Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 18

Олегу снились армейские будни.
Будто, со своими солдатами Барсуков осматривает в каком-то кишлаке таджикские мазанки. Войдя в одну из глиняных хибар, он с радостью увидел только что слепленную им печку...

-Давайте туда бросим пару гранат?- попросил разрешения замкомвзвода, сержант Махненко.
-Зачем?- удивленно спросил его Барсуков, поправляя на плече автомат.
-Плакать печка будет как ребенок, - рассмеялся сержант и не дожидаясь разрешения, выдернув обе чеки, бросил в печку две оборонительные гранаты Ф-1...
Олег, ожидая взрыва, кинулся к выходу...
Бах! - грянуло позади него. Кирпичи брызнули в разные стороны.
Черный, едкий и удушливый дым проник в легкие...


Барсуков кашляя от печной пыли и гари сполз на пол с кровати, и спросонья шаря рукой по полу, принялся искать приснившийся ему автомат...
      

В избушке полной дыма и копоти стоял переполох.
Микро спавший около печки, вместе с рамами выпрыгнул в окно...
Пьяный Петруха забившись под кровать, орал во все горло:
-Мля! Горим!
Один только Вовка не растерявшись схватив ведро с водой, в дыму и
копоти обливал рассыпавшиеся по всей избушке горячие кирпичи...

-Что случилось?- прогоняя от себя остатки сна, спросил Олег.

-Какой придурок заслонку закрыл?!- просунув голову в разбитый оконный проём возмущенно заорал Микро...

-Я закрыл,- признался Петруха, вылезая из под кровати и растерянно добавил: -Она же прогорела.
-Печь сырая! Нельзя хайло закрывать, печку же дуть начнет!- провизжал на весь покос Хантяра.
-Своё закрой, верещишь как потерпевший! 

-Уже раздуло! Баня по черному!- внезапно расхохотался Барсуков, смотря на свои руки покрытые толстым слоем сажи.
-Откуда я знал, что она взорвется,- проговорил черный от копоти Петруха, осматривая развороченную печь...

На восстановление «раненной» печи потребовался еще один  день...
Упавшую стену топки перебрали, чугунную плиту подняв уложили на место.

Микро увезли на лодке в Батлым...

-Микро?- спросил Барсуков на прощание.
-Чё?- ответил мужичок вылезая из шлюпки.
-Ты нам больше никаких подлян не поставил?
-Нет, вы же не жадные!- уверил его печник, ощупывая под ватником подаренную майором бутылку...
      

               

                ***
Барсуков вернулся с рыбалки, через три дня, загорелый и отдохнувший...
В его отсутствие ничего существенного не произошло.
Он навел справки у Юрика и убедившись, что никто в ОВД
не заметил его исчезновения, приступил к работе...

                ***
               
В кабинет начальника ИВС вошла Зина с почтовыми конвертами и посылкой...
Она объяснила, что посылку выслала мать арестованного Петрашко, который находился под следствием около трех месяцев, родни в городе у него не было и единственная надежда была на старенькую маму, живущую где-то под Пермью.


Мама Петрашко, лет тридцать назад родив сына, наверное мечтала видеть его космонавтом, но ничего путевого из её чада не вышло.
Любимый мальчик четвертый раз "угорел" на краже, а мама в девяносто девятый раз, собирая посылку, верила, что все образуется и сынок возьмется за ум.
Будучи матерью каторжанина, она исполняла прихоти сына и на последние деньги высылала ему все, что бы он ни попросил.

Майор вызвал дежурного и сказал, чтобы привели из камеры арестованного. Посылки обычно, во избежание казусов, вскрывались при зеках.
Петрашко привели минут через пять и Зина с рождественским акцентом
объявила последнему о долгожданном "греве"...

Юрик помогал Зине открывать посылку, а майор, крутясь на стуле
повышенной комфортности, молча наблюдал за тараканом, который, сидя на краю недопитой чашки с кофе, так же пялил глаза в сторону вкусно пахнущего ящичка.

Вскоре Петрашко чуть ли не с головой влез в ящик, пошуршал, покряхтел, и разогнувшись, недоуменно произнес:
-Чё она, Старая, опупела!

В сторону зека, Барсуков и таракан повернулись одновременно.
На столе лежало две пары носков, пара кусочков мыла и огромная куча бумажных пакетиков с глюкозой. Рядом со всем этим лежал на боку пустой посылочный ящик.
-Слышь, Петрила?- обратился к нему Барсуков по кличке,
-Ты что, аптеку на КПЗ открываешь?
-Да, нет, - отозвался Петрашко поникшим голосом.
-Видать по "запарке" в письме что-то не так написал, - растерянно проговорил он.

Кум весело рассмеялся.
Дело в том, что под словом "глюкоза" в тюрьме обычно подразумевают конфеты, сахар, а иногда и другие сладости.
Петрашко действительно "впопыхах" написал матери на тюремном диалекте, а старушка испугавшись, что её сыночек заболел, набила полный ящик глюкозой. 

В кабинете все весело сочувствовали и успокаивали как могли зека.
Лишь один только таракан, разочарованно слез с наблюдательного пункта и нырнул в верхний ящик стола, где его сородичи "точили" свежую краску плана Индивидуально Воспитательной Работы с личным составом ИВС на второй квартал 1999 года...

 - Ах, да, Вам опять письмо!- ехидно проговорила Зиночка, протягивая конверт майору...
Барсуков взял письмо, на котором размашистым Иркиным почерком вместо обратного адреса стояла роспись.
-Через вольнягу выгоняла- догадался Кум...


                Здравствуй мой дорогой Анатольич!
Ты не представляешь как я обрадовалась получив твою бандерольку!
Спасибо тебе за сигареты и чай. Все дошло хорошо, только сахар на вахте отмели, его нам не пропускают, нужно мешать с сухим молоком. Это наверное что бы мы бражку не ставили.
Вечером сели с Ленкой Черепашковой в отряде и попили чаю. Она тоже
тебе передает привет. А Ольга вчера освободилась.
Анатольич, у меня к тебе просьба, сходи до моего Бели и пусть он напишет мне письмо, а то я себе места не нахожу....Все девки письма получают, а мне никто не пишет. Хоть бы ты, Анатольич, что-нибудь ласковое написал, ну хоть в шутку, так хочется нежности, теплых слов и любви...

Майор дочитав письмо, молча положил его в карман.
Иркиного сожителя, по кличке Беля, найти было не легко, как истинный наркоман он практически не жил дома, а болтался по притонам.
-Чё, Муха письмо прислала?- поинтересовался Юрка.
-Благодарит за бандерольку, просит нежности, - проговорил Олег прикуривая, и помолчав добавил:
-Напишу, напишу я тебе что-нибудь нежное, весь барак уснуть до утра не сможет.


продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1089


Рецензии