Это твой шанс, детка! часть 1

Топ-менеджерами не рождаются, ими становятся. Но что происходит, когда твоя ровная успешная карьера вдруг обрывается на самом интересном месте? Героиня романа, Антонина Агеева, получила отставку, совершенно не ожидая такого хода событий. Как истинный "боец карьерного фронта", Антонина храбро сражается с превратностями судьбы - вперед, вперед и только вперед. Но время и место неожиданно кардинально меняют ее планы на жизнь...


ГЛАВА 1
Спасибо, до свидания!

Я хорошо помню утро 9 марта -ндцатого года и телефонный звонок, своим дребезжащим противным звуком сорвавший меня с постели. Вскочив с мягкой подушки и даже не продрав глаза ото сна, я щелкнула кнопкой мобильника и включила на громкую связь динамик, откуда услышала надтреснутый голос Валерия Ивановича:
– Антонина? – Вкрадчиво прошелестел он, всей своей интонацией изображая Чеширского кота. - Слушай, тут такое дело... Акционеры после трех собраний по итогам прошлогоднего финансового отчета требуют отставки генерального директора. То есть тебя. Ты понимаешь?
– Ничего не понимаю, – сонным голосом сказала я. – Извините, Валерий Иванович, но я еще не до конца проснулась. Все же в порядке с отчетом. Мы ведь уже это три раза обсудили. Что же опять не устроило?
– Акционеры полагают, – осторожно заметил Валерий Иванович, – что темпы роста компании, мягко говоря, неудовлетворительные. И что будь на этом посту мужчина, компания развивалась бы куда интенсивнее...
– То есть? – Взвилась я, моментально проснувшись. – Ах, ну да, конечно же. Какой-нибудь сопляк, только что окончивший технический вуз, безусловно, совершит в компании прорыв, выведя ее к светлым горизонтам мирового господства! Куда уж мне, глупой курице!
– Антонина, ты передергиваешь, – мягко возразил Валерий Иванович. – Причем тут молодые выпускники. Тебе сложно, дело новое, тем более, что речь идет о строительстве нового вида сетей. Женщине труднее найти общий язык с коллегами, удержаться в курсе событий...
– Каких таких событий! – Снова заорала я. – Главой представительства Microsoft в России больше десяти лет подряд была женщина! И благодаря ей теперь Windows не стоит разве что на фонарных столбах!

Валерий Иванович деликатно молчал в трубку.
– Акционеры уже выбрали кандидата, – тихо пояснил он. – Мы не хотели тебя расстраивать перед праздником. Но сейчас я решил тебе сразу позвонить сказать. Чтобы в офисе без неожиданностей. Получишь компенсацию, все как полагается. Твой пакет акций, если хочешь, можем у тебя выкупить...
– Ясно, – хмуро буркнула я в ответ, взяв себя в руки. – Я буду сегодня после двенадцати. Поговорим.

Я повесила трубку.

«Женщина, твой день – восьмое марта».

Восьмое марта было вчера. Значит, теперь до следующего праздника остается целый год, и, судя по его началу, мне теперь целый год предстоит огорчаться и слушать в свой адрес всякие гадости.

Вздохнув, я понуро побрела на кухню ставить чайник. На часах девять утра, в окно своими желтыми лучами пробивается наглое солнце, давая понять, что весна совсем, уже совсем не за горами. В то утро я еще не понимала, что моя жизнь с этого момента изменится навсегда, и в ней ничего больше не будет, как прежде. Однако все это мне предстоит узнать много позже – а сейчас я думала о том, что я скажу в офисе и как мне себя вести.

В ванной, глядя в зеркало работы французского дизайнера Мошене, я отметила, что без косметики мое лицо выглядит как-то блекло. Чего раньше я не замечала.

Я пригляделась. Вот, кажется, чуть припухло веко… А это что? Морщинка? Уф, пронесло, нет. Это я просто еще не проснулась. Надо на ночь пить меньше воды. А еще неплохо бы сесть на диету – только худеть я не намерена, боже упаси! Нужно просто привести в порядок питание, уже не тот возраст, чтобы есть все подряд в любом количестве.

