Миф менталитета. Ответ по положению в России
№ 20, за 19-25 мая 2010.стр 13 "Комплекс духовности" и ответ " От мифа к мифу"
У русских есть-таки национальная черта – ненавидеть все русское, причем черта эта – недавняя, со времен горбачевской перестройки. Были, были и до того отдельные диссиденты, и даже считалось это передовым, но как государственная политика пришло именно с Михаилом Сергеевичем.
Объяснять же нынешнее чудовищное разорение России не прихватизацией и ваучеризацией, проведенной Чубайсом, довершенной абрамовичами, березовскими, ходорковскими, гусинскими и etc, а менталитетом русского народа, которому, дескать, какой хороший пример с Запада ни преподнеси – все равно всё перепортят – это, как говорится, додуматься надо!(в ст.журналиста А.Столярова)
И исторические параллели приведены, как у любого порядочного историка: вон в той же Индии, когда ушли ( когда их ушли) хорошие англичане-колонизаторы, так и наступил хаос.
Про Африку еще можно согласиться – в самой благополучной когда-то из африканских стран, в ЮАР, сменился белый апартеид черным, но лучше от этого не стало, скорее наоборот.
А вот про Индию в память врезалось: «На 100 000 000 коренного населения у нас только
10 000 англичан, надо сделать так, чтобы боялись самого слова - англичанин».
Да не налаживали там, в колониях,британцы народно-хозяйственную жизнь, а управляли сами, а богатства страны перекачивали в метрополию. Да, сынки местных раджей учились в Итоне и Кембридже, но назвать эти единичные случаи заботой о просвещении народа – полагаю, язык не повернется даже у г.Столярова (журналист-обозреватель, заявивший, что хорошие западные идеи мы перевираем в силу своего менталитета) .
Россия же никогда в отношении присоединенных народов такую политику не проводила, даже при царском режиме, а в советское время образование новой общности - советского народа – стало реальным фактом: общий язык, общая религия (если считать атеизм своеобразной формой религии), общая культура с национальными особенностями.
Это, как говорится, знаю не понаслышке, а из многочисленных поездок по СССР.
Брать себе нынче за пример Западную Европу, где официально разрешена и стала целой доходной отраслью проституция, где наркотики не запрещены, а объявлены просто стимулирующим средством, где законодательно разрешены однополые браки – да полноте! Содомский грех объявили нормой – но от этого нормой он не стал!
Современная Европа – это стул, изъеденный термитами. Снаружи он очень красив, обит дорогой тканью, только сидеть на нем нельзя!
А ведь еще в 30-годы Ромен Роллан предупреждал:
« Европа станет черной до того, как она станет желтой».
Это путь Древнего Рима, где свободные граждане предпочитали жить на пособие, но не работать.
А США, нагло разжиревшие после Второй мировой войны, с их продажными выборами, вечными президентскими скандалами и разоблачениями? Да, они богаты, используя ресурсы целых континентов. На всех столько просто не напастись! У нас тоже (данные с Ленты новостей) Газпром разделил миллиардные доходы, и на каждого из правления директоров пришлось по 60 миллионов! А у Чубайса ежедневный доход 505 тысяч.
Ну не будем же мы наивно делить, считая «среднюю температуру по больнице».
В стране почти остановилось промышленное и сельскохозяйственное производство, зато армия чиновников выросла в разы, появились новые чиновничьи отрасли: отдельно в роскошных дворцах заседают Пенсионный фонд, Налоговая полиция, Единый расчетно-кассовый центр, и это в каждом городе, в каждом городском районе.
Всё это отделено от простых посетителей турникетами с охраной, так что лицезреть даже начальника какого-нибудь отдела нет для простого человека никакой возможности.
Подаешь бумагу сквозь пуленепробиваемое стекло сидящему там человеку – а потом, месяц – два спустя, получаешь отписку, в которой разъясняют, что все вопросы – через суд. А для чего тогда сидит начальник, если он не может остановить своего заместителя , допустившего… ну назовем нейтрально - ошибку.
Хотелось бы вернуться к менталитету и к тому случаю, который так поразил г. Столярова в Германии. Цитирую:
« В Любеке, возвращаясь поздно с мероприятия, увидел, что меня догоняют трое парней, бритоголовых, с татуировками на лице. Ситуация – полный обвал. Куда бежать, кого звать на помощь? И тут – на перекрестке – красный сигнал светофора. Я пробежал. А они остановились как вкопанные».
Это, как видно, и спасло автора очерка. Он восхищен. А то, что члены какой-то группировки или секты (дай бог, не сатанистов или скинхедов) спокойно разгуливают по улицам – так это же хваленая демократия и еще эта, новомодная, толерантность!
Что скинхедов этих выучили не ходить на красный сигнал светофора, так мне это напомнило недавнее выступление Главного санитарного врача Г. Онищенко. Он сказал, что учить целомудрию уже, наверно, не получится, так «пусть научатся хотя бы надевать презерватив на свой анатомический отросток».
Кстати, по поводу красного сигнала светофора. Была в Минске в 1985 – так никто не переходил улицу на красный сигнал – научили быстро, за месяц. Способ? Самый простой – штраф 10 рублей, большие деньги по советским временам. И никакой тут не менталитет, да и слова такого в те времена не слыхивали.
А вот в европейской Греции – переходят, у молодежи это своего рода спорт: кто пролавирует между потоками транспорта.
Великолепно завершает свою небольшую статью оппонент А.Столярова Феликс Разумовский:
«Испробовав все западные образцы, развалив всё, что только можно, эта респектабельная публика продолжает держать фасон».
Свидетельство о публикации №210060201002
При Сталине такого не было :)
Ардалион Куц 19.12.2024 16:20 Заявить о нарушении