Забытый город - вторая часть трилогии

- Нет, не надо, не делай этого. Тебя же убьют! – Питер проснулся от собственного крика, приподнялся на локте и долго смотрел в окно, пытаясь успокоиться. Один и тот же кошмар мучил его уже две недели, снясь почти каждую ночь, и он ничего не мог с этим поделать.
- Питер, что такое? – в дверях стоял дедушка, испуганно глядя на внука.
- Ничего, просто плохой сон. – Питер не хотел его волновать, к тому же ведь ничего серьезного, действительно, не произошло.
- Я уже третий раз слышу, что ты кричишь ночью. – дедушка присел на край кровати и погладил внука по голове, смахнув капли холодного пота, выступившие  у мальчика на лбу. – Что тебе снится?
Питер помолчал минуту, раздумывая, но все-таки решил рассказать – в одиночку бороться с этим страшным сном уже не было сил:
- Мне снится чужой город. Сначала я смотрю на него сверху, а потом опускаюсь, все ниже и ниже, пока не оказываюсь на обледеневшей дороге, по которой впереди меня идет мальчик. Ему лет 15, длинные темные волосы, усталое лицо. Он высокий, худой, с тонкими руками и ногами. И вокруг него клубится темный туман – такой густой, что иногда я даже теряю его из виду. Он идет и все время бормочет что-то, повторяет снова и снова. Потом дорога выводит нас к старой башне где-то в центре города – мальчик спешит к ней, входит в открытую дверь. Мы поднимаемся по лестнице на самый верх, где под потолком висит огромный колокол, украшенный какими-то надписями. Он немного странной формы – где-то стенки тоньше, где-то более выпуклые. Мальчик начинает читать нараспев то ли заклинания, то ли молитвы. Колокол отзывается эхом, они словно говорят друг с другом. В это время по лестнице поднимаются люди – я слышу, как они перекрикиваются и спешат наверх. Мальчик все продолжает читать, громче и громче, люди поднялись и кричат, чтобы он замолчал. Но он не останавливается, только подходит к окну и смотрит на здание напротив. Люди поднимают луки, выпускают стрелы. Он что-то выкрикивает, а потом…колокол вдруг издает странный звук и все замирает. А мальчик падает на пол…а из его груди торчат две стрелы.
Питер запнулся и посмотрел на дедушку.
- Я не знаю, что там случилось, но каждый раз у меня чувство, что это навсегда. Что мальчик, сам не ведая, уничтожил все, хотя и умер сам. И я не понимаю, зачем.
Дедушка  сидел молча, пока Питер рассказывал. Сейчас он шумно вздохнул и взял внука за руку.
- Есть одна история о потерянном городе – городе, где хранится колокол времени. Часовая башня, невидимая жителям, высится на одной из его площадей. Огромные часы, украшающие здание напротив, никогда не останавливаются, а колокол поддерживает временное равновесие во всем мире. Но так случилось, что один из немногих, посвященных в эту тайну, поделился ею с волшебником, пришедшим в город. Тот даже мечтать не мог о такой удаче. Обладая невероятно сильными разрушительными знаниями, ему не хватало только одного – власти над временем, чтобы оставаться бессмертным и погрузить все вокруг в хаос. Открывший ему тайну, вовремя спохватился и заточил волшебника в стены своего дома. Но что волшебнику стены – используя силу безвинной души, он не только освободился, но и сумел остановить колокол и время. Хотя так и не смог подчинить его себе. С тех пор он ждет своего часа, а точнее своего… - дедушка замялся.
- Чего? – настойчиво спросил Питер.
- Ничего, - дедушка мотнул головой. – Станешь пить перед сном травяной настой, который я дам. Вот увидишь, кошмары больше не будут тебя мучить.
- Хорошо, - кивнул Питер, и устраиваясь поудобнее в кровати, спросил, зевая:
- Дедушка, но ведь можно разрушить заклинания?
Дедушка улыбнулся:
- Да. Нужно лишь повернуть время назад – тогда чары рассеются.
- А как? – сквозь надвигающуюся дремоту Питер уже не расслышал дедушкиных объяснений. Он крепко проспал до самого утра.

……………………………………………………………………………………………
- Да, бабушка, я буду осторожнее. И поздравлю Дикси с Джеком от вас. Ну всё, я побежал, а то автобус уже подъезжает.- Питер наконец вырвался и бабушкиных объятий и вприпрыжку помчался к остановке по дороге, тянущейся вдоль замка. Летом по этой дороге первый раз сюда приехали Джек и Дикси – его лучшие и единственные друзья. А теперь вот он едет, чтобы провести с ними Рождество.
Он очень скучал по ним, и хотя осень пролетела в суете, сборах грибов и ягод, заготовках сена и дров, дня не проходило, чтобы он не вспоминал своих друзей.
В городе он был всего пару раз, с отцом, но от этих поездок не осталось почти никаких воспоминаний, кроме призрачного видения – облако сахарной розовой ваты, насаженной на палочку. Да еще мчащиеся вперед лошади на ипподроме – отец всегда водил его смотреть на скачки, хотя любовь к этим животным так Питеру и не привил. Тот предпочитал лазать по деревьям и плавать, чем обучаться искусству скаковой езды.
- Обязательно сходи в музей и собор, - напутствовала его бабушка.
- Попроси Грега показать тебе часовую башню – таких часов ты никогда не видел, - советовал дедушка.
Питер кивал, обещал, и еле дожил до того момента, когда можно было взять свой рюкзачок, набитый полезными вещами, одеть пальто и шапку, и выбежать за ворота на дорогу - туда, откуда начиналось его путешествие.