«Стареем, мать».

Хотя о чем это я. На меня глядела все еще молодая красивая женщина с довольно грустными и усталыми глазами. А с чего им быть веселыми и бодрыми, если я как загнанная лошадь. Ни минуты покоя, ни слова о себе. Начало года прошло в сплошной беготне. Китай, Германия, снова Китай. Все для них стараешься, а они – просто неблагодарные свиньи! Сколько лет положила на эту фирму, сколько нервных клеток угрохала! Когда я пришла, в штате едва насчитывалось сто человек. А сейчас, гляди-ка! Около семисот сотрудников, пять филиалов в крупных городах России, IPO и собственное представительство в Америке. Нет, ну какая наглость! Позвонить на следующий день после праздника, в девять утра, чтобы сообщить, что в моих услугах больше не нуждаются!

«Семь лет моей жизни, Господи. Ну, за что?» 

* * *

– Здравствуйте, Антонина Сергеевна! – любезно приветствовала меня улыбчивая секретарша Леночка, одетая в красивую атласную блузку кремового цвета.
– Добрый день! – Хмуро буркнула я в ответ и проскользнула в свой кабинет.

Меня уже ожидали – Валерий Иванович Новиков, член совета директоров и по совместительству владелец контрольного пакета акций. И незнакомый мне холеный мужчина восточной внешности примерно моего возраста. Он сидел рядом с моим креслом, одетый в темно-серый костюм от Армани (рабочая форма топ-менеджеров) и поигрывал запястьем, на котором из-под белой рубашки виднелись дорогие швейцарские часы тысяч за семь долларов.

При виде меня оба встали.
– Антонина Сергеевна! – Торжественно приветствовал меня Валерий Иванович. – Познакомьтесь, это Ваш… так сказать… – Новиков кашлянул в кулак от волнения, – преемник. Байрамов Рустам Ибрагимович.

«Рустам Ибрагимович» церемонно откланялся. Я без тени улыбки на лице кивнула в ответ.
– Рустам Ибрагимович до вас работал в Министерстве Экономического развития, занимал должность начальника департамента международных связей.
– Очень приятно, – снова промычала я, силясь скрыть раздражение.
– Собственно, Вам, Антонина Сергеевна, – продолжал Валерий Иванович, – предстоит ввести Рустама Ибрагимовича в курс дела, передать все дела. Ну, Вы понимаете, о чем я? – Вдруг неожиданно заискивающе посмотрел он на меня.

«Чует кошка, чьё мясо съела».

– Да, понимаю, – сухо кивнула я. – Мы с Рустамом Ибрагимовичем, думаю, разберемся за несколько дней.
– Хм… хотелось бы уладить все формальности до пятницы, – деликатно поправил меня Валерий Иванович.

Сегодня была среда. Я снова поразилась этому залихватскому лицемерию, изящно называемому «ничего личного, просто бизнес». Что ж, выбора у меня не было, а истерика – не мой стиль. Поэтому я очаровательно улыбнулась милейшему Рустаму Ибрагимовичу и пригласила его к компьютеру, чтобы он мог ознакомиться с информацией и сразу же получить мои комментарии.

– Вот список региональных партнеров, – отрывисто декламировала я. – Основной упор приходится на Среднюю Азию, затем идут США, Германия. США, в основном, дает нам собственные заказы на разработку, которые мы выполняем согласно договоренностям. В Китай мы отправляем уже готовую продукцию – у нас заключено несколько договоров с крупными предприятиями, которые занимаются сборкой технологических линий. Мы – соответственно – продаем туда наше программное обеспечение.

Рустам Ибрагимович внимательно слушал, рассматривая записи в табличке, которую я ему демонстрировала…
– Вот график роста объема продаж за предыдущий год… Ну, что я могу сказать, – добавила я. – Если Вам удастся лучше и больше, то очень хорошо.

