Аэлита - это свет далекой звезды...

О такой судьбе мечтают многие...
     О такой судьбе мечтают миллионы. Ее называют Королевой кабаре, многие газеты Северной и Южной Америки, Азии и Европы размещают восторженные отзывы о ее концертах. В музыке для нее нет ничего невозможного: с равным успехом она исполняет классическую песню, джаз тридцатых, шестидесятых и восьмидесятых, блюз, свинг... Она поет без малейшего акцента на 16 языках, включая такие сложные, как китайский и японский.
     Она объездила с концертами десятки стран, ей рукоплескал "Тадж-Махал" в Атлантик-Сити, "Волдорф Астория" в Нью-Йорке, "Ритц" в Лондоне, она пела в MGM и Bally в Лас-Вегасе и на открытии Чемпионата мира по футболу в Сеуле, выступала на одной сцене с легендами мирового джаза Стэном Гецем и Диззи Гилэспи, Сарой Воон и Лайонелем Хэмптоном. В 2002 году в сопровождении своего джаз-бэнда из 18 человек она третий раз подряд завоевала звание лучшего вокалиста на конкурсе, проходившем в Гамильтоне.
     Она – руководитель большого музыкального коллектива, успешный продюсер и антрепренер. В крупнейших отелях мира певица организует эксклюзивные шоу, пользующиеся неизменным успехом. В 1999 году она выпустила первый диск "Вокруг мира за 60 минут". Она приняла участие в десятках благотворительных концертов, сборы от которых составили миллионы долларов. Наконец, в отличие от многих других звезд, у нее на редкость удачный брак. Ее муж, Джек Нейхаузен, владеет собственным агентством в сфере шоу-бизнеса. Многие проекты они осуществляют совместно.

Аэлита – это «свет далекой звезды»...
     Ее зовут Аэлита. Она живет в престижном районе Северного Йорка. Ее нелегко застать на месте. Жизнь сводила ее со множеством удивительных и талантливых людей. Юрию Саульскому она обязана своим становлением. «Именно он, должна сказать, вывел меня в свое время на большую сцену, вспоминает певица.– Мне было тогда пятнадцать лет, я жила в Риге. Помню те две песни, которые я пела с ним. Это были "Шербурские зонтики", исполнявшиеся по-английски и по-русски, и "Капитан, капитан, улыбнитесь!" Саульский взял меня в свой Биг-бэнд, с его командой я объездила тогда всю Россию.
    Вообще, музыкой я занялась в пять лет, училась в музыкальной школе по классу скрипки, но профессиональной скрипачкой не стала. Однако в жизни ценен любой опыт. Я начала рано ездить с выступлениями, меня всегда сопровождала мама. Папа относился к моему занятию пением весьма скептически, он считал это занятие бесперспективным, поэтому мы с мамой не говорили ему, что отправляемся в джазовые кафе, а что-нибудь придумывали. Это было время, когда появилась Bossa Nova из Бразилии, я доставала кассеты с записями, которые мне безумно нравились. Обожала Эллу Фицджеральд, я заучивала буквально каждое дыхание, каждую нотку и импровизировала. А еще, я очень любила читать фантастику, особенно роман Алексея Толстого, имя героини которого я и сделала своим псевдонимом в десятилетнем возрасте: Аэлита – это "свет далекой звезды" на языке марсиан.
     Позднее она поступила в Рижский университет на факультет английского языка и литературы. В университете была очень сильная команда КВН, девушка выступала в ее составе. Команда выиграла финал Союза! Тогда Аэлита спела в эфире "Где-то в узких улочках Риги", этого до нее никто не делал... Это исполнение потянуло за собой шлейф проблем. Ей приклеили ярлык "буржуазной" певицы, стали обвинять в том, что она "совершает западные выходки".
     – У нас была традиционная еврейская семья, мы соблюдали все обычаи. Вести такой образ жизни в Советском Союзе, как вы понимаете, было очень сложно. Помню, бабушка учила меня плотно завешивать все окна по пятницам, когда мы зажигали свечи. В университете я носила цепочку с кулоном в виде шестиконечной звезды – увидели, сняли бы и лишили стипендии. Мне было пятнадцать лет, когда в ночном клубе "Лидо" мы пели "Хаве нагила", – тогда одна из первых рижских семей уезжала в Израиль. Нас со скандалом выгнали...
     У моей мамы в Америке жили две сестры, вскоре мы переехали в Нью-Йорк, позднее в Торонто. В те годы мы были самыми первыми «переселенцами», никто в США еще даже не знал, что есть какие-то русские эмигранты. К нам все относились с большим интересом и вниманием. Если мы спрашивали, как куда-то добраться, то человек десять останавливались, чтобы нам объяснить. Россия была для них довольно абстрактным понятием. Смесь образов из "Доктора Живаго", Сталина, белой гвардии и голодного народа.

