдавил из себя Дима.
- Теперь ты обладаешь силой, о которой мечтал. А я, как мы и договорились, получаю свободу, поэтому кишки твои я оставлю здесь вместе с телом. Сделка окончена.
Демон исчез.
Дима простоял на месте еще пару минут и только затем вышел из круга.
- И что это значит?
Куда бы Дима ни бежал, стен нигде не было. Это был уже не гараж. Он оказался запертым в бесконечной мгле этого странного мира, который был создан им самим, и из которого теперь невозможно было выбраться. Он захлопнулся, как мышеловка. Демон обо всем позаботился. Через пять минут все нарисованные знаки поблекли и исчезли.
В этом мирке больше ничего не было. Ни света, ни звуков. Осталось только бесконечное черное безмолвие, поглотившее его навеки.

***
Он пришел в этот мир бесплотным духом. Его нельзя было увидеть, но можно было почувствовать. Ронове сделал то, что не удавалось остальным: он прорвался в этот мир. Проход в мир людей для демонов был закрыт. Они могли лишь появиться в пределах нарисованного треугольника, за границы которого нельзя было выйти.
Этот вызыватель не знал всех тонкостей удерживания демона, и Ронове умело воспользовался этим, заключив договор, по которому он получал свободу действий в людском мире.
Поднявшись над городом он взглянул на него с высоты птичьего полета.
Можно было приступать к поискам человека, который будет знать, как правильно применить демоническую силу, которой Ронове был по-прежнему готов поделиться. Не забесплатно, разумеется.

Глава 6. Апрель 2018. Начало Дальневосточного Конфликта.

2 Апреля 2018 года в 12.00 по местному времени Вооруженные Силы Союза Китайской Народной Республики и Японии без объявления войны вторглись на территорию Российской Федерации. Пограничными войсками было оказано жесткое сопротивление, как на суше, так и на воде. Но силы противника превосходили наши в несколько раз. Через полчаса пограничные дивизии были уничтожены. После удара по Российским системам ПВО в ход были пущены бомбардировщики, целью которых были бомбовые удары по незащищенным городам Приморского Края.
В 13.00 Японскими военными кораблями был нанесен ракетный удар по городу Муравьев-Восточный.
Одновременно с этим вооруженные сухопутные силы КНР вторглись на территорию Амурской области.
Все дальневосточные дивизии были мобилизированы и брошены на подмогу местным войскам.
За месяц до этого состоялось последнее совещание стран-сверхдержав и России. КНДР и Япония настаивали на своем: они требовали передать им всю территорию Приморского Края с прилежащими к ней островами, плюс Китай начал требовать часть Амурской области. В ответ президент России с улыбкой на губах предложил Китаю и Японии Аляску, которая по прежнему принадлежала США, несмотря на то, что срок аренды закончился еще в советский период.

***
В этот апрельский день шел дождь. Холодный ветер все сильнее и сильнее гнул к земле голые ветви деревьев, еще не успевших вернуться к жизни, а слабые лучи солнца почти не пробивались сквозь плотные слои облаков.
Отчасти Миша любил такую погоду. Он всегда говорил, что этот город сильно запылен и ему не хватает прохлады. А прохлады в то утро было предостаточно.
Будильник прозвенел в семь утра. Этот мерзкий, противный, пиликающий звук, заставляющий содрогнуться любого, даже если он слышит его где-нибудь еще. Миша со злобным лицом поднялся с кровати и заковылял в другой конец комнаты, чтобы отключить сигнал на телефоне. Положи он мобильник рядом с собой, Михаил бы выключил его не просыпаясь. Наверно многие заводили телефонный будильник на семь, а просыпались в десять утра с уже отключенным телефоном, мирно лежащим в кровати или того хуже на полу.
Зверски болела голова. Как будто его мозг превратился в большой железный шар, способный проломать череп изнутри.
Вчера он впервые выступал на митинге, организованном "Свободой".
Волнение было сильным - опытом выступлений перед большими массами людей Миша особо не отличался. Но провалить свою речь было нельзя, потому что второго шанса ему могли попросту не предоставить. Поэтому, сжав всю свою волю в кулак, он говорил. Максимально четко, ясно и уверенно. Речь была посвящена посягательству Японии на территориальную целостность России. С задачей он справился неплохо, на четверку, как сказал ему позже Е.С. Белов, входящий в круг влиятельнейших людей "Свободы".
Выключив будильник, Миша направился в ванную. Он открыл кран, подставив голову под струю холодной воды. Это заставило его немного прийти в себя. Нужно было унять сильную головную боль, иначе до университета он бы просто не добрался.
«Согласно народной мудрости, собака - лучший друг человека, но я бы проголосовал за аспирин ». Миша вычитал эту цитату в каком-то романе ужасов. Сейчас она была как нельзя кстати.
Миша направился в свою комнату, достал ящик с лекарствами, отыскал там ампулу Нош-пы и сделал себе укол в плечо. Когда нужен максимально быстрый эффект - это помогает. Сегодня он обязан был быть в хорошей форме, ведь восемнадцать  лет назад ровно в этот день на свет появилась его девушка. Шикарный букет цветов был готов, а розовый мишка ростом чуть ли не в полтора метра сидя в углу терпеливо дожидался своего часа. Единственным, что смущало Мишу, было то, как он притащит все это богатство в университет, и как с этим будет до самого обеда таскаться его девушка.