Рустам Ибрагимович мило улыбнулся в ответ и чуть кивнул головой.

– Вот план развития региональных сетей, – продолжала я показывать. – Вот здесь уже отстроили полностью, ждем окончания тестирования. А здесь, – продолжала я водить пальчиком по графику, – только закладка идет. Строительство пока заморожено – ожидаем результата тестов предыдущих участков. Но с местным властями уже подписаны необходимые документы, все формальности улажены…

– Спасибо, – наконец, вставил слово Рустам Ибрагимович. – Могу ли я ознакомиться с этим самостоятельно, а потом задать Вам некоторые вопросы?
– Да, конечно! – Энергично закивала я головой. – Любые вопросы, какие сочтете нужным. Я Вам еще нужна сегодня?
– Пожалуй, мне нужно изучить информацию, – покачал головой Рустам Ибрагимович, – наверное, сегодня вопросов уже не будет. Вы на связи?
– Да… Вот мой телефон, – я сунула ему свою визитную карточку, где все еще значилось «Агеева Антонина Сергеевна, генеральный директор ЗАО «Солтекс».

Рустам Ибрагимович взял мою карточку, посмотрел на нее, потом мы с ним как-то странно переглянулись, и я, развернувшись к нему спиной, пошла по направлению к двери.

Выйдя в коридор, я решила заглянуть к Новикову.
– Валерий Иванович? – Постучала я в дверь и, тут же открыв ее, заглянула вовнутрь.
Новиков был один, читал какие-то документы.
– Антонина, заходи! – Пригласил он меня энергичным жестом и указал на стул. – Присаживайся.
Я деликатно присела на предложенный мне стул.
– Ну, что решила по поводу акций? – Спросил Новиков. – Будешь продавать или как?
– Я пока не знаю, – промямлила я. – Теоретически они сейчас, конечно, в цене, и неизвестно, каков будет их курс при Рустаме Ибрагимовиче. Знаете ли, смена генерального руководства всегда рождает некую сумятицу на рынке акций…
– Ты об этом не волнуйся, душечка, – сухо возразил Валерий Иванович. – Мы предусмотрели этот вариант. Я тебе даже больше скажу. Будет выгоднее продать акции сейчас, поскольку чуть позже они действительно, как ты изволила заметить, могут подешеветь, и ты потеряешь в цене.
– У меня ведь есть время подумать, правда? – Заметила я.
– Конечно, – кивнул Валерий Иванович. – Только не слишком затягивай с решением, поскольку на следующей неделе мы официально объявим о смене генерального директора, и тогда на биржах начнется движение цен…
– Вы прямо всё так смело решили, – огорченно вздохнула я. – Вот скажите, Валерий Иванович, – понизила я голос. – Ведь дело не только в моей компетенции, ведь правда?
– Вот чем ты меня всегда привлекала, Тоня, – взглянул на меня Валерий Иванович слегка исподлобья, – так это тем, что ты женщина умная. Ты и сейчас права.
– Так в чем же дело, если не секрет? – Спросила я тихо.
– Не секрет, Тоня, не секрет, – шумно выдохнул воздух Валерий Иванович. – Фирма должна выходить уже на какой-то глобально новый уровень, понимаешь? Нам необходима государственная поддержка, участие в госпрограммах, более широкий размах. Поэтому мы пригласили Рустама. У него всеобъемлющий опыт, к тому же вся семья кадровые политики. Можно сказать, государственность у него в крови. Кроме того, он имеет немало знакомств в соответствующих кругах, общается с нужными людьми… – Новиков внимательно на меня посмотрел. – Я еще раз подчеркиваю. Он не просто с ними знаком и знает их. Он с ними дружит. Поддерживает контакт. Ездит на рыбалку и ходит в баню. Поэтому мы изрядно потратились, чтобы уговорить его принять пост в нашей компании.
– Вот оно, в чем дело, – опустила я глаза. – Теперь понятно…
– Прости, Тоня, – продолжал Валерий Иванович. – Мы тебя, поверь, ничем не обидели. Ты очень хороший специалист, и я ни капельки не сомневаюсь, что ты быстро найдешь себе адекватную работу. Но нам сейчас нужно совершить прорыв. Это крайне важно. Либо ты стремишься вверх, либо падаешь вниз. Понимаешь?
– Понимаю… – эхом отозвалась я. – Вниз должна упасть именно я…
– Да что с тобой, Бога ради! – Взорвался Новиков. – Ну, что за упаднические настроения! Так! Всё. Давай, поднимайся, хватит хандрить. Иди обдумывай, куда ты хочешь устроиться. И про акции заодно подумай.
– Хорошо, – промямлила я в ответ. – Спасибо. За разъяснения и за слова ободрения.

