Двери всегда открыты!
«Менестрели» – явление уникальное…
Инициатором открытия такого детского дошкольного учреждения стала Людмила Григорьевна ДЕТЮК, бывший преподаватель театральных вузов Украины и России. Она удивительно обаятельный, тонкий, эмоциональный, одухотворенный человек, необыкновенно увлеченный и поглощенный своим делом. Она вносит в учебно-воспитательный процесс мощную волну творчества, которая обязательно захватывает и всех тех, кто работает рядом с ней. Атмосфера сказки, тайны, вечного поиска нестандартных решений поглотила и детей и взрослых. Реализовать идею создания центра «Менестрели» было бы невозможно без материальной и моральной поддержки. Таким верным и надежным другом и помощником в реализации этих грандиозных планов стал Конгресс русских общин Республики Молдова (КРО РМ), которым руководит Валерий Иванович Клименко.
Что же такого необычного в этом детском саду, расположенном в стандартном типовом здании? Все! Сюда хочется заглянуть. Отсюда веет теплом, любовью, домом. Уютная, ухоженная территория, на которой размещены игровые и спортивные площадки для каждой возрастной группы детей; оригинально и неповторимо оформлены помещения, в которых играют, занимаются и отдыхают малыши. Интересно, что в этом детском саду воспитатели не хотят уходить в отпуск, а бывшие воспитанники постоянно приходят в гости после школы и во время каникул. Эти «взрослые» дети просят родителей привезти их сюда, чтобы скушать вкусную детсадовскую котлету и пообщаться со своими любимыми педагогами. Им хочется снова и снова возвращаться в «Менестрели». Здесь их второй дом, им здесь всегда рады.
«Это работа у сверхточного станка…»
В Центре вся работа идет четко, слаженно и без серьезных осложнений, а когда все только начиналось, то проблем было предостаточно: по каким программам строить воспитательно-образовательный процесс и как; как подбирать педагогические кадры; как сделать так, чтобы комфортно работалось; как создать эту особую атмосферу и наполнить стандартные стены домашним теплом и уютом.
«Первые два года было очень трудно, – рассказывает Л.Г. Детюк. – Я глубоко убеждена в том, что работа с детьми – это то же самое, что работа у сверхточного станка, где нельзя отвлечься ни на секунду. Речь не идет о том, что ребенок может получить травму, это тоже очень серьезно; дело в моральной стороне вопроса. Ребенка постоянно нужно направлять, делать это осторожно, ненавязчиво. Чем выше мастерство педагога, тем меньше давления со стороны взрослого оказывается на ребенка, тем эффективнее сам учебно-воспитательный процесс.
Я считаю, что маленьких мальчиков и девочек должно окружать все яркое, веселое, радостное, теплое и светлое, потому что они это очень любят. Малыши должны находиться в разноцветной обстановке».
В Русском центре «Менестрели» стараются так организовывать работу с детьми, чтобы было интересно делать все: играть, заниматься, выполнять сложные задания, постигать новое. Здесь многие предметы называются по-особому: «Веселая математика», «Веселая грамматика», «Веселый этикет». На занятиях постоянно используются элементы театрализации. Дети любят играть, создавать всевозможные образы, перевоплощаться, а в игре, как известно, вся новая информация, новые знания усваиваются легче и быстрее.
Людмила Григорьевна привнесла в учебно-воспитательный процесс свое, ввела в его ткань театральные приемы, они очень лаконично и естественно легли в основу методических подходов. Почему Детюк пришла работать в детский сад? После окончания в 1972 году Киевского театрального института она работала в Институте искусств, читала лекции на актерском и режиссерском факультетах. Потом преподавала в Ленинграде, позднее в Москве в Государственном институте театрального искусства. Почему же она сделала такой выбор? Замечу, что от него выиграли и дети, и родители; очень повезло педагогам, творящим вместе с нею. Такое решение Людмила приняла после рождения внуков, посчитала, что весь свой накопленный опыт она вполне может использовать в новых условиях, в дошкольном учреждении.
«Менестрели» работает по хорошо известным педагогам московской программе «Детство» и по питерской программе «Радуга», европейской программе «Шаг за шагом». Из них удалось создать некий симбиоз, взяв все самое увлекательное и интересное. В детском саду обязательно учитываются и требования молдавской программы для дошкольных учреждений.
