Свергни идолов

30 мая 2010 г.

Начало лета – это прекрасное время, когда всё распускается, повсюду видишь цветы, душа наполняется радостью. Так и в нашей жизни – когда начинается лето благоприятное, наша жизнь расцветает. Как это происходит?

В прошлый раз мы говорили о Духе Святом, и сегодня эта тема актуальна, как и всегда. Дух Святой – это поток с неба, который привносится в наше естество и нас пропитывает благоуханием неба. В Ветхом Завете, прежде чем женщин приводили к царю, их продолжительное время притирали всевозможными маслами и ароматическими составами. Эти косметические процедуры служат прообразом действия Святого Духа.

Когда мы имеем общение с Богом, в нашу жизнь приходит Дух Святой, и мы начинаем пропитываться Его помазанием. Поэтому вскоре мы непроизвольно начинаем издавать благоухание Христа. Это очень важная часть нашего служения. Ведь когда ты начинаешь говорить людям о Боге, их убеждают не столько наши слова, сколько именно это благоухание, исходящее от помазания Святого Духа.

У людей в мире столько проблем! Но мы знаем то средство, которое даёт избавление от любых проблем. Это, конечно, Христос. У Бога есть определённый закон. Если человек открывает своё сердце, Его Слово приходит внутрь нас, и оно нас меняет. Потому что прежде чем придёт благоухающий мир в нашу жизнь, необходимо нас изменить. На ветхую нашу природу (греховную плоть) Бог не будет изливать Свой елей помазания. Обязательно, первично идёт обновление.

Смотрите: когда люди шли к Иоанну Крестителю, что они делали? – Сначала они исповедовались в своих грехах. Они слышали слово закона и осознавали, что они много раз его нарушили и являются грешниками, и поэтому в их жизни действуют определённые проклятия.

Проклятия никогда не будут действовать в нашей жизни, в нашей семье, если мы не нарушаем Божий закон! Проклятия действуют тогда, когда мы его нарушаем. Писание говорит как? – «Если ты будешь выполнять это, это и это, тогда, будет тебе благословение. Если не будешь это исполнять, значит, будут тебе проблемы» (см. книгу Второзаконие 28).

Поэтому люди, которые хотят по-настоящему жить в свободе, должны понять, что Божья святость приходит тогда, когда мы сердце своё открываем. И первое, что мы делаем – мы каемся в своих грехах. Все пробуждения, которые были в мире за все века, начинались с того, что приходил Дух Святой и обличал мир о грехе.

Предтечей Иисуса был Иоанн Креститель, который приготовил путь Господу. Приготовить путь Господу это значит, убрать все камни, выкорчевать все корни, перевернуть пласты земли. Одним словом, перепахать почву для посева. Скажите, приятно нам, нашей ветхой природе, читать заповедь Божью? – Да не очень. Вот, новому человеку моему, имеющему преобразованный разум, ему приятно. Но моей ветхой природе это противно. «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римлянам 7:22 – 23).

Сидя где-нибудь на пригорке возле реки, глядя на цветущие сады, от которых доносится благоухание и птичьи трели, человек испытывает мир и покой, с наслаждением размышляя о законе Божьем. Но вот, он садится за руль и возвращается в город. И кто-то его неправильно обогнал. Тут он почему-то начинает тому водителю посылать вдогонку «благие» определения и пожелания. И всё благоухание в его жизни заканчивается.

Если Бог не коснулся человека, человек не может покаяться. Он никогда не осознает своей греховности – вот дело-то в чём. Когда Бог приходит в нашу жизнь, Он приходит в нашу внутренность Своим светом. Иногда человек даже не понимает, что с ним произошло, но вдруг он начинает видеть себя со стороны и видеть в своей жизни неправильные поступки. И тогда он желает убрать из своей жизни все грехи и удалить всех идолов. И такие люди шли к Иоанну Крестителю, и он их крестил.

Но когда к нему пришли книжники и фарисеи, он им сказал: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния» (От Матфея 3:7 – 8). Достойный плод покаяния это что? – Например, если мы кого-то обижали – не надо у Бога просить прощения. У Бога надо просить прощения, но надо пойти и попросить прощения у того, кого ты обидел. Потому что иногда мы молимся: «Господи, прости. Я того человека обидел. Ещё – того, и того». А у самих этих людей прощения не просим. Это не есть достойный плод покаяния. Такое покаяние бесплодно.