     В Нью-Йорке Аэлита практически сразу начала петь. Ее первый тур был посвящен защите прав человека – пятьдесят концертов по пятидесяти городам Америки. Пела она на русском и на идиш, рассказывала историю своей жизни и своей семьи. Параллельно она продолжала учиться. В Нью-Йорке пошла в Бруклин-колледж, потом поступила в Нью-Йорк—Сити–университет и получила там степень мастера. Но филологом она так никогда и не работала. Ей предложили шестимесячный контракт в знаменитом отеле "St. Regis" на Пятой авеню, после этого певица сделала свой окончательный выбор: отдала предпочтение музыке.
В Нью-Йорке работала сорок восемь недель в году. В то время там было очень много биг-бэндов, масса роскошных ночных клубов. Люди гуляли до трех-четырех часов ночи шесть дней в неделю. У Аэлиты была маленькая группа, а хозяева гостиниц и ресторанов звонили друг другу, чтобы узнать, когда заканчивается очередное выступление, чтобы пригласить к себе. Была редкая ситуация для шоу-бизнеса – как таковой конкуренции не было, считает Аэлита. Вскоре она получила контракты в Лас-Вегасе. Работала в разных шоу, пела песни народов мира, включая русские, в основном классические песни.
     В "St. Regis" открылся ресторан "Русская коробочка". Все было оформлено в русском стиле, вплоть до серебряной посуды. Приглашали туда больших звезд, но открывать вечер, по задумке организаторов, должны были одна-две песни на русском языке, пригласили Аэлиту. Пришла она в ресторан поработать лишь две недели, а задержалась там на шесть месяцев. Так и пошли контакты.

     «Когда мы с мужем приехали в Канаду, создали собственное агентство, то сами уже стали агентами и продюсерами, – вспоминает певица. – Мне пришлось заново создавать свой оркестр и делать свои шоу. Сейчас у нас шестьдесят пять разных тематических представлений, больше сотни артистов. Мы – эксклюзивные агенты для шести больших отелей в Азии, включая отели в Токио, Сингапуре, Пекине. Проводим тематические вечера, что называется, на любой вкус, например, французский фестиваль или мексиканскую неделю. В организацию таких тематических представлений, кроме чисто артистической программы, входит и соответствующая национальная кухня, дизайн помещения. Это целостное, комплексное, всесторонне продуманное шоу.
     Моя танцевальная группа – это выходцы из бывшего Советского Союза, десять человек, люди безумно талантливые. Они могут танцевать классический балет, французский канкан, венский вальс – это исполнители мирового класса, гениальные. Я люблю всех и каждого из своих коллег, уважаю каждого из них за его или ее талант и стремление делиться им с окружающими.
     В последние годы я направляю свои усилия на возрождение и сохранение музыки биг-бэндов периода 30-х – 50-х годов. К счастью, это сегодня чрезвычайно интересно публике. Люди танцуют под эту музыку, причем именно молодежь».
В 1995 году Аэлита поставила шоу «Из России с любовью». Оно получило такую высокую оценку, что певица гастролировала с ним по всему миру! В Торонто же к этому красочному музыкальному празднику присоединился еще один талант – тогда восьмилетний Милан Бекер, чьи выступления на "Матрешке" и Русских фестивалях уже завоевали сердца русскоязычной общины. Программа зажигательная, она никого не оставляла равнодушным, даже самого усталого зрителя. Зал с восторгом встречал каждую новую песню, звучало что-то родное, трогательное, ностальгическое, особенно оживленно реагировали всегда на «Калинку» и «Катюшу». Люди подпевали и аплодировали изо всех сил. Просто все, что происходит на сцене, всегда передается зрителю. Здесь нельзя фальшивить, сразу видно, где настоящие чувства.
     В шоу Аэлиты сочетается всё разнообразие мировых культур. Ее везде тепло встречают, она поет несколько песен на языке того народа, перед которым выступает. «Я пою на 16 разных языках. У меня есть полуторачасовое шоу на французском языке, я исполняла песню на корейском языке на открытии Чемпионата по футболу в Сеуле, участвовала во многих концертах с репертуаром еврейских песен, в России пою на русском... Мне удается сочетать в себе все это. Мне помогает филологическое образование, а также то, я считаю, что я осознаю насколько мы, люди, похожи. Несмотря на разные языки и национальности, мы хотим одного и того же – счастья нашим близким, радости, успехов. И поэтому мы, такие разные, в то же время так хорошо понимаем друг друга».
     В октябре 2003 года Аэлита с мужем участвовала в грандиозном событии мирового значения в Международном форуме «Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России», собравшем вместе интеллектуальную элиту российских соотечественников. До этого была в России только в 1992 и 1997 годах. «Очень важно, – убежденно говорила певица, ¬ что Россия, наконец, повернулась к нам и хочет помочь нам объединиться, расширить свои контакты. Мы живем в очень сложное, но, поверьте, интереснейшее историческое время».
2003 год


Рецензии