***
08:15
До начала первой пары оставалось пятнадцать минут. Юля слегка опаздывала. Как и подобало имениннице, она слегка нервничала и собиралась дольше обычного. Сегодня она должна была быть самой красивой. Сегодня она должна была быть самой прекрасной. Хотя бы для одного человека. Хотя бы для него.
Он ждал ее под зонтом, стоя у самого подъезда.
08:19. Юля вышла из дому. На ней были белые кроссовки, классические сине-голубые джинсы, обтягивающая кожаная куртка и белая кофточка с воротником, выглядывающим из под куртки. Когда Миша ее увидел в его груди что-то екнуло и сладко похолодело.
Он улыбнулся и подался к ней.
Их губы встретились в долгом поцелуе, который дай только шанс и Миша готов был растянуть на целую вечность.
- Юля... С Днем Рождения!!!

***
8.05
Округин Андрей открыл глаза и впервые за долгое время почувствовал, что выспался. Он неспеша повернул голову к окну и заметил, что на улице было светлее, чем обычно. Затем его взгляд упал на часы.
- Черт!!! - вскрикнул он, подскакивая с кровати, - гребаный будильник!
Андрей принялся быстро одеваться: накинул футболку, рубашку, джинсы... На "позавтракать" времени уже не было. Через  пятнадцать минут он уже стоял на остановке. Там Округин и почувствовал, что оделся он сегодня не совсем по погоде, да и зонтик ему бы тоже не помешал. В последний раз Андрей так собирался, когда опаздывал на самолет в Москву. Но тогда просто нельзя было опоздать.
Зайдя в автобус, он рефлекторно уселся на свободное место в конце в самом углу салона. Это было место, на которое он садился чаще всего. Сам он свой выбор объяснял тем, что вероятность того, что ему придется уступить кому-нибудь место здесь обычно стремилась к нулю. Следовательно, он мог со спокойной душой доехать до своего пункта назначения, никуда лишний раз не вставая.
В автобусе он почувствовал, что что-то забыл. Этим "чем-то" оказалась серебряная навеска-дракон, которую он постоянно таскал на шее.
"Он задавал стиль всей комнате!" - неожиданно вспомнилась фраза из любимого фильма .
- Действительно, - подумал Округин, - без дракона как-то не так...
На первую пару он опоздал на полчаса.
В случае с лекциями опаздывать было проще всего. Здесь возможно два варианта: либо преподаватель после начала лекции закрывал аудиторию на ключ, так что те, кто немного опаздывал, могли уже не торопиться, либо ему до опоздавших не было никакого дела, и поэтому человек без лишних слов мог зайти хоть в самом конце пары и без лишних вопросов сесть на свое место. Андрей попал на второй вариант. Шла лекция по КСЕ. Он сел за свободную парту и огляделся по сторонам, в поисках своих друзей. Взгляд в первую очередь упал на Юлю и Михаила, сидевших справа сзади. Андрей в знак приветствия махнул им рукой, затем достал из кармана телефон и что-то написал.
У Юли завибрировал телефон.
"Входящее SMS-сообщение от: Округин
Текст: Юля, С Днем Рождения!!!:)"
"Спасиб:) не забудь, сегодня в 6!:)" - написала она в ответ.
Андрей прочитал смс-ку и положил телефон на тетрадь. Вечером намечалось что-то интересное. Что-то, за что надо было попросить прощения у своей печени.
Но это все вечером. А сейчас надо было писать лекцию.