Вспомним Закхея. Это был грешный человек. Но он хотел встретиться с Иисусом. Он даже не понимал, что это такое. Но Иисус, видя его сердце говорит: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (От Луки 19:5). Что происходит, когда мы впускаем Иисуса в своё сердце? – Смотрим на Закхея. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (От Луки 19:8). Вот это достойный плод покаяния – когда человек приводит в порядок свои отношения со всеми людьми.

А когда пришли фарисеи, у них не было такого намерения, и Иоанн не допустил их до крещения. Потому что крещение – это есть заключительный аккорд, печать праведности, подтверждающая, что человек уже оправдан Богом. Многие и сегодня этого не понимают. «Ты крещён?» – «Крещён». – «А что такое крещение?» – «Ну, это обряд. Для того чтобы зло ко мне не пришло». – Таково массовое понимание, и оно неверное.

Вообще, крещение это есть погружение. Мы погружаемся в смерть Христа, чтобы наша ветхая природа больше не имела над нами власти. Иисус Христос не имел никакого греха. Но на голгофском кресте Он взял на Себя весь грех мира. Он добровольно избрал стать жертвой за всех людей. Все люди должны умереть по закону Божьему и пойти в ад, чтобы понести наказание за свои грехи. И так как Иисус Христос взял на себя весь груз грехов человечества, этот груз погрузил Его в глубины ада. В смерть. И сатана думал, что он стал победителем. Но ему надо было принести Богу обвинение на Иисуса – за что Он заключён в ад, почему Он там должен находиться. И он не смог этого сделать. Поэтому по закону Иисус не должен был там оставаться, и Бог Отец Его воскрешает.

Если к деревянному брусу привязать тяжёлый груз и бросить в воду, груз потянет его на дно. Но сам брус имеет природу дерева, а не железа. Поэтому, как только связь с грузом разрывается, брус быстро всплывает на поверхность. Точно так же и Иисус Христос, не имея в себе природы греха, взял на себя весь грех мира, но как только было признано, что Он не имеет к греху никакого отношения, пришло освобождение, и Он воскрес. А все наши грехи, которые Он понёс – они остались там! Этот факт и даёт нам свободу от всякого греха, если мы верим в Иисуса Христа.

Поэтому когда мы крестимся в Иисуса Христа, происходит то, что природа греха в нас нейтрализуется силой Его воскресения. Грех уже не властвует над нами. Крещение подобно тому, как кощея заковали. Пока мы в Иисусе Христе, он связан и не может действовать. Потому что новая природа внутри нас, словно сила иммунитета, убивает всякую бациллу греха. Микробы и вирусы могут находиться в здоровом теле, но они не могут умножаться, потому что есть фагоциты и другие агенты иммунитета, которые их постоянно уничтожают. И в здоровом организме зараза не имеет возможности развиваться. И вот, когда мы возрождаемся в Иисусе Христе, у нас появляется духовный иммунитет, благодаря которому сила греха над нами власти не имеет. Но только – если мы пребываем в Боге!

Если мы поклоняемся чему-то или кому-то, но не Творцу – это навлекает на нас самое большое проклятие, какое только есть.

Каждая идеология имеет духовную подоплёку. Например, коммунизм – это замаскированная религия. Люди очень сильно верили в идеи коммунизма, были готовы умереть, и шло мощнейшее поклонение этому культу. Были жертвы этой идее. И она процветала, пока эти жертвы приносились. И есть масса всевозможных религий, явных и неявных, в которых человек поклоняется твари вместо Творца.

Посмотрите, в Индии: каждая лягушка, каждая змеюшка, каждый таракан – и им кланяются миллионы людей. И кланяются как божеству. Есть храм поклонения крысам. И тысячи священных крыс кормятся тем, что им жертвуют поклонники. Скажите, может ли быть в этой стране благословение? – Посмотрите на результаты. Нищета, бесправие, болезни. Или взять Африку. Поклоняются всему, что шевелится, духам природы и всяким истуканам. Тот же результат – проклятие. И везде, где исторически сложились культы поклонения чему-то или кому-то вместо Бога, там действует проклятие на уровне нации.