«Менестрели» привлекает к себе не только родителей, детей и воспитателей, живущих в Кишиневе, сюда регулярно и с большим удовольствием приезжают перенять опыт и поделиться своими наработками педагоги из Румынии, Франции, Германии.
Здесь все живут в атмосфере добра, понимания, творчества.
…Здесь необычно все: обстановка, воспитатели, дети. Дети – самые обычные, но очень талантливые, потому что их окружают красота, любовь, тепло и понимание. Каждый ребенок в таких условиях способен раскрыться и развить свои скрытые ранее наклонности и таланты, ибо неспособных детей не бывает!
Судите сами. Ребенок приходит в детский сад утром в хорошем или плохом настроении, это обычное явление. Задача воспитателя заметить это, обязательно помочь малышу, поговорить с ним, чтобы ему захотелось улыбнуться. Для этого здесь придумали в каждой группе отмечать несколько раз в день свое настроение на специальной доске. У каждого ребенка есть для этого специальная табличка, вывешенная в раздевалке группы, где малыш в течение дня выбирает солнышко разного цвета или рисует слезку, тучку и так далее. Сразу видно: хмуро на душе или весело и легко. Наблюдают за этой доской и сами ребята. Ведь если другу грустно, ему надо помочь. Это очень важный воспитательный момент. Каждая группа – одна семья, где все заботятся друг о друге и поддерживают друг друга.
– Индивидуальная работа с детьми начинается с самого утра, с той самой «доски настроений», а потом продолжается на занятиях, в играх, – комментирует Людмила Григорьевна. – Воспитатель знает, с каким ребенком и чем нужно позаниматься побольше. Например, если у малыша страдает мелкая моторика, то он заинтересовывает его лепкой, вырезанием, аппликацией. В работе с детьми обязательно должны присутствовать увлекательные и поощрительные моменты. У нас, например, в каждой группе есть свой талисман, который в пятницу достается тому ребенку, который в течение недели лучше всех себя вел, кушал, занимался, одевался. Малыш забирает талисман на выходные дни домой. Это очень трогательно. Есть у нас в детском саду и «мешочки добрых дел»: в них собираются камушки — добрые дела».
«Менестрели» живет атмосферой сказки, волшебства, творчества, любви. Здесь дети привыкли трудиться. В любом деле и в самом творческом коллективе, убеждены в Центре, должна царить особенная атмосфера, которая складывается из общих целей и задач, традиций, общих правил поведения. В «Менестрели» эту удивительную атмосферу и удалось создать. Здесь какой-то особый воздух, в котором витает дух творчества, дружбы, доброты. От этого комфортно всем: и большим, и маленьким.
Большую помощь и поддержку оказывают родители. Это тоже одна из составляющих общего успеха. Мамы, папы, дедушки и бабушки принимают самое активное участие в воспитании детей, находясь в тесном контакте с педагогом. Они приходят на все мероприятия, организуемые в детском саду и группе, которую посещает их ребенок. В «Менестрели» ставятся детские спектакли, регулярно проводятся выставки рисунков, аппликаций, поделок. Родители в этом детском саду могут не только побывать на том или ином мероприятии, но и попробовать обед, который едят дети. Здесь двери всем открыты! Ребенок ведь не всегда рассказывает о том, что он делал в детском саду. Родители могут все увидеть своими глазами. Допустим, заканчивается Неделя, посвященная Англии, устраивается так называемый общий «Пудинг» со свечами, вкусным пирогом и сладостями, на котором дети поют, общаются между собой и со своими родителями. Ребята всегда хотят показать то, чему они научились, а на таких вечерах для этого есть все возможности.
Общаются в Русском центре дошкольного образования на русском языке, все занятия проводятся тоже на русском. Сейчас, правда, появились молдавские группы, которые были открыты по просьбе родителей из смешанных семей, но все равно педагогам удается сохранять и поддерживать в саду «очаг русской культуры».
– Работа с детьми требует скрупулезности, неторопливости, обдуманности, взвешенности, осторожности и полной самоотдачи, – говорит Людмила Детюк. – Только тогда удается достигать максимальных результатов, создавать особую атмосферу и строить общий для всех, родной дом. Это – залог успеха всей нашей педагогической деятельности.
2005 год
Свидетельство о публикации №210060201524