Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 12

Юрик приперся на работу с небольшим опозданием.(Примерно часа на два). Барсуков сидел в кабинете и травил очередную байку про армейские годы. В кабинете находились следователь прокуратуры Игорь Анваров и адвокат, которые пришли в ИВС предъявлять обвинение арестованному Топоркову по ст.30 – 105 УК РФ, но забывшись, слушали майора.

...Когда я служил в г.Новый Узень, -услышал Юрик болтовню Барсука, - к нам на проверку с Алма-Ата приехал полковник по политической части.
Бродя по территории Узеньского батальона, полковник умирал от
сорокоградусной жары и скуки. Весь личный состав батальона днем нес службу, поэтому в батальоне осталось минимальное количество солдат, да и те где-то "шкерились" от высокого гостя, - рассказывал кум крутясь на стуле.
-Полковник, выискивая недостатки, прошел в казарменное помещение роты старшего лейтенанта Сашки Мусинского. Осмотрел три боевых листка, стенную газету, подшивку газет в ленкомнате, но недостатков так и не выявил.
Командир роты, заранее зная о приезде проверяющего, подготовился
основательно. Взял в городской библиотеке подшивки газет, и освободив двоих солдат от несения службы он добился появления трех боевых листков.

Проверяющий уже собирался выходить из казармы, но вдруг остановился как вкопанный.
Из ротного умывальника доносились звуки ударов и крик ...
-Я тебя кончу козел!
Шлеп! Шлеп!
-Я тебя отучу пить!
Шлеп! Шлеп !
-Тебя куда послали? За почтой или за водкой?
Бац! Бац!
-Сука! Если этот козел с Алма-Аты тебя "спалит" я тебя изнасилую!
Бац! Шлеп! Бац!....

«Козел из Алма-Аты» вбежал в помещение умывальника и увидел ужасную картину...
Солдат, стоял с разбитой рожей, на полу валялись почтовые конверты и газеты. А перед пьяным "почтальоном" стоял Мусинский .

-Мусинский, прекратите!- захлебываясь от негодования, крикнул полковник...
Политработник осмотрев опухший нос солдата, приказал:
-Солдат спать! Мусинский в канцелярию!

Солдат, мирно причмокивая опухшими губами похрапывал в спальном
помещении, а командира роты в течении четырех часов воспитывал полковник.

-Вам доверили судьбы солдат!- кричал на него проверяющий.
-Это не солдат! А дерьмо!- огрызался Мусинский.
-Это вы дерьмо!- брызгая ему в лицо слюной, орал "полкан".
-Он третий раз за месяц допускает пьянку, - оправдывался ротный, вытирая рукавом кителя рожу от слюны полковника...
-Вы не умеете работать с людьми! Они пьют потому, что вы идиоты!
-Научите,- утираясь другим рукавом, огрызнулся Мусинский.
-Я, вам покажу, как надо работать!- торжественно пообещал проверяющий и выгнал Мусинского из канцелярии...

Спящего солдата подняли, и с распухшим носом он предстал перед
умудренным жизненным опытом полковником...
-Садись сынок,- ласково проговорил политработник.
-Спасибо,- ответил, лупая глазками, удивленный солдат.
До этого случая никто так ласково с ним не обращался, никто ни разу за два года службы не предложил присесть на стул в канцелярии.
Обычно после нарушения воинской дисциплины, он получив по соплям в умывальнике, вновь шел нарушать устав.
-Как тебя звать сынок
-Вася!- чувствуя, что его не будут бить, весело заявил солдат.
-Вася, почему ты напился? - спросил еще ласковей политработник.
-Не знаю,- произнес мило улыбаясь Вася.
-Ты понимаешь, что своим поведением позоришь коллектив?
-Понимаю,- еле слышно признался солдат, опустив голову.
-Вот видишь. Понимаешь. А командир твоей роты сказал, что ты не солдат, а дерьмо!- произнес с волнением в голосе полковник...

