Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 16

Когда-то в период царствования Ивана Грозного, на водных
просторах появились люди Ермака. Они, увидавши богатые края,  подумали...
-А не назначить ли в каждой деревне по рыбнадзору?
Так постепенно север заселялся  потомками "Халеев".
Которые, выполняя свой долг перед родиной, стойко переносят тяготы и трудности государевой службы собирая ясак с верно и неверно подданных.
Впрочем, рассказ не о том...

В то время, когда все цивилизованное человечество пожирало русскую икру, Казахстан выгонял Россию с Байконура, в Дагестане проходили многочисленные манифестации, в Замбии повстанцы утащили в джунгли польских туристов...
В акватории протоки "Нижнегорская", тихо никому не мешая, проживал
мужичок коренной национальности по имени Владимир.
Не имея "ни родины ни флага", он коротал свою жизнь болтаясь по покосам и родовым угодьям. Знакомые звали его Вовка-Хант...

Вовка, поднял голову и прислушался.
-Кажись шлюпка идет, - проговорил он вслух, разговаривая сам с собой,и добавил:
-Не дай бог "халеи".
Вовчик только что поймал четыре нельмушки и не успел их отвести на
берег. (В кустах стояла пайва, куда он складывал пойманную рыбу).
Хант по звуку никак не мог угадать, отечественный или иностранный
мотор гудит за поворотом протоки. В этих краях местное население пользуется в основном "Вихрями", а на "Нептунах" практически никто не ездит.
Звук работающего "Нептуна" мягче, по этому Вовка и не смог издалека распознать, чем грозит ему эта встреча.
К тому же ему мешал настроить свои «локаторы» очень сильный похмельный синдром, который мучил его с самого утра.
Шлюпка приближалась, и Вовчик ничего более умного не придумав, снял свои болотные сапоги, да, и спрятал в каждый по две нельмушки. Болотники отбросил в сторону к канистрам, а сам сел на колпак от "Вихря" и босиком стал поджидать идущую на всех парах лодку.

«Обушка» сбросила ход и правым бортом пришвартовалась к Вовкиной
«Казанке». Вовчик рукой придержал борт чужой лодки.
-Здорово!- произнес Барсуков
-Привет!  С Оби что ли?-  поздоровавшись с подъехавшим, спросил Вовка.
-Я только на Малую Обь ездил,- ответил его знакомый.
-Ловится?
-Как в тазике! А у тебя как ?
-Пару максуновок,- уклончиво ответил Вовчик.
-Давай одну замалосолим, я с вечера ничего не жрал,- предложил Олег.
Они были давнишними знакомыми, но Вовчику не хотелось разбазаривать свой улов. Разве, что....???
Ханта вдруг осенила мысль. Ведь собеседник был почти не пьющий, а значит....
-Анатольич, а ты пить не начал?
-Нет, каждый день пить тяжело, а через день ждать шибко долго, поэтому лучше вообще не пить- отшутился Барсуков 
-Похмелиться есть?- уже не очень надеясь на чудо, жалобно спросил местный житель.
-Есть бутылочка, только она мне нужна...
-Голова болит,- перебил Вовчик
-Давай кружку, налью децел, - согласился майор.
Вовка в поисках кружки, заметался по своей "казанке".
Но первые восемь или девять нарезанных кругов результатов не дали...

Майор закурил и придерживая за борт Вовкину лодку, безразлично смотрел на движения Ханта.
Он уже понял, что кружки у Вовчика с собой нет, но отказать ему не мог.
Барсуков окинув взглядом содержимое своей лодки, предложил:
-Давай с горла, а то до вечера не расстанемся!
Хант, взял у него из рук запечатанную бутылку водки и вопросительно посмотрел в глаза своему "лекарю".
-Делай красиво, только смотри осторожней, там иногда гвозди попадаются!- пошутил майор.
Хант, зубами открыл пробку, как пионер к горну приложившись к горлышку, и в считанные секунды большими глотками проглотил половину пузыря...
-Вовка, ты бычков на море ловил?- спросил его собеседник
-Нет, а что?- поинтересовался Хант, вытирая губы рукавом куртки.
-Да, они сами маленькие, а "хлебало" здоровенное, совсем как твое!- сказал улыбаясь хозяин водки.
Хант улыбнулся и произнес:
-Я не был на море.
-Доставай нельмушку, береговая крыса,- шутя приказал Олег.
Вовчик пошарил рукой в болотнике, вытащив оттуда одну рыбину.

-Вовка?
-Что?
-Рецепт потом дашь, как в сапогах рыбу до весны сохранить?
-Дам, только не рассказывай никому, а то в магазинах болотников не сыщешь,- пошутил "Хантяра".
Он уже чувствовал себя прекрасно...
-А я и думаю, почему Хант босиком сидит,- рассмеялся Барсуков.
-Так если, «халеи» нельму будут искать....
-Тебе по роже этими же сапогами и настучат,- перебил Ханта майор.

