Первый с Первого

Алий Арибжанов: Зачем бояться камеры? Камера – это железка. Волнуешься, когда с людьми разговариваешь…

«Сегодня в гостях у программы «ДАР» Алий Махмудович Арибжанов», - именно с этих слов для меня началась моя первая серьезная работа на телевидении. Волнение и беспокойство с первых же минут были подавлены интересом – жутким интересом к герою программы. Им оказался оператор сочинского корпункта первого телеканала, на мой взгляд, - выдающаяся личность.

Алий Махмудович побывал во многих горячих точках, и в январе 2009 года был награжден Дмитрием Медведевым медалью «За отвагу». Оператор «Первого» за время работы успел повидать всё: и слезы, и радость, и горе, и даже войну. Одним из самых значимых событий его жизни стала поездка в Южную Осетию – город Цхинвал, где в августе 2008-го разворачивались боевые действия. Группа первого канала, состоящая из трех человек, вместе со своими коллегами из ТВ-Центра оказалась прямо в эпицентре событий.

Алий Махмудович принес на съемку передачи кадры из своего архива, на которых была запечатлена самая настоящая агрессия. Становится не по себе, когда видишь разрушенные школы, когда видишь огонь за спиной человека, который ведет репортаж. 

Постепенно тему войны сменила тема мира. Оказалось, что Алий Махмудович очень хорошо рисует и подарил нам пару зарисовок. Он также поделился с нами, что много лет назад, начиная работать на сочинской государственной телерадиокомпании, он и предположить не мог, что когда-нибудь будет работать на главном канале нашей страны.

Любовь к профессии он смог привить и своим детям. Его дочь Алена – тележурналист, она работает в Ростове и у нее есть своя программа, а сын – Алик-младший - пошел по стопам отца и работает оператором.

Алий Махмудович подарил нашей редакции ветровик для микрофона с логотипом первого канала. Подарок вызвал у всех бурю эмоций и моментально приобрел статус талисмана. А потом кто-то из ребят задал вопрос нашему герою, не боится ли он сам говорить перед камерой. Алий Махмудович ответил: «А зачем бояться камеры? Камера – это железка. Волнуешься, когда с людьми разговариваешь».

И с этого момента мне стало как-то легче. Весь оставшийся эфир я уже не боялась того, что запнусь, когда буду задавать вопросы на камеру. Я была поглощена беседой с гостем. Мало того, что Алий Махмудович интересный собеседник. Он еще и очень улыбчивый и жизнерадостный человек. И я считаю, что это достойно уважения: побывать на войне, выжить, остаться верным своей профессии, да еще и уметь радоваться жизни.

Анна Шанько, 16 лет


Рецензии
Вы, для меня первая из Сочи...

Андрей Тесленко 2   20.06.2011 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.