Кто убил Пушкина?

Я  представляю  ваше  возмущение.
 Конечно  Дантес!!
  На  самом  деле  Дантес  его  только  ранил  на  дуэли, в  честном  поединке.
 При  вскрытии (а  анатомия  тогда  была  уже  отлично  развита) выяснилось,
 что  попав  в  живот  пуля  не  задела  ни  одного  жизненно  важного органа, не повредила  кишечник...
То  есть  у  Александра  Сергеевича  была  реальная  возможность  выздороветь.
 Но,
 согласно медицинской  научной  концепции  того  времени о  болезни, как  нарушения  четырёх  сред  в  организме,
для  лечения  необходимо  было удалить  вредную  субстанцию("разлитие  желчи?!")
 Это  обычно достигалось:
 кровопусканием, рвотой, голоданием и (часто огромными!) очистительными  клизмами....

Лечил  Александра Сергеевича  консилиум  лучших  врачей  того  времени,
 в т.ч. Арендт, личный  врач  царя.
 Больному  с  кровопотерей сделали  кровопускание, поставили  пиявки...

После  этого  дали  опий, болевой  шок  прошёл, Пушкину  стало  намного  лучше,он  разговаривал...

Но  консилиум  врачей  решил  перейти  к  радикальному  очищению  организма и... поставить (огромную) сифонную  клизму Эсмарха.
 А  ведь  пулей  был  раздроблен  крестец!
 Прямая  кишка  раздулась надавив  на  раздробленный  крестец, развился  болевой  шок, один  из  осколков  протаранил  кишечник(это потом  выяснилось  на вскрытии)

 Пушкин  потерял  сознание, и не приходил  в  себя  до  самой  смерти.
Развился  перитонит...
 Кто  виноват?!
 Врачи  сделали  всё  согласно  научной  концепции  того  времени......
 Виновата  медицинская  наука  того  времени?

 Вчера  по каналу "культура"  смотрел и  слушал  как  "светила"  нашей  гуманитарной  мысли  говорят  о  неизбежности  возвращения  России  к  средневековью...
 Подводят, так  сказать, научную  базу  под  разгул  мракобесия (в  т.ч.  и  в  экономике) в  нашей  стране.

 И  будут  лекарями  ученики  Малахова, с  его  старинными  новинками  "о  четырёх  средах  организма"...

Так  что  поэты,
 берегитесь!


Рецензии
Владимир, если честно, пишу, скрепя сердце, т.к. однозначно - спасти Пушкина было нельзя. Это чётко сказали и аргументировали медики ещё в 1937году, т.е. уже по прошествии 100 лет после смерти поэта. Не хочу повторяться о причине, об этом можно прочитать. Пушкина НЕ УБИЛИ! Он погиб в ЧЕСТНОМ поединке: время, место, секунданты, пистолеты, врач. Ни один их свидетелей дуэли не путался в показаниях. Всё было по - честному.
Другое дело - смерть Лермонтова. Вот тут надо говорить об УБИЙСТВЕ. Дуэли не было! Было убийство! Но это, как говорится, другая история. Горькая и,к сожалению, непоправимая.

Магда Кешишева   22.06.2023 17:57     Заявить о нарушении
Согласен с вами!

Владимир Кокшаров   01.01.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.