Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 2

Зато поступило заявление от подследственного Кузнецова...
                И.О.Начальника ИВС майору милиции      
                Барсукову О.А.
                от следственно-арестованного
                Кузнецова В.С.ст.158 УК РФ               
                камера N 8
                Заявление
           В связи с беспричинным лишением меня продуктовой 
         передачи, с 15 августа сего года я вынужден объявить
         голодовку и отказываюсь принимать пищу до прихода
         прокурора.
                следственно арестованный Кузнецов.

               

Начиналось обычное рабочее утро в Изоляторе Временного Содержания
районного центра на Крайнем Севере Тюменской области.

Майор прикурил сигарету, и мило, по-детски улыбнулся...
Арестованный Романов пользуясь случаем, решил разыграть друга.
Вчера вечером, Романов "вылез на лысого"(лампочка в нише) и крикнул по продолу: -Кузя!.. Тебя кум дачки лишил!
- А за что?!- справился в ответ Кузя.
- Хрен его знает! Какой-то директор МПС пожаловался!
- А чё такое МПС ?!- поинтересовался смотрящий...

Но узнать " Чё такое МПС ? " Кузнецов не успел, так как подошедший
постовой, деревянной кувалдой, начал исполнять полонез Огинского
на железной двери Кузиной камеры...

Вовка Кузнецов, ещё во времена Советского Союза был признан народным судом особо опасным рецидивистом, но на путь исправления вставать не собирался.  С детства хлебнувший отеческое тепло Алма-Атинской спецшколы,  Петропавловской трудовой колонии для несовершеннолетних (ПТКН), он был все-таки призван в ряды Красной Армии. И родина щедро доверила ему совковую лопату, определив в показательную строительную часть.
Вовчику, дисциплинированным солдатом, продержаться удалось всего шесть месяцев. После чего он угодил на полтора года в Карагандинский дисциплинарный батальон.
К этому времени, Вовкина грудь, спина, ноги и руки были похожи на картинную галерею Третьяковки. Купола церквей, мадонна с ребенком, ангелочки с луками, ножи, черепа и ещё всякая дребедень плотно покрыла Кузину шкуру.
Короче, Вован стал «синим по каблуки».
Дембель он так и не дождался. Потому что, повздорив с сержантом, разбил ему голову армейским табуретом.
За что, получив новый срок, угодил из дисциплинарного батальона в ИТК усиленного режима.
Там и научился Кузя кустарить, мастерить, выкручиваться в лагерной жизни.
В общем, жизнь его сделала специалистом широкого профиля:
- Шить, косить у баб просить, - как шутил он сам.

В последующем кустарные навыки Кузе очень пригодились. И он стал квалифицированным гостиничным вором. Способ был предельно прост. Кузнецов, используя поддельный паспорт, снимал в любой гостинице нашей необъятной страны самый шикарный номер. За ночь вытачивал дубликат ключа, а потом переезжал, сославшись на безденежье, в другие, более скромные апартаменты, дожидаясь, когда в оставленный им номер заселится богатый «Буратино».
Вынести шмотки из люкса было уже плёвым делом...

Он «встрял» в одной из гостиниц Свердловска и был отправлен в Сосьвенский лагерь строгого режима. Далее было ИТК-6 города Ишима, после, города Сургута, Нижневартовска в итоге Кузя был признан ООР и угодил в ИТК-3 особого режима Ямало Ненецкого Автономного Округа...

