Борис степанович

Многим переломали жизнь грянувшая в середине восьмидесятых годов прошлого столетия «перестройка» и последовавший за ней переход к необузданному  капитализму. 
Люди, не знающие законов черного рынка, уловок воровского мира и идеальных шулерских схем для  обирания электората, бросились кто куда, в надежде на быстрое обогащение. Понеслись сломя голову в различные сомнительные структуры и дела, в торговый и прочий, с позволения сказать, бизнес. Народу пострадало от глупости и наивности собственной же уйма! 
При этом биты были по-разному.  Кто-то от доброго дела отошел, а потом уже не смог вернуться. Кто-то учебу бросил, оперируя девизом: «Разбогатеть можно и без образования». Многие, сами того не понимая, пошли вразрез с существующим законодательством. Да чего только не было…
 Одни слегка «прогорели». Другие разорились до основания, потеряв даже те сбережения, что хранили на «черный день». Третьи, обманутые мафией, специализировавшейся на спекуляции жильем,  оказались в бомжатниках без крыши над головой. Это уже не говоря о спившихся на нет и прочее, и прочее… 
А сколько за этот период погибло людей? Кто там считал?... Причем, по-разному.  Разгулявшаяся в бесправном государстве преступность что хотела, то и творила. Оголтелые беспредельщики  за десятку людям «перо» в бок вставляли среди белого дня. А что уже там говорить о серьезных кланах, оккупировавших все, что давало  хоть какую-то прибыль…
Боря подошел к началу описываемых выше событий в качестве довольно уважаемого гражданина. Был он солидно экипирован и в плане материального обеспечения.
После окончания кораблестроительного института новоиспеченный молодой специалист поступил на службу в серьезное конструкторское бюро одного из заводов, занимающихся выпуском очень важных узлов для морского транспорта. И не просто для морского, а для военно-морского.
Во все времена считалось очень престижным трудиться на благо Отечества на так называемых «номерных», закрытых предприятиях.  Там и платили намного больше, чем простым смертным и, как правило,  ожидала неплохая долгосрочная карьера. Не исключалась возможность и очень солидного продвижения по службе.
Надо сказать, что такое удачное распределение  произошло не только потому, что дядя по отцовской линии входил в аппарат управления заводом. Голова была на месте у парня и соображала в этой области очень даже хорошо. Заметная дипломная работа включала  ряд рационализаторских предложений по применению сплавов в оригинальном сочетании с новыми типами сварочных работ.  Данные предложения Бориса получили неплохие отзывы от ведущих специалистов и были приняты к рассмотрению для внедрения. А это, я вам скажу, далеко не шуточки.
Обладал этот парень поразительным сочетанием трех позитивных компонентов  человеческой натуры: усердия, увлеченности и трудолюбия.
Вот это усердие его порой переходило прямо в болезненную настырность какую-то, честное слово! . И это ведь во всем так.., за что бы ни брался.
Начиная с первого курса, подрабатывал,  сняв часть материального бремени со своей семьи. В этом плане как нельзя лучше послужило ему любимое хобби.
 Еще будучи пацаном, он как-то случайно прочитал о наборе учеников в музыкальную студию по классу «ударные инструменты».  Мы все тогда болели «битлами», а  здесь вдруг появилась реальная возможность приблизиться к тайнам создания любимой музыки. Брать долго не хотели. Преподавателя что-то в Борьке не устраивало: то ли ноги не так развиты, то ли руки не туда смотрели, то ли спина не таких размеров. Но это не важно, так как он, проявив вот эту свою «болезненную»  настырность и сподобившись, чем-то задобрить мастера ударных дел, все же прошел по конкурсу в это заведение. Взяли!
Зерна знаний  упали на благодатную почву. «Не иначе - искра Божья», - сказал по поводу него хорошо зарядившийся пивом один из лучших на то время кабацких музыкантов города. А Боря блистал! Рос на этом поприще, как гриб после теплого летнего дождя.
Образовалась неплохая команда, затем вторая, а потом их было много и разных. После поступления в ВУЗ это дело не бросил.  Наоборот.  Сформировал отличный коллектив единомышленников уже достаточно зрелого возраста. Все ребята имели музыкальное образование и значительный опыт. За короткий срок  завоевали популярность как среди населения, так и в среде профессионалов различного уровня. Победили на нескольких конкурсах городского и областного значения. А спустя некоторое время данное занятие дало ощутимые плоды и в финансовом плане. Работа на свадьбах и прочих увеселительных мероприятиях частного порядка начала приносить доход, который даже позволил приобрести ему    (кроме, разумеется, всех прочих благ) прекрасную ударную установку «Super Аmati» белого цвета. Степаныч любовно называл это свое приобретение «лялечкой».