Я вышла в коридор и отправилась по направлению к ресепшн, где меня дожидалась безотказная Леночка.
– Лена, я поехала домой, если меня кто будет спрашивать, – пробормотала я. – Можно давать мой мобильный телефон всем желающим.
– Хорошо, Антонина Сергеевна! – Кивнула Леночка, черкнула что-то себе в блокноте и снова уставилась в монитор.

А я вышла за дверь, села в свой любимый Вольво и отправилась через жуткие московские пробки, щурясь от весеннего солнца, к себе домой – есть и спать, спать, спать.

А ЗАВТРА СНОВА ВЗОЙДЁТ СОЛНЦЕ

Действительно, спустя столько лет интенсивного труда мне, наконец, представилась возможность хорошенько выспаться. Разумеется, если из этой самой трудовой биографии исключить короткие отпуска, часть которых я всё равно проводила на работе.

Прямо в четыре часа дня я улеглась в постель, включила телевизор и позволила себе абсолютно расслабиться, понимая, что спешить мне по любому уже некуда.

По одной из программ шла какая-то очередная серия бразильской мыльной оперы. Одна из героинь томно заламывала руки, заглядывала в глаза герою, что-то страстно говорила, он отворачивался. Она снова говорила.

Я поморщилась, не найдя в себе ни капли сочувствия к этой бразильской девушке. Ну, нельзя же так унижаться, в конце-то концов. Бодрее надо, веселее!

«Бодрее, веселее. Вот завтра посмотрим, насколько ты будешь бодра, милочка!»

Я вдруг вспомнила, что лично мне и сцену-то закатить некому. Вот пришла бы я сейчас домой, как все нормальные женщины, зарыдала бы на плече у супруга, пожаловалась бы ему на начальников, которые обижают почем зря. Он бы меня утешил, накормил бы чем-нибудь вкусненьким, сводил бы куда-нибудь.

Я даже не знала, почему с моей личной жизнью всё не складывалось. Вообще-то я не могла назвать себя непривлекательной женщиной. Даже наоборот – в мои тридцать шесть мне может позавидовать и иная двадцатипятилетняя. И каких-то особо отталкивающих качеств характера я в себе найти не могла. Вот сколько себя помнила – всю жизнь вокруг вертелись кавалеры, пытающиеся поухаживать. Но я почему-то вяло реагировала на их попытки привлечь моё внимание. Ну, разве что иногда…

«Наверное, всё дело во мне».

Эта мысль была просто констатацией факта. Никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных, она мне не добавила.

Я повернулась на бок, сладко зевнула и попыталась уснуть. Но по понятным причинам мне не спалось. Я снова и снова прокручивала в голове фрагменты своей отставки и думала, что же я сделала не так  в своей жизни. И раз за разом приходила к выводу, что, на самом-то деле, я сделала фактически всё, что могла. И единственной причиной – если вдуматься – было то, что я просто «засиделась» на этом посту. Мол, поцарствовала, пора и честь знать. Совершенно нормальная ситуация.

