Часть 1. Рецензия на книгу

«…если будете писать, то напишите книжку для того, чтобы взрослые люди, читая  ее, вспоминали свои чистые годы и находили в них то, что  им необходимо сейчас, то, что потеряно ими самими, выброшено, забыто, в конце концов, изуродовано ими самими и жизнью, —  и восстанавливали бы все это, очищая свои жизни…»
                Борис Шурделин.
                Жизнь в солнечном луче.

Размышление

В жизни каждого человека  происходят встречи, которые в той или иной степени откладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Это закономерно. Если бы этого не было, то вопрос быть или не быть отпал бы сам собой.
 
Первая такая встреча происходит с нашим рождением, когда   мы только входим в этот мир, когда впервые открываем глаза и  видим склонившееся над нами лицо матери.  Матери, которая дала нам эту жизнь. Матери, которая несет нам  улыбку, доброту и нежность….

Потом и отца, который, счастливо подбрасывая нас к потолку, радостно улыбается, когда мы визжим от удовольствия и восторга. И он готов ради вот таких минут на все, только чтобы нам было хорошо и уютно в этом огромном  мире.

И все самое главное и важное мы получаем именно в такие минуты близости  с самыми дорогими и близкими нам людьми, здесь формируется сам фундамент, который определяет нашу дальнейшую жизнь,  на котором мы  стоим  и сегодня….
 
Совсем недавно на глаза попалась  одна книга. Она оставалась в нашем семейном архиве все время.Могу смело сказать, что  и она определила дальнейшую нашу с братом жизнь. Возможно, Вы не поверите, но это так.

Мы  выросли  в такое время, когда  все человеческие ценности были настолько обострены и настолько явно обнажены, что нам не приходилось ловчить и изворачиваться, чтобы что-то доказать себе и окружающим.

Мы хотели, чтобы наша жизнь, была не просто жизнью. Хотелось доказать всем и не только всем, но и себе в первую очередь, что мы в этой жизни не просто сторонние наблюдатели,  а что мы несем в этот мир красоту, гармонию, доброту и счастье.

Впервые, эта книга появилась в нашем доме, когда мы с братом были очень молоды, еще учились в школе.  Будучи старшеклассником, братишка писал сочинение  на свободную тему. Этой свободной темой и была  «Жизнь в солнечном луче» Бориса Шурделина.

Повесть о молодежи и ее поисках. Герой - мечтает стать летчиком. И он становиться им. Несчастье обрушилось  неожиданно и жестоко: осваивая самолет, он слепнет. Но мечту свою он не оставляет. На помощь приходят  друзья, и Андрей возвращается в строй.

И все – таки эта книга не о летчиках, она о выборе пути, о тех, кто уже в первые юношеские годы  знает свою цель и подчиняет ей свою жизнь…

Когда я подросла, я тоже писала сочинение на свободную тему. И этой темой тоже была  «Жизнь в солнечном луче».  Влияние старшего брата было настолько велико, что я не задумывалась, а что - же мне писать.

Книгу я прочитала на одном дыхании. Я была молода и только - только вступала на тернистый путь своей еще маленькой жизни.
 
Вот и сейчас, по прошествии многих и многих лет, я с какой-то ностальгией окунулась в это мир, необыкновенный мир юношеских грез. Многие места в этой книге были выделены карандашом, стояли метки.… 

Поймала себя на мысли, что я с таким же удовольствием читаю  ее  и  теперь, спустя почти   более 40 лет. Это происходит очень редко. Обычно, читая книгу в молодости, она вызывает у тебя одни эмоции, а со временем, возвращаясь и перечитывая, ты находишь ее уже не столь интересной и заманчивой.

С этой книгой такого не случилось. Она вызывала во мне все те же эмоции и надежды, как и в молодые годы.…  Это очень радует,  настраивает на определенный лад, и заставляет в который раз задуматься, а все ли ты сделал, все ли ты успел в этой жизни и сумел ли ты сберечь те ценности, которыми одарила нас сама Природа.
 
И еще, мы дети своих родителей, и это определяет все. Жизнь родителей окрыляла нас удивительной мечтой о будущем, в которое мы верили и надеялись.
 
Почти уверена, что нынешнее поколение не читает таких  книг. Другие времена, другие ценности?  Нет. Виноваты ли они в этом? Думаю – нет.  Просто родились они после нас. Живя они в  те далекие времена, их судьба определилась  бы также.

А сейчас я получила неисчерпаемый заряд этой солнечной энергии, вновь окунувшись с головой в эту жизнь, жизнь в солнечных лучах...

2.06.10г

Продолжение(несколько отрывков из  книги): http://www.proza.ru/2012/02/07/923


Рецензии
Недавно старшая внучка попросила поискать "Записки охотника" Тургенева для занятий. Отыскал. Прочел ее заново. Сам себе не могу представить и понять - сейчас эти произведения Тургенева я воспринял совершенно по-иному. Читая, к примеру, рассказ "Певцы" слезы наворачивались. Сюжет всех рассказов припоминается, а смысл их сюжета - совершенно иной...
С уважением!

Геннадий Захаров   09.02.2012 00:16     Заявить о нарушении
Сейчас перечитала рассказ И. С. Тургенева «Певцы». Совсем его не помню. Поэтому и сравнить не представляется возможным. Но то, что Тургенев, непревзойденный рассказчик и мастер русского слова – это, несомненно. Я говорю, не потому, что он признанный писатель у нас в России, и во всем мире. Читаешь и понимаешь это Сам.

Геннадий, в рецензии у одного автора (не в обиду ему будет сказано), я прочитала наставление начинающему «писателю» (не дословно), смысл такой: не надо использовать в тексте сложные предложения с причастными и деепричастными оборотам, проще, пишите проще, такое здесь не читают, побольше диалогов и т.д.(!?). С этим я не соглашусь в корне! Да, разбивать текст на главы нужно, легче читается и удобнее, во всех отношениях, с этим я не спорю.

Хочу привести небольшой отрывок из рассказа «Певцы» Тургенева:

«Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразметанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запыленный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой, бурьяном и полынью, и покрытый гусиным пухом, черный, словно раскаленный пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок плотиной, возле которой на мелко истоптанной, пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпеньем наклоняют головы как можно ниже, как будто выжидая, когда ж пройдет, наконец, этот невыносимый зной».

Красиво…льется как песня...

Благодарна Вам за возвращение в мир яркого русского слова. С удовольствием прочитала рассказ.

С теплом и уважением,
Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна Обрезкова   09.02.2012 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.