Как-то раз данная ипостась могла в корне изменить  судьбу нашего героя. В город приехал на гастроли один из самых популярных в то время столичных вокально-инструментальных ансамблей. Дело было зимой. Парни решили после вечеринки в ресторане прогуляться по парку возле гостиницы.  Барабанщик, разогнавшись, лихо покатил по ледяной дорожке, сделанной детишками. В итоге - падение и перелом кисти правой руки. И не просто перелом, а в двух местах. Отвезли в больницу. Наложили гипс. О работе речь, естественно, идти не могла. Главный администратор в истерике начал орать на всю больницу о том, какие его ждут неприятности. Все билеты на все концерты проданы и т.д. 
Дежурный хирург-травматолог, занимавшийся незадачливым клиентом,  услышав стенания руководителя, как бы в шутку сказал: «А вы Борьку нашего возьмите. Он вам кого угодно заменит».   Хлопцы схватились за эту подсказку, как утопающий за соломинку. Подобная практика в истории их группы уже когда-то была. Только тогда они брали профессионального трубача и из  довольно известной группы. Но другого выхода просто не было.
Отыскали Бориса среди ночи. Привезли на такси в филармонию и до утра репетировали. На следующий день, в  девятнадцать часов он уже выступал с ними в Центральном дворце культуры. Что творилось в зале, говорить не приходится. Такого приема этот коллектив не видел, наверное, ни до, ни после за всю свою длительную карьеру. Понятное дело, что было серьезное предложение.  Но Степаныч, к сожалению, от него отказался.
Все закончилось сразу и быстро после того, как лидеры перестроечного движения решили, что при социализме можно-таки становиться богатым и разрешили частное предпринимательство  в различных сферах.
У денег есть одно очень интересное свойство. Чем их становится больше, тем сильнее гложет паскудная мысль, что их мало.  Вот и Степановича потянуло в сферу торгового бизнеса, как лягушонка в пасть к удаву.  Все предпосылки к этому были:  авторитетный товарищ,  обширные и серьезные знакомства, какой-никакой начальный капитал, светлая голова с неплохим аналитическим складом ума и многое другое.
 На мелочи не разменивался. Вошел в серьезную фирму. Торговал по-крупному - вагонами. События развивались относительно удачно. Появились многочисленные партнеры во всех густонаселенных районах бывшего «союза». Расширился ассортимент товаров. Естественно, значительно увеличилась его стоимость.  А потом исчезло несколько вагонов очень ценного товара, взятого «под реализацию». Исчезли бесследно, как будто испарились. По тем временам это было явлением обыденным, и «концов»,  естественно, не нашли. Не исключен вариант, что его подставил кто-то из так называемых «своих». Ну какие к черту, простите, в таких делах свои?.. Ох уж эта доверчивость… Ох уж  эта преданность «лжедрузьям».. И сколько ж она ему беды и горя принесла… Ну об этом позже.
Так вот, эти самые «лжедрузья» после кражи вагонов улетучились сразу. Хорошо, правильно и веско выразился по этому поводу один из гитаристов группы в которой работал Боря, Вася Бык: «Как Фома хреном смел».
 Связи тоже мигом «развязались», как будто их и не было вовсе. И остался наш Боря  один на один  со своим  долгами. Очень скоро ему впервые в жизни  пришлось познакомиться  с таким воровским понятием, как «включенный счетчик», притом, в очень жесткой форме. Нужно было, «не откладывая в долгий ящик», искать какой-то выход…
Так Боря и попал  на Север, а точнее, на дальневосточный Север России-матушки.
К тому времени он уже успел дважды вступить в брак и столько же раз из него успешно выйти. От первого был сын. Как и почему не состоялась семья, неизвестно, но известно,  что он поддерживал хорошие отношения и с сыном, и с бывшей супругой, и даже   с ее новым мужем. По крайней мере, письма из Израиля, где они проживали,  изредка получал.
Его бывшая вторая жена с усыновленной им дочерью проживала  в центральных районах нашей Родины. Известно также, что Борька осуществлял материальную поддержку и тех, и других  даже после своего финансового кризиса. Иногда он ездил к ним в гости, но тайно. Даже рейсовыми пассажирскими самолетами не летал, а договаривался с транспортниками. В основном, делал свои короткие вояжи под Новый год. Но этим дело и ограничивалось.