***

12.30.
Шла пара по английскому. Группа сидела в небольшом кабинете, который был увешан плакатами, рассказывающими об Америке, Англии и всем, что было с ними связано. Несмотря на дневное время суток, из-за плохой погоды на улице было довольно темно, поэтому в кабинете пришлось включить свет.
- …And fare thee weel, my only Luve
And fare thee weel, a while!
And I will come again, my Luve,
Tho’ it were ten thousand mile!  - закончила Юля.
- Thank you, Julia. Excellent. That's how to read right! Learn, guys! - с улыбкой сказала Оксана Викторовна, преподаватель английского, человек довольно добродушный и веселый.
Юля знала это стихотворение еще со школы, поэтому проблем с пересказом у нее возникнуть в данном случае просто не могло.
Андрей в это время копался в своем телефоне, пытаясь разобраться, почему пропала сеть.
- Andrew, what about you?
Округин поднял голову и уже открыл было рот, но сказать он ничего не успел. В этот момент с улицы донесся протяжный вой сирены. Все, кто находился в аудитории рефлекторно вздрогнули и повернули головы в сторону окон.
Оксана Викторовна открыла одно из окон и выглянула на улицу.
Большинство студентов повскакивали со своих мест и последовали ее примеру.
- Что за черт?! - сказал Миша, высунув голову из окна.
На улице по-прежнему моросил дождь и дул прохладный ветер. В принципе, все было на своих местах, за исключением пешеходов, которые от резкого звука опешили и начали озираться по сторонам, пытаясь понять, что же все-таки случилось. Некоторые автомобили постанавливались, и вышедшие из них водители присоединились к остальным. Казалось, сирена ревела изо всех динамиков, которые только были в этом городе.
- Так, спокойно, - сказала Оксана Викторовна, хотя, судя ее по лицу, ей от этого звука было явно не по себе.
Миша отошел от окна.
- Что это? - испуганно спросила Юля.
- Я не знаю, Юль, но мне это явно не нравится, - ответил он.
Через несколько секунд, из динамиков, установленных в коридоре, раздался громкий и очень тревожный голос.
- Внимание всем студентам, преподавателям и рабочему персоналу университета!!! Это не учебная тревога, повторяю, это не учебная тревога!!! Объявляется общая эвакуация! Всем срочно покинуть здание и спуститься в бомбоубежища номер один и два!!!
- Так, без паники... - тихо сказал Миша.
Группа нервно засуетилась. Ребята начали собирать свои вещи.
- Что происходит? Зачем в бомбоубежище? Что-то случилось?
- Спокойно-спокойно... Я сама ничего не знаю, нас не предупреждали. Но раз сказали спускаться, значит спускаемся... - попыталась всех успокоить Оксана Викторовна.
- Миха, у тебя связь ловит? - крикнул Андрей на выходе из кабинета.
Миша достал телефон и посмотрел на монитор.
«Нет сигнала»
- Юля, у тебя ловит?
- У меня телефон в сумке, это сейчас так важно? Пошли лучше отсюда!.. Господи, да вырубите кто-нибудь эту сирену!!
- Да ни у кого по ходу щас не ловит! - сказал оказавшийся рядом одногруппник.
- Связь пропала... Че ж там происходит?.. - произнес Миша. - Сирену же просто так явно не врубают.
- Эт точно!..
Коридоры университета быстро заполнялись людьми. Чтобы выйти на улицу, ребятам нужно было миновать три этажа и направиться к одному из трех выходов. Бомбоубежища располагались на внутреннем дворе университета около южного входа и  с северной стороны университета между центральным корпусом и отдельно стоящим спортивным корпусом.
- На внутренний идти не надо, там давка щас будет вообще жопа! Пошли к стадиону! - сказал Округин Мише.
- Пошли!..
Миша покрепче взял Юлю за руку и начал продвигаться к лестнице.