Поэтому в нашей жизни очень важно увидеть, какие идолы действовали или ещё действуют, и от них освободиться. Когда мы освобождаемся от идолов, тогда в нашу жизнь приходит благословение.

У Иакова была любимая жена Рахиль, за которую он 20 лет отработал у её отца, Лавана. Видите, как сильно мужчины любили женщин!-))) И вот, эта Рахиль прихватила с собой идолов, когда они бежали от этого Лавана (Бытие 31). И в наши дни люди до сих пор верят в идолов. Например, продавцы в магазине ставят фаянсовую лягушку и верят, что она деньги приносит. Я говорю: «Да кто вам сказал? Вы себе ничего кроме проклятия от этого не получите». Дьявол может первое время и деньги дать, но постепенно он душу до капельки из человека высосет.

Люди, которые верят в талисманы, обереги, магические украшения, постепенно становятся всё больше и больше подвержены демоническим влияниям. Почему-то и деньги уже пришли, и разных лягушек у него много, а в семье – полный развал, и жизни нет. А потому что через идолов пришли в жизнь бесы и демоны. Чтобы пришла свобода, первое, что человек должен совершить, это разорвать идольские связи с духовным миром.

Если мы видим, что человек держит у себя идолов и поклоняется им, мы не должны от него требовать, чтобы он их немедленно выбросил. Мы должны просто объяснить ему, что он делает, и почему это не надо делать. Писание говорит: «Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иезекииль 3:18 – 19).

Знаете, почему Писание говорит: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12)? – Потому что мы говорим: «Вот это белое, а это – чёрное». Как только мы начинаем это говорить, называть вещи своими именами, люди против этого начинают восставать. Например, есть одно традиционное пожелание для студентов и школьников перед экзаменами: «Ни пуха вам, ни пера». – Это сильнейшее проклятие. А отзыв – так ещё «прекраснее», – даже не буду повторять, все и так знают. По телевизору на днях увидел, как учителя «благословляют» выпускников этим «напутствием». Это негодное выражение, имеющее большое негативное действие на многих людей в нашей стране. «Ни пуха, ни пера», значит, «ничего тебе хорошего».

Если мы, даже бессознательно, пользуемся подобными выражениями, мы предоставляем дьяволу основание и открытые двери для того, чтобы он в нашу жизнь приходил и действовал. Очень распространена в нашей стране манера самобичевания. Человек говорит: «Я ничтожество. Я никчёмный. Я тупой». Дьявол ласково отвечает: «Конечно, ты тупой. Раз ты это провозглашаешь, я тебе тупости ещё побольше дам». Никогда так нельзя говорить. Негативные слова не надо произносить.

Итак, что сказал Иаков, когда Лаван пришёл к ним искать своих идолов? – «У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их» (Бытие 31:32). То есть, он свою любимую жену проклял. И она родила второго ребёнка и при родах умерла. А почему в её жизни это произошло? – Её сердце было привязано к идолам. Если бы не было сердце привязано, она бы в жизни их не взяла.

Что такое идол? – Это то, перед чем мы преклоняемся и чем дорожим. Это может быть наше имущество, наша квартира, наш дом, или машина. Человек просто сливается со своей машиной. Недавно показывали передачу про механических духов. Один человек так сильно слился со своей «Волгой», что в ответ на любую неисправность машины у него самого начинало что-нибудь болеть. Когда сломался двигатель, у него случился инфаркт, и он умер. Ему не нужны была ни семья, ни друзья – он жил только своей машиной. Это, конечно, крайний случай. Но даже если мы в малейшей мере начинаем какой-то вещи поклоняться, на эту вещь приходят духи.

Вы знаете, после его смерти никто на этой «Волге» ездить не мог. Сын куда-то поехал, руль ни с того, ни с сего перестал слушаться, и он едва не погиб. Есть проклятые вещи, есть проклятая техника, есть проклятые дома. Поэтому покупая подержанные вещи, надо прислушиваться к своему сердцу. Конечно, написано, что «идол в мире ничто»
(1 Коринфянам 8:4), но дух, стоящий за оккультной вещью, может оказаться сильнее нашей неокрепшей веры. Всё-таки, лучше покупать вещи новые.