Пока шел разговор Вовчик успел вспороть нельмушку, прополоскал ее за бортом и слегка присолил.
-Все... минут через пять, можно хавать, - объявил Вова пьянеющим голосом, заворачивая рыбину в целлофановый мешочек.

Обе лодки, тихо брякая бортами медленно сплавлялись по течению, люди в них продолжали беседу.

-Вовчик, нужно печку у Петрухи перебрать, у Тебя нет знакомого печника?
-В Батлыме есть печник, я с ним в детстве подрабатывал.
-В это лето кровь из носу, а надо перебрать.
-Знаю, у него ни печка а прорва какая-то.
-Петруха на покосе?
-Ага.
Хант достал с целлофанового мешочка малосол, промыл его забортной водой и начал резать ножом на куски.

-Бензин ищи, съездим в Батлым за печником.
-Туда припрешься, а он откажется,- не доверчиво возразил майор.
-Бутылку покажешь, бегом в лодку побежит,- уверенно объявил Вовка,
занимаясь разделкой рыбы.
-Пузыря немало будет?
-Он за пузырь воробья в поле загоняет,- заверил Хант, вытирая об штаны руки.

Лодки прибило к береговым кустам, не обращая на это внимания, майор с Хантом, дружно поедали рыбу.
-Короче, завтра поедем?- спросил Барсуков, заканчивая трапезу и отряхивая брюки от чешуек.
-Еще вмажу?- игнорируя вопрос, спросил Вовчик.
-Вовчик, ты наглый, как сто гомосеков!- улыбаясь произнес кум, доставая из бардачка не допитую бутылку.

Майор был внутренне доволен полученной от Ханта информацией, печник почти найден, осталось за ним только съездить.
Олег отдал Вовке бутылку, содержимое которой его друг, мгновенно, в два глотка влил себе пасть.
-Вообщем, давай рыбачь, а я поехал, -сказал он Ханту и поднявшись с ящика из под бутылок, прошел к подвесному мотору.

Вовка, своим веслом оттолкнул Олегову лодку на сколько мог подальше и молча осоловелыми глазами стал смотреть, как знакомый милиционер будет мучиться с мотором.
 -Если бы я был ментом, то давно бы уже нашел мотор по новее,- язвительно крикнул вслед Хант, выбрасывая за борт пустую бутылку.
-По этому ты и не милиционер, а абориген,- ответил беззлобно майор.

Как ни странно, но с четвертой попытки "Нептун" взревел, и Барсуков быстро пробежав к рулю резко развернул лодку, которая было устремилась в сторону берега.
Набирая скорость "Обушка" управляемая майором пошла вниз по течению...

А Вовчик, довольный жизнью и встречей которая избавила его от похмелья, привязавшись фалом к береговым кустам, уже ложился на дно лодки ,чтобы заснуть богатырским и здоровым сном.
-Сам ты абориген,- прошептал он, погружаясь в кому...

Кореш Барсукова - Петруха, появился в этих краях лет восемь назад, придя с Нижневартовской геофизической экспедицией.
Сейсмики проверив слои и еще что-то, ушли дальше на север, а он остался в деревне под названием Кормужиханка.
Там прописался и сошелся с местной разведенкой. Прошлое Петрухи было его личной тайной.
Одни говорили ,что он приехал с Дальнего востока. Другие сказывали, что в средней полосе России "разбив башку" кому-то на танцах, он смылся на Север. Сам же Петруха, про себя почти не ничего рассказывал. А в прочем его история никого и не интересовала.
Через три года его гражданская жена умерла. Из дома выперли родственники сожительницы.
Узнав, что около Тумпаса вновь появились сейсмики Петька опять подался к ним. Но ветер новых перемен долетел и до севера. В начале перестали платить деньги, потом 15 тысяч накопленных адским трудом оказались чуть ли не пятнадцатью копейками.
Петруха, как и весь российский народ оказался нищим, бездомным и никому не нужным. Километров в пяти, ниже по течению, размещался покос Алябьевский. Как-то приехав, Петруха остался на нем пекарем. Ночью он пек хлеб для покосников, а днем уходил на озера стрелять уток. Так и катилась бы его беззаботная жизнь если бы в Алябьево не закрыли ферму.

Начальник покоса - Боря, приехав из Алябьево, объявил Петьке, что покос закрыт ,а все постройки списаны.
В довершении этой "радостной" вести, на следующее утро Боря пропил дом для покосников. Дом разобрали дед Паршуков с сыном Андрюшкой, и вывезли к себе на Коремпост, а Борис, в конце недели отошел от пьянки и поняв, что больше здесь пропить нечего, уехал в Алябьево.