***

Через пять минут ребята оказались на северном входе. На улице по-прежнему ревела сирена.
Около спуска в бомбоубежище уже стояла довольно большая толпа людей. Массивная железная дверь была закрыта на замок.
Андрей пробился сквозь толпу и на всякий случай подергал дверь.
- Да закрыто! - крикнул кто-то из толпы.
Он повернулся к Мише.
- И че дальше?
- Где вся группа-то наша? - сказал Миша.
- По ходу разбежались все.
Вокруг ребят стояли несколько человек из их группы, остальные - разные группы с разных курсов, а также преподаватели.
Ветер усиливался. Стоять чуть ли под дождем с таким ветром и воющей на весь город сиреной было не самым лучшим удовольствием. Открывать зонты не было смысла - их довольно быстро выворачивало наизнанку, а спицы трескались как спички.
- Миша, мне холодно... - сказала, прижавшись к нему, Юля.
Он расстегнул ветровку и обнял девушку, немного укрыв ее от дождя.
- Скоро все закончится, Юль...
В этот момент они услышали странный гул.
- Вы че, охренели?! - вскрикнул Андрей - Здесь? Самолеты?!
Он не ошибся. Звук продолжал усиливаться. Потом раздался свист, после которого последовал мощный взрыв где-то в нескольких километрах от них.
Толпа загудела.
- Что-то мне внутрь захотелось... - сказал кто-то, - откройте вы уже дверь эту!!!
В зоне их видимости с северо-востока в воздухе появился огромный самолет зеленого цвета, который стремительно к ним приближался,.
- Б..ть... че-то МНЕ ЭТО НИ..Я НЕ НРАВИТСЯ!!!!! - закричал Андрей
Снизу самолета открылся люк, из которого посыпались бомбы. Одна за одной они падали на дома, на асфальт, на людей...
- Аааа!!! - закричали в толпе.
Миша неотрывно смотрел на самолет. Звуки взрывов вывели его из оцепенения. Самолет пролетел в семистах метрах к востоку от здания и устремился на юг.
Несколько мощных бомб ударило по зданиям, разнеся их в пух и прах. Верхние этажи были разорваны на куски бетона, которые отлетая от домов падали на землю, разбивая и давя все, что было внизу.
Но самолет пролетел мимо них, поэтому то, что происходило на земле на месте падения бомб, ребята видеть не могли - это было скрыто за едва уцелевшими зданиями.
- Да что тут, твою мать, происходит?!! - закричал Миша.
Пролетавшим самолетом был Боинг Б-52, стратегический бомбардировщик США с японским летчиком на борту.
Наконец, кто-то нашел ключи и открыл дверь.
В это время в небе появилось еще четыре таких же самолета, летевших за первым.
- Быстрее спускайтесь!!!
Вся толпа ринулась в узкий проход.
Самолеты стремительно приближались. На этот раз один из них точно должен был пролететь над местом, где они стояли.
- Бусин!!! - закричал Андрей, - быстрей!
Чудом Миша с Юлей оказались рядом со входом. Они подошли к нему, еще когда Андрей пытался открыть дверь. Сзади с бешеной силой стала напирать толпа. Миша крепко схватил Юлю и ринулся вперед, давя на остальных. Он еще успел увидеть как крылатые машины начали сбрасывать первые бомбы. Потом каменный потолок, стены, крутая лестница вниз... Послышались первые бомбовые удары.
- Быстрее!!! - кричали сзади.
Они двигались настолько быстро, насколько это было возможно. Когда Миша дотронулся ногой до последней ступеньки, около входа в бомбоубежище прогремел взрыв. Снаряд попал прямо в толпу людей, мгновенно разорвав их на куски мяса. На месте падения через долю секунды возник кратер, на десяток метров вокруг раздробивший асфальт. Разорванные ошметки плоти были разбросаны по все округе. Из тех, кто не успел спуститься вниз, в живых не осталось никого.
Но Миша этого не видел. В момент взрыва он полетел на пол, потянув за собой Юлю. Те, кто был и спереди и сзади тоже попадали друг на друга. Выход наружу проломился и оказался зысыпанным. Тех, кто в момент взрыва зашел внутрь, но не успел спуститься либо пробило осколком, либо придавило кусками бетона.
Миша попытался встать, но его нога оказалась зажата под кем-то. Он был оглушен взрывом и криками людей. Никто просто не мог не кричать. Юля, истерично рыдая поднялась на ноги и попыталась помочь ему встать.
- Юля... черт... - Миша наконец высвободил ногу, но тут же понял, что с трудом может ходить. - Давай, пошли!..
Девушка повернулась вперед и вскрикнула от ужаса. На полу перед ней валялся кусок оторванной кисти вместе с предплечьем. Очевидно, ее оторвало и отнесло ударной волной. Юля резко отвернулась назад. Ее взгляд упал на место, которое раньше было входом в бомбоубежище. Теперь это были замызганые кровью куски бетона, под которыми покоились остатки человеческих тел. В бессилие девушка потеряла сознание и повалилась на пол. Миша с трудом подхватил его.
- КРУУУГ!!! - заорал он во всю глотку. - ЮЛЯЯ!!!
В общем крике он едва различал собственный голос.
Увидев руку, Миша отшатнулся в сторону, чуть не упав на землю. В ушах стоял звон, жутко болела нога.
- Нет... нет... я не могу...