В США были такие случаи, когда верующие покупали дома, и эти дома были посвящёнными сатане. Они там жили и постоянно испытывали неприятные ощущения. Потом вскрывали полы и обнаруживали магические пентаграммы и другие знаки. Нам надо развивать духовную чувствительность. Всё выглядит хорошо и красиво, но ты ощущаешь что-то скользкое и противное – как медуза в море. Даже недуховный человек, не связанный с демоническими вещами, может себя тяжело чувствовать в таких домах. Какие дома бывают проклятыми? – Если там происходили убийства, самоубийства, находились притоны, проводились оккультные ритуалы и так далее. Прежде чем покупать такие дома и квартиры, надо хорошенько подумать.

Даже ходя по рынку, надо делать это с Богом. Надо помолиться и попросить: «Господь, покажи мне те товары, которые мне нужны и которые будут полезными для меня». Тогда процесс закупки пройдёт быстро, и негативная энергетика торгового места не успеет произвести на вас своего опустошающего действия.

Итак, если человек поклоняется чему-то или кому-то кроме Бога, это называется идолом. Идолом может быть любимый человек. Иногда мы кого-то любим так сильно, что начинаем этого человека буквально боготворить. А Бог – Он ревнитель (Исход 20:5). Такая чрезмерная любовь вызывает Его гнев, а не благословение, и в итоге такие отношения у людей не имеют будущего. Зададим вопрос: «Неужели Бог это такой себялюбивый деспотический ревнивец?» – Вовсе не так. Он не против того, чтобы мы кого-то любили, но Он желает, чтобы мы любили Его сильнее, и делали это добровольно. Потому что это для нас – благо. Благословения приходят к нам через людей, но исходят они всё-таки от Бога.

Помните историю, как Моисей вывел народ из Египта? Они видели чудеса и знамения, они видели десять казней египетских, они видели, как воды расступились, и перешли через море, они питались манной небесной и так далее. Но как только Моисей взошёл на гору, они моментально себе отлили золотого быка. И деньги нашлись сразу же! Сделали золотого тельца и начали ему поклоняться и говорить: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исход 32:4). То есть, хотя они уже были свободными, но Египет, он в них и остался. Моисей был тем каналом, через который Бог производил преобразование этих людей. Как только этот канал отошёл на какое-то время, они сразу восстановили тот канал, который до этого и был. Они сразу стали делать то, что знали в Египте. И за это пришло поражение в народ.

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исход 20:4 – 5). То есть, поклонение идолам = ненависть к Богу. Например, нашим идолом может быть пиво. Многие люди сейчас буквально со страстью относятся к этому напитку. Недавно беседовал с одним парнем. Молодой человек, 24 год от роду, а у него уже печень «посажена» и почки отказывают. Жена ушла, семья распалась. Пиво пьёт не меньше 3-х литров в день. Если меньше – он себе места не находит.

Ещё один важный момент. Если мы имеем продолжительное общение с людьми, которые Богу не поклоняются, это общение постепенно приведёт нас к тому, что и мы перестанем Ему поклоняться. Пример – Соломон. Он себе взял жён иноплеменных, у которых, конечно же, были свои идолы. И, мало того, он им разрешил построить на земле израильской храмы для поклонения своим богам. И когда он состарился, он пошёл куда? – В эти храмы вместе со своими жёнами. Народу, который он возглавлял, это принесло проклятие.

«Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (Исход 34:12).

Это относится к пирушкам, хмельным застольям. Тебя пригласили, и ты пошёл. Тебя не заставляют пить и напиваться – только пригуби. Казалось бы – что тут такого? Но через это символическое «причастие» верующий становится духовно связан с этими людьми, которые не служат Богу, а поклоняются дьяволу. А дьявол очень злой на верующих, потому что они когда-то сказали: «Мы от тебя уходим и будем служить Богу».

«Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время её, увидел Я отцов ваших, – но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили» (Осия 9:10).

