Учитель будущего негативный реализм
Учителя были всегда, независимо от эпохи, этапа развития цивилизации. Первое человекоподобное существо на нашей планете, которое показало молодому человеку (понятие «человек»в данном случае используется в значении представителя биологического вида, этопонятие пола) какие именно нужно собирать корешки для пищи, или же как правильно охотиться на мамонтов — это существо и было первым учителем. Постепенно учителя выделились как некая особая группа, обладающая определенным знанием, и имеющая возможность передавать его подрастающему поколению. Всю историю человечества был он — Учитель.
На протяжении всего времени существования человека профессия учителя была в почете. Да это и не мудрено: человек, который обладает необходимымзнанием, по определению не может быть персоной забитой, забытой и униженной.
Но увы, времена меняются. И что же мы видим в нашей с вами современности? В нашей родной российской школе? Полный хаос и неразбериха. Учитель из уважаемого человека превратился в практически бесправного члена общества. Как раз в того забытого, забитого и униженного человека, каким он никогда не был и быть не должен. В век, когда родители из-за своей чрезвычайной занятости в большинстве своем складывают свою воспитательную функцию на школьного учителя, когда учитель, который за нищенскую зарплату исполняет самую важную роль на земле—нести добро, любовь, свет знания в этот мир, взваливает на себя эту функцию, а потом еще и должен оправдываться перед родителями своих учеников за «неправильно вы их воспитываете! Чему вас только в ваших институтах учат?»… В то же время, школьный учитель должен постоянно находиться в состоянии огромного стресса: начиная от личных проблем, от которых не освобожден никто, и заканчивая виноватым видом,с которым порой приходится стоять педагогам у классной доски, с виноватым видом за то, что он (или она) не может позволить себе купить хорошую одежду, презентабельного вида, в то время как ученики носят в школу мобильные телефоны, цена которых порой в своих размерах достигает двух, а то и трехмесячных зарплат самого учителя. Мы пришли к тому, что учитель больше не является авторитетом, примером для ученика….Ученик изменился. О чем торжественно, в 69 сериях? рассказала нам Валерий Гай Германика в своем телесериале «Школа»…
Видя все это, страшно представить, каким будет учитель будущего. А точнее — какое будущее ждет учителя. Представить страшно, но жизненно необходимо: если не обратить внимание на эти проблемы сейчас, то нерадужная перспектива воплотится в реальную жизнь. И мы будем иметь примерно следующее: учитель станет простым репродуктором, который будет выдавать сухие цифры, факты, процесс обучения превратится в зубрежку и бесконечную писанину, результатом которых будет сдача разного рода тестов, составленных такими же сухими людьми, ибо они будут воспитаны новым учителем—учителем без души. Да и процесс воспитания как такового будет претерпевать серьезные изменения ,а точнее—искореняться жесткими требованиями, правилами поведения учеников в стенах школы, за каждое нарушение которых ученика будет ждать неминуемое наказание. Учитель станет машиной. Или машина станет учителем. Так, как компьютер, проверяющий тесты ЕГЭ, уже заменил живого человека на экзамене, так и другой, «обучающий» компьютер заменит живого учителя. И тогда эта поистине самая древняя профессия исчезнет с лица земли. А если учительствовать будет оставлен все же человек, то это будет машиноподобный,громогласный, жесткий, авторитарный человек.
Выможете задать закономерный вопрос: ну как же, как же! В наше время, когда в систему обучения уже входит личностно-ориентированное обучение, когда учитель и ученик остаются равными субъектами учебной и воспитательной деятельности,которые основаны на совместном творчестве учителя и ученика! Как эти идеи могут уйти, уступить место всему тому, что полностью противоположно нашим взглядам на процесс воспитания и обучения?
Отвечая на этот вопрос, хочется попросить вас заглянуть в школу. Мысленно вернуться в свои воспоминания, вспомнить все то, что когда-то смотрели, читали, слушали в разного рода СМИ по этой проблеме. И вы поймете: не все так просто. Из века,когда ученик наносит учителю 9 ножевых ударов только за то, что педагог поставила ему низкую отметку, и этот молодой человек абсолютно искренне считает, что поступил правильно и верно; из века, когда уважение к учителю упало настолько, что все, кому не лень ругают их, считая чуть ли не оплотом злана Земле; из века, где министр образования не имеет педагогического образованияи может позволить себе сказать фразу «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» [http://ru.wikipedia.org];из века, где ходит поговорка «Иди в Пед, коли ума нет» — из этого века не может выйти учитель, который будет соответствовать всем тем критериям, которые предлагает ему личностно-ориентированное обучение.
Учитель будет вынужден стать авторитарным из-за отсутствия внутренней воспитанности уважения ученика кучителю. Учитель будет вынужден стать простым репродуктором знаний из-за того, что иные, более творческие формы работы, требуют для себя огромных затрат времени и сил, а за ту зарплату,которую предлагает наше государство тем, кто воспитывает его будущее, это делать мало кто возьмется, особенно в наше время правления рынка. Энтузиастов педагогического дела становится все меньше. Поток абитуриентов в педагогические ВУЗы резко снизился. В первую очередь это связано, конечно же, с «демографической ямой»,которая появилась в результате реформ 90-хх годов прошлого столетия, когда женщины просто боялись рожать детей, не зная, что будет завтра. Другой, не менее явной, причиной спада этого потока является бесперспективность профессии педагога.
Вот и получается, что в «Пед.» будут идти те, «у кого ума нет», т.е. выпускники,набравшие на ЕГЭ минимальное количество баллов, с которыми их уже не примут на факультеты, которые хорошо разрекламированы и популярны (экономический и юридический), и при этом они не хотят получать специальное образование,техническое… Вот и прибудет этот народ сначала на студенческую скамью, где незакрытия ради и численности для, их будут переводить из курса в курс, стараясь хоть что-то вложить в их головы. А потом придет их черед идти в школу. И работа,которая не приносит радости, дети, с которыми сложно,--все это приведет к моральному и психологическому истощению педагога. Как результат—авторитарность,репродуктивность и обезличенность образования.О воспитании речи вообще не идет.
И мне, как будущему педагогу, страшно подумать, что такое на самом деле может произойти,и на моих глазах, через 10-20-30 лет будет твориться подобный школьный беспредел.И хочется крикнуть товарищу Фурсенко: уважаемый Андрей Александрович! Подпишите дОговор с минфином, чтобы учителя могли кушать йогУрт каждый день и в среднем роде кофе выпивать по Утрам.
Смешно. И от этого плакать хочется.
Свидетельство о публикации №210060200182