Где-то у психологов я вычитала, что человек для того, чтобы эмоционально не выгореть, должен менять место работы каждые  пять лет. Если исходить из этого постулата, то как же морально тяжело, наверное, приходится собственникам всех этих бизнесов. Ведь пока наладишь дело – это несколько лет, потом оно начинает развиваться. Затем, если повезет, процветать. Фирма становится известной. Проходят десятилетия. А ты всё при одной фирме, всё носишься с ней как с писаной торбой. Наверное, это очень выматывает – когда каждый день одно и то же.

Хотя, с другой стороны, ни одному собственнику «начальство» не скажет с утра, что, дескать, акционеры решили, что вы не соответствуете должности. Вот и думай – что лучше, каждые пять лет сомнительная прелесть новизны или иллюзорная стабильность. Ведь собственник, к примеру, может разориться… А еще его могут за что-нибудь оштрафовать. А еще есть проблема охраны своих капиталов от различных любителей поживиться чужим добром. Уф… Как же всё сложно.

Пока я прокручивала в голове все эти бесполезные мысли, словно овец считала, меня сморило в сон. Подоткнув одеяло и выключив ненавистный сериал, я сладко уснула, приказав себе выбросить из головы все дурные мысли – хотя бы до следующего дня. Организм устало отреагировал на этот приказ, предоставив мне сполна насладиться блаженным чувством ничегонеделания.

… Утро десятого марта было таким же солнечным, как и предыдущее. Когда я открыла глаза, на часах было семь тридцать утра, за окнами едва брезжил рассвет, Удивительно, но я проспала больше 16-ти часов подряд! Видимо, человеческая психика так устроена, что реагирует на стресс повышенной сонливостью.

Я хорошенько потянулась, зевнула, спустила ноги с кровати, напялила тапочки – и отправилась бродить по квартире, где я жила абсолютно одна.

Если вспомнить литературное выражение «тишина звенела» – это было как раз про меня. В моей холостяцкой квартире тишина именно звенела. До такой степени, что болели уши.

Я заглянула в гостиную, где прямо посреди комнаты стоял огромный диван, обитый кожей и покрытый сверху пушистым пледом. Плюхнувшись ни с того, ни с сего, на этот диван, я отметила про себя, что раньше почему-то не придавала значения тому, насколько он мягкий и удобный.

«Умеют же итальянцы делать мебель».

Повалявшись на диване всласть, я отправилась путешествовать по квартире дальше. Однозначно чего-то явно не хватало. Точнее, кого-то. Я очень отчетливо понимала, что близких людей у меня попросту нет, поэтому, если накатит хандра, пожаловаться толком будет некому. Но пока эта мысль совершенно меня не пугала – она возникла в рабочем порядке и беспокойств не доставляла. Просто я знала, что рано или поздно именно этот фактор взорвет мой мозг и заставит неимоверно страдать. Только это будет много, много позже… Не сейчас.

Пройдясь по комнатам своей трешки и убедившись, что в ней – как и прежде – никого нет, что все вещи на своих местах, и что всё здесь устроено именно так, как мне хотелось, я потрусила на кухню готовить завтрак.

«Кстати, теперь у меня будет целая куча времени – смогу заняться, наконец, кулинарией».

С такими мыслями я поставила на плиту сковородку, открыла холодильник и достала оттуда пару яиц. Пока я наблюдала, как они скворчат, отметила про себя, что необходимо составить дальнейший план действий. Поскольку просто так сидеть в пустой квартире в полном одиночестве – абсолютно глупое занятие.

Я сварила себе кофе – одно из немногих блюд, которые я умела готовить – позавтракала и вернулась в спальню, подтянув на постель ноутбук.

Пока что я была ранней пташкой – меня никто не мог побеспокоить, поскольку на часах было полдевятого, а сотрудники приходят в офис только к десяти. Многолетняя привычка не терять время зря и всё планировать сказалась и тут – у меня совершенно не было желания расклеиваться и оплакивать свою горькую судьбу, какой бы она ни была. Я твердо знала, что теперь, поскольку у меня начинается абсолютно новая, пока непонятная мне жизнь, ее нужно хорошенько распланировать, чтобы не упустить ничего важного.

