Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 20

Утром дежурный по ИВС, сменяясь доложил, что у следственно-арестованного Романова появился синяк под глазом. Во время вечерней оправки Барсуков лично беседовал с зеком, фингалов у него не было.
Спустясь в камерный блок, майор прошел в свой кабинет.

Кум перебрал все возможные варианты, и пришел к выводу, что ни один из содержащихся в данное время практически не способен противостоять авторитету Романова. Рыжий, неоднократно судимый, имел непререкаемое лидерство среди остальной "братвы", находившейся в данный момент "на загаре", слыл в лагерном мире «порядочным» арестантом, а за ослепительно огненный цвет волос, обоснованно носил по жизни, погоняло "Рыжий".

Слава об "Рыжем", как о борце за справедливость расходилась по всей
Тюменской области. Потягаться с ним за "место под солнцем", на данное время мог только арестованный Кузнецов, да и тот находился в соседней камере и подраться они не имели возможности.

Барсуков более часа "ломал" голову, над этой внезапно возникшей задачей, но так ее и не разрешив, решил вызвать Романова на беседу...

-Анатольич, убери малолетку из камеры, не могу я больше!- взмолился с порога каторжанин.
При этом заплывший глаз Рыжего, выдавил такую огромную крокодилью слезу, что Барсуков растерялся, не находя слов для дальнейшей беседы.
Первый раз в жизни он видел, как плачет человек, прошедший тюрьмы и каторги, не раз страдавший от кованных сапог "Вологодского конвоя".

-Куда я его посажу? У него в малолетней хате подельник, - проговорил растерянно кум.

-Командир, убери, Христом богом прошу,- заголосил зек.
-Ты что, Рыжий, он же еще ребенок,- изрек, не понимая майор.
-То-то и оно, если  бы он был взрослым, я бы его давно порвал, как новогоднего гуся,- со вздохом проговорил Романов.

До майора "дошло".
Дело в том, что по неписанным законам тюрьмы ударить малолетку,
признак дурного тона, и порядочный арестант не имеет права поднять
на ребенка руку.

Романов, моргая подбитым глазом, ругаясь, поведал историю о неугомонном маленьком монстре...

Четырнадцатилетний ребенок, оказавшийся в камере, скакал со шконоря на шконарь, приставал к взрослым арестантам, лез "под шкуру" Романову.
Рыжий терпел...
Но, после вечерней оправки, наступила кошмарная, нескончаемая ночь.
Ребенок вытащил из своих трусов резинку и надев её себе на пальцы, принялся стрелять в тараканов.
С воинственным видом он носился по камере с резинкой на пальцах.
Бумажные пульки хлопали по стенам, тарелкам, шконкам.

Рыжий, сидя за "общаком", играя в нарды, одним глазом наблюдал за шалостью малолетнего преступника.
В этот именно глаз малолетний узник со свистом влепил очередную бумажную пульку.

От невероятной боли рецидивист взревел. Он подбежал к перепуганному
«снайперу», и смотря на него одним уцелевшим глазом, выплеснул весь запас слов «Арго»... -Ты! Сын моего сына от третьей жены! Рожа беспредельная! Выкидыш из пресс-хаты!- проголосил скороговоркой Романов...

Вся камера ждала развязки, но Рыжий, невероятным усилием воли, взяв себя в руки, тихо и жалобно закончил...
-Я на тебя куму пожалуюсь!
Сокамерники не ожидая такого завершения событий дружно расхохотались...
Юный арестант, похожий на использованный презерватив, стоял посередине хохочущей камеры и хлопал испуганно глазками.
-К куму западло обращаться!- себе под нос  пробурчал неугомонный малолетний узник.
Особо опасный рецидивист, взял пацана за шиворот футболки и подведя к оправочному углу камеры, прошипел:
-Нам, полосатикам, за падло в попу сношаться и голодным остаться! -и сняв с пальцев малолетки резинку, демонстративно выкинул её в парашу.
-Следующим там будешь ты, - грозно пообещал он малолетке...



Барсуков, выслушав «потерпевшего», предложил...
-Давай его в камеру к Кузнецову переведем?
-Кузя из хаты выломится, - уверенно расхохотался Романов.
-Ты же не выломился, - усмехнулся майор.


Через час, после их беседы, несовершеннолетнему объявили, что его переводят в восьмую камеру где сидит Кузя.

При выходе из хаты, Романов лично проводил пацана до порога, а когда дверь за ним захлопнулась, приложив ухо к кормушке, стал прислушиваться к звукам "на продоле".
Но в ИВС стояла гробовая тишина...

Рыжий, постояв немного около двери, прилег на шконарь и в первые за сутки заснул безмятежным сладким сном...

