Никакая игра

Понимаете, Владимир Владимирович, какая штука получается: советский хоккей умер, «Красная машина», созданная Тарасовым и поддерживаемая в эксплуатации Тихоновым, развалилась. Игровой дисциплины на площадке никакой – отсюда масса неоправданных удалений. Позвольте тут напомнить вам эпизод с массовой дракой на льду в нашем чемпионате – показывали по всем каналам и грозили уголовными делами. Чем кончилось? Замяли? Играют не на ворота, не в пас, а в игрока. Комбинационной игры нет. Высокие скорости генерируют массу брака в передачах.

Вы поймите! Не надо быть большим специалистом, чтобы сравнить класс игры двух команд: нужно лишь просто посчитать число «ходов» шайбы от игрока к игроку и их полезность. Так вот, у нашей команды, при игре с Чехами, даже при первой передаче наблюдаются ошибки! А уж нацеленность на ворота и вовсе отсутствует. Такое впечатление, что результат игроков не интересует. Им важно произвести впечатление. Тупо бьют в сторону ворот! Иногда попадают во вратаря соперника – вот и всё. В зону входят тоже тупо: вбрасывают шайбу в зону и там начинают в углу бодаться рогами. В большинстве забить не могут – все отнекиваются от удара, видно «не вооружённым глазом», что они сами не верят в то, что могут забить. Так играть нельзя.

Это Чехи, это Ружечка демонстрировал нам, как русские раньше играли в хоккей! На первых секундах забили шайбу – раз. Играли на контратаках – два. Даже в меньшинстве рвались к воротам соперника. Прямо как мы раньше! Большинство играли полезно и опасно, на загляденье. Несколько раз показывали нам, что такое «первый пас». Наш же «первый пас». Как говорят в таких случаях хохлы: нашим же салом по нашей же морде!

А наши? А наши играли в канадский хоккей. Переводили в драки все свои неудачи. Были полностью растеряны и размазаны по льду. Дезориентированы настолько, что два наших хоккеиста столкнулись и легли на лёд, а Чехи воплотили тут же большинство в забитую шайбу.

Вообще, Чехи играли собрано, не транжирили моменты. А наши их «направо-налево» сливали один за одним. Зачем тогда скажите взвинчивать темп игры, если вы от этого играете хуже соперника? Зачем? Чтобы проиграть? Например, Шведы любят сбрасывать темп игры и стараются строить комбинации. И очень не любят, когда им навязывают высокий темп. Хотя и сами могут при удобной ситуации «взорваться». Но только, если это сулит забитую шайбу! А наши? Им словно задницу наскипидарили, и они носятся по площадке, как угорелые. Но это же не забег с клюшкой на скорость в Крылатском – это хоккей. Если нет забитых шайб, то все усилия напрасны. А рассчитывать на удачу – это детская наивность. Нужно обыгрывать соперника. А обыгрывать нечем. Всё наше оружие у Чехов. А мы изображаем Канаду против подобия «Красной машины» Ружечки. Поэтому и проигрываем…

А мне с экрана телевизора твердят, что наши бились как львы! Чушь! Бились, да. Но об лёд. И били соперников. Поэтому их вечно удаляли. Можно твердить о пристрастном судействе, но это отговорка. Только наивный юноша не знает, что Емелин играет роль «главного вышибалы» в команде Быкова, и его силовой приём против Ягра – это была месть за забитую шайбу. А это – подлость. Ничем не обоснованный приём, по игре он ничего не решал, кроме как «отдавить любимую мозоль сопернику». Вот и получили. Да! Один из арбитров был Чех, и он такой подлости не простил. И правильно сделал. Надо играть честно. Когда же говорят, что первую шайбу не засчитали, мол, это тоже подсужено Чехам, то и тут все аргументы мимо: кто вам мешал забросить в основное время. Ведь видно было на повторе, что первую шайбу Дацюк забил после сирены.

Так что нечего их обелять. Я даже так скажу, что ошибка не столько игроков, сколько тренерского состава. Да даже и их винить в этом трудно. Команда не сыгранная. Налаженных связей нет. Комбинационной игры нет. Лидеров нет. Заокеанские легионеры только ломают игру. Они играют в канадский хоккей и ничего полезного нам не привносят, наоборот – давят все остатки русского хоккея. Огрехи в игровой дисциплине приходят от плохого судейства в КХЛ, неумение разыграть большинство, бессмысленность катания на льду – вот все факторы нашего неуспеха.

Вспомните, как на большой скорости наш игрок вошёл с шайбой в зону Чехов, проехал за воротами и выехал с другой стороны в среднюю зону. Я чуть не помер от смеха – это анекдот! Зачем въезжал тогда? Непонятно. Забыл, где ворота? Потерял нить игры?

И после этого мне говорят, что наши ребята молодцы! Не врите. Ради бога не врите. Я по лицу Быкова видел, что он всё понимает. Это Шведы выиграли бронзу, а мы серебро не выиграли. Мы проиграли золото. Наша команда предыдущий матч с Немцами выиграла ели-ели. И уже по той игре были видны все её кондиции и все наши проблемы. Поэтому и впечатление от игры осталось в результате такое же, как и у несчастной Германии.

Но им это простительно.

А нашим – нет. После той славы, которая живёт у нас в музеях и в памяти (я, например, смотрю хоккей с 1968 года и помню игру Рагулина, Старшинова, Майорова – всё было на моих глазах), поэтому такую «никакую игру» я и за игру считать не хочу! Увольте.

3:06:27 02.06.2010


P.S. Что же касается вашего визави в последний раз, то в его рассуждениях зияет логическая дыра огромного размера: с одной стороны он покинул СПС партию, так как не видит реальных перспектив для собственной реализации в политической жизни вне власти, а с другой говорит «об улице с двухсторонним движением», и призывает людей к самоорганизации. Где логика? То есть, вы организуйтесь там внизу, хотя я считаю, что это бесполезное занятие и сам пойду во власть – только там я могу реализовать себя в жизни. Так получается? Я так понимаю, что пройдёт ещё немного времени и губернатор Кировской области вообще трансформируется в централиста и государственника. Хотя и СПС можно понять – они не прочь иметь своего человека в качестве Губернатора. Это добавит им вес. Как антимонопольный и комитет по правам человека добавляет вес «Яблоку».

P.P.S. Руку берегите. Выздоравливайте скорее.

3:26:16 02.06.2010


Рецензии