Что это?
Я и сейчас отчётливо вижу наш обоз. Ласкающее солнце заполняет светом округу, приятным теплом просачивается сквозь платок, сквозь накинутый на плечи пиджак, нежит тело. Справа от дороги важно и ровно шумят красавицы берёзки с атласно-белыми, испещрёнными чернью стволами. Над ними курчавятся облака и, медленно тая, плывут по сочному бездонному небу. Они поминутно меняют свои формы, дают волю фантазии: вот птица летит, расправив огромные крылья, а вот рядом замаячил сказочный замок...
Наша дорога виляет пыльной лентой через зелёные поля и реденькие пролески. Молодая травка обочин направляет её к виднеющемуся вдалеке тёмному лесу. Его серость и угрюмость на фоне такого умиротворения неприятно тревожит рассудок, но не пугает, ведь именно он – наша цель, наше спасение. Зато здесь – весеннее поле, замысловатость курчавых образов в вышине. В тёплом воздухе, прямо надо мной толкается рой комариков, и мерное поскрипывание телег невероятным образом вливается в окружающую природу. Красота!
Лес всё-таки напрягает, притягивает взгляд непонятным шумом. Как будто там – за ним что-то страшное. Но я же знаю, что линия фронта осталась далеко позади. А впереди нас ждёт жильё. Какое-никакое, но крыша над головой будет у каждого. И я, продолжая впитывать тепло лучей, уже представляла, как буду обживаться на новом месте, кому в первую очередь надо будет помочь, а кто сам справится...
Гудение, похожее на далёкий звук летящего самолёта, всё же вползло тяжёлым туманом в сознание. Я уже не мечтаю – я вслушиваюсь в него. Гул нарастает. И вдруг на фоне лесочка отчётливо вижу взлетающие друг за другом столбы земли...
«Дорогу бомбят?» – пронеслось в голове. Сердце гулким тревожным толчком тяжело ухнуло и замерло, зажатое тупой болью. Я оглянулась на обоз. – Боже мой! Сколько людей! – Какая-то сила моментально скинула меня с повозки и ноги сами понесли вдоль обоза.
– Ложись! – кричу, размахивая руками. Срываю голос. Стаскиваю с повозок, не понимающих меня людей. Спихиваю, скидываю их в кювет. То и дело показываю в сторону летящей смертоносной «чумы», – Бомбят!.. Воздух!.. В кусты!.. В кусты!
Гул усиливался. Голоса своего уже почти не слышу. Но с одной только мыслью: «Успеть бы! Предупредить бы!» – продолжаю даже не кричать, а уже хрипеть. Вскоре заметила, как люди сами стали выскакивать из повозок, разбегаться. Многие прятались по разным сторонам дороги под редкие кусты и деревья. – «Поняли!»
Нет, это не страх. Это какое-то безрассудство!.. Я уже вижу, как над опустевшей дорогой прямо на меня с воем и свистом пикирует самолёт. Отчетливо слышу взрывы. Прекрасно понимаю, что монстр, управляющий машиной, может сейчас разглядеть пустую дорогу и направить свою цель на несчастные деревца и почерневшую от затаившихся под ними людей землю.
Я своего добилась – людей в обозе нет. Только лошади, предчувствуя опасность, безысходно пытаются освободиться от повозок, резко пронзая воздух своим обречённым ржанием. Столбы огня и дыма уже затмевают небо. А боль в груди не отпускает. Сил не осталось. Голос сорван. Ноги ватные. Понимаю, что даже шага не в состоянии больше сделать. Стою посреди дороги и смотрю летящему «зверю» в лоб, а в голове одно: «Вот она я, вот – я! Только бы не свернул! Только бы прошёл над дорогой!» На минуту даже привиделось хохочущее лицо летчика.
Хотелось сжаться, закричать, но не смогла – онемела среди зудящего свиста пуль и оглушающего грохота. Бомбы сыпались одна за другой. Яркие вспышки слепили глаза. Самолёт быстро увеличивался в размерах. Что за сила заставила прыгнуть в кювет? Чуть не наступив на чьё-то дрожащее, свернувшееся калачиком тельце, машинально закрыла его собой, всем сознанием пытаясь врасти в землю. И тут почувствовала, как «чума» со свистом проносится над дорогой.
Совсем рядом раздался взрыв. Потом ещё, и ещё… По спине больно забарабанили комья. Сразу стало темно. Время остановилось. Наступила могильная тишина, а вместе с ней и какая-то обволакивающая лёгкость…
Разум стал возвращаться, только когда подо мной что-то дёрнулось. Я инстинктивно выгнулась, с трудом приподнимая тяжесть земляного слоя, накрывшего нас. Первое, о чём подумалось, – «Жива!». – Пошевелила одной рукой, другой, осторожно дотронулась до головы, прислушалась к телу – боли нет, только дышать тяжело. Земля была везде: во рту, в ушах, за пазухой и даже почему-то в карманах гимнастёрки…
Первый свободный глоток едкого кислого воздуха принёс облегчение. Будучи ещё по пояс в земле, мы терли глаза, и с трудом открывая их, оглядывались. Девочка-подросток, которую я собой прикрыла, глянула на меня глазами, полными страха, невысказанного горя и, криво улыбнувшись, прижалась ко мне, обхватив руками. Заплакала – глухо, взахлёб. Её худенькие плечи нервно дёргались. А я гладила её, не в силах успокоить, и не могла надышаться. Воздух дрожал, просеивая сквозь свои горячие струйки дым, пыль, пепел. Постепенно всё чётче стали проявляться очертания полей, деревьев, опрокинутых телег. Вокруг – разбросанные вещи, убитые лошади, оторванные колёса… И никого… и тишина.
Вдруг недалеко от нас под телегой, что-то зашевелилось. Я сразу же почувствовала, как сжимаются мышцы, готовясь к прыжку. «Ребёнок! Цел ли?». Но тут, как отрезанный, от дороги стал отваливаться пласт дёрна, открывая картину, заставившую окаменеть: всего в десяти-пятнадцати сантиметрах от лица, торчала не то мина, не то не разорвавшаяся бомба...
Этот ужас... Этот физически ощутимый ужас, отлитый в плоть и звук. Он поднимался по спине ледяными мурашками, сжимал виски, заставлял каждый волосок на теле встать дыбом. Не страх, парализующий волю, а что-то иное – адренолиновая ясность, звериная готовность ринуться, закрыть собой, спасти. Я уже готова была броситься к той самой повозке, на секунду задержав взгляд на девочке, вцепившейся в меня, как волчонок, и… проснулась. В тишине собственной комнаты с судорожно бьющимся сердцем и кулаками, сжимавшими простынь. Сознание холодное и ясное уже шептало: «Это лишь сон». Но тело отказывалось верить. Где-то в глубине горла застрял тот самый крик, который так и не прорвался, а в груди лежал тяжёлый, невыносимый камень – камень сожаления о ребёнке, которого я не успела вытащить. И этот камень был реальнее всего, что меня окружало.
Ну, как тут не крикнуть всему миру: «Остановитесь, люди!»
Свидетельство о публикации №210060201457
Я солидарна с автором.........ОСТАНОВИТЕСЬ ЛЮДИ !
Желаю творческих успехов!
Эмми Звездина 03.12.2014 11:49 Заявить о нарушении
Елена Скоропупова 19.02.2015 20:12 Заявить о нарушении