Глава 2. Лури

Речь Финиста потекла ручейком. Нора и Лита притихли, превратившись в слух. Умолк и Пэк, перестав хрумкать травой. Только мерное дыхание выдавало его присутствие возле костра.

...Казалось, ведунья жила у озера всегда. Маленькая лачужка покосилась и вросла в землю, стены поросли мхом и лишайником, но внутри было тепло и уютно. Аромат сухих трав делал атмосферу небольшой комнаты волшебной. Он создавал впечатление другого мира - незнакомого, таинственного, но не чужого, не враждебного, а всего лишь странного. Из-за леса к ведунье бегали деревенские жители, кто за отваром от кашля, кто за настоем от болей в ногах. Помогала она не только людям, но и животным. Больные и убогие протоптали к её домику тропинки, и никто не уходил не привеченным. Возраста ведуньи никто не знал. Всегда повязанная до бровей платком, она и щёки никогда не подставляла солнечному свету. Да и взглядов просители на неё особо не поднимали - озабоченным своей болью не до разглядываний. Помогла, и слава богу. А лишний раз глаза пялить на ведунью – себе дороже. Так вот и была она без возраста, хотя прямая спина и стать, говорили о том, что перед тобой вовсе не старуха.

Нынче на Круглом озере пахло бедой. По округе прошёл мор, из двадцати коров в деревне осталось только три. Овцы полегли наполовину. Обезумевшие от горя сельчане, готовы были на ком угодно сорвать свою горькую обиду на судьбу и, похоже, никого более подходящего, чем ведунья, не нашли. 

Мужики собрались в кабаке на совет. Заправлял сходом деревенский староста. Долго и нудно жаловались друг другу на жизнь, а когда было выпито по кувшину вина на брата, староста объявил, будто он знает чего нужно сделать. Мужики притих в немом вопросе.

- Ведьму убить… - прозвучал приговор ведунье.

Зловещая тишина поползла по кабаку. Скольких детей выходила ведунья – знал каждый… но со старостой не поспоришь… Видя, что его не поддерживают, пьяный староста прокричал:

- Дочку отдам за того героя, что с ведьмой покончит.

Покончить с ведьмой вызвался кабацкий подавальщик. На дочку старосты парень заглядывался давно, но безнадежно… понимая, что она ему никогда не достанется, несмотря ни на его красоту, ни на косую сажень в плечах, ни на хитрый изворотливый ум… А тут такой случай… И всего-то – ведьму прибить… 
 
На следующий день вечером, прихватив с собой топор, парень отправился на озеро. Ведьму он увидел у костра, обрадовался, что никто не опередил, и шагнул из надвигавшейся темноты в свет пламени. Подняв на незнакомца глаза, ведунья тут же поняла, зачем он пожаловал. Попятившись к домику, она скрылась за дверью, задвинув засов. В том, что пришла смерть, сомнений не было, но требовалось оттянуть этот момент, уйти не застигнутой врасплох, а успевшей всё подготовить к переходу в мир иной. Пока парень выламывал дверь, женщина зажгла по углам пучки лучины, развела в очаге огонь и бросила в него горсть сухой травы. О травах ведунья знала всё. Никто и представить себе не мог, какие волшебные травы растут на берегах озера… Сейчас в огне сгорала травка, которая поможет перейти за грань смерти безболезненно и осознанно… Только вот горит сухая трава быстро и лучше бы теперь, чтобы конец наступил поскорее.

Парень выломал дверь, ввалился в лачугу и зажмурил глаза от яркого света. От очага шло изумрудное свечение. Лучины, рассыпая искры, полыхали по углам. Стоял запах росы и утренней свежести. Не обращая ни на что внимания, думая только о том, что любимая будет наградой, подавальщик ударил ведьму, вложив в удар всю свою силу. Ведьма, отлетев к стене, стукнулась головой и рухнула на стоявшие там полати, потеряв сознание. Шатаясь от переполнявшего возбуждения, парень приблизился и наклонился над ней. Платок сбился в сторону, открыв всегда укутанную часть лица, тонкая синяя жилка пульсировала на виске…

- Живучая…  - подумал убийца, скрежетнув зубами. Оглядевшись, чем бы добить, и не найдя ничего подходящего, прошел к двери за брошенным там топором. Нагнулся за ним и наткнулся взглядом на маленькое круглое зеркальце, валявшееся на полу, схватил его и спрятал в карман. Вернувшись к полатям, занес топор над своей жертвой… И только тут разглядел, что перед ним вовсе не старуха. Мраморно-бледное молодое лицо напоминало луну. Сдернув с ведьмы платок, рассыпав ливень белокурых волос, подавальщик уставился на обруч, блеснувший под волосами. По центру лба в обруче полыхал невиданный зеленый камень.