До остановки его проводил Грум, который бежал рядом, тряс головой, и все никак не мог взять в толк, куда же это хозяин без него собрался.
- Извини, Грум, я еду в город, понимаешь? – Питер заглядывал в большие и умные собачьи глаза. – Я не могу тебя взять, но скоро приеду. Скоро-скоро.
Он в последний раз потрепал собаку по спине и залез в автобус.
Усатый водитель, которого Питер не раз видел раньше, улыбнулся ему и сказал, кивнув головой куда-то вглубь автобуса
- Ну хоть не скучно ехать будет. А то сегодня совсем никого. Садись скорее.
В автобусе действительно было пусто, поэтому Питер сел на самое первое место, о чём очень давно мечтал. Как же он завидовал людям, которые каждый день проносились мимо него в этом автобусе навстречу приключениям или хотя бы чему-то новому. Теперь настала и его очередь. Он сидел и смотрел прямо в лобовое стекло, где была видна дорога, вившаяся между полями, холмами, покрытыми снегом и редкими деревцами, которые без своих листьев выглядели зябко и грустно.
- Вот сейчас за этим холмом мы свернём, заправимся  и уже до самого города не будем останавливаться,- сообщил ему усач.
Они притормозили у небольшой стоянки и пока заправлялся автобус, Питер не удержался и в придорожном магазине купил целый пакет карамелек в золотистых праздничных фантиках. Водитель, поругавшись о чём-то с заправщиком, насупившись, молчал, буркнув только, что дорогу замело, поэтому придется ехать в объезд.
А Питер думал о том, что едет в большой город, где будет много огней и веселья, где его ждут друзья и наверное, какие-нибудь подарки. Мечтая и ёрзая на сидении он не заметил, как уснул.
- Питер... Питер... - откуда-то издалека он слышал, что его зовут, но никак не мог открыть глаза. Когда же наконец разлепил отяжелевшие во сне веки, то оглядевшись вокруг, никого не увидел. Автобус стоял на дороге, за окнами было темно и шёл снег. Спросоня, он всё крутил головой, но никак не мог понять, почему они остановились. Ведь усатый водитель обещал, что к ночи они уже будут в городе. Или может быть, это уже город. Но тогда почему так темно.
- Скажите, поче… - Питер обратился с вопросом… как оказалось к пустому сидению. Усача не было на месте, а в открытую переднюю дверь ветер задувал искристые белые снежинки.
«Наверное, что-то сломалось, и водитель пошёл искать мастерскую»- подумал он и решив, что спать ему больше не хочется, весело спрыгнул с самой верхней ступеньки на дорогу, по щиколотку провалившись в рыхлый сугроб.
В тусклом свете луны Питер различил небольшие аккуратные домики, запорошенные снегом, решётки оград и фонари, торчащие вдоль дороги, которая терялась где-то в темноте. Это был город. Но какой странный.
Ни один фонарь не горел. Чёрные квадраты окон тоскливо глазели из белеющих под снегом домов. И куда ни глянь - ни единого живого существа.
 Оглянувшись на одиноко стоявший автобус, Питер решил что пройдёт ещё совсем немножко и вернётся. Наверняка усатый водитель не уедет без него.
 Он пошёл по дороге, ведущей вглубь. Она вилась вдоль стен, петляла между домов, огибала каменные колодцы и пересекала небольшие площади. Пройдя уже довольно много, Питер вдруг с удивлением подумал, что за это время так никого и не встретил. Не было спешащих мимо людей, детей с хлопушками, продавцов, украшающих витрины, продавцов горячего вина - и это в преддверии Рождества. Даже у них в деревне на главную площадь выкатывалась бочка с глинтвейном и сладким чаем, и уж точно дома никто не сидел. Не то, что здесь.
Звуки его шагов гулко отдавались в узких улочках и чем дальше, тем страшнее ему становилось. Он ускорил шаг и пройдя по мосту над замёрзшей рекой, вдруг вышел на большую площадь. «Наверное, это главная площадь города» - подумал он, разглядывая красивые высокие здания из камня, украшенные башенками, и дворец, даже в темноте выглядевший очень величественно. Наверное из-за огромных часов, торжественно взиравших на Питера застывшим белым циферблатом.  Удивительно, но витые стрелки тоже стояли  и сколько Питер не  кидал в них снежками, они так и не сдвинулись с места.
- Без одной минуты 12. И это в самое Рождество. Вот незадача была бы, если бы время и правда остановилось всего за одну минуту до праздника. Как тогда узнаешь, когда точно надо дёргать хлопушки и загадывать желание? - качая головой, пробормотал Питер.
Отчаявшись кого-нибудь встретить и поёжившись от ветра, задувшего ему за шиворот горсть снега, он побрёл назад, стуча ботинками о булыжники мостовой.  Задумавшись о своём, он брёл потихоньку по улицам и вдруг, свернув в очередной раз за угол,  упёрся в открытую дверь.
«Магазин игрушек» - горели через одну большие кривые буквы. А из глубины витрины тускло светила лампа. Он робко постучался, потом поздоровался, но так как ответа не последовало, а у него уже замёрзли ноги, то просто вошёл и закрыл за собой дверь.
- Какой странный магазин, - сказал он, озираясь по сторонам, но уже не удивился, потому что в этом городе всё было странным. Вдоль стен стояли огромные шкафы, набитые игрушками, сваленными  вперемешку с фейерверками, большими леденцами на палочках и длинными разноцветными лентами серпантина. К тому же места было – чуть, и Питер даже два раза наступил на фейерверки, которые не взорвались только потому, что давно отсырели.
