Капля крови...

Палата  №1.
Заслуженный  донор…


Спасибо  маме,  спасибо  папе,  что  я  родился…
Что  я  упрямый…


Было  это  в  те  памятные  времена,  когда  у  нашей  замечательной  страны  были  и  настоящие  друзья,  и  всамделишные  враги…

А  мы  -  слуги  государевы,  служили  Родине,  как  говорили  острословы  на  СЕВЕРЕ  «не  вынимая»…

Бывали  дни,  когда  в  море  одновременно  было  до  трёхсот  боевых  кораблей  и  подводных  лодок  Северного  флота…

Однако,  «голая»  правда,  такова,  что  реально  современных  кораблей  осуществляющих  тот  самый  паритет,  о  котором  говорил  очередной  Великий  Вождь  всех  времён  и  народов,  было  максимум  процентов  десять…

По  сравнению  с  сегодняшним  днём  мы  учились  и  учили  круглосуточно…

Противолодочная  боевая  подготовка  Северного  флота  держалась  на  двух  «чёрных»…  в  то  время  самых  современных  и  малошумных  подводных  лодках  СОЮЗА…  проекта  777  (счастливые!!!)…

Для  этих  двух  единиц  условия  были  реально  как  на  войне…
Адреналином  просто  «пахло»  на  их  Главных  Командных  Пунктах  и  центральных  постах…

Ещё  бы  год  в  таком  напряжении  и  некоторые  из  нас  возможно  бы  рехнулись  или  стали  настоящими  профессионалами…


*     *     *

И  вот  в  один  из  этих  «адреналиновых»  дней  наш  подводный  исполин,  выполняя  очередную  вводную,  угробил  практическую  торпеду  стоимостью  с  семидесяти  квартирный  «хрущевский»  дом…

Время  было  такое…
Всё  флота,  всё  для  боевой  подготовки!!!
 
Совершенно  бестолково  проболтались после  этого  непотребства  (поиска  убиенной  нами  практической  торпеды)  чуть  больше  недели  в  полигонах  боевой  подготовки,  и,  вымотавшись  как  за  боевую шестимесячную  службу  без  заходов  в  порт,  возвратились-таки  в  базу…

*     *     *

Уже  в  родной  базе,  выслушав  всех  начальников  доверивших  нам  лучшую  в  мире  практическую  торпеду,  ответив  на  все  их  умные  вопросы,  и  послав  по  известному  адресу  наиболее  настойчивых,  командир  нашей  отличной  от  всех  подводной  лодки,  уходя  домой,  выслушал  просьбу  начальника  медицинской  службы  корабля  завтра  утром  зайти  в  госпиталь  на  специальное  отделение  для  командиров  кораблей  и  сдать  анализ  крови  из  пальца  и  из  вены…

Сказано  сделано…

Успев-таки  поужинать  в  кругу  своей  семьи,  командир  получил  по  служебному  телефону  сигнал  «ВЕТЕР - один»,  и  убыл  на  подводную  лодку  для  приведения  корабля  в  полную  боевую  готовность…

Ну,  в  целом  всё  как  обычно…

И  за  эту  очередную  ночь  удалось  поспать  ровно  два  часа…

К  08:00  командир,  как  оплот  воинской  дисциплины  своего  корабля,  прибыл  в  военно-морской  госпиталь  в  специальное  отделение  для  командиров  подводных  лодок  для  плановой  сдачи  анализов  крови…

*     *     *

В  момент  рядового  укола  пальца  специальным  докторским  «дыроколом»  наш  сто  двадцати  килограммовый  герой  упал  в  обморок  прямо-таки  на  молоденькую  медицинскую  сестру…

*     *     *

Пришёл  в  себя  наш  командир  уже  в  отдельной  палате…
Одетый  в  больничную  пижаму,  что  характерно  на  голое  тело,  и  с  сиделкой  рядом  (в  ногах)…

Во,  как!!!

Оказалось,  что  ровно  две  недели  назад  при  езде  на  велоэргометре  (специальном  медицинском  велосипеде)  внезапно  умер  от  остановки  сердца  ровно  такой  же  пионер  -  новатор  (командир  субмарины)…

И  естественно  всё  отделение,  и  весь  госпиталь  до  сих  пор  стояли  на  ушах…

Все  доводы  командира  о  необходимости  бежать  командовать  подводной  лодкой  натыкались  на  солидный  живот  начальника  специального  отделения  подполковника  медицинской  службы,  который  естественно,  как  любой  приличный  моряк  хотел  быть  генералом  в  Питере,  а  не  врачом  в  МАГАДАНЕ…

Трое  суток  непланового  обследования  показали  к  всеобщему  удовольствию  готовность  нашего  командира  командовать  всем,  что  может  погружаться  в  Советском  Союзе…

При  выходе  из  госпиталя  та  миленькая  медицинская  сестра,  чуть-чуть  не  погибшая  под  нашим   громилой,  подарила  командиру  «капельку  крови»  (значок  который  выдавался  за  сдачу  крови  донорам). 

Самый  писк  в  том,  что  еще,  будучи  школьником,  а  затем  курсантом  военного  училища  наш  отличник  элементарно  и  неоднократно  по  зову  совести  сдавал  по  пятьсот  граммов  своей  замечательной  крови  без  каких-либо  проблем…

Бывает  же  такое…


Рецензии