О философии неопределённости

Можно быть абсолютно уверенным в том или ином событии. Казалось, все силовые линии случайностей и знание системы, в которой ты существуешь, основополагающих законов, исключение из которых равносильно бреду, ведут к этому событию. Но его не происходит, более того, всё происходит с точностью до наоборот. Система срабатывает в обратном направлении и ведёт себя так, как будто бы ничего взаимоисключающего не произошло.
Например, я уверен, что человек, который всю жизнь меня обманывал, которому опять было выгодно и не оставалось другого выбора для лжи, сказал чистую правду. Почему он это сделал?.. Проснулась совесть?.. Я не верю в категории морали в вопросах логики. Это слишком непредсказуемо. Что движет этими законами?.. Я  абсолютно уверен, что запланированное мною событие пройдёт как "по маслу". Но происходит нечто необъяснимое, противоречащее здравому смыслу и всё летит в тартарары. Что определяет случайность того или иного события?.. Что позволяет произойти в довольно высокой вероятности именно ему, а не чему-то другому?.. Кто или что движет законами вероятности того или иного события?.. Его невозможно предвидеть, потому что % вероятия его наступления, конечно, входил в 100%, но по сравнению с вероятностью других был ничтожно мал. Как можно спрогнозировать вероятность смерти, болезни, выздоровления?.. Любой несчастный случай непредсказуем. И всё же он объясним, возникший как цепь тех или иных случайностей в строго определенной последовательности. Выпадение одного звена уводит будущее в другую сторону. Кто или что движет миром?.. Какая сила вынуждает произойти то или иное событие, выпасть тот или иной лотерейный шарик 1 из 100?.. Кто может знать или догадываться об этом?.. То, что это не случайно, это бесспорно. Но почему тогда это произошло?.. 27.04.09 г.


Рецензии