Обшарив все закутки, наглотавшись пыли и чихая от высыпанной на пол пудры, Питер вдруг вспомнил, что уже давно ушёл от автобуса. А вдруг водитель не будет его ждать. Заторопившись к выходу, он споткнулся о клубки разноцветных ниток, и чтобы не потерять равновесие, оперся обеими руками о стену, которая вдруг со скрипом поддалась. Питер, не удержавшись, кубарем влетел в небольшое помещение.
- Ух ты! - он не успел ни испугаться, ни удариться, так что сидел на полу, ошеломлённо глядя по сторонам. Почти всё пространство занимал огромный стол, на котором стоял макет города, так искусно выполненный, что можно было разглядеть даже узоры на резных решётках.
Над городом, то есть столом, висела лампа, поэтому казалось, что солнце освещает и реку, покрытую льдом, и площадь, полную людей, и отражается в стёклах домов.
- Как здорово! - восхитился Питер и уже потянул руку, чтобы потрогать маленькие фигурки людей, как вдруг услышал за стеной какой-то шум. Он прислонил ухо к стыку потайной двери и стены – кто-то ходил по магазину, зло вскрикивая и ругаясь. Прислушавшись, Питер даже различил отдельные слова:
- Мальчишка…чтоб его…он должен придти сюда... а, может, он уже здесь?
Последние слова прозвучали так четко, что Питер даже отпрянул от стены. С нарастающим ужасом он смотрел, как она поворачивается, потом сделал несколько шагов назад, наткнулся спиной на стену макета и вдруг… словно волна воздуха подхватила его и опрокинула вниз – туда, где блестел снег и сновали маленькие люди. В глазах у него потемнело, и, он потерял сознание.

……………………………………………………………………………………………
- Мне кажется, он мертвый. – Питер очнулся от чьего-то шепота и того, что его усердно тычут в бок. Он пошевелился и попытался сесть, оглядываясь по сторонам. На него смотрели трое малышей, закутанных по самые уши и держащие в руках кто санки, кто лопатку.
- Ой, живой! – запищали они и бросились врассыпную.
Пока он крутил головой, приходя в себя, из-за угла вывернул высокий мальчишка в черном пальто и больших рукавицах. В руках он нес большой пакет, держа его прямо перед собой. Не успел Питер предупреждающе вскрикнуть, как мальчишка споткнулся о его ногу и полетел прямо на снег.
- Вот ведь, что это еще такое! – Выругался он, поднимаясь, и добавил, увидев Питера: - А ты чего здесь сидишь?
- Я упал и потерял сознание, - честно ответил Питер.
- А-а, понятно, – кивнул мальчик, - Наверное, сотрясение. Ты бы лучше шел домой, полежал.
- А мне некуда идти, - ответил Питер, вдруг осознав, что он находится неизвестно где и, вдобавок, разговаривает с мальчиком из своего сна.
- Ты что, забыл, откуда ты? – ужаснулся тот. – Я слышал, что такое случается, когда ударишься головой. Но никогда не видел никого, с кем бы это произошло.
Он сел рядом и уставился на Питера, как на диковинку.
- Да, наверное, забыл. – кивнул Питер, решив, что такая версия будет убедительнее имеющейся у него. – Ничего не помню.
Мальчик покачал головой, потом собрал рассыпанные по снегу хлопушки, серпантины и блестящие фонарики и решительно сказал:
- Пойдем со мной. Я работаю у продавца игрушек – перед Рождеством работы много, так что еще один помощник будет кстати. А там, глядишь, ты и вспомнишь, откуда взялся.
Мальчик протянул Питеру руку и помог встать.
- Меня зовут Моллс. – сказал он. – А тебя?
- Питер.
Пока они шли уже знакомой дорогой к магазину, Питер думал, что же с ним произошло. Все вокруг было очень реалистичным, но ведь это глупости. Наверняка, он снова уснул, и это его прежний сон, в конце которого мальчика убьют. Ведь он уже не пьет дедушкину настойку – значит, тот кошмар вернулся. Придется терпеливо ждать его окончания.
Они шли по улицам,  дома которых были украшены гирляндами и фонарями. Здесь и там блестели вырезанные из фольги звездочки и снежинки, в витринах магазинов торчали круглые и плоские леденцы разных цветов, а люди спешили по своим делам, улыбаясь и поздравляя друг друга с наступающим Рождеством.
- Ух ты, - побормотал Питер, оглядываясь по сторонам. По всему периметру площади стояли деревянные лавочки, где продавцы выставили свой праздничный товар. Чего здесь только не было – и румяные калачи с изюмом, украшенные яркими ленточками, сладости, посуда, одежда, а справа в самом углу пестрели куклы. Принцессы, звездочеты и трубачи – на любой вкус и цвет. Дети толпились около лавочки, и с удивлением Питер отметил, что они тоже двинулись туда.
- Это мастер, – шепнул ему Моллс, кивнув в сторону невысокого человечка, в синем комбинезоне и плаще, подбитом золотым бархатом, к которому он через секунду обратился:  – Мастер, я принес то, что вы просили.
Человек поднял на него доброе морщинистое лицо:
- Отлично, Моллс, ты молодец. Отнести это в магазин, а то сегодня уже поздновато выставлять новый товар.
Он улыбнулся и только сейчас заметил Питера, который с восторгом рассматривал игрушки:
- Вы что-то хотели?
- Я… нет. Я просто.
- Он со мной. Я нашел его на дороге, он ударился головой и ничего не помнит. Вам ведь нужен помощник – может быть, возьмем его?- пришел ему на помощь Моллс.
Подвижное лицо мастера выразило искреннее сочувствие.
- Конечно, конечно, веди его скорее в магазин и напои чаем. Я скоро подойду.
Моллс подмигнул Питеру и двинулся напрямик через площадь.
