Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 21

Старшина, пройдя в кабинет кума тихо присел на стул.
Барсуков, подняв глаза на Толстого, понял, что у прапорщика действительно, что-то случилось.
-Давай, вывози, - подняв голову от бумаг, предложил Олег.
-А что говорить, выговор за собаку объявили, - с обидой в голосе пожаловался старшина ИВС.
-Серега, - обратился к нему кум, - ты же сам виноват!
-Знаю, клюнул на провокацию, - согласился с майором старшина.
-Купили тебя зеки, как фраера,- улыбаясь изрек Барсуков.

Серега, сидел и грустно смотрел в пол. Добрая, единственная душа, которая понимала его в этот час, был майор.

Старшина, с утреца уже постоял "на ковре" у начальника МОБ, бессвязно помычал в кабинете у зам.начальника МОБ, его даже отодрал начальник дежурной части...

А беда-то заключалась в следующем...
В запретной зоне ИВС жила собачка по кличке Звонок. Роль ее состояла лишь в том, что бы своим лаем разбудить конвойного пса Алого, который так же между этапами проживал в запретке.
Но последнее время Звонок, прикормленный через прогулочную решетку арестантами, перестал лаять, начал ластиться ко всякому, кто бы его не окликнул. Глядя на поведение товарища, некогда грозный пожиратель кур Алый, так же стал повиливать хвостом.
Старшина, пробовал дразнить Звонка зековской фуфайкой, но собачка даже не лаяла, а просто прыгая игралась с прапором.

Как то при проведении вечерней оправки, когда арестованные гуляли по прогулочному дворику, к Толстому подошел Кузя.
-Что собачку пугаешь?- спросил он, наблюдая как старшина бросает камешки сквозь клетки решетки в Звонка.
-Злю её, на вас, бандитов, чтоб лаяла.
-Ты её под корыто посади, один хвост оставь, и рубани топором, будет зверюгой,- посоветовал Кузнецов.

Оправка кончилась, Кузю увели в камеру...
А через час ИВС оглушил резкий и жалобный собачий визг...


-Ну что, лает?- спросил утром на оправке Кузя у прапорщика, ища взглядом собачку, сквозь клетку арматурной решетки.
- Она не только теперь не лает, а даже из будки боится высунуться,-
буркнул в ответ Серега...

Весть о великом дрессировщике, быстро облетела РОВД и попав в уши
начальству бумерангом вернулась к старшине, ударив его ниже поясницы.
 
Барсуков и прапорщик сидели и думали, как выйти из под удара.
-А, что сказал товарищ Волосюк?- спросил майор Толстого.
-Премии лишит, - жалобно произнес «ученик Дурова».
-Они что долбанулись? Она же на балансе не стоит!- возмутился кум.
-А что делать?- спросил с надеждой Серега.
-Выгони её из вольера, скажешь, что никогда её там и не было!
Старшина, подумав, поднялся и вышел из кабинета...

А этим же вечером, под крыльцом РОВД завелся маленький, мохнатый монстр серо бурого цвета...
Он хватал за ноги всех, кто пытался проникнуть в отдел...
В первые за много лет существования поселковой милиции, за вечер и ночь, в дежурку не проник ни один заявитель.

Утром майор Волосюк, который лишил старшину премии, спокойно вышел из служебного автомобиля. Гордой генеральской походкой, он приблизился к крыльцу  РОВД. Из-под крыльца, со скоростью пули вылетел Звонок и с ходу
ухватился за форменные штаны «Деревянного» (так между собой прозвали начальника МОБ РОВД сослуживцы).
Штаны затрещали, майор Волосюк вскрикнул от неожиданности. Разъяренного песика, от штанов Волосюка отрывали, взяв за задние лапы.
 - Ви посмотрите, який монстир! Чий?- возмутился  Волосюк, от волнения искажая русскую речь украинским акцентом.
Окружающие недоуменно пожимали плечами, рыжего демона, со свеже-
обрубленным хвостом, ни кто из сотрудников раньше не видел...
-Отдайте её в ИВС, им давно такая нужна,- приказал покусанный начальник МОБ...





-Старшина, тебя на улицу вызывают, - заглянул в каптерку дежурный.
Серега, предчувствуя очередную провокацию, кряхтя, нехотя поднялся и медленно побрел к выходу. Выйдя на улицу, прапорщик увидел следующую картину.
Перед входом в ИВС стоял старшина РОВД Серега Сосновских, под ногами которого лежал мешок из под муки. Из которого раздавалось свирепое рычание, было такое ощущение, что в мешке находится карликовый уссурийский тигр.
Сосновских вытряс из мешка содержимое.. -Забирай собаку, злая, как Волосюк!- констатировал он.
Рыжий «монстр» выпал на землю и отряхнувшись от мучной пыли, яростно обвел присутствующих, красными от злобы глазами. Все не сговариваясь отскочили метров на пять. Звонок, пробежался по кругу, яростно облаяв собравшихся зевак и ... с радостным визгом кинулся к старшине ИВС...
У старшины выступили слезы умиления. Он обнял своего четвероногого, бесхвостого друга, гладил и трепал его по загривку.
Собачка же все время пыталась лизнуть прапорщика в лицо и визжа
тараторила на собачьем языке:
-Я этому хохлу штаны порвала! Будет знать как тебя премии лишать! Старшина, слушая тявканье Звонка, даже не удивился поняв, что он
оказывается знает собачий язык....

                ...........

Прошло время. Любимец старшины обнаглел, теперь на зеков он совсем не лаял, а лениво прогуливаясь по запретной зоне ИВС всем подряд вилял обрубком хвоста.
Но стоило к изолятору приблизиться руководству отдела, бедный песик от злобы разрывался на части.
Он не раз потом своим звонким лаем спасет старшину, распивающего
спиртное в каптерке, от хитрого майора Волосюка, тихо подкрадывающегося к ИВС ...


продолжение:http://proza.ru/2010/06/03/265


Рецензии