***

Миша открыл глаза и увидел над собой какую-то железную сетку, закиданную тряпками. Сначала он ничего не понимал и продолжал лежать на спине, молча глядя вверх.
Юля, взрыв... В памяти всплыли недавние воспоминания.
- Юля!!! - он резко сел на кровати и огляделся.
Миша сидел на нижнем ярусе двухъярусной койки, прямо у стенки. Унылый свет от двух запыленных лампочек едва освещал помещение. В комнате было расположено пять таких коек, по две в три ряда, с расстоянием в два метра максимум. Где-то на одном спальном месте располагалось сидели или лежали по два человека, где-то не было никого.
На другом конце комнаты на одной из коек сидела девушка лет 18 и тихонько плакала. Рядом сидела, по-видимому, подруга, пытавшаяся ее успокоить.
С верхнего яруса показалась Юлина голова.
- Проснулся?
- Юля!.. Юля, где мы?
- Успокойся, Миш, мы в безопасности.
Юля взялась за лестницу, аккуратно спустилась вниз и села рядом. Вид у нее был весьма измученный.
- Что с тобой? Мы по-прежнему в бомбоубежище?
- Да... Город бомбят... Миша... Там самолеты, еще, говорят, с моря подошли военные корабли.
- Кто бомбит?!
- Ты же все видел... - у нее на глазах выступили слезы - самолеты эти... потом взрывы... Господи! Там столько крови!..
Миша пытался сообразить, что же все-таки произошло: «Сирена, эвакуация, бомбардировщики... Крики, паника... У Юли же сегодня день рождения! Господи... она его точно запомнит на всю жизнь».
Он крепко прижал ее к себе.
- Все будет хорошо, Юль. Я обещаю.

***

Выйдя из комнаты, Михаил очутился в конце коридора. Напротив располагалась точно такое же спальное помещение. Он повернул налево и пошел прямо по коридору. Повсюду были люди. В основном студенты. Те, кто успел спуститься. Было много раненных, но они лежали отдельно. На качественную медицинскую помощь врядли можно было рассчитывать - судя по звукам, бомбардировка города продолжалась. На складе можно было найти какие-то медикаменты, поэтому раненым была оказана посильная помощь
В этом отсеке располагались четыре спальных комнаты, Миша с Юлей оказались в одной из них. Юлю привели в чувство минут через пятнадцать после взрыва. Ее нашел Округин, который был одним из первых, кто ворвался в бомбоубежище. Он же помог перенести Мишу туда, где он проснулся.
- Пятая дверь направо... пятая дверь направо... - повторял шепотом Миша, - интересно, а она мне мужской или женский сказала?
Выйдя с туалета, Миша решил изучить помещение, в котором он находился. Оказалось, в нем было восемь спальных отсеков по двенадцать спальных мест в каждом. Все они располагались в восточной части бункера, если можно было его так назвать. За ними шли душевая, туалет, не функционирующая радиорубка, склад и еще несколько каких-то комнат.
Миша миновал коридор, прошел два поворота и оказался на лестнице, через которую он сюда попал. Половина ступенек была разбита, а выход был завален осыпавшимися камнями. Страшно было себе представить, что произошло снаружи, если здесь было столько крови. Миша быстро сообразил, что терять ему тут нечего, но тут он увидел что-то блестящее на полу. Михаил нагнулся и поднял с пола навеску-дракона на серебряной цепочке.
«Ты прикинь, я седня дракона своего забыл...» - в памяти всплыла фраза, сказанная ему сегодня Андреем.
- Это ж Дюшино!
- Здесь терять нечего.
Миша повернул голову и увидел мужчину лет сорока в оборванной куртке.
- Что ты тут забыл? Наружу захотелось? Еще успеешь.
- Да я тут медальон у друга... вот... А вы кто?
- А ты как думаешь? Доцент я! Был, по крайней мере. Мне кажется там японские самолеты были.
- Так на нас японцы что ли напали?
- Возможно... Пошли отсюда...
Они прошли обратно пару поворотов и оказались в главном коридоре убежища.
- Б..дь... Как же такое может быть?..
- Ты сам все видел. Кстати, я Сергей!
- Миша! - Михаил пожал ему руку. - И что же нам делать сейчас?
Где-то вдалеке послышался взрыв. За ним еще один.
- Ждать. Когда все закончится, попробуем подняться - тут выход еще один есть... Ты медобразования случаем не имеешь?
- Нее... Я ж международник.
У доцента загорелись глаза. Он схватил Мишу за ворот и прижал его к стене.
- Международник?! Тогда объясни мне, какого черта здесь происходит???
- Да не знаю я! - закричал Миша. - Не-зна-ю!!!
- Какого черта ты вообще знаешь?! Прямо по коридору, первая дверь справа! Знаешь, что там?! Зайди, посмотри... Там трупы!!! В чем они были, твою мать, виноваты?! Скажи мне, в чем?!!
Миша вырвался и молча зашагал прочь от этого психа. Понятное дело, что в таких ситуациях нервы выдерживают далеко не у всех. Но он не собирался оказывать никакой психологической помощи этому человеку, сейчас он просто хотел разыскать Округина.