- Ты не замерз? – спросил он Питера. Тот отрицательно покачал головой. Его пальто хоть и выглядело холодным, но внизу был теплый свитер, который вязала бабушка, так что он совсем не мерз.
Они подошли к магазину. Сверкающие буквы, чистые стекла витрин, мишура и игрушки – все выглядело совсем не так, как это помнил Питер. Хотя внутри он был таким же заставленным, как и раньше. Моллс поставил мешок с фонарями на прилавок, и отвел Питера в маленькую комнатку, дверцу в которую тот в прошлый раз даже не заметил. Да и немудрено – она была скрыта за висящими портьерами и плащами.
- Вот здесь ты будешь спать, - кивнул Моллс на аккуратно застеленную кровать в углу. Кроме кровати в комнатушке уместились только небольшая тумбочка, над которой висело зеркало, вешалка и умывальник.
- А вот здесь ванная и туалет, - пока Питер осматривался, Моллс вышел из комнаты и уже нырнул в другую дверь, откуда теперь раздавался его приглушенный голос.
- А где живешь ты?
- Я вообще-то живу дома – это на окраине города. Но в праздники приходится много работать – поэтому иногда сплю здесь. У мастера есть еще матрас, так что как-нибудь разместимся.
Моллс начал разбирать и вешать фонарики, а Питер, глядя на него, спросил:
- А ты не слишком молодой, чтобы работать? Почему ты не учишься?
- Мне 15, я уже взрослый. – резко отрезал тот. Но увидев, что Питер насупился, добавил уже мягче: - У меня мама тяжело болеет. А отца нет. Нам нужны деньги, чтобы прожить.
- Ясно, - кивнул Питер и больше не приставал с расспросами.

В эту ночь он уснул и проспал без сновидений до самого утра. Разбудил его настойчивый стук в дверь. Он с трудом разлепил веки, и поплелся открывать дверь. Румяный от мороза и пахнущий свежим снегом, Моллс ввалился в комнату.
- Ты еще спишь? Побежали скорее – на улице снега навалило, нужно строить лабиринт на площади. Собирайся!
Питер сонно натягивал на себя вещи и думал, что вряд ли сможет даже доползти до площади. Но то ли солнце уж слишком весело светило в окна, то ли он после завтрака пришел в себя, жизнь показалась ему довольно сносной, и по дороге он даже обогнал Моллса.
А на площади уже все строили волшебный лабиринт, где в рождественскую ночь будут устраиваться соревнования. Залитые водой земля и стенки лабиринта превращаются в настоящий каток – и только самые быстрые и ловкие могут пройти его, не набив себе шишек. Хотя большинство либо выползает на четвереньках, либо возвращается.
Питер вместе со всеми катал снежные комья, укладывал их  в стенки, утаптывал землю и таскал воду. Только через несколько часов, проголодавшись, он хотел окликнуть Моллса, чтобы сходить с ним пообедать, но оглядевшись, понял, что того нет.
- Ты Моллса ищешь, да? – спросил его маленький мальчишка в желтой пушистой шапочке. – Он уже давно ушел, я видел.
Питер поблагодарил его и побежал к магазину. Хотелось есть да и замерз он сильно, потому что пролил воды из ведра себе на штаны, которые теперь неприятно холодили ногу.
- Не заболеть бы, - проговорил он, прибавляя шаг. Выворачивая из-за угла, откуда до магазина оставалось каких-то десять метров, он вдруг столкнулся с Моллсом. Тот выглядел таинственно, но увидев Питера, быстро сказал:
- А я за тобой. Вот доставал шары – забыл совсем, что они нужны мастеру. А сейчас обедать пора.
Питер кивнул, подумав только, что шары лежали на самом видном месте в магазине – их не нужно было ниоткуда доставать. Но не стал ничего говорить – мало ли какие у Моллса свои тайны.

………………………………………………………………………………………………..
На улице валил снег. Питер смотрел в окошко на полную луну и размышлял, что сон, похоже, и не думает заканчиваться. Он уже неделю работал в лавке, даже получил свои первые монетки, и каждое утро было таким же, как предыдущее. Иногда ему начинало казаться, что он и правда не помнит, откуда он. Изучив все окрестности, Питер не нашел ни остановки автобуса, ни даже дороги, по которой они приехали. Местность была незнакомая, люди, которых он спрашивал про город или свою деревню, только непонимающе разводили руками. С Моллсом они частенько болтали – тот рассказал, как заболела его мать, что ей хуже с каждым днем, и он не знает, что еще можно сделать.
- Если было бы какое-нибудь заклинание, которое снова сделало ее здоровой, -  вздыхал он. – Я бы все отдал за то, чтобы его узнать.
Последние дни Моллс где-то пропадал. Вот и сегодня вечером Питер его даже не видел, а ему так хотелось поболтать. Несмотря на то, что работы было много, и он познакомился со многими в городе, Питер частенько чувствовал себя очень одиноким.
- Эх, не спится, - вздохнул он. – Сходить что ли воды попить.
Он потихоньку вышел из комнаты, закрыл дверь и повернувшись, столкнулся нос к носу с мастером, что-то отчаянно доказывающим Моллсу.
Увидев Питера, они замолчали, но потом мастер, вздохнув, зажег светильник и сказал:
- Раз уж вы оба здесь, то лучше вам обоим все сказать, чтобы не было беды.
Кряхтя и часто прерываясь, он рассказал о том, как в город пришел волшебник, которому нужна была сила, и который обманом выведал, как ее получить.
- Я по глупости рассказал ему все, что знал сам, - сокрушался мастер. – Но мне хватило силы остановить его и запереть в стенах этого дома.
Питер слушал рассказ, который точь-в-точь был похож на дедушкин, хотя мастер так и не объяснил, какую именно силу искал волшебник.
