Хрустальная мечта...
За длительные и мучительные годы «накопления-собирания-недоедания» мы умудрились-таки, насобирали, наконец определённую сумму денег на приобретение своей семейной «хрустальной мечты»! А решили замахнуться, ни много ни мало, аж на эту «самую-самую», хотя часть денег всё одно пришлось занимать у тестя с тёщей.
Потом немного у сестры и как завершение небольшую часть у моего друга.
Когда мы с женой сели и в последний раз пересчитали наши «личные и тайные» накопления, единогласно пришли к решению – всё, деньги есть, надо покупать!
Желаемый выбор пал, конечно же, на вишнёвую девятку и очень хотелось «с длинным крылом». Они только-только стали появляться в сервисах.
Вот она потаённая и давняя мечта каждого советского человека – купить авто, с ласкающим слух названием «Жигули». Это, как бы получить входной билет в «клан деловых людей», приравняв себя сразу с «большими и серьёзными» людьми в городе и встав с ними практически в один ряд, где были директора заводов и фабрик, партийные и профсоюзные руководители…
И тут вдруг раз – и среди них ты!
Такая мысль даже несколько опьяняла мой и без того одурманенный разум от полученного заряда эйфории всеобщего семейно-родственного подъёма.
Кто покупал в те годы себе машину, они прекрасно знают это состояние «полёта и невесомости».
Сейчас всё не то, нет этого радостного чувства… ну, купил, да и купил!
А тогда это было событие, да что там говорить – покупка телевизора или холодильника и то было целое событие.
А для общей справки мы должны ещё помнить, что в то далёкое время при системе распределения «небесных всенародных благ» надо было ещё и постоять в бесконечной и многолетней очереди через профком предприятия, чтобы приобрести желаемое авто. А вот если поехать прямо в Тольятти, этот город «свершения сказочных мечт», то там можно будет через «ловких людей» приобрести то самое «желаемое» и приехать прямо на ней домой.
Только ныне, вспоминая всю эту историю, я понимаю – какой это был бред, но в который так хотелось верить! И ведь верили, причём больше полстраны…
Я договорился со своим свояком, оговорив с ним всё детально – ехать за этой самой «мечтой», да и для общей безопасности как-то надёжнее, он человек «бывалый», стаж работы у него был уже больше пятнадцати лет, правда, на грузовых машинах. Тем более – профессионал!
Жена для этой поездки мне приготовила специально сшитые трусы с карманом внутри на настоящей металлической молнии, чего только не пожалеешь для такого дела! Понимая, что в такое интимное место даже «отпетые бандиты» не полезут!
Кое-как переночевав и несколько раз, ещё пересчитав деньги, мы рано утром выехали в заданном направлении. Мой свояк, для начала и остроты разговора кивнул мне на этакий «пижонский» дипломат из чёрного пластика, очень дефицитная модная вещь в то время, и сказал:
– Вон, смотри – там у меня для тебя лежит подарок!
Я открыл дипломат и в нём увидел лежащие два топора!
Не хрена себе! – мелькнула у меня мысль.
И я вопросительно посмотрел на него.
– Это так, для «отмашки», если что! – ответил мне родственник.
– А как менты, а проверки по дороге?
– Так они же сувенирные, как ты видишь! Скажем, что купили их в подарок и везём своему товарищу!
Хотелось верить в эти «практические расклады» бывалого родственника!
Приехав в Тольятти мы, в общем-то, благополучно купили ту самую первую и заветную вишнёвую девятку, предел мечтаний мужиков половины нашего города и собирались уж выезжать по направлению в сторону родного и так ждущего нас города со всей нашей роднёй, съехавшейся по этому случаю к нам. Как мой свояк мне говорит:
– Давай-ка заедем вон в кафешку и перекусим перед дорогой, чтобы потом больше не останавливаться в дороге и напрямки до самого дома!
Я согласился, тем более что есть очень хотелось…
Сели, кушаем.
Тут к нам подходит паренёк из компании сидевшей за столиком в глубине и говорит:
– Вы что-ли эту красавицу вишнёвую приобрели?
Мы, несколько так насторожившись, ответили:
– Да! А что есть какие-то вопросы?
