В добрые руки

               
               
               
               


 .         Он неспеша открыл дверь и проскальзнул в прихожую. Почти вся она была уставлена ящиками с овощами и мешками с яблоками. Мать работала на полях у фермеров,зарабатывала неплохо. Надо же было как-то кормить четверых детей. Он понимал что матери тяжело:отец - любитель алкоголя,Сашка останется пятилетним на всю жизнь. С Сашкой всё ясно,он получал пенсию за свой дебилизм. Вот ему повезло меньше,как он на следствии не "косил" на дурака,всё равно попал на зону.  Хотя всем говорил,что у него есть справка.
          Оставалось незаметно пройти в свою комнату,но есть хотелось до боли в затылке. Соблазн кинуть хоть что-нибудь в желудок оказался велик. Он шагнул в кухню и включил бра. На плите стояла большая кастрюля накрыта ещё большей крышкой. От пришедшей в голодную голову мысли, резко выделилась слюна. Надежда крепла с каждым мгновением,пока рука производила простейшее движение - снять крышку. В кастрюле оказались холодные макароны,да и ещё пригоревшие! От досады он готов был убить своего брата - дебила. Саня пытался готовить,но у него всё пригорало. Почему - то...
          Утром его разбудил оглушительный звук. Он поднял голову,звук утих,но возня за стеной стряхнула с него остатки сна.
                - Ирка! - Крик получился каким-то глухим. Прокашлялся.
                - Ирка! Твою мать. Дай поспать!
          Сестра ответила,но он не расслышал.
                - Эй,ты что сказала,тварь?
                - Спи! Козёл... - Вот это он услышал отчетливо.
          И его,нормального пацана,который ищет работу,голова у которого полна идей как заработать денег,так назвали!?
                - Ты что скотина,офигела?.. - Сергёй приподнялся.


          Рынок был не очень. Людей мало. Знакомые перестали с ним здороваться,отвечали только кивком и сразу отводили глаза в сторону. И то лишь некоторые. И так продолжалось уже год,с тех пор как он стал приходеть на рынок просто пошататься. Вот когда он разбогатеет,они все до одного будут завидовать ему, бросаться к нему с протянутой рукой. Тогда он будет думать здороваться или нет,они узнают кто он такой!
          В кармане штанов лежало 11 рублей. Лежало уже два дня. Их он не трогал,берёг до сегодняшнего момента. В ожидании желудок пел "жабьи" песни. Сергей подошёл к тётке и протянул монеты.
                - Дайте "Каменную лестницу"...
                - Возьми сынок . - Ответила женщина и, сложив пополам газету приняла из рук влажные деньги.
                - Ты никак работу ищешь? - Тетка оказалась любопытной.
                - Та...Да! - Выпалил что есть сил Сергей.
                - Так милок, что ж ты деньги последние тратишь? Ты посмотри, да выпиши что надо. А деньги оставь, куриво лучше купишь. Вон там на входе "Прима" - два тридцать...
           Через час он шёл широкими шагами по адресу,пыхтя во всю сигаретой.


           Аккуратную дверь открыла пожилая женщина с добрыми и большими глазами.
                - Я по объявлению в газете,здравствуйте! - Сказал Сергей, и напустил на себя как  можно более добродушный вид.
                - Ой... Проходите. А я уже хотела было передумать...
           Сергей посмотрел на неё взглядом невинной овечки.


           Спустя два часа ему удалось уйти от заботливой хозяйки. На углу дома он остановился.
                - Ну что, - Сергей посмотрел на пса, - готов?
           Пес в ответ завилял хвостом.
                - Вижу! - Он потрепал собаку за ухом.
                - Не переборщила ли твоя бабка со жратвой?- Сергей пнул ногой кости в пакете.- Я б и сам такие съел!
           Следующие полтора часа для Сергея оказались сущей пыткой. Пёс то упирался и не хотел идти,то норовил вырваться из рук поглядывая на него своими каре-зелёными глазами. К тому же как на зло кличка собаки вылетела из головы. Пришлось перебрать чуть ли не все имена. На "Валю" пёс оглядывался.
                - Значит Валентин. - Заключил Сергей.
            Прийдя на место он долго посматривал по сторонам,будто кого-то выжидая. Затем привязал поводок к ветке.
                - На вот, подкрепись. - Содержимое пакета упало на осеннюю траву. - Хозяйка сказала что ты не ел утром, так что давай не стесняйся,хрусти.
            Пёс с мольбой в глазах опустил голову.
                - Давай давай,рубай. А я пока костёр разведу.- Сергей похлопал пса по спине и отошёл.
            Через сорок минут костёр горел вовсю. Хорошо дров вокруг тьма-тьмущая. Подбрасывая в костёр дрова он засунул сзади за пояс нож...
                - Ну как, - Сергей подошёл к собаке и присел. - Наелся?
             Пёс встал. Сергей левой рукой погладил собаку по голове и взял за уши. Правой взялся за рукоятку ножа. Пёс повернул к нему голову и Сергей напряг левую руку. Глаза собаки застыли,глядя в глаза человека. Коротким движением Сергей воткнул нож лезвием вниз и вспорол глотку. Из рваной раны с хрипом хлынула кровь. Пёс дёрнулся,но рука пригвоздила его к земле.