- Ну да, это же тайна, - пробормотал Питер. – Он никому не должен о ней говорить.
- Дверь в стене открывается только снаружи, - продолжал рассказывать тот. – Сделать это может лишь человек, познавший великое горе. И исключительно по собственному желанию. А так как у нас бывают дети, чьи жизни еще ничем не омрачены, да к тому же кому охота выпустить на волю злого волшебника, то риск минимален.
- Понятно, - кивнули мальчишки. Мастер встал, укутался потеплее в свой плащ и пошел наверх, в свою спальню. На последней ступеньке он остановился и сказал:
- Лучше даже не подходите к этой двери. Это опасно – кто знает, какие заклинания у него есть. Он может замутить ваш разум – и тогда… я даже боюсь представить, что случится.
Когда мастер скрылся за своей маленькой дверью, Питер повернулся к Молсу, о чем-то напряженно думавшему.
- А как ты вообще обнаружил эту дверь?
Тот посмотрел на него:
- Я услышал голос.

……………………………………………………………………………………………….
До Рождества оставался последний день, когда мастер, вручив днем мальчишкам по большому мешку, велел отнести подарки по лавкам.
- Как закончите, приходите назад – здесь вас будет ждать сюрприз. – загадочно улыбаясь, сказал он.
Они вышли на улицу – там подвывал ветер и большие снежинки весело кружились в леденящем воздухе. Питер вдохнул поглубже – с самого утра его не покидало ощущение, что сегодня произойдет что-то значительное и серьезное. Но оглядевшись по сторонам на украшенный город и бегущую мимо детвору, он улыбнулся.
- Сегодня же Рождество – значит, ничего плохого случиться не может, - весело произнес Питер и поспешил вслед за Моллсом.
У площади они разделились.
- Ты иди в восточную часть, а я обойду юг и запад – как раз все и разнесем, - сказал Моллс Питеру и, взвалив поудобнее мешок на плечи, быстро направился куда-то вглубь дворов.
Питер пожал плечами и побрел к булочнику, чей сын ждал своих солдатиков. Быстро раздав подарки, он вприпрыжку побежал по заледеневшим дорожкам к магазину, лавируя между  прохожими, спешащими по домам.
Подбегая к знакомому переулку, Питер немного запыхался, поэтому последние несколько метров шел медленнее, чтобы отдышаться. Только это и спасло ему жизнь. Из резко распахнувшейся двери, выбивая стекла и взметая снег, выплеснулось огромное черное облако, мигом растекшееся по переулкам, а вслед за ним вышел Моллс, держащий в руках окровавленный нож. Питер хотел окликнуть его, но глядя в пустые остановившиеся глаза Моллса понял, что докричаться до него больше нельзя. Поэтому, только дождавшись, когда окруженный облаком, мальчик уйдет, он вбежал в магазин.
- Мастер, где Вы? Где же... – он резко замолчал, оглядываясь по сторонам. Все в магазине было свалено на пол и сломано. Оборванные гирлянды, потрескивающие и мигающие через раз огоньки, раздавленная искрящаяся скорлупа стеклянных шариков. Но самое главное, во что уперся взгляд Питера – это вывороченная дверь в стене, та самая дверь, которая должна быть закрыта.
- Питер, это ты? –  голос, прозвучавший откуда-то из угла, был таким тихим, что Питер уж подумал, не померещилось ли ему. Но, приглядевшись, увидел мастера, лежащего около коробок с игрушками, почти скрытого упавшей вешалкой с плащами и накидками.
- Что с Вами? – Питер бросился к нему и, наклонившись, ахнул. Все тело и лицо мастера было изрезано – словно какой-то сумасшедший бил ножом везде, куда мог дотянуться. Бледность, разлившаяся по лицу, была такого пугающего цвета, что казалось, кровь, вытекающая из ран, уже унесла его жизнь
 - Я… я скоро умру, - синеющими губами выдавил из себя мастер, словно отвечая на вопрос Питера. – ты должен остановить его. Он не понимает, что делает. Останови… помоги ему.
- Кто это сделал? Моллс? – выкрикнул Питер, вспоминая нож в руках мальчика.
- Он не сам… ему…при…каз…догони. Не дай остановить колокол. – голос становился все тише, и через секунду голова мастера запрокинулась.
- Умер, - с ужасом проговорил вслух Питер. – Он умер.
Он послушал сердце, попытался поймать дыханием маленьким зеркальцем – как учил его дедушка. Но нет, блестящая поверхность оставалась чистой и не затуманенной.
- Надо остановить Моллса. Скорее.
Питер выбежал из магазина, и побежал к площади. Даже если бы он не помнил путь, клубы темного тумана, стелившегося вдоль дороги, указывали ему направление. Он пробегал мимо домов, веселой детворы, играющей снежки, улыбчивых людей и думал только о том, что все это в одно мгновение может быть разрушено.
- Я… я должен успеть. Должен, - тяжело дыша, повторял он. Выбежав на площадь, первое, что он увидел, была огромная башня, появившаяся  справа в углу, сразу за дворцом, где жил мэр. Люди собрались вокруг и смотрели на эту диковинку, возникшую ниоткуда. Питер слышал, как они переговаривались.
- Чудо какое-то…Да нет, глаза подняла, а она уже торчит…
Дверь, ведущая в башню, была открыта. Пробившись сквозь толпу, Питер, было дернулся к ней, но кто-то остановил его, ухватив за плечо. Он узнал кузнеца, живущего неподалеку от магазина игрушек.