Улыбнувшись в ответ, парень не думая ответил:
– Конечно же, есть! За машину вы и так уже заплатили, и как вижу не на завод, значит вопросов по этому поводу нет. А за проезд кто платить будет?
– За какой ещё проезд? – возмутился я.
– Пошли, поговорим и мы тебе объясним – за какой это проезд надо здесь платить!
Я был парнем не из робкого десятка, сам с детства слыл всегда задирой и драчуном, поэтому, встав, взял его за руку и, развернув к их столику, сказал:
– Ну, пошли ушкуйник, поговорим, посмотрим!
Подойдя к их столу, я поздоровался и увидел на столе лежащие два «макарова», как бы под газетой, а для убедительности один из сидящих мне глазами показал под стол – у него между ногами скромно так стоял «калаш». Не хрена себе – подумал я! И по приколу вспомнил свояка с его топорами…
Старший из них мне написал на листочке таксу проезда и безо всякого моего ответа показал, куда мне положить деньги. Я подошёл к свояку с лицом-вопросом, на что он ответил, до этого наблюдая всю эту сцену:
– Думай, не думай, а платить придётся! Как ни крути – всё одно догонят тогда на трассе, а там кто его знает, как ситуации вырулит?
Я к этому решению и сам был готов!
Отдали мы им эти деньги, доели кое-как уже «невкусную» свою еду – с мыслями «и на хрена это мы остановились в этой кафешке?»
Но факт есть факт и размышления наши уже ничего изменить не могли.
Выйдя из кафе, мы обнаружили, что у нас пробито заднее правое колесо…
Тогда мы ещё не знали все эти жульнические уловки и дорожные разводки!
Дружно со свояком взялись снимать-менять-прикручивать колесо, бросив в салоне свои барсетки. Уже почти завершали смену колеса, как к нам подбежал мужичок средних лет и попросил домкрат – тоже сменить колесо на своей машине.
Он быстренько всё сделал, что нам долго и ждать не пришлось, и уехал. Мы стали тоже собираться к отъезду, садясь в салон авто и я вдруг обнаружил, что нет моей сумочки с деньгами и документами! А дальше и у свояка тоже самое…
Опа-на! Вот это номер!
На заднем сидении мы увидели лежащими документы на машину… денег, конечно же, не было. Ладно, хоть это оставили! А то и не знаю, как ехать, а как потом на учёт машину ставить? Но жулики оказались этакими «интеллигентными» и оставили нам документы и на машину, и…
Тут мы услышали в окно то, что даже в такой ситуации «приятно слышать» любому отчаявшемуся. Вышедший из кафе «бармен», сказал нам, что у него лежат наши документы и если нам они нужны, то мы можем их выкупить за такую-то сумму. Я сидел, как ужаленный…
За какие-то тридцать минут из нас лохов «высосали» всё, что было возможно. Вот это развод – первый раз в жизни и так попасть, сразу на «тройной спектакль»!
При подсчёте потерь оказалось, что приобретение так «желанной и любимой» мне обошлось ещё примерно процентов на двадцать дороже и хорошо, что мы немного больше взяли с собой, да и при покупке выторговали немного скидку себе.
Дома, конечно же, ничто не могло омрачить «всеобщего праздника и веселья», гуляли в упор, все радовались за такое приобретение, а кто-то и завидовал, всем хотелось себе такую вишнёвую. А я сидел и думал – хорошо, что хоть так закончилась вся эта эпопея с материализацией «хрустальной мечты»!
Это стало мне хорошим уроком на долгие-долгие годы.
И вопреки всему – он пришёл этот счастливый день!
Всё-таки пришёл…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №210060201014
Лазарь 02.06.2010 17:46 Заявить о нарушении
Хотя воспоминания о тех годах остались всё равно приятные! Много было всяческих ситуаций, но как-то это всё пролетало в виде приключений, что-ли? Мы жадно стремились к познанию всего нового, что нам чуть ли не ежедневно подбрасывала страна! Сегодня этого у же ничего нет, да и повторения не будет.
Евгений Заикин 02.06.2010 21:23 Заявить о нарушении