В принципе, он смог бы при определенном раскладе решить свои проблемы в районе семидесятой широты. Но вот и здесь не «срослось». Вмешалась «широкая» натура. Был ведь в нем вот этот самый талант создавать неплохие мелкие производственные проекты в области частного бизнеса. И прибыль они, пусть не такую уж «крутую», но давали. Последний его проект вообще был идеальным. Работало всего три человека. Изготавливали продукты питания из рыбы и мяса. Недорогие, а главное, дефицитные и повседневные. Особо ценились копчености. Все привозные стоили почти в два раза дороже. Накладывались дорожные расходы. А он все изготавливал из местного сырья.  Все расхватывалось мгновенно. Были и неплохие «точки» для реализации. Во многих частных магазинах имел связи. Наличные деньги в кассе были постоянно.  Ну и крути их да расширяйся. Потом со свойственной ему оригинальностью в деловых вопросах умудрился  провернуть неплохую сделку с оборудованием. «Можно было «раскрутиться»,  как говорили потом «деловые». Можно или не можно, но почему-то не раскрутился.  А не раскрутился, скорее всего,  из-за вот этого, оставшегося от «жирных» дней всецелого преуспевания,  «легкого»,  беззаботного  «спускания»  прибылей, простите, в унитаз…
Жил один. Дверь для друзей всегда была открыта. Никому никогда не отказывалось ни в деньгах, ни в опохмелительных напитках, ни в иной материальной поддержке. Друзей настоящих, как и всегда, было мало. Да им-то особенно ничего и не надо было. Самая серьезная просьба заключалась в том, чтобы закоптить в его коптильном цехе рыбу для отпуска.
Прихлебателей же различного рода, «помогающих» ему производить процесс  уничтожения средств, присосалось предостаточно.  Частенько можно было наблюдать такую картину. Боря, уже изрядно выпивший, возлежит на диване, а за столом сидит орда красноносых, синюшных, замызганных бичей и усиленно поглощает спирт, пожирая расфасованную, приготовленную для продажи копченую рыбу. Заглянет кто-то из серьезных ребят – разгонит сборище. А нет, так и сидят, пока все не  выгребут, что на глаза попадется. Бывало, что и деньги прихватывали, если положил неудачно,  - на виду.  И говорили, и ругали – бесполезно. «Они мои друзья! И не надо мне указывать!» - весь ответ.
 Что самое интересное – он ведь и в этих условиях  от музыкальных наклонностей  своих не отступил. Приобрел у кого-то старенькую, но хорошо сохранившуюся ударную установку.  Припер ее в дом культуры поселка, где обитал, играл в местной группе.  Бог его знает?.. Может,  эта тропа и вывела бы его  на  путь истинный, но он так почему-то не считал. А ведь сын приглашал его на Землю Обетованную. И место работы по этому профилю там ему предлагалось. И ни где-нибудь, а в престижном ресторане. Почему не решился - не понятно…  Но в любительском плане, для души, занимался в свободное от дел время усердно и с увлечением. Помимо того, что сам играл, еще и обучал этому делу местных пацанов. И в этом направлении у него какой-то дар тоже был. Тянулись они к нему. Перенимали все его приемы и играли. Надо сказать, что некоторые под его чутким руководством достигли довольно-таки хороших результатов. И это все делалось им на фоне постоянной, непрекращающейся страды по накоплению денег для возвращения долгов. А деньги эти злосчастные почему-то так и не накапливались.
Держать себя в руках умел однозначно. Даже в очень неблагоприятных ситуациях никогда не терял самообладания. Всегда с легкой, по-доброму хитроватой улыбкой. Уныние, как таковое, ему не было присуще.  Но то, что переносил постоянно определенные духовные страдания, – было все же заметно. Чем-то надо было это приглушать. Приглушал алкоголем. Нет, запойным он не был, но регулярное употребление «тонизирующих» напитков явно подрывало его физическое и духовное  здоровье. Появилась женщина. Вроде бы как  по - серьезному. Жили под одной крышей почти год. Потом начались какие-то неувязки с ее детьми. В итоге тоже ничего не получилось.  Попробовал  несколько раз свои силы по инженерной  специальности. Должности получал не абы какие, но вполне нормально оплачиваемые и не шибко хлопотные.  Да, видно,  различные ограничения, рамки  и уставные отношения, принятые в производственных организациях, для него, познавшего свободу действий в частном предпринимательстве, уже были  просто неприемлемы. Не были для него больше приемлемы и все чиновные проволочки при решении производственных вопросов.
  Ко всем неурядицам добавились серьезные неполадки со здоровьем. Все болезни от нервов. Так, кажется, говорят?.. Он же раньше вообще ничем не страдал в этом отношении. Больше того. Все болячки заживали на нем, как на собаке. Помнится один случай.