             Солнце палило как в августе. Сергей развалился под деревом ковыряя спичкой в зубах.
                - Да-а пёсик,мяско у тебя что надо!
             Обратился он к еле заметному холмику и стоящему рядом пакету. Чиркнул спичкой,подкурил и глубоко затянулся.
                - А сейчас Валёк,мы с тобой пойдём к Алику. У него сегодня опять была проблема с закупкой мяса.
             С этими словами он поднялся,расстегнул штаны и помочился на костёр.
                - Пожаров нам ещё тут не хватало...
             Взял пакет и неспеша через "посадку" двинулся в сторону города. С полным желудком идти около часа, и всерьёз п
одумывая о такого рода бизнесе,Сергей через пол часа представлял себя одним из самых богатых людей города...
             С тыльной стороны шашлычной стояла полуржавая "Волга". Он подошёл к ней и заглянул вовнутрь. Стайка зелёных мух облепила заднее сидение. Ноздри Сергея втянули смрад из салона машины.
                - Фу - у! Ну и вонь! - Он отошёл,скривив физианомию  и постучал в косяк двери.
                - Г - то дам?
                - Алик, это я!
                - А это ты Сэ-рожа,заходы.- Сергей откинул грязную занавеску в сторону и протиснулся.
                - Здраствуй дарагой! Сколко у тэбя на этой нэдэле улов,а? - Коротко стриженная смуглая голова улыбалась.
                - Кило три-три с половиной,взвесить надо.
                - Давай-давай. - Хозяин шашлычной взял пакет.
                - Может на тех? -  Робко указал Сергей на настольные весы.
                - Нэт дарагой. - Алик повесил пакет на крюк. - Это для СЭС,понимаещ? Два кило.
                - Что-то маловато,Алик...
                - Сам сматры.- Он протянул руку так, что б Сергей видел деления на шкале.
                - Ладно. - Растроенный Сергей почесал затылок.- Значит восемьдесят рублей...
                - Шездэсят и польторащка пива!? - Торговался кавказец.
                - Да ты пиво водой бодяжешь!
                - Нэт  дарагой,для тэбя нэт. - Алик достал из холодильника бутылку и отсчитал двенатцать монет.
                - Ещё и мелочь...
                - Тоже дэнги.Забирай! - Махнул рукой Алик и отвернулся.
              Сергей взял бутылку, монеты и ушёл. Домой он так рано не ходил,обязательно найдётся что сделать. А он и так сегодня уже устал. Тем более удалось заработать денег,так что он сегодня просто молодец! Можно пивка "дёрнуть"!  И счастливый,с бутылкой в руке он побрёл "шататься" по городу.
              Поздним вечером,перед тем как войти в подъезд. Он на лавочке съел батон с баночкой майонеза,закусил сникерсом и только потом поднялся на пятый этаж. Дома как всегда уже спали. Он довольный прошедшим днём "просочился" к себе и улыбаясь уснул сном удачливого человека.