Самый сильный идол, который есть сегодня – это деньги. Деньги даны для каких целей? – Для товарообмена и экономического взаимодействия людей в обществе. Но когда из денег сделали идола, многие люди начали «над златом чахнуть», и культ денег извратил все сферы отношений и жизни людей в обществе. Скупость и алчность многих людей являются большим бедствием для всей планеты. Есть автомобили стоимостью по 10 миллионов долларов. Потому что салон отделан кожей носорога. В то же время для нормального человека достаточно иметь просто качественный автомобиль, отвечающий его потребности в перемещениях.

Для Царства Божьего вообще не имеет значения, есть у тебя машина, или её нет. Надо молиться о том, чтобы Бог касался наших сердец небесами. Когда мы придём к Богу, всё то, что мы имели, и это не служило для Царства Божьего, оно будет свидетельствовать против нас. Надо собирать себе сокровища небесные. Не надо делать себе сокровища из земных вещей. Никто не против того, чтобы у человека всё было, но нельзя, чтобы сердце было прилеплено к этим вещам. В духовном мире не имеет значения, много ты имеешь или мало. А вот, состояние нашего сердца – это имеет определяющее значение. Поэтому мы должны произвести ревизию и посмотреть, нет ли чего идольского среди наших вещей, чему мы, не подозревая того, поклоняемся.

Один из моментов, который касается по большей части мужчин. Мужчина имеет свойство, что называется, «вестись» за женщиной. И женщина может направить его и в русло духовности – как, например, Есфирь, – но также она может увести его в другую сторону. Такой женщиной была Иезавель. Она завела царя Ахава буквально в дебри оккультизма. И он только соглашался с ней. Царь Ирод тоже водился кем? – Своей женой, Иродиадой.

Есть даже такая поговорка: «Мужчина – голова, а жена – шея». Её не надо провозглашать, как какую-то истину. Но в мире часто так и происходит. В семье всё должно быть согласно Писанию. Жена должна быть советчицей, помощницей, вдохновительницей. А если жена постоянно занимается сплетнями и пересудами, муж не должен в это вникать, а должен прекратить это и запретить. Потому что отвечать за семью перед Богом будет не жена, а муж. Когда Адам и Ева согрешили, Бог не сказал: «Ева, ты где?» Он сказал: «Адам, ты где?» И Адам начал оправдываться: «Вот, жена виновата, которую Ты мне дал». – «А ты её зачем слушал?» (Бытие 3 глава).

Была у царя Артаксеркса жена – царица Астинь. Она была красивой, но оказалось, что и глупой. Царь хотел похвалиться перед всеми её красотой и велел, чтобы она пришла. А она встала в позу: «Я не пойду» (Есфирь 1 глава). И тогда царь ей сказал: «До свиданья!» А Есфирь, наоборот, была мудрой женщиной. Чем она расположила сердце царя, когда уже была его женой? – Она красиво оделась, она три раза для него приготовила пир, она ему угодила своим обращением и своим отношением, и тогда он говорит: «Проси, чего хочешь, даже до половины царства». Если женщина чего-то хочет, и если у неё тонкий ум есть, она этого всегда добьётся. Но важно этим пользоваться только в позитивном плане, чтобы не приобрести заодно и проблем.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Римлянам 1:28). Иметь Бога в разуме очень важно для того, чтобы там не появлялось чего-то другого. Если мы не имеем Бога в разуме, там начинают поселяться идолы, которым мы начинаем поклоняться. Мы должны научиться размышлять о Боге, так чтобы Он стал в нашей жизни действительно Богом, Божеством, Судьёй. Чтобы мы признавали Его власть, и не просто из-за страха остаться без вечной жизни, а чтобы мы Его любили, с Ним советовались.

Человек, который имеет общение с Богом, получает от Него дух премудрости и откровения, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия. Тогда идолы из нашей жизни уходят. Мы строим Божий храм, в котором будут не идолы, а Господь.

У людей низкого уровня идолами может быть даже не еда, а бутылка. Он может и не поесть, но выпить ему обязательно надо. У людей, живущих на помойке, это самый главный идол. На бутылочку насобирать и её распить – всё, больше им ничего не надо. Это самый низкий уровень. Кого-то дьявол на этом уровне поймал и держит в алкогольном рабстве. Кто-то на этот крючок не попался – для него другая приманка. Третьим – ещё что-то. Сколько есть всевозможных ловушек для того, чтобы людей ловить и держать! И большинство людей на Земле, так или иначе, чему-то или кому-то поклоняются. Но за это приходит возмездие от Бога.