А возможностей было хоть отбавляй. Например, я давно мечтала уехать за границу на учёбу – хотелось получить DBA где-нибудь в калифорнийском университете. Теперь такая возможность у меня была. А главное – на это были средства… хотя, если вдуматься… их как раз впритык. В моей материальной жизни до сей поры было всё в порядке. Но поскольку источников дохода я в некоторой степени лишилась, то в первую очередь нужно было позаботиться о том, чтобы их снова обрести. Каким образом – я пока не знала. Можно было, конечно, отнести все деньги куда-нибудь в банк на депозит. Но, во-первых, проценты не очень большие – на них особо не разживешься. Во-вторых, скинуть всё в банк мёртвым грузом, когда в мире есть столько интересных дел и столько способов заработать – по меньшей мере, невыгодно. Можно также попробовать устроиться на работу.

Но не это меня беспокоило. Я не знала, куда мне деваться в том статусе, в каком я находилась. С одной стороны, я однозначно не министр и не глава крупнейшей корпорации, чтобы кричать на всех углах, какая я золотая и бриллиантовая. С другой стороны, моё имя всё-таки кое-кому известно, да и возглавляемая мной в прошлом фирма – не самая маленькая.

То есть мне придется долго и упорно объяснять новым работодателям, почему я ушла из любимой, процветающей компании – в неизвестность. И все будут шушукаться за моей спиной, понимая, что это не я ушла. А меня ушли. Поскольку такие посты самостоятельно не покидают, их помогают покинуть. Однозначно…

Я чувствовала себя в глупейшем положении. Злилась и нервничала.

Может быть, собственный бизнес открыть? Признаться, данная мысль мне не раз уже приходила в голову – но, поразмыслив как следует на досуге, я поняла, что она не слишком удачная. Я себя ни секунды не представляла в роли бизнесвуман! Я всю жизнь проработала менеджером. Я – правая рука любого собственника, акционера и инвестора. Их надежда и опора. Но никак не голова! Я это четко осознавала и не ждала большего.

Значит, единственный выход – это действительно искать новую работу. А это значит, что мне придется порядком попотеть, чтобы найти должность примерно того же уровня. Или хотя бы «занять очередь» в ожидании, когда освободится какое-нибудь вакантное место.

Размышляя таким образом, я продолжала составлять план сегодняшнего дня. Мне предстояло:

– во-первых, созвониться с бывшими коллегами, а также с кадровыми агентствами на предмет поиска свободных вакансий. Правда, я подозревала, что мне начнут звонить сами – и чуть позже эти предположения полностью оправдались. Но ждать милостей от природы мне не хотелось, поэтому я рассчитывала и на свои собственные усилия в этом направлении;
– во-вторых, сделать себе, наконец, приятное – сходить на массаж и в салон красоты;
– в-третьих, определиться с отпуском, который я, безусловно, заслужила.

А в отпуск я решала съездить сразу месяцочка на два. За всю свою трудовую биографию я ни разу не путешествовала в качестве туристки. Отпуска не в счет – на самом деле, даже свой собственный отпуск я наполовину посвящала работе: отвечала на звонки и письма, давала консультации, координировала проекты. А в перерывах между зависанием у ноутбука ныряла в какой-нибудь близлежащий бассейн. Всё.

Поэтому сейчас мне как раз предоставлялась редкая возможность бросить все дела – точнее, они меня сами бросили – и махнуть куда-нибудь на Гавайи… нет, в Испанию… нет, в Индию… В общем, куда-нибудь, где светит солнце, где плещется море и где нет абсолютно никаких забот. Еще можно поездить по Европе и приобщиться к культурным ценностям – сколько уж раз я была в Риме, и не сходила к своему стыду ни в один музей.

Только я погрузилась в размышления о бренности бытия, как тут же мои грёзы прервал телефонный звонок.