Особо опасному рецидивисту снилось. Будто бы он, находится в весеннем саду, тихо щебечут птички, стрекочут кузнечики и летают стрекозы... Романов во сне, сладко улыбаясь, потянулся ...
Неожиданно среди пенья птиц и щебетания кузнечиков, он услышал песенку:
   -Сын поварихи и лекальщика,
        я в детстве был послушным мальчиком,
                и пионером и отличником, 
                гордилась вся моя семья,
                но мне не пьющему тогда еще,
                попались рыжие товарищи...
Из за кустов мурлыча песенку, выходил малолетка, в руках у которого была огромная рогатка, а на рукаве полосатой, зековской куртки красовалась повязка с надписью "СВП".

Малолетний урод, потянул  за рукав Романова и нагло произнес:
-Ты, Штрибан рыжий, если в "СВП" заявление не на пишешь, я тебе второй шнифт подстрелю!- и отойдя на несколько шагов, принялся тщательно целиться в глаз арестанта, приговаривая:
-В падлу, говоришь, голодным остаться?! А в попу раз или пульку в глаз?! Ты это слышал?! Прописку проходил?
Романов, прикрываясь ладошками от пулек, пошел в атаку на наглого малолетку. Он схватил ненавистного камерного хулигана  и со всех сил стал рвать и душить...
-Удавлю падла! Кусок аборта из женской камеры! – заорал, просыпаясь от собственного крика, Рыжий...

-Ты чё братан? Приснилось что?- спросил его сокамерник, подавая проснувшемуся полосатику кружку с чифиром.

-Чуть во сне в СэВэПэ не вступил!- объявил камере Романов, разглядывая порванную пополам подушку...

         

                ***

Барсуков ждал, когда приведут на беседу Кузю...
Кузнецов, как всегда вошел в кабинет твердой революционной походкой.
Беседа с кумом продолжалась минут десять, в ходе которой ни Барсуков, ни Кузя сознательно не вспоминали о несовершеннолетнем.
В конце разговора Барсуков не выдержал и спросил...
-Малолетку к тебе закрыли?
-Ага, - зевая пробубнил рецидивист.
-Ну и как?
- А я его тебе посылкой отправил, сам с ним сиди,- произнес Кузя, почесывая исколотой лапой синюю от наколок грудь.
-Смотри не протри, в музей не возьмут!- глядя на красные полосы на коже у арестанта, пошутил кум.
-Вы лучше идите посылку получайте всей милицией, это покруче моей шкуры!- рассмеялся полосатик.
-Какую посылку?- удивился Олег.
-Бандерольку, хочешь, посмотри, если старшина её на почту не унес,- проговорил улыбаясь Вовка.

Вызвав дежурного, Барсуков и Кузнецов прошли к камере...
Дверь со скрипом распахнулась, Барсуков, посмотрел на притихших зеков, которые улыбаясь, смотрели на порог камеры, где сидел зашитый в наволочку, всхлипывающий, малолетний преступник.
На наволочке крупными буквами было старательно выведено.

                «М-ру Барсукову»
          «сын поварихи и лекальщика! Брутто 20 кг. С горки не пускать»

Подошедший старшина, ножом «буря в пустыне» распоров наволочку, выпустив из нее содержимое «бандероли»...

Гвоздь программы, заплаканный стоял и шмыгал носом перед Барсуковым.
-Дайте закурить, - слезно попросил освобожденный малолетка.
-И так маленький, будешь курить вообще не вырастешь, - отмахнулся от него кум ИВС.
-Ну и что?-, пролепетал маленький преступник.
-А то! что когда куришь, сам не растешь, а писька растет, будешь потом наступать на этапах, - логически подвел итог, вновь рожденной поговорке Барсуков...

На следующее утро, юного террориста, освободили из зала суда.
Получив два года лишения свободы условно, он покинет ИВС, злых взрослых зеков, которые не поняли его наивных шуток.
Курить он не бросит, но каждый раз справляя малую нужду, будет как-то непроизвольно наблюдать за соотношением развития клеток своего организма...
Синяк у Романова рассосется...
И только байка про бандерольку, полетит по этапам и пересылкам
обрастая самыми невероятными подробностями, при чем каждый зек
будет уверять о том, что этот случай произошел именно в его ИВС или СИЗО...



продолжение: http://proza.ru/2010/06/02/1097


Рецензии
Понравилось, как Вы написали "повествования кума", Олег. На мой взгляд, грустно-юморной стиль писать об этой правде жизни - самый подходящий. Легко читается.
С уважением

Виталий Буняк   13.10.2011 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий. Не все в жизни горько. Как говорится "Кто чая горького не пил, тот сладость горечи не знает"

Олег Борисенко   15.10.2011 17:54   Заявить о нарушении