- Не ходи туда. Это опасно, - серьезно сказал он, и Питер понял, что кузнец знает обо всем. Он увидел у него за плечом колчан и лук и, охнув, вспомнил о судьбе, которая ждала Моллса. Вывернувшись, Питер все-таки успел добежать до двери и захлопнул ее за собой. Внутри было тихо и торжественно. Только высоко наверху слышался звук шагов.
- Моллс, вернись, не ходи туда! – закричал Питер, и вздрогнул, услышав, как нарастает звук эхо. Он побежал наверх, понимая, что опоздал, пропустил тот момент, когда можно было все исправить. Лестница становилась уже, ступеньки круче – под конец он уже так устал, что еле-еле поднимал дрожащие от напряжения ноги.
- И зачем я послушался, зачем целый день таскал эти подарки по городу, - сокрушался он. – Знал же, что случится что-то нехорошее. Надо было остаться или идти вместе с ним.
Сетуя, он преодолел последние ступеньки и чуть не уперся лбом в спину Моллса, который стоял около колокола на площадке под самой крышей башни. Площадка была открытая, глянув вниз, Питер увидел людей, которые, задрав головы, смотрели вверх.
И в это мгновение Моллс вдруг начал нараспев читать заклинания. Теперь Питер был уверен, что это именно заклинания, потому что колокол вдруг вздрогнул, и надписи, тонко высеченные на его боках, стали поочередно вспыхивать в ответ на слова.
- Моллс, не надо, остановись. Мы должны уходить, тебя убьют. – Питер схватил его за руку, но едва прикоснувшись, вдруг отлетел к другой стене. Какая-то сила отшвырнула его от Моллса, который стоял не шелохнувшись и словно не видел ничего вокруг. Он только повторял слова все громче и громче, пока колокол не начал гудеть, отзываясь. Питер с ужасом смотрел, как повторяется его сон – вот сейчас колокол затихнет, а потом ворвутся люди и убьют Моллса. Но прежде чем сказать последнее заклинание, тот вдруг подошел к стене, у которой лежал Питер, и посмотрел куда-то вдаль.
- Часы, – тихо проговорил он. – Питер, сколько сейчас времени?
Питер ошеломленно глянул через площадь на дворец, где огромные старинные часы показывали…
- Десять вечера. Скоро Рождество. – сказал он, и вдруг раздался страшный грохот. Все смешалось – люди с луками, которые все-таки выскочили на площадку, последние слова Моллса, и затянувшееся черным небо над головой, которое опускалось все ниже и ниже. Пока, наконец, не обрушилось ветром, снегом и непроглядным туманом. Питера подхватило и швырнуло вниз, прямо на обледеневшие камни мостовой. Последнее, что он услышал – это слова улыбающегося Моллса: «Мама, теперь все будет в порядке» и мелькнувшая тень человека, вышедшего из-за колокола и смотревшего на него удовлетворенно и презрительно.

……………………………………………………………………………………………
Питер выкатился на середину комнаты, подмяв под себя макет, сейчас оказавшийся всего лишь склеенным из картона и деревяшек. Он поднял глаза и отшатнулся. Перед ним стоял высокий человек в чёрном сюртуке. Длинные тёмные волосы обрамляли узкое лицо с тонкими злыми губами, которые сейчас кривились в усмешке. Глаза без зрачков в упор смотрели на Питера и ему на миг показалось, что они похожи на болото и сейчас засосут его внутрь. Он сморгнул и стал пятиться назад пока не оказался у самой стены.
- Это Вы всё сделали! Вы! – выкрикнул он, вспоминая, что видел этого человека там, наверху, за спиной Моллса.
Ухмылка на тонком бледном лице стала еще шире – так могла бы улыбаться ящерица, сбрасывающая с себя кожу.
- Глупый мастер игрушек думал, что остановил меня, заперев в этой комнате, – тихим голосом проговорил он. Слова, словно выдавливаясь из его рта, сползали по губам. Питер ощущал кожей каждую сказанную им фразу. - Это было делом времени, чтобы Моллс добрался до ключа. А уж внушить ему, что жизнь его матери зависит от какого-то заклинания, прочитанного в башне – что может быть проще.
Волшебник криво ухмыльнулся:
- Во всяком случае поддерживать ее болезнь столько времени отняло куда больше сил.
Он помолчал, потом сделал несколько шагов, развернулся и подошел к Питеру.
- Если бы не ошибка… если бы я знал, что этот мальчик не обладает нужными способностями…а так мне пришлось долгие годы ждать тебя, создавая город и направляя время на тот самый день. Пришлось проникнуть в твои сны и только надеяться, что твой дед не сможет помочь тебе.
Он посмотрел на мальчика в упор, но тот только ошеломленно смотрел на него.
- Ты ведь ничего не знаешь об этом. Дедушка не рассказал тебе самого интересного, да? – в его голосе ясно чувствовалась издевка. – Позволь, я объясню. Тебе будет любопытно это узнать.
- Каждые 12 лет накануне Рождества наступает день, когда время становится подвластно человеку. Для этого нужно лишь остановить колокол времени и направить часы в другую сторону. Благодаря Моллсу я остановил колокол, но только благодаря тебе наконец-то завладел временным потоком. Спасибо. – Он преувеличенно поклонился.
- Но, я… я же ничего не делал. – Питер непонимающе оглядывался по сторонам.
- А тебе и не нужно было ничего делать. Взгляда часовщика, брошенного на главные городские часы, когда звучит заклинание,  достаточно.
Он с жалостью посмотрел на ошеломленного Питера.
- Мне повезло, что твой дед так и не рассказал о твоем предназначении – думал, что убережет тебя, если ты не будешь знать. Это ведь такая ответственность – управляться со временем.
- Ты часовщик, Питер, и именно тебя я ждал все это время. А теперь осталась самая малость.