У Васи повлажнели глаза, он уже почти полюбил всем сердцем этого седого, умного, человека в погонах!
-Сынок!- обратился к нему политработник, и завел многочасовую речь о вреде алкоголя, о службе в войсках, о боевом содружестве.
Проверяющий так же осветил вопрос о блоке НАТО и ЦРУ, которые так и стремятся подорвать авторитет Красной Армии...
А солдат - Вася, плача, кивал и кивал головой.

В тот вечер полковник долго не мог уснуть, в ушах у него гремел гимн Советского Союза, в дремоте ему грезился перевоспитанный солдат, стоящий с партийным билетом в руках и поющим интернационал...
Утром же, когда перевоспитанный солдат-Вася пошел в город за почтой, полковник, лично проводил его до КПП и пожав руку исправленному солдату, поспешил в роту брать объяснение с Мусинского...
Мусинский сидел под портретом немецкого коммуниста, напротив полковника и писал объяснение, настроение у него было отвратительное.
Карл Маркс со стены гордо наблюдал за притихшим командиром роты...

Неожиданно гнетущую тишину нарушил звонок телефона...
Полковник взял трубку и долго слушал абонента.
Звонили из Дежурной части местного райотдела милиции.
Дежурный по РОВД сообщал, что в районе почтамта ими задержан солдат в состоянии алкогольного опьянения, который оказал сопротивление дежурному наряду ППС и кричит сейчас из "клетки", что у него есть друг полковник, который всех уволит...


А еще через час в канцелярию ввели под руки пьяного Васю.

-Товарищ полковник, я вас люблю,- с порога, рыдая признался он, пытаясь не уронить стулья, подойти и обнять своего старшего товарища.

Политработник, в порыве отцовских чувств, поднялся из за стола и подойдя к Васе, врезал ему со всей силы в подбородок...

"Солдато-образное животное" с грохотом рухнуло на пол...
-Товарищ полковник?! Вы ударили солдата!- крикнул ехидно Мусинский.
-Он, не солдат! А дерьмо! - произнес полковник и переступив через
распластанное Васькино тело вышел из канцелярии...
 



Юрик, дослушав майора, громко рассмеялся, ему понравилась байка Барсукова....

Олег внимательно посмотрел на Юркины губы и спросил:
-Ты, что варенье из черники хавал?
-Хуже, - отмахнулся Юрчик, и улыбнувшись подошел к зеркалу осмотрев свои зеленоватые губы.
-А где старшина?- спросил майор наливая чай
-Он рожу не может отмыть, - пояснил Юрчик.
-Вы что,  вдвоем делали, клоуны ?-смеясь спросил Анатольич.
-Зеленки со старшиной нечаянно хапнули, - сознался Юрка.
-Да ну ?
-Говорю же нечаянно!
-Где вы ее нашли?
-В Зинином кабинете.

И Юрка морщась кратко изложил суть дела.
Вчера вечером он и старшина остались после работы. Распив бутылку водки оба решили ,что этого мало. Денег не было. Старшина вспомнил, что где-то в кабинете у Зины должен был стоять спирт. Прошли туда. Свет включать не стали с целью конспирации (кабинет начальника РОВД, в окне которого горел свет, был напротив).
Старшина, пошарив в темноте, достал какой то пузырек и, понюхав, произнес:
-Он!
Ждать долго не стали, первым выпил Юрка, запив принесенной минералкой.
После старшина слил остатки в кружку и допил одним глотком содержимое. Довольные, они вышли в камерный блок где их встретил дружный хохот постовых. Рты у обоих были перепачканы в зеленке.
В темноте пьяный старшина перепутал бутылочки...
И вот сегодня Юрка сидел с зелеными губами, а старшина скоблил дома хозяйственным мылом губы и подбородок...


продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1065


Рецензии
И я хохочу, как Нина Роженко! Понравились все главы, которые прочла, но эта особенно, повеселила основательно. Вы хорошо пишите, легко и интересно. занесу Вас в список, чтобы не потерять.

Анна Серпокрылова 2   21.09.2015 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо Анна, это написано еще в 1998 году. Я и не думал, что до сих интересно. С уважением Олег.

Олег Борисенко   22.09.2015 04:42   Заявить о нарушении
Очень интересно.

Анна Серпокрылова 2   22.09.2015 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.