Матушка - земля

   Стою однажды на остановке общественного транспорта и думаю о том, какая добрая матушка-земля: всех на себе носит - пьяниц, воров, хулиганов, грабителей, негодяев разных…  Тяжело матушке - земле!


        Летом девяносто четвертого пришлось по трассе ночью ехать. По дороге парня подсадили. Вместе с ним в кабину ворвались полчища комаров.
    - Жив, ай нет? - спрашиваю его.
    - Жив покедова! - отвечает. Сам продолжает от комаров отбиваться.
    - Почему так поздно на ночной дороге? Страх - то какой одному в такой темени...
А волки, рыси  нападут...
    - Ежу понятно, что страшновато, - отвечает.- Дружки послали за самогоном в соседнюю деревню.
    - Это сколько же километров?
    - Семь, - отвечает. - там дешевле бабуля продает. И  не отравишься.
    - Как это? А у кооператоров чего не берут?
    - Знамо дело... У кооператоров спиртное брать сейчас опасно, - говорит. - Выпьешь и - пиши пропало.
     Усмехнулся:
    - Мало не покажется! Водка - то кругом паленая.
    Мы с водителем стали убеждать его, что добром это не кончится. Он криво усмехнулся:
    - Ну хватит. Пустое затеяли...  Я у вас денег не прошу...
   

   …Обратно я в город  уезжал на автобусе в семь утра. Смотрю, а рядом с остановкой, на мокрой от росы траве, свернувшись калачиком, спит тот самый парень.
 - Залил зенки, - проговорила женщина, что корову в стадо гнала, - и людей не стыдно...
 Тут же учительница дочку провожала. Каково ей было смотреть на своего бывшего ученика...   

    Однажды увидел, как из города шла машина, доверху груженая ящиками со спиртным. Тут же в голове пронеслась мысль: проследить бы за судьбой каждой бутылки. Сколько трагедий, слез и отчаяния везет для людей эта машина...

   Беда это. Беда, да еще какая! Вон даже в рекламных материалах спиртное как «Богатство Сибири» рекламируется. Разве это богатство? Богатство Сибири должно быть в другом! В людях! В традициях!

   Как - то по телевидению выступал президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов. Говоря о проблемах здоровья нации, он подчеркнул, что пьянство - это гигантская социальная проблема в России.

     Ссылаясь на данные исследований историй смерти 40 тысяч людей в Алтайском крае от сердечно - сосудистых заболеваний, проводимой Всемирной организацией здравоохранения, он отметил, что только пять процентов умерли от инфаркта, в остальных случаях виновником явился алкоголь - провокатор сердечно - сосудистой смерти. Сегодня совокупное потребление алкоголя в России достигло 18 литров в год на одного жителя – это в два раза больше, рекомендуемого международного ограничения.

       По словам  Дмитрия Медведева, этот показатель можно сравнить с национальным бедствием, здесь огромное поле работы не только для медицины, но и для государства. Иначе к чему все проводимые демократические преобразования, если больное общество?
    

  Нас родители, спасибо им большое, загружали постоянно всевозможной деревенской работой и некогда было сильно расслабляться...


Фото Татьяны Аксенкиной


Рецензии
Леонид больная тема. Вы в своей миниатюре очень здорово привели пример с рекламой---пока будут такие рекламы и помыслы людей богатых к наживе на бедных людях-так и будет у нас в стране пьянь-пьющая!
Горько всё это.
С уважением,

Равиль Минигаздинов   04.11.2010 00:11     Заявить о нарушении
Реклама - "двигатель" продаж. Тема, конечно, очень больная... Для всей
страны, для почти каждой семьи...
Спасибо за отклик.

Беспамятных Леонид   04.11.2010 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.