Бумажная работа накануне 8 марта

      
        Идем с другом Мишей  мимо деканата – декан окликнул. Зашли в кабинет, а он спрашивает:
      - Не желаете, ребята, десять рублей заработать,а?
      - Обижаете,  - отвечаем. -  Ну, какой студент от десятки откажется? Тем более - через три дня 8 марта. Цветы, подарки... Спасибочки за заботу!

       Послал он нас в институтскую типографию, она размещалась в подвале. Там подвели к огромному рулону типографской бумаги, что в узеньком коридоре лежал.

    Директор типографии говорит:
    - Надо срочно этот рулон бумаги распилить. Бумага закончилась – печатать документы не на чем.
    - Только и всего,что ли? - говорим. - Нам, деревенским, эта работа  привычная...
    - Долго ждать? - он спрашивает.- Небось, испугались?
    - За пару часов точно управимся, за нами не заржавеет. Деньги готовьте.

 Директор, услышав это, очень обрадовался.
 - Еще по пятерке добавлю, раз такое дело!
 
  Тут же пилу с двумя ручками выдал. Такой пилой в деревне лес валят и на чурбаны его разделывают.  Мы сразу же и начали пилить.

    Проработали без остановки минут пятнадцать. Что-то не очень пила вгрызается в рулон,  всего - то сантиметров на пять...
    "Странно... - забеспокоились мы. - Чего это она?"


   А тут проблема добавилась - пилу стало клинить. Зажмет так, что ни взад, ни вперед... Дергаем, дергаем пилу рывками, а рулону все нипочем. Мы его  катать стали, но коридор узкий, неудобно маневрировать. То с одной стороны, то с другой надпилим.

     - Надо клин сделать, - Миша предложил. Сделали клин, а все равно проблема не решилась.
    Смотрю, директор типографии пришел, в руке топор держит.
       - Попробуйте топором рубить...
      Сам тоже немного с нами повозился, пообещал уходя:
    - Я вам сейчас пирожков с ливером принесу, да чаю.

    Перекусили малость. Снова бьемся, крутимся около  рулона в поту, а ему хоть бы хны...

        В ту пятницу ушли в общежитие часов в одиннадцать вечера. Упали на кровати, не раздеваясь. Утром в субботу снова стали пилить - рубить злосчастный рулон часов с семи... Мучились до десяти вечера. Конечно, на занятия не пошли. Ладони пришлось бинтовать, так как полопались мозоли, кровоточили, было нестерпимо больно...

     В воскресенье снова рулон пилили - кололи, крутили - катали...
 - Придется здесь ночевать, - говорю. - Стыдно перед деканом! Получается, что мы слова не сдержали...

     Около трех утра снова набросились на рулон. Как мы его ненавидели! Как ругали себя, что согласились на эту работу!.
         - Я бы лучше вагон с луком разгрузил! - горько усмехнулся Михаил.
         -Знамо дело! -поддержал я друга.- Но отступать нам, однако, некуда. Слово дали.

    Даже майки и те сбросили. Пот застилал глаза. Свою победу над рулоном одержали в семь утра в понедельник. Декан пришел в типографию к восьми утра, вместе с директором типографии сердечно нас благодарил. Даже к проректору завели в кабинет, тот руки нам пожал.
 
           Мимо проходили на работу типографские рабочие, искренне радовались, что заказ отпечатают вовремя. К обеду в кассе выдали по пятнадцать рублей, по тем временам большие деньги, почти половина стипендии. Сейчас рубль «деревянным» дразнят, а в то время рубля вполне хватало, чтобы утром, в обед и вечером в студенческой столовой поесть. Пирожок с ливером пять копеек стоил…

       Много позже узнал от знакомого рабочего типографии, что на эту работу с неделю искали желающих, да никто не соглашался рулон тот пилить. А тут мы подвернулись...

   Лет через пять в Свердловске зашел в областную типографию. Вспомнил про то, как рулон резали. Меня подвели к станку, где эту операцию выполняли с помощью обыкновенного лезвия, закрепленного в суппорте. Устанавливают на вал рулон бумаги и на другой вал накручивается уже разрезанная бумага. Технический прогресс!


Рецензии
Забавная история и поучительная.Спасибо за рассказ ,Леонид. Интересно,на что же Вы потратили ,такой ценой, заработанные деньги?

Валентина Янович   10.03.2016 12:44     Заявить о нарушении
Помню, столик на двоих в кафе стоил 7 рублей, там было горячее и бутылочка сухого вина, плюс цветы и поход в театр музкомедии

Беспамятных Леонид   10.03.2016 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.