Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 8

Вечный кум.
Стаж терять не хотелось, тем более до льготной пенсии оставалось дослужить четыре года, и Олег подался в милицию, не предполагая, что новая работа затянет его по?уши.
Здесь, работая командиром конвойного взвода, позже опером по малолеткам, старшим опером, а затем и Заместителем начальника ИВС по Оперативно Режимной Работе, он наконец найдет-то, что искал.
А искал Олег самого себя...
И уже через несколько лет он создаст себе такой имидж, что о повышении по службе не будет и речи, так как заменить его будет не кем... Ему даже присвоят звание майора милиции на ступень выше, чтобы не сбежал с должности...
Барсуков станет "Вечным Кумом", впоследствии, смирившись со своей участью...

                ***

Олег заглянул в кабинет к оперуполномоченному Волнину, единственному сотруднику в отделе по линии НОН, который по совместительству прикрывал поселок лесников.
Володя как раз подсчитывал проценты своей выполненной работы.
-Вовчик, что считаешь ?-справился Барсук.
-Проценты, - не поднимая глаз, буркнул в ответ опер.
-И что ?
-Да ни хрена хорошего!
-Объясни, на чем прогорел ?-попросил Барсуков присаживаясь на лавку для задержанных и потерпевших.
-Понимаешь, преступлений на зоне 10, а две только кражи раскрыты.

-Даааа. Плох?и твои дела, 80 процентов глухарей, получишь по гриве!- объявил кум прикуривая взятую без спроса из Вовкиной сигаретку.
-Надо что-то делать-, задумчиво произнес Волнин, не обратив внимание на факт мародерства.
-У меня сегодня свободный вечер, могу помочь, - предложил Олег.
-А что за это хочешь ?
-Пару эпизодов на ИВС запишешь?
- Да как два пальца об асфальт!
-Апчхи!- неожиданно для себя рявкнул кум.
-Что простыл?
-Ага. Вчера мотор перебирал, навигация открылась.
-Не… Это теплая баба в холодном подъезде! –пошутил Волнин


Вечером, возле дома торговца наркотиков со смешной кличкой "Причиндал" остановился ГАЗ-66 "Вахта".
Перемазанный водитель поднял кабину и полчаса ковырялся в двигателе.
К нему подошел Причиндал, скучавший в палисаднике в ожидании
клиентов. Водитель попросил присмотреть за машиной, пока он съездит за новым трамблером и, опустив кабину, ушел на автобусную остановку...
Причиндал, успокоившись, сел на лавочку.

Олег, сидя в салоне «вахтовки», смотрел через щелку в занавеске,
а когда отошел первый покупатель, нажал на кнопочку радиостанции...

Услышав сигнал, Волнин на соседней улице "хлопнул" наркошу и при
понятых составил протокол личного обыска...
Изъяв "ханку", Володя Волнин отправил с нарядом ППС наркомана в отдел...

Был тихий северный вечер. Работа кипела во всю:
Причиндал торговал, наркоманы покупали, Олег нажимал кнопку,
Волнин за углом принимал новых и новых клиентов...
Вскоре у барыги кончился карманный запас. Покрутив головой и убедившись, что посторонних по близости нет, Причиндал прошел в палисадник, и быстро наклонив железную бочку, наполненную чуть ли не до краев водой, взял из-под нее маленький сверток.
Сев на лавочку, барыга вновь продал еще нескольким наркоманам дозы и снова подошел к бочке...
Тут ему показалось, что кто-то чихнул.
Но оглядевшись, наркоторговец никого не обнаружил...

Волнин, наловив пятнадцать "наркош" и получив двойной сигнал по рации понял: - Олег засек место хранения, свернул "лавочку".
А через минуты три прибежал водитель.
Поблагодарив Причиндала за охрану вахтовки, он поставил трамблер и включил стартер.

Мотор завелся и ГАЗ-66,тарахтя и чихая, удалился с поля зрения барыги.
-Чихает, как человек, - беспечно подумал Причиндал.
Вовка Волнин был на седьмом небе, он за вечер раскрыл пятнадцать преступлений. Теперь у него на участке раскрытых - было 17 , а глухарей всего восемь. Он был "передовик производства"!..

А на следующее утро у Причиндала при обыске обнаружат 300
граммов "ханки".
Барыгу арестуют.
И сидя в камере ИВС он будет перебирать в памяти всех знакомых ему наркоманов, в надежде "вычислить" того, кто его подставил...

Барсуков, вызвав наркоторговца из камеры на беседу, проявит максимум сочувствия. Вместе с ним станет ругать наркоманов и говорить о том, что любой из них сдаст родную маму за "дозу".

И после полуторачасовой беседы Барсуков будет знать практически
все; кто и когда сдавал краденные вещи, кто искал подельника на
хорошую хату, кто привозил или планирует привезти опий и коноплю
в город...
А Причиндал выйдя из кабинета кума, навсегда сохранит самые
теплые воспоминания о хозяине кабинета.
Вечером торговец наркотиков напишет подробную явку с повинной, где
укажет все перечисленные им тайны, а со следующего утра в кабинете
Волнина начнут появляться воры-наркоманы.
Которые в последующем "заедут на ИВС", и на беседе с кумом, возмущенно будут говорить о том, что барыги маму родную продадут за свободу.
А выходя из кабинета Барсукова, унесут такие же теплые воспоминания о встрече, которые унес с собой день назад Причиндал...

Барыга, валяясь на нарах в красной хате куда он выломиться уже вечером, и услышав в коридоре знакомое "Апчхи!", подумает:
-Где-то это "Апчхи" я уже слышал!"...


продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1052


Рецензии
Гениально))) Вот это работа, просто филигранная))

Мурад Ахмедов   04.10.2013 14:44     Заявить о нарушении