      
              Он шёл по лесу. Уже долго. От усталости сковывало ноги,хотелось прилечь и отдохнуть. Но от чего-то он знал,что не может лежать. Остовалось одно спасение - найти палку и идти опираясь на неё. Он посмотрел на свои руки. Странно но они как будто в ртути! Найдя подходящий ствол молодой поросли, отломал его и продолжил путь. Он долго шёл, и знал что ещё столько же осталось...
              Вдруг где-то сзади послышался лай собак. Он обернулся и вгляделся в сумрак. Видно не было,но слышно становилось всё лучше и лучше. Задрав подбородок вверх,он обратил внимание,что диск солнца приобретает металлический оттенок. Странно...Собачий лай меж тем становился ближе. И тут он испытал такой страх,от которого все его сухожилия натянулись как струны. Откинув в сторону палку он побежал. Но как ни пытался он убежать от собачьего лая,тот заполнил собой уже всё его сознание. Голова вот-вот лопнет... И Сергей обернулся. За ним гналась целая свора металлических(!) собак! Ужас сковал все его конечности и Сергей рухнул на траву металлического цвета. Он пытался вдохнуть,но воздух стал очень плотным,как кисель.Лай невыносимо раздирал уши. Он приподнял голову и увидел целое полчище "ртутных" собак. Одна из них вышла и направилась в его сторону. Она остановилась около его головы. От страха Сергей не мог произнести даже мышиный писк. Пёс понюхал его своими блестящими как зеркало ноздрями и как будто убедившись, обернулся к стае и коротко взвыл. Вдруг Сергей почувствовал прилив сил и стал отползать от металлической твари. Но собака вмиг оказалась рядом и поставила левую переднюю лапу ему на грудь. Затем пёс взвыл,его вой подхватила вся стая. И вмиг всё вокруг что было металлическим окрасилось в пурпурно-красный... Сергей успел удивиться. Но не это чувство было его последним,а ощущение смыкающихся челюстей у себя на шее.



                Ноябрь был на редкость спокойным в этом году. Обычно отметка на градуснике была чуть приподнята от нуля,а тут прямо онтиосень какая-то! +20  О чём только народ не говорил! И о испытаниях новых бомб, и о смещении оси Земли! Что только не услышишь во дворах российской глубинки под початую бутылку всё той же горькой! И вот в одном таком дворе сидели трое мужиков.
                - Ну что Прохорович,давай разливай не тяни! Хватит димагогии разводить!
                - А ты Семён не торопи меня. Общество оно в общении приятно будет.Вот ты с бабой своей наобщаешься за день,а к вечеру с мужиками поговорить охота а?
                - Ты это Прохорович к чему сказал-то? - Третий достал "Беломор" размял,дунул,сунул в мундштук и раскурил.
                Прохорович достал бутылку самогона,поставил на стол. Затем достал самодельную трубку и постучал ею по своей деревянной ноге выбивая огарок.
                - Я к тому мужики разговор завожу,что ничего не бывает просто,с бухты-барахты! - Прохорович набил трубку,раскурил и продолжил.
                - Я вот к примеру ногу свою не зря в больничке оставил! Видать насолил кому-то здорово,то ли в этой жизни,то ли в той. Кто его знает...Ты вот Анатолий без двух пальцев сколько годов ходишь?
                - Чи 30,чи 35... Погоди я в седьмом цеху работал,это... 1968 год. 36 годов уже! - Третий показал левую руку без двух пальцев.
                Тем временем Прохорович достал из пиджака три пластиковых стакана.
                - А ты Семён,сгорел вон пьяный...
                - Так я ж...
                - Ты не перебивай меня,а дослушай.
                Прохорович налил всем троим по две "бульбы".
                -  А вот что ребятки я и хотел сказать. Помните Серегу,сына Вовкиного? - Оба закивали.- Так вот,сегодня 40 дней-то как похоронили. А вот как помер сын Вовкин не знаете,ведь так?
                - Так нам-то откуда Прохорович,ты у нас про всех,всё знаешь... - Третий взял стакан.
                - Вот значит как получилось, - Прохорович выпустил клубы дыма, - Утром Вовка  сходил к себе в подвал. Там опохмелился после поднялся домой и заметил, что туфли старшего стоят. В обед опять стоят. Ну Володька и выругался на него. Что мол лентяй, бездельник, а вдобавок ещё подошёл к двери и обдал матом Сергея. Ближе к вечеру туфли так и остались стоять. Приехала с поля мать, Любка. Так она и нашла его. Говорят двери открыла и сразу в обморок. А там в кровати Сергей с разодранным горлом...
                Прохорович махнул рукой и взял стакан.
                - Но не только это странно. А то, что в теле его не было ни единой кровинки...
                И мужики в тишине выпили...


 
               


   
               

      
          
               


 
               


   
               

      
          


Рецензии