Петрухе же, досталось огромное хозяйство: домик, баня, три летних балка, куча запчастей от тракторов и косилок. Короче все то, что не смог пропить "развенчанный" начальник покоса.
Единственной бедой в жизни Петрухи была печка ,она как прорва сжирала месячный дровяной запас за сутки. Петро пилил бензопилой березы, которых становилось во круг все меньше и меньше. Постоянная возня у печки приводила его в отчаянье. Петруха чувствовал себя кочегаром на бронепоезде, и когда он кидал очередную порцию дров в чрево гудящей печи, ему навязчиво
на ум лезла песня времен гражданской войны «Наш паровоз вперед лети!»

Начиная с весны  жизнь у Петрухи становилась похожей на будни генерального секретаря ЦК КПСС времен застоя. Он только и делал, что встречал и провожал дорогих и не очень дорогих гостей, которые в поисках рыбы сновали по протокам и сорам. Обычно «пьянющие в дым», они вваливались в избу и на перебой хвастались о количестве выпитой по дороге  водки.
От этих рассказов Петруха исходил слюной.
Барсуков, сердился на Петькиных гостей. Он стыдил их за то ,что они приезжали и бессовестно обжирали хозяина.
-Дереволазы! - говорил он очередным рыбакам, приехавшим «пустыми», - вас что, дома не кормят?!
На Барсукова не сердились.
Многие помнили про шутку, когда пьяная компания, взбудораженная майором, переломала свои охотничьи ножи.

Дело было зимой, мороз стоял градусов тридцать.
В избушке собралось человек семь любителей зимней ловли.
Каждый причем считал своим долгом привести с собой литра два-три водки. Барсуков, предчувствуя большую пьянку, решил повеселиться.
Выйдя в сени, он достал из пайвы щурогайку, которая еще не успела
замерзнуть. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что его никто не видит, Олег, быстро всунул в пасть щучки лежавшее на верстаке зубило.
К вечеру щука замерзла. А когда пьяная компания дошла до «кондиции», майор подойдя к столу, взял в руки первый попавшийся нож.
-Фуфло!- объявил Кум, проведя пальцем по острию лезвия.
-Ты, что?- возмутился хозяин ножа, -тепловозный клапан!- с гордостью добавил он.
-Фуфло!- настырно повторил Барсуков.
-Да я им гвозди рублю!- закричал обидевшись хозяин ножа.

Все члены пьяной компании достали свои тесаки и наперебой стали вопить о прочности стали.
Один кричал, что у него чуть ли не дамасская сталь, другой орал про клапана теплохода, третий про зоновских умельцев.
-Порожняк!- сознательно заводил компанию Олег.
Он, осматривая каждый нож, который ему подавали, отдавал обратно хозяину. -Лопата! Железо! Фуфел!- приговаривал при этом майор.
Оскорбленная, пьяная толпа рыбаков хором пыталась доказать ему обратное.
Барсуков «набирал обороты».
-Вашими лопатами щуку мороженную не разрубить!- подвел итог спору Кум.
-Тащи мля!- крикнул один из рыбаков, что и нужно было Олегу.
Он, вышел в сени и с облаком пара появился с щучкой в руках.
Барсуков, положив мороженную щуку на стол, объявил:
-За щуку руками не браться! Руби башку!- приказал плут.
Первым, рубанул щуку своим зоновским ножом рыбак по имени Силантий, и  удивленно оглядев вмятину появившуюся на лезвии произнес:
-Ого!
Щука лежала целая...
Пьяный хохот, заглушил слова оправдания.
Вторым, подошел к «лобному месту» Витька Перестройка, и с размаху ударил ножом из клапана теплохода по щурогайке...
После удара, осмотрев «коцаное» лезвие он не поверил своим глазам.
Мороженная щучка, словно издеваясь над присутствующими лежала на
столе в целостном виде...
Пьяная толпа, толкаясь и мешая друг другу, по очереди начала лупить ножами по щуке. Ошметки и чешуя летели в разные стороны. Ножи звенели и молниями мелькали в воздухе. Олег, куря сигарету, молча наблюдал за жалкой пародией «Куликовской битвы».
Лезвие ножа Силантия, стало похожим на нос рыбы пилы.
-Что она сука?! Железная, что ли?!-возмутился Силантий.
-Это у тебя нож фуфлыжный!- проговорил, борясь со смехом, Барсуков, убирая со стола то ,что осталось от щуки с зубилом в горле...


продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1086


Рецензии
Ой, Олег, я конечно не могу выражаться словами предыдущего рецензента))), но по смыслу я с ним согласна!)))

Нина Роженко Верба   10.10.2011 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.