Сам по себе Вовчик был общительным и добрейшим человеком. Годы отсидок не убили, а наоборот развили  в нем человечность и порядочность по отношению к окружающим. Будучи смотрящим за ИВС, Кузя строго смотрел за внутренним миром подвала и не давал в обиду никого. К нему обращались за советами. Барсуков часто вызывал Кузнецова на беседы, где они болтали о лагерях и пересылках когда-то посещаемых обоими.
Их объединяла ностальгия:
Майор служил полжизни, а Кузя столько же сидел...   
Искренне майору было жаль бродягу, которого неумолимая система правосудия, вопреки здравому смыслу, стремилась затолкать обратно в лагерь.
Кузя по делу был в полном отказе. Ему вешали кражу фарша из поселковой столовой. Не много ни мало, а аж двадцать пять кэгэ. При обыске, у Кузи в холодильнике, обнаружили и изъяли пять килограммов мяса. Следователь, не моргнув глазом, вышел на суд с арестом, прокурор поддержал, а судья, можно сказать, подмахнула постановление не читая. Каким образом фарш превратился заново в мясо, никого, кроме Барсукова не интересовало. То есть украл Кузя фарш, а нашли у него в холодильнике неопровержимую улику, ляшку мяса. Но стране нужны были показатели в борьбе с особо опасными рецидивистами, и кувалда правоохранительной системы, торжественно опустилась на Вовкину голову.
Майор был приколистом, и как-то  готовя Кузю на этап, притащил ему в ИВС огромную, потертую, дорожную сумку с которой еще сам шарился по командировкам в армии.                Вовчик недоуменно глянув на кума, поинтересовался: - А на хрена мне эта мечта оккупанта?                - Ты ж на голяках едешь, а в транзитке всегда народа битком, мест нет, но встречают, поверь мне, и по баулу. Положи туда матрац с подушкой. Братва сфотографирует тебя на пороге, и место предложит в надежде поживиться харчами, - улыбнулся майор, - бери, бери, менты плохого не посоветуют.
 Вернувшись с этапа, Кузя долго благодарил Барсукова. - Встречали меня на пересылках, как Господь заблудшего сына,  только сумку твою увидят, так с разных углов хаты и кричат, - Давай к нам братан! Давай к нам! Я по шконарю матрац раскатаю, и сумарь пустой. У братвы от такого расклада хлеборезки наперекос. Но дело сделано, уже не прогонят, раз предложили, заднюю скорость включать поздно, нужно потесниться.  Спасибо тебе Анатольич, сколько катаюсь, в жизни бы без тебя не додумался.
Так, можно сказать, и сдружились Кузя с майором. На «Кичмане» добро не забывают.
                ***
- Давай Кузнецова, - приказал Барсуков дежурному и начал опять крутиться на стуле.
Майору стул определенно нравился; мягкий, удобный...
Стул улучшенной комфортности появился после того, как полгода назад один из  банковских работников переев в ресторане черной икры, рыгнул на сидевшую рядом парочку.
"Новому русскому" дали 15 суток административного ареста...
Камерные клопы, привыкшие к постной и не жирной пище, были приятно
удивлены появлением в камере административно задержанных, среди исхудалых Бомжей, толстенького, вкусненького, пахнущего "хеден шолдерс", новичка. В первую же ночь, "надыбав" банкира на нарах, клопиное войско перешло в крупномасштабное наступление.
Тюремные насекомые сыпались на него кучками, кусали и грызли.
Банковский работник метался по камере, как "бзык", попавший в спичечный коробок юного натуралиста. А когда наступило долгожданное утро, он с первыми лучами солнца предстал перед начальником изолятора.
Начальник, выслушав доводы покусанного банкира, пообещал отпустить его на сутки раньше, если "новый русский" будет вести себя хорошо.
Назад в камеру, где искусанное и расцарапанное тело ждало полчище
голодных клопов, банкир не хотел. Его совершенно не устраивало провести четырнадцать оставшихся ночей в блошином окружении...
  В итоге появилось следующее...
                Начальнику ОВД
                З А Я В Л Е Н И Е.
      Акционерное Общество Закрытого Типа "СЕЛЕНА" в связи
      с излишком технических средств, добровольно желает
      оказать шефскую помощь Отделу Внутренних Дел
      нашего города и выделить ИВС Вашего ОВД следующее:
н/п-п   наименование             количество        стоимость    
1.   Стол однотумбовый           1(один)шт.   800 рубл.      
2.   Стул с велюровой обшивкой    
     улучшенной комфортности     1(один)шт.   400 рубл.      
3.   Телефон "ПАНАСОНИК"         1(один)шт.   700 рубл.      
4.   Комплект поршней на а/м ГАЗ-66
     "автозак"                1(один)комп. 950 рубл. 
Учитывая тяжелое финансовое положение Российской милиции, характер выполняемой Вами нужной и благородной миссии, наше Акционерное общество радо и впредь оказывать посильную помощь в Вашем нелегком, но нужном труде.
                Председатель.           подпись
                бухгалтер               подпись
                печать.
Но больше банковские работники в ИВС не попадали, и своим
вниманием родную российскую милицию не баловали.
Вся правоохранительная система необъятной и нищей страны, как
и ИВС нашего ОВД, несла свою благородную миссию без братской
помощи "новых русских".
      А как светлая, добрая память о любителе черной икры, сиял в кабинете стул, на котором, крутясь, как школьник у пианино, ждал майор полосатика Кузю...



продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1012


Рецензии
Олег, курить бросил до школы, но, наткнувшись в рецензиях на упоминание табачной фабрики имени Урицкого в Питере, спешу сообщить, что шум от ее системы вентиляции отравлял мою жизнь долгие годы. Особенно летом. Теперь на ее месте на 8-ой линии Васильевского острова куча неплохих магазинов. С уважением

Анатолий Дудник   06.04.2018 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.