Без суеты
Одинокая старуха лет восмидесяти, кряхтя выбралась из тёплой постели. И сразу почевствовали как за ночь выстудился дом. Ох, как трудно уже вставать. Дед скончался в прошлом году. Она осталась совсем одна. Дочь - отрезанный ломоть, лет десять уже не показывала в отчий дом глаз. Внукам тоже стало здесь скучно, они предпочитали проводить канилулы на море или даже за границей. Подумать только: тот сопляк Витька стал богатым, как там сейчас называют, бизьнесьменом. Повезло её Альке, что вышла за него замуж, теперь живёт ни о чем нетужит, не работает, сидит дома. А навестить старуху-мать времени, видетели, у неё нет. Ну, да бог с ней.
Старуха встала, оделась, валенки ещё хранили ночное тепло, и вышла на крыльцо. Глухо, пусто, тихо. Нужно наколоть дров, затопить печку, приготовить что-нибудь поесть. Хотя для себя и готовить-то не хотелось. Эх, дед, успел-таки убраться на тот свет раньше неё. Так и говорил всегда: мне бы умереть, пока ты жива, похоронишь меня по-человечески.
- А меня-то кто будет хоронить? - спрашивала старуха.
- Да уж без гроба не оставят, я там на кладбище для тебя место придержу, - шутил старик.
- Да ну тебя, - отмахивалась старуха.
И вот скончался. Похоронила. Теперь приходится куковать одной.
С такими думами старуха споро и привычно колола дрова. Наложила охапку и понесла в дом. Дверь осталась открытой. Вот, и прикрикнуть-но не на кого, что дом выстуживают. Воспользовавшись тем, что хозяйка не закрыла дверь, пес Жулик пронырнул в тепло, ведь всю ночь мёрз в сарае. Пока хозяйка не заметила, просочился и забрался под кровать. Там тоже было холодно, но не так, как в сарае.
В печке уже вовсю потрескивали разгорающиеся дрова. Дом постепенно наполнялся живительным теплом. Старуха сняла куртку, но сидела около печи в валенках, по полу дуло. А пёс-то где? Что-то его с утра не видно.
- Жулик, Жулик, - покричала она. Но пёс сидел под кроватью тихо и не гавкнул.
- Тьфу ты, куда же он запрапастился? Может, замёрз в сарайке и убежал погреться куда-нибудь в магазин? Василий его любит, всегда угостит чем-нибудь вкусненьким, когда дежурит. Магазинов пооткрывали - пропасть, а денег нет, чтобы там покупать всякие разносолы. Пенсия - слёзы одни. А ведь раньше на всё хватало. Огород, картошка - хорошее подспорье, а то ложись и помирай.
У соседей вовсю заорала музыка. Это Колька поднялся и сразу врубил свою аппаратуру. Сколько раз ему говорила: включай потише, а не на всю улицу.
- Тёмная ты, баба Валя, - отмахивался Колька, - я же и для тебя стараюсь, чтобы от жизни не отставала.
А ведь он, поганец, прав, - отстала она от жизни. Раньше, бывало, когда ещё работала в ОРСе, всегда была в курсе событий. Бабы на работе всем косточки перемоют, да и о политике поговорят, кто газеты читает. Сама-то она сплетницей не была, худого слова ни о ком не сказала, разве что в горячах. А сейчас и словом-то не с кем перемолвиться. Правда, с соседкой дружит. Но к той пойдёшь, только и будешь выслушивать как она бахвалится: и сын-то с Москве живёт, и денег-то много, и машина, и дети за дегьги учатся. Приходится поддакивать. А иначе разговора не получится. Да, жизнь промелькнула как один вздох.
Утро плавно перекатилось в день. Выглянуло солнце. И сразу баба Валя почувствовала, что жизнь вовсе не кончено, возраст не помеха, на тот свет она всегда успеет.
Печка уже начала давать тепло. Резнежившийся Жулик потерял бдительность и выполз из - под кровати.
- Ах ты, негодние, - всплеснула руками баба Валя, - ты что же, умудрился в избе переночевать?
"Как же, в избе, мерз в сарае", - про себя подумал пес, но вслух ничего не сказал: что толку, всё равно хозяйка его не поймёт.
- Ну ладно уж, иди, не бойся, покормлю тебя.
Понятливый Жулик сразу встрепенулся, встал на все черыре лапы, сладко потянулся, разминая косточки, - тоже ведь, - старость не радость. Пес, под стать хозяйки, был не молод. Подбежал к своей миске: что там хозяйка положила? Пахло вкусно, мясом. И, действительно, в миске лежала очень аппетитная кость с остатками ияса. Хозяйка расщедрилась, видно, что вчера щи себе варила, мясные, с пенсии.
Жулик тщательно обгрыз мясо с косточки, разгрызть кость у него не получилось, зубы уже не те.
Насытившись, пес развалился на коврике. Тепло от печки, хозяйка что-то варила, может и ему перепадёт. Хорошо бы она не прогоняла его сразу не улицу, а там, глядишь, солнышко пригреет, потеплеет, тогда он и сам выберется. Жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №210060201430