Коллектив мужчин решил устроить банный день. Джентельменский набор, подобающий данному мероприятию, был в наличии у каждого. Полотенце или мыло могли и забыть, а пиво, орешки, рыбку и еще «что-нибудь» - никогда! А вот это «что-нибудь» включало в себя разные по объему и содержанию сосуды, сало, колбасу, огурчики и так далее… Когда народ «созрел», началось, как  и положено, состязание в силе. Боря с кем-то тягался на руках. Устойчивость в ногах, понятное дело, уже не та . В результате: рука сорвалась, он летит через лавочку, в воздухе разворачивается и со всего разгона прикладывается голой спиной к баку  с кипятком.   Только что дым не пошел. Реакция у всех спокойная, соответствующая этому состоянию людей. Намазали народным средством - мазью сотворенной местными умельцами из моржового и медвежьего жира.  Заставили принять «обезболивающее» в объеме стакана , а потом  пошли в парилку. Нормально, да?..
Через три дня - как будто ничего и не было. В  физической силе тоже был явно выше своих внешних показателей. Трудягой был «двужильным». Во время лососевой путины равных ему по работоспособности, выносливости, опыту и умению не было. Все мужики уже с ног валятся, а Боря и выборку сам из сетей сделает, и разделку, и посолит. Но потом же еще и икрой занимается. Этого процесса он вообще никому не доверял. Вот такое было состояние здоровья у человека.
А теперь, по ряду вышеназванных причин, все болячки полезли наружу. Особенно ощутимой стала   какая-то болезнь правой руки. Для него, и как инженера, и музыканта, это, конечно же, был урон очень серьезный. Были неполадки и с желудком. Люди, у которых он проживал последнее время, говорили, что обезболивающее принимал регулярно Но, самой серьезной проблемой стала какая-то опухоль, появившаяся в голове. Он это умело скрывал. Но  медсестры ведь тоже женщины… Потом, уже после смерти, это подтвердил и знакомый хирург Володя.
  Высказывался он в минуты откровения по поводу суицида. Но говорил наполовину шутя, своеобразно, как и обо всем остальном в этой жизни.  Не вдаваясь в подробности его жития и не вдумываясь в сказанное, все эти реплики можно было просто принять за черную шутку.  Да так, собственно, и считали... Кто был поближе, что-то и как-то предчувствовали. Жизненный опыт подсказывал, что подобное могло произойти. Но не предугадали. А как это сделаешь? Никогда на судьбу не жаловался. Как ни спросишь о делах – ответ один: «Полный порядок». Когда уже явно видели, что неладно, пытались завести серьезный разговор о помощи. Тоже бесполезно. Вплоть до грубости: «Я в ваши личные дела не лезу и вам в моих не хрен колупаться!»
Судя по датам посмертных писем, готовился долго и основательно. Писал хладнокровно. Никого не винил, ни на что не жаловался. Больше того, как и положено христианину и мужчине,  прощения у друзей и близких за содеянное заранее попросил. Из текстов посланий понятно, что в корне принятия такого страшного решения были все- таки долги. Ходили слухи, что к нему приезжали из Москвы и конкретно «наезжали», но какое теперь это уже имеет значение…
Ушел из жизни добровольно, тихо и спокойно, не причиняя никому, никаких неудобств и проблем.  Боря, Боря…   
Родственники с далекой Украины, естественно, приехать не смогли. Хоронили друзья. Вышеупомянутые разного рода прихлебатели участия в прощальной церемонии не принимали и даже отказали  в какой-либо помощи для организации похорон, хотя и могли. Да это и  не удивительно.
 На погосте, на высоком берегу лимана стоит деревянный, окрашенный в серебро крест со скромной надписью.  Женщины, которые его любили, украсили святое место богатым венком и букетом красивых искусственных цветов. Отпел батюшка (все-таки уговорили регионального патриарха). Выслушав нашу просьбу, сказал следующее: «Если есть хоть малейшее сомнение в том, что явилось причиной смерти, – отпевайте».
Пацаны, которых он ввел в прекрасный мир музыки,  возложили на могилу новые фирменные ударные палочки в знак почитания, уважения и благодарности.

P.S

Один из учеников Бориса Степановича стал в итоге профессиональным рок-музыкантом и успешно работает в знаменитом  ленинградском рок-клубе. Личная ударная установка, подаренная пацанам,  служит уже не одному поколению воспитанников. Все убеленные сединой рок-музыканты  старой школы во время  встреч вспоминают его добрым словом  и  как барабанщика, и как человека.
 Прекрасный след на Земле… Не правда ли?…


Рецензии