Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 15

Барсуков сидел на берегу протоки "Нижнегорская".
Одет он был в поношенный армейский костюм защитного цвета,
из под которого виден был свитер с огромным воротником.
Куря сигарету за сигаретой, он молча смотрел на проплывающие мимо
коряги, бревна и всяческий мусор...
Вода в этом году прибыла сильно.
Уровень половодья в акватории Оби был выше обычного, сора разлились, затопив все гривы и покосы. Рыба, "разбрелась" по затопленным местам и поймать ее в сети было не так то просто...
Привязанная к коряжнику алюминиевая лодка "Обушка" тихо покачивалась под берегом. Который раз старенький подвесной мотор "Нептун" отказывался заводиться.
Олег уже перебрал все возможные и невозможные причины из-за которых возможна была поломка , но положительных результатов не добился.
Сейчас он сидел и думал о причине отказа двигателя.
"Нептун-23" никак не хотел слушаться своего хозяина.

В принципе кум ИВС не отчаивался, он привык к таким казусам и смотрел на трудности ,как на жизненную необходимость.
Барсуков, в свободное от работы время уже много лет подряд ездил на рыбалку и не было еще случая, что бы майор вернулся домой без
поломок.
Денег на новый мотор у него не было, да и качество отечественных
двигателей времен перестройки желало лучшего.

В Приобъе, год назад привозили на продажу "Вихри" и все состоятельные рыбаки набрали новеньких подвесных моторов, но после
первого и второго выездов все моторы "крякнули", коленвалы оказались сыромятиной.
Хорошо, хоть на ментовскую зарплату не разгуляешься, а так бы и Барсуков купил "фуфло".
Олег продолжал ездить на своем стареньком "Нептунишке".

Спустясь к лодке, он собрал разбросанные по полу ключи и запчасти в деревянный ящик. Присев напротив мотора снова стал думать о возможной причине отказа...
Минут через пять Барсуков, выкрутил свечи внимательно их осмотрев.
Потерев обе свечи об лацкан куртки, продув, закрутил обратно, при этом поменяв их местами.
Свечей запасных не было, и Олег оглядев окрестности протоки «Нижннегорской», с горькой усмешкой, вслух произнес фразу из знакомого анекдота:
-Хорошо заводится, но долго.

Намотав шнур на маховик, и поплевав на ладошки рук, дернул.
Один цилиндр фыркнул...
Вторая попытка заставила мотор два раза издать долгожданный звук
-ПЫХ-ПЫХ!
В третий, четвертый, пятый раз непослушный мотор повторил...
ПЫХ-ПЫХ-ПЫХ!
Далее была шестая попытка, седьмая, потом счет увеличился до двузначных чисел...
По кромке берега и воде, эхом, разносилось уже знакомое нам ПЫХ-ПЫХ-ПЫХ и диалект, отсутствующий в словаре Даля.

Разгоряченный этим занятием, майор не заметил, как объявил всей протоке о том, с каким бы желанием он вступил в половую связь со всем многотысячным коллективом завода, о том в каких позах он хотел бы иметь главного конструктора.

Пот со лба каплями падал на маховик, дыхание перехватывало, но Барсуков не прекращал свой адский труд.

После того, как разъяренный милиционер пообещал мотору оральный секс через всасывающие отверстие карбюратора и обозвал его совсем плохим словом, "Нептун", неожиданно затарахтел одним цилиндром...
Барсуков, нагнулся похлопал тыльной стороной ладони по всасывающему отверстию карбюратора...
-Скорость была включена?!- удивленно догадался про причину упрямства двигателя, мокрый от пота Олег смотря на бурунчик воды от винта.
Подхватил второй цилиндр и мотор затарахтел веселее.
Лодка, потихоньку пошла...
Олег, устало пройдя к рулю, прибавил газу и уселся на пластмассовый ящик из под бутылок, который служил ему вместо сидения.

Шлюпка легко выскочила на скольжение и, набирая скорость, помчалась по протоке. Подвесной мотор "Нептун-23" своей бесперебойной работой словно пытался доказать хозяину, что он совсем не входит в группу сексуальных меньшинств, к которой был причислен две минуты назад...

Барсуков обернулся, посмотрев идет ли вода охлаждающая двигатель.
Все было в норме, двигатель работал как часы, настроение опять было прекрасным...

-Фольга, Фольга! -Мутэр речка!- заорал Олег песню на мотив "Волга, Волга" стараясь перекричать шум работающего двигателя...