Лицо его вдруг исказила гримаса восторга, смешанного с ненавистью. И резко наклонившись к самому лицу Питера, он процедил сквозь зубы слова, от которых у мальчика пересохло в горле:
- После того, как часовщик запустит часы, он должен умереть.

…………………………………………………………………………………………………
Питер с ужасом смотрел на волшебника, в  ладони которого загорелся серебристо-черный огонек. Он становился все больше и больше пока не превратился в маленькую шаровую молнию. Вскрикнув от ужаса, Питер одним прыжком вскочил на ноги и протиснувшись в стенную дверь, побежал к выходу. Едва он успел выскочить, как дверь за его спиной рассыпалась, грустно звякнув входным колокольчиком. Заворачивая за угол, он оглянулся назад – волшебник, окутанный облаком огня, выходил из магазина.
- Тебе некуда бежать, Питер, – рассмеялся он и метнул в угол дома сноп света. Мальчика ударило отлетевшими от стены камнями.
- К башне, мне нужно к башне, - звенела в его голове откуда-то появившаяся мысль, и он, не раздумывая, побежал вперед. Спотыкаясь о булыжники, поскальзываясь на льду, Питер бежал к главной площади. Вывернув из-за поворота, он еле успел притормозить.
Что это? Перед ним, поблескивая при свете луны, высился огромный ледяной лабиринт. Обойти его не было никакой возможности – он начинался прямо от ворот и заканчивался у подножья башни, конус крыши которой виднелся на другом конце площади.
- Мы же строили небольшой лабиринт, - пронеслось в голове Питер. – А этот просто гигантский. Когда они успели?
- Я могу удержать тебя только тем, к чему прикасалась твоя рука, - словно в ответ на его мысли раздался голос издалека. – Ты сам построил себе ловушку.
Дернувшись назад, чтобы обежать площадь с другой стороны, Питер увидел волшебника, который быстро приближался к нему.
- Я должен его пройти. Я же строил его вместе со всеми, - отчаянно подумал он и шагнул в ледяную глыбу. Он свернул направо, потом налево, постоянно оглядываясь, но позади была тишина, впереди – темнота, так что очень скоро он уже брел по ледяному полу, поскальзываясь и изо всех сил стараясь вспомнить чертежи лабиринта, которые ему показывал сын кузнеца.
- Там что-то было в середине, - вдруг вспомнил он. – Что-то, чего нужно было избега-а-ать.
Пол вдруг резко ушел вниз, и не удержавшись, Питер скользнул прямо в темный узкий проем. Он катился, пытаясь уцепиться за стенки, но они были сделаны на славу – гладкая поверхность только разгоняла, не давая никакого шанса остановиться. На большом участке, который шел почти ровно, Питеру удалось перевести дух.
- Прорубь! Они собирались сделать там прорубь! – вспоминая, вдруг закричал он и стал изо всех сил тормозить руками и ногами. Оказаться сейчас в холодной воде было бы очень некстати. К тому же, если прорубь увеличилась также, как сам лабиринт, то там, в  центре должно быть целое озеро.
- Да что же это такое, - чуть не плакал Питер, ногтями царапая ледяные стенки. Он остановился вовремя, повиснув на наледи, под которой, поблескивая, темнело озеро. А на другом конце озера, улыбаясь, стоял волшебник.
- Тебе некуда бежать, Питер, - повторил он уже ставшие заклинанием слова, и метнул очередной огненный сноп куда-то вверх. Питер не видел, что произошло, лишь почувствовал, как лед под его пальцами тронулся и пополз. Вместе с огромной глыбой, которая, скрипя и треща падала вниз, Питер рухнул в воду.
Ему повезло – озеро было неглубоким. Стукнувшись о дно, глыба застряла, наполовину торча из воды. И на этой половине, вцепившись до крови в нее пальцами, замер Питер. Он находился со стороны, не видной волшебнику, и воспользовавшись этим , одним прыжком перемахнул на край озера и побежал по очередному узкому переходу вперед.
- Как я не заметил наклон пола, - сетовал он, мчась вперед и вверх, когда страшное озеро уже осталось позади. Ведь понятно же, что весь лабиринт построен на спуск. Значит, нужно держаться края, где пол ровный. Интересно только, в какую сторону я убежал?
Он поплутал еще немного и, устав, сел на одном из поворотов. Вид на два перехода открывался хороший – так что волшебник не мог застать его врасплох. Он сидел, думал, что же ему делать дальше, и незаметно для себя, измотанный и замерзший, уснул. Сон придавил его, заставив забыть об осторожности и грозящей опасности.
Сквозь сон он только чувствовал, что снова дома. Он слышал дедушкин голос, монотонно рассказывающий что-то. Прислушавшись, он даже стал различать слова:
- Да, нужно лишь повернуть время назад – только тогда чары рассеются.
- А как? – Питер услышал свой сонный голос и…ответ – тот, который не вспомнил утром, но который память заботливо отложила в самый свой укромный уголок.
- Часовщик должен заставить звонить колокол.
Резкая боль заставила Питер очнуться. Восторг от найденного ответа сменился ужасом, когда он увидел что ледяная глыба, все сильнее кренившаяся на бок, уже придавила ему ногу. Вся стена лабиринта пошла трещинами, сквозь которые он видел свет, летящий из рук волшебника. Стоя в конце одного из переходов, он готовил следующий удар – огненный шар в его руках становился все больше и больше. Еле успев выползти из-под льдины, Питера вдруг осенило. Он знал, как выбраться из лабиринта – выход был рискованный, но на другой просто не оставалось времени. Он отскочил прямо к противоположной стене перехода и встал посередине, как будто случайно замешкавшись. Шар, достигнув размеров мяча, летел на него со страшной скоростью. В самый последний момент Питер увернулся и присел. Пробив огромную дыру в стене, шар помчался дальше. Его не могли остановить ни толщина льда, ни его крепость. Осколки летели во все стороны, стены рушились, и сквозь образовавшиеся проходы вперед изо всех сил бежал Питер. Как боевой снаряд, шар пробил все перегородки лабиринта, и увидев впереди свет, мальчик молился только об одном – чтобы он вышел прямо к башне.