Когда-нибудь потом Юля вспомнит, что тогда в баре Миша что-то говорил по поводу войны. Вспомнит и ужаснется: неужели он все знал? Но это все будет позже.


Конец первой части.

Продолжение следует...

(С) Рылов Сергей, 01.06.10


Рецензии
Написано хорошо, но автор упускает пару но. 1) в Еванглелие от Матфея, пишется четко. Что Иисус в пустыне подвергся искушению от дьявола. Если читающий внимателен то поймет что дьявол уже существует на тот момент и предлагает ему власть над всему царями, то есть дьявол уже сидит на троне. Дьявола не убивают, он побежден, стойкостью Христа, но не умер, он отступил.
Отсюда делаем выводы, мы живем в мире дьявола. Здесь и сейчас также как и тогда.
2) в библии слово дьявол пишется с маленькой буквы. Что наводит на мысль о том что речь идет не о существе живом, и не имени, а о чем то другом. Занавес приоткрывает книга Образарь, которая дает описание значений каждой буквы. И по ней дьявол-это материя именно поэтому повсюду в текстах дьявол и пишется с маленькой буквы. Тогда и искушения с которым боролся Иисус становится более понятным. Попробуй уйти в лес, и о чем ты лично будешь горевать? А благах мира. О материи.
3) Мабус по образарю не антихрист а человек продвигающий идею единства божественного потока. То есть его основной идеей будет единство всех народов, культур, религий и вера в единого Бога.
П.с. отсюда стоит сделать вывод, если материя это и есть дьявол, и если именно Иуда (человек) продал Христа за пару серебренников (то есть продал за материю), то логично предположить, что антихристы это те лидеры, люди, которые живут ради материи, насыщении материей. А их сейчас в мире миллиарды. Понятное дело дьявол не знает, что он дьявол, он думает что является Богом. Так знакома про то что человек венец природы =))) поэтому мы живем в мире зазеркалья, именно поэтому настрадамус зеркалил свои послания, он пытался таким образом донести что этот мир наоборот. Антихристы не зло, они мессии которые пытаются изменить мир. Но в антихристов их превращают победители. Он понял, где живет и если бы он написал конкретно дни когда явятся спасители, кто бы их принял?
Представь что ты сидишь на зоне, и тебе надо написать весточку родным, о всей правде которая творится в тюрьме. Но прямым текстом ты этого не сделаешь, твое послание не пропустит цензура тюрем, которая проверяет каждое письмо. Другое дело, если ты будет шифроваться. Например напишешь: что все уважают человека Гришу потому что он помогает решить многие проблемы. (а в следующей строчке просьба). Привезите сигарет побольше. (Умный человек сразу поймет, что Гриша не мессия и что в тюрьме за помощь надо платить, одна из ходовых валют на зоне это сигареты, но человек на прямую не пишет, что сигареты нужны для Гришки, иначе цензура не пропустит ибо это уже вымогательство).
Смысла не было зеркалить предсказания, если об этом уже с самого начала все знали. Только если в самой зеркалке не было спрятано послание.

Камлюк Дмитрий   16.09.2016 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.