Места - Новотроицк

Пожалуй, этот город, если я его вдруг вспоминаю, вызывает, в первую очередь, воспоминания о туче насекомых рядом с решеткой вентиляции в номере гостиницы. Жаркое лето, открытое окно, я читаю книгу при включенном светильнике, а потом, ближе к полвторому, решаю лечь спать. Включаю свет и вижу ЭТО... Оно вьется рядом с решеткой безобидным маленьким облаком. Разные крылатые насекомые - пока я беспечно сидел за книгой, они незаметно заполонили номер, расселись на шторах, расположились на покрывале... Нет, это не противно, как может показаться сперва, это забавно, это запоминается.
Второе, чем запомнился этот город, это, конечно же, вокзал. Большой деревянный сарай (по ощущениям). Здесь поезда притормаживают, с них ссыпаются торопливые пассажиры, резво, мячиками запрыгивают свежие путники и поезд вновь едет куда-то.
Когда выходишь, в моих воспоминаниях летом, из этого вокзала, тебя встречает нешумная улица. Здесь есть, конечно же, таксисты, но их немного, они не кричат слишком назойливо, не торопятся схватить тебя за локоть - просто, ждут своей добычи. А вокруг зелень, вокруг солнечное лето. Солнечное, потому что здесь редко бывают тучи. А еще, рядом с вокзалом, стоит памятник Ленину. Он неизменно ведет всех нас куда-то. Да, еще, если из вокзала выйти и сразу повернуть направо, то в кустах будет памятник павшим героям Великой Отечественной Войны.
Третьим знаком Новотроицка будет расстояние. Расстояние, которое пролегло между остановками общественного транспорта. От вокзала до гостиницы одна или две остановки трамвая. И от первой и от второй примерно одинаково идти. Если же от вокзала направиться в гостиницу сразу же пешком, то придется потратить минут пятнадцать. Вот такие расстояния между остановками...
Еще можно вспомнить далекий горизонт, который открывается, если идти от завода Уральской Стали в сторону гостиницы. Там будет небольшой мостик над железнодорожным полотном и с этого мостика видно, как вдаль убегают робкие и недозрелые спинки холмиков, по большей части, кажется, песчаных. Они бегут к горизонту, постепенно сглаживаясь и равняясь с гладью неба. Они называют себя Уралом. Когда смотришь на этот прилизанный горизонт, возникает некоторый скепсис по отношению к уместности этого названия...
Разумеется, следует сюда же добавить заросли конопли. И, чтобы описание было более живое, придется так же покаяться. Мы с Андрюхой шли с работы в гостиницу пешком. Путь неблизкий. И вдруг, на нас, едва ли не одновременно, снизошло низменное желание справить малую надобность. Дабы не ронять свой имидж (все-таки, в костюмах) перед кем-то из случайных прохожих, мы углубились в сторону от дороги. В тот самый момент, когда в мужчине тяга к искательству перерастает в тягу к созерцанию, мы обнаружили, что заросли крапивы, вовсе даже, не являются таковыми, скорее даже, наоборот, очень себе заросли конопли...
Тихий, неспешный городок. Солнечный, теплый...
Да, еще, конечно же, не забыть разноцветное небо от труб завода Уральской Стали. Едешь, бывало, на работу, а небо оранжевое или даже красное. Или откроешь окно проветрить, а вечером на подоконнике слой непонятно-чего, толщиной едва ли не в палец...


Рецензии