Выбрался Питер немного сбоку – до башни оставалось всего каких-то двадцать шагов, но даже они дались с трудом.
 «Скорее, скорее», - подумал он и припустил к лестнице, ведущей внутрь башни. Забегая, он оглянулся и с ужасом увидел, что из проема в стене лабиринта к нему огромными шагами приближается волшебник. Лицо его перекосила злость и длинные руки с тонкими жилистыми пальцами уже тянулись к Питеру. Тот из последних сил поспешил вверх по лестнице.
- Я должен успеть.. дол-лжен.- стуча зубами от страха бормотал он. - И всё закончится.
Он уже не оглядывался, понимая что, если снова увидит волшебника, то не сможет больше двигаться вперёд. Один раз споткнувшись, он упал, и  это спасло ему жизнь- над головой промчалась стая шипящих летучих мышей с такими же холодными как у волшебника глазами. Они пролетели, не заметив его, и только шелест крыльев да визг  эхом отражался от гулких стен башни. 
Питеру оставалось всего несколько ступенек, когда чья-то рука схватила его за край пальто. Он пытался вырваться, сопротивляться, но ничего не получалось. Рука держала крепко - так крепко, что вдруг карман треснул и оторвался, разошедшись по шву. Забытые в нем остатки карамелек, посыпались на пол. Не теряя времени, Питер прыжком преодолел последнюю ступеньку и вцепился в верёвку колокола. Он бил в него изо всех сил, чихая от падающей пыли, смеясь и плача от облегчения. Краем глаза он заметил, что стены пошли трещинами, что осыпается черепица с крыши и исчезают ступеньки. Налетел ветер, который чуть не оторвал его от верёвки, но он лишь крепче вцепился  в ветхие серые нити. Если ему суждено погибнуть тут, то пусть так и будет, но колокол будет звонить.
Сквозь пелену пыли и обломков мелькнуло лицо волшебника - старое и морщинистое, а вот оно снова - уже молодое. Время играло  с ним злые шутки - такие же, какие пытался сыграть с ним он. Время, выпущенное на свободу, навёрстывало упущенное и просыпалось битым стеклом, фейерверками и людскими голосами. А потом, в который раз, для Питера наступила темнота.

………………………………………………………………………………………………
- Эй, мальчонка. Ты в порядке?- Питер открыл глаза и увидел над собой лицо усатого водителя. Тот озабоченно глядел на него и трогал шершавой рукой его лоб. – Кажется, температура. Ну вставай, нечего тебе на снегу лежать.
Питер приподнялся на локте и огляделся. Автобус стоял посреди дороги. Вдоль неё намело сугробы, позади которых блестели заснеженные поля. Ни одного домика, ни одного деревца.
- Стоило только отлучится на минутку по нужде - ворчал усач, помогая ему подняться. - А его уж и след простыл. Хорошо хоть парень мимо проходил, нашел тебя в сугробе. Как ты туда попал-то?
Питер не ответил, а лишь во все глаза смотрел на «парня», который мялся около задней двери автобуса.
- Спасибо, - сказал он ему. – Меня зовут Питер.
- А я Моллс, - кивнул тот.
-Я знаю, - неслышно произнес Питер, и радость пополам с облегчением такой огромной волной захлестнула его, что он чуть не разревелся. Моллс был жив, вот только не узнавал его, но ведь он и не должен был… или должен. От поднимающейся температуры все в его голове смешалось, и уже не понятно было, где сон, где реальность.
– Ты, наверное, выпрыгивал из автобуса, поскользнулся и ударился, - между тем, продолжал Моллс.
- Ага, - радостно согласился Питер. Пару минут они молчали.
- Ну ладно, я пойду – мне еще нужно маме помочь, Рождество ведь скоро.- Произнес Моллс.
- Она болеет, да? – вырвалось у Питера.
- Нет, - удивленно ответит Моллс. – Болела, но сейчас все в порядке.
Он еще раз кивнул Питеру, помог ему забраться в автобус и ушел.
- Эх-х, из-за тебя и опоздать можем, придётся теперь скорость прибавить. А это опасно - дороги-то вон все обледенели.- начал бормотать водитель, но взглянув на притихшего мальчика, сжалился и добавил: - Ты поспи пока. Температура и спадёт.
«Присниться же такое» - думал про себя Питер. Он чувствовал, что озноб пробегает по всему телу и словно маленькие песчинки забивают горло, заставляя его кряхтеть и кашлять. «У меня же где-то были карамельки» - вдруг радостно вспомнил он и полез в карман.
Кармана не было. На его месте темнел квадрат и торчали оборванные нитки. Питер посмотрел на свои руки - на подушечках кожа покраснела, и видно было, как наливаются большие водянистые мозоли.
«Это от того, что я дёргал верёвку» - вскрикнул про себя он. «Значит всё это и правда было. И я спас город от злого волшебника»
Словно в ответ, ветер бросил в окно горсть снега, которая на секунду сложилась в злобно ухмыляющееся лицо с глазами, заполненными темнотой. Питер сморгнул, но кроме заснеженных полей и деревьев, за стеклом больше ничего не было. Тогда он закрыл глаза и заснул, проспав до самого города.


Рецензии