Семейство гвоздичных

               

               СЕМЕЙСТВО  ГВОЗДИЧНЫХ. /Gypsophila/


                Гвоздика.

Мифология рассказывает. Шёл пастушок по лесной тропинке. Вокруг радовал его благоухающий, цветущий, растительный мир. Мир находился в тот момент в состоянии прекрасных красок, запахов,причудливых форм растений,наполненный жизнью живых существ.

Пастушок был прекрасным мальчиком, внешность, как и душа находилас в гармонии с окружающим природой. В радость настроению весело наигрывал он на своей свирельке весёлую песенку. Ему и невдомёк, что в тех местах охотилась богиня. Правда и то, что мальчик повстречал Диану.

Она возвращалась с неудачной охоты. Богиня находилась в состоянии раздражения. Вне себя от гнева укоряет она бедного ребёнка в том, что он своей музыкой распугал дичь. Мальчик клянётся, что неповинен, умоляя о пощаде. Не помня себя от ярости, она не хочет слушать оправдания пастушка.

Диана набрасывается на мальчика и вырывает у него глаза. Опомнившись, её постигает весь ужас совершенного злодеяния. Богиню мучает раскаяние, образ умоляющих глаз мальчика её преследует повсюду.

Но дело сделано, исправить, порой, даже боги не в состоянии.

Чтобы увековечить так жалобно смотрящие глаза. Она бросает их на тропинку. И в ту же минуту вырастают из них две красные гвоздики. Два глаза, напоминающие совершённое зло, а своим цветом невинно пролитую кровь.

Опомнитесь, те! Кто до сих пор использует детей, как убийц, в порыве кровопролитных воин, проливая кровь невинных.

Таково вступление гвоздики в историю человечества. Дальнейшая история напоминает начало.


               
               




               
                Перекати – поле. (миниатюра)

                / качим – метельчатый, пучковый./    


Перекати-поле тоже родственник гвоздики, растет шарообразнымы кустами высотой до метра. Цветет с июня до осени многочисленными мелкими, как бисер белыми цветами, нередко с телесным оттенком, на очень тонких цветоножках, строение куста ажурное.

Гипсофилу выращивают и используют на срезку . Она незаменима в букетах и других цветочных оранжировках.

В природе гипсофила растёт на песчанных почвах, возле дорог, на паровых полях.

Осень это преддверие зимы. Время собирать чаще облака. Они образуясь постепенно сначала ватно-белые, затем превращаясь в мрачные от светло серо-чёрных до более мрачных оттенков в зависимости сколько дождя хотят вылить на землю. Постепенно закрывают горизонт. Облака, то взлетая в высь, то прижимаясь к земле, несут природе слякотную погоду.

Вдруг, от куда не возмись, словно из-за угла, бешенный ветер надламывает тонкие высохшие стебельки качима, собирает в огромные шары. Гонит и гонит перекати – поле
по степям, полям, разбрасывая на своём пути семена, до тех пор-пока не остановит на пути препятствие.

Придёт весна, оживёт всё вокруг. Проснуться семена перакати-поля, заполоняя собой всё пространство, не дав прорасти культурным посевам, которые кормят всё человечество.
Эх, перакати-поле, перекати-поле............по полю, по полю, по пооооооо лю.   

Миниатюры написать решилась.
Правда, и то, не знаю, что с того получилось.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.