Отвлекаясь от темы, я была немало удивлена тем фактом, что с момента моей отставки мне еще никто не позвонил. Понятно, что официально еще ни о чем не объявляли. Но ведь новости в нашем сообществе разносятся фактически со скоростью звука – и тишина… Будто бы все замерли, ожидая, кто первый начнет расспросы и допросы.

Я нажала на зуммер мобильника:
– Тоня, привет! – Раздался бодрый голос Вадика Феоктистова, моего старинного знакомого. – Как ты поживаешь? Как у тебя дела?
– А… хм… – Я раздумывала, что бы такое ответить. Поскольку была не в курсе, знает ли он о моей отставке. – Дела в общем и целом в порядке. А ты по какому поводу звонишь?
– Ну, как же по какому, – удивился Вадик. – Я узнал через третьих лиц о том, что ты получила отставку с должности директора «Солтекса». Это правда или мне наврали?
– Ах, это, – протянула я. Вадик был в курсе, поэтому можно было уже ничего не скрывать. – Да, это правда. Действительно, официально со следующего понедельника я больше не глава компании «Солтекс», а просто частное лицо и могу делать фактически всё, что хочу.
– Ну, ты не расстраивайся, – начал утешать меня Вадик. – Такие специалисты, как ты, на дороге не валяются. Думаю, что в ближайшее время тебе обязательно поступит несколько хороших предложений. Даже не сомневаюсь.
– Спасибо за слова утешения, Вадим, – покачала я головой. – Но я не верю, что эта корова запоет. В смысле, что прямо все сразу кинутся меня приглашать наперебой.

Вадим дипломатично молчал. Выдержав небольшую паузу, он сказал:
– Тебе бы сейчас в отпуск съездить не мешало. В кои-то веки представился такой случай – никуда не торопиться, посвятить время себе…
– Да, я как раз думала над этим, – подтвердила я. – Даже наметила себе маршрут, – и я засмеялась, довольная, что наши мысли совпали.

Вадим Феоктистов, надо сказать, фигурой в моей жизни был весьма символичной. Он был… Да я даже не знаю, как объяснить это словами. Наверное, самое лучшее определение, которое придумано данному явлению – «заклятый друг». Вадим был заместителем генерального директора  в конкурирующей по отношению к нам компании «Ларкада», при этом питал ко мне чисто человеческую симпатию – и дружба наша выглядела весьма забавно.

В какие-то моменты времени он меня всячески «кусал» и ставил палки в колеса. В другие моменты выручал – да так, как ни один настоящий друг не выручит. Например, однажды мы совершенно чудно и весьма оригинально договорились о поставке в Россию электронных комплектов для технологических линий… Причем кусок был очень лакомым – и никто не хотел его упускать, все набычились и встали наизготове, кто же первый займет эту нишу. В конечном итоге мы с «Ларкадой» сложились и привезли каждый свою часть комплекта: мы – одну, а «Ларкада» – другую. Таким образом, мы фактически перекрыли весь этот рынок, оставшись при этом весьма довольны друг другом.

Эх… Да что там. И сейчас Вадим здорово меня поддержал – я даже приободрилась.
– Ну, ладно, – поспешил завершить разговор мой собеседник. – Я просто хотел узнать, как ты себя чувствуешь, всё ли в порядке, не надо ли чем помочь.
– Надо, конечно, – попросила я. – Если будет возможность, сообщай мне, пожалуйста, о любых открывающихся вакансиях по нашему профилю. Хорошо?
– Конечно, конечно, без вопросов, – заверил меня Вадим. – Обязательно скажу. Кстати, вот в Тирексе, наверное, скоро ожидается смена штата – так что очень вероятно, что и генеральное руководство тоже сменится. Советую тебе закинуть туда удочки, пообщаться с владельцами. Вдруг что и выгорит.
– Хорошо, спасибо, – еще раз поблагодарила я и добавила. – Счастливо!
– Удачи тебе! – Тоже принялся прощаться Вадим. – Пока!

И повесил трубку.


Рецензии