- Лури… - выдохнули Нора и Лита одновременно. Пэк завздыхал, переступая ногами, а Финист продолжил.

…Парень попробовал снять полоску металла с головы, но она не поддалась. Решив, что убить и ограбить всегда успеет, подавальщик разорвал на ведьме бесформенные одежды. То, что открылось глазам, опрокинуло все ожидания... Срывая облачение с себя, рыча, как зверь, насильник набросился на свою жертву. Ничего подобного он никогда в своей жизни не испытывал, ни с одной из женщин. Ведьма открыла глаза и, не имея возможности что-либо изменить, опять провалилась в небытие. Очнулась она глубокой ночью. Рядом спал молодой красивый мужчина, его рука безвольно свисала с края полатей. Неслышно соскользнув с осквернённого  ложа, ведунья вышла к озеру. Сгоревшая травка оказалась бесполезной; молодая женщина была жива. В голове звучало только одно слово: забыть, забыть, забыть.

Ступая по холодной ночной росе, Лури направилась в сторону озера.

Неподвижная вода чёрным зеркалом замерла под ногами. Луна пустила по черноте  зыбкую дорожку, и Лури шагнула на неё. Дойдя до середины озера, женщина распалась на две части. Светлая, эфемерная, поднялась по лунной тропе и исчезла в свете луны. А темная половина погрузилась в пучину озера.

Но судьбу не обманешь. Озеро не приняло жертву. Утром на глади воды раскрыли бутоны небывалые лилии, а в озере появилась русалка.

Этим же утром подавальщик вернулся в деревню, объявив, что ведьмы больше нет. Через неделю он женился. Староста сдержал своё обещание, как ни горько было отдавать свою кровинку голодранцу. На свадьбу жених подарил невесте удивительное зеркальце - круглое, в оправе неизвестного серебристого металла, с вязью орнамента по краям. Смотреться в зеркало, правда, было невозможно, из него на мир глядела зеленоглазая красавица, с беломраморным лицом и венцом на голове. В центре венца, на треугольном выступе, направленном вниз, сиял зелёный драгоценный камень.  Молодой муж прожил недолго, его сожгла страсть. Днем он ходил понурым, а с наступлением ночи, терзал свою жену, пытаясь повторить ощущения, полученные в лачуге на берегу озера. Закрывая глаза, насильник видел мраморное лицо, но оно ускользало и, каждый раз ему хотелось придушить жену, заставить её застыть в неподвижности. Пытаясь настигнуть недосягаемое, парень таял на глазах. В полнолуние он убежал на озеро и утопился. Бывшего кабацкого подавальщика похоронили за оградой кладбища. Око за око… жизнь за жизнь…

В наступившей тишине раздался голос Норы:

- Финист, ты видел это зеркальце?

- Да, видел. Дочка старосты пыталась продать его на ярмарке, она показывала его покупателям.

- Такое? 

И Нора достала из складок своего платья маленькое круглое зеркальце в оправе серебристого металла с вязью орнамента по краям.

- Да, точно такое, - кивнул Финист.

- Надо найти зеркальце, через него можно вернуть Лури, - одновременно подумали Лита и Нора. Пэк вздохнул и поддержал эту мысль.

- Утром будем решать что делать, а сейчас спать, - скомандовала Нора, заворачиваясь в плащ и укладываясь возле костра. Финист, ударился о землю, поднялся птицей и исчез в черноте ночи. Лита задремала на своей ветке, а Пэк так и остался неподвижно стоять возле Норы, карауля её сон.


Рецензии
Вот читаю вашу сказку, Татьяна, и не могу понять: у вас здесь русалки, ведьмы, парни, полати, т.е. все русское, а герои, все как один с заморскими именами! Зачем это? Чего это их принесло в Россию? С уважением и не обижайтесь, пожалуйста на критику.

Дмитрий Тартаковский   02.06.2010 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, что читаете. Критика – это хорошо, если она конструктивная )) Ваша – конструктивная. А на такую критику я не обижаюсь, я её как помощь воспринимаю.
Во-первых, это не отдельная сказка, а глава.
Во-вторых, герои у меня не в России, они вообще на другой планете, в другом мире. Поэтому и имена такие.

Цветкова Татьяна   03.06.2010 09:44   Заявить о нарушении