Сатана – клеветник. Он предстаёт пред Богом и говорит: «А вот этот человек занимается такими-то делами, у него культ денег, он поклоняется мамоне». И на основании закона Божьего приходит суд. Человек несёт наказание. На самом деле наказание должны понести все мы. То есть, буквально все люди Земли. И наказание – ни больше, ни меньше – смерть. Потому что написано: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2:17). Но пришёл Искупитель – Иисус Христос, и теперь наша вина искуплена Его Кровью. Поэтому мы не должны относиться несерьёзно к этой жертве.

Дьявол будет очень много предлагать идолов. Но так как мы имеем Бога в разуме и мы понимаем Бога, имеем с Ним общение, то мы хорошо понимаем, что всё другое, помимо Него, называется идолом. Если мы Бога не понимаем, если мы Его закон не знаем, если мы Его Духом не наполнены, тогда мы будем ловиться на всевозможные соблазны. Не одно – так другое. Только от одного избавился – в другое попал. Поэтому мы должны познавать Бога, и тогда идолы будут навсегда уходить, и новые идолы не будут у нас появляться.

«И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды. Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:13 – 15). Здесь важный момент – это принцип добровольности. Он говорит: «Свободно изберите, кому служить». Никого в Царство Божье не надо силком тащить.

«И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь – Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он – Бог наш. Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведёт на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам» (Иисус Навин 24:16 – 20).

Когда мы вступаем в завет с Богом через водное крещение (переход через Иордан), обязательно надо знать и помнить это место Писания. Массы людей сегодня крестятся просто ради моды или ещё ради чего-то, а в их сердце ничего нет. Прежде чем крестить людей, сначала им надо сказать: «Вот это и это – грех, вот это – идолы, жить надо свято. И если вы хотите жить с Богом, тогда креститесь». Тогда многие люди сказали бы: «Нам не надо это». Потому что плоти нравится всё то, что не нравится Богу. И если мы не живём Богом, значит, мы живём по плоти.

Во все времена у Бога есть определённое количество людей, которые не поклоняются идолам. Во дни Илии это были семь тысяч, которые не преклонили колени перед Ваалом (Римлянам 11:1 – 4). При коммунизме верующие не поклонялись этой идеологии. Но сейчас в мире действует очень мощный идол – мамона. Он вкрадывается так, что человек даже не замечает, как становится рабом денег. Вся система современного жизнеустройства выстроена таким образом, что человеку легче жить, если он сделает материальные ценности высшим приоритетом своей жизни. Но я не говорю, что не надо деньги зарабатывать. Просто надо иметь бдительность и не допускать того, чтобы в сердце проникла жажда денег.

Мы никогда не станем людьми, поклоняющимися мамоне, если мы будем жертвовать Богу. Без жертвы, наоборот, мало помалу, желание обогащаться овладеет нами настолько, что мы очень легко и незаметно отойдём от Бога. Работа, бизнес тогда начинают затягивать человека, и он начинает пропускать собрания, а затем и вовсе уходит вдаль.

Поклонение Богу означает, что на первое место мы ставим Его. Самое лучшее время – воскресный день – мы отдаём ему. Одеваем самую красивую одежду. Приготавливаем жертву – самую лучшую. Сегодня это, конечно, деньги. Надо победить в себе жадность, потому что это есть поклонение мамоне. Христиане должны быть щедрыми. Не расточительными. Щедрость отличается от расточительности тем, что руководствуется здравомыслием. И если мы будем разумно жертвовать Богу, тогда наше сердце никогда не будет страдать от духовного ожирения. Сами по себе наши жертвы нужны не Богу, а нам самим. Богу нужно наше сердце, чтобы оно принадлежало только Ему.

Поэтому свергнем всяких идолов, чтобы нашими сердцами ничто не владело, и мы были свободными людьми, которые с любовью и радостью служат Богу и поклоняются только Ему одному. Аминь.


Рецензии