Северное солнце в эту пору почти не садилось, белые ночи позволяли
любителям рыбной ловли бороздить просторы соров и проток круглые сутки.

Но, так же круглые сутки бороздили водные просторы и "вечные друзья" рыбаков - инспектора рыб. инспекции, в простонародье "Халеи".
"Халеи" носились на новеньких лодках "казанках", оснащенных импортными подвесными моторами.
Приобретая на народные деньги самое дорогое оборудование, "Халеи"
самоотверженно боролись с любимым народом, обдирая его при встрече
до нитки.
А вечером с чувством выполненного долга пожирали  улов не
успевшего смыться рыбака. Причем у каждого были знакомые, родственники, которые пользовались ветеранскими льготами.

Барсуков их остерегался, так как в 1995 году начальник УВД Василий
Иванович Хисматулин объявил о том, что выгонит любого сотрудника, на кого "Халеи" составят протокол.
Василий Иванович сам по себе был добрым, высоко порядочным человеком, но нарушать дисциплину не позволял никому и слов на ветер не бросал...

Майор зная повадки рыбнадзора, и требования руководства, старался
рыбачить только в ночное время суток.
Но года два назад, в конце навигации, Барсукова все-таки "хлопнули" местные инспектора.

Осветив фонариком улов, инспектор с радостью сообщил своему напарнику о том, что в лодке полно рыбы.
Олег, поняв, что попался, не стал просить пощады.
На милость "Халеев", рассчитывать не было смысла.
Кичиться и показывать служебное удостоверение было опасно и грозило увольнением.

Вдруг его осенило...

-Слышь! Мужики?!- жалобным голосом проговорил кум, - у жены брат, Митька, помирает! Ухи просит! Оставьте рыбу, а штраф я заплачу любой!
-Давай документы, Петруха! Чапаева я тоже видел,- не ожидая подвоха рассмеялся инспектор Самойлов.
Барсуков молча протянул паспорт, который прихватил на всякий случай из ИВС.

-Кузнецов Владимир Сергеевич?- прочитал в слух инспектор, направив луч фонарика на документ.
-Он самый! Кличка Кузя!- подтвердил из темноты майор, радуясь, что его в темноте не признал инспектор, который раньше служил участковым в п.Б.Атлым.
Переписав количество рыбы, инспектора объявили, что штраф составит 15 тысяч доминированных рублей.
-Пиши шестнадцать! Я еще напечатаю!- радостно раздалось из темноты.
-Дурак, что ли?- подумал инспектор заполняя при свете фонарика протокол.
Инспектора, впервые за годы службы встретили такого "честного" браконьера.
Выписав штраф и оставив горе рыбаку сети и рыбу, "халеи" скрылись в ночи.

Когда гул их мотора удалился, напарник майора - Петруха, сидевший все это время молча, спросил у Олега:
-Ты, что чужой паспорт им дал?
-Ага,- безразлично проговорил Барсуков, прикуривая сигарету.
-Дак...мужику же счет придет?- возмутился Петька.
-Этот отмажется!- улыбнулся Анатольевич, запуская двигатель,- готовь провяз, еще раз пять заплывем, они больше не вернуться. В Октябрьское пошли, протокол обмывать!

А через месяц, проводя свидание положенцу изолятора. Барсуков узнал от его матери, что на имя сына пришло извещение.
Старушка, достала квиток из сумочки и подала сыну.
Рецидивист, удивленно прочитал в слух:

                -Штраф 16 тысяч рублей за незаконный отлов             
                рыбы ценных пород.

Вовка Кузнецов опустив квитанцию растерянно посмотрел на Барсукова. Майор недоуменно пожал плечами.
-Они что там, уху съели?- произнес Кузя...
-Пиши жалобу!- посоветовал растроганный явной несправедливостью кум...

После свиданки с матерью, Кузя сидя на шконке, вспомнит случай из далекого детства, когда он совершив побег из Алма-Атинской спецшколы, и чтобы не подохнуть с голоду казенными трусами ловил гольянов.
Больше Кузе, "менты" на рыбалке бывать не давали ...

фото; из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1077


Рецензии
Классные рассказы, я Вас запомнила сразу. Очень интересно, а ведь работа страшная, трудная эмоционально и физически, как только люди выдерживают? Ваши рассказы, мой элексир здоровья и хорошего настроения на ночь. Успехов Творческих и Счастья в жизни. Спасибо.

Анна Серпокрылова 2   24.09.2015 00:14     Заявить о нарушении
Значит тема еше остается актуальной.А может быит редкая. С улыбкой, я.

Олег Борисенко   24.09.2015 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.