Как же так?

Пожилая кондукторша еле передвигала ноги по салону автобуса.
- А площадь Савецкая када? - небрежно пережевывая жвачку, обратилась к ней молодая длинноногая девица.
Кондукторша остановилась возле по-боевому раскрашенной пассажирки и ласково ответила:
- Скоро, дочка - через три остановки.
- М-м-м, - вяло промолвила молодица, - Скажете када?
- Конечно, скажу. Не беспокойся.
На следующей остановке в заднюю дверь ввалилась большая, шумная компания парней. Бабуля-кондукторша поковыляла к ребятам.
- Сынки, давайте-ка оплатим свой проезд.
То ли что-то там с сынками затянулось, то ли и впрямь запамятовала бабуля, но девица-молодица площадь Советскую проехала. Вобщем-то совсем немного - полостановки всего. А там и бабуля опомнилась.
- Дочка! - кричит. - Миленькая! Я ж тебя не предупредила. Вот же твоя Советская. Теперь придется назад тебе возвращаться.
"Дочка" равнодушно глянула на кондукторшу, потом в окно на "свою Советскую", молча встала и быстро вынырнула через распахнувшиеся двери автобуса. Бабуля тяжело села на кондукторское место, тихо сокрушаясь, что подвела девчонку.
- Конечно! - злобно пробурчала тетка напротив, - целую остановку теперь девочке топать! Для чего же вы здесь поставлены, что даже предупредить не можете вовремя!
Бабуля, как ошпаренная, подняла глаза на говорившую. Та, заметив, что на нее обратили внимание, с новой силой принялась клеймить сгорбившуюся от нежданного гнева кондукторшу.
- Да ведь я... ненарочно... замешкалась просто...
Это никого ровным счетом не волновало. Тетка с остервенением терзала растерянную бабулю и, казалось, готова была ее вот-вот огреть своей дурацкой кожзамовской сумкой. Но автобус, слава Богу, завернул на конечную, и убийства не состоялось.
Почему-то вспомнилась "бедная девочка", которой ровным счетом ничего не стоило протопать несколько лишних десятков метров по хорошему асфальту. Да она и не расстроилась совсем. Вышла себе и пошла...
Почему мы бываем милосердными и жестокими вовсе не там, где стоило бы на самом деле? 
 


Рецензии
Потому что мы такие.

Светлана Климова   02.06.2010 16:27     Заявить о нарушении