Закрытие подводных выбросов нефти

Такая же статья в сборнике - управление явлениями,
редактируется там

Подводная нефтяная скважина причиняет огромные бедствия, когда кусок трубы обломился или потерял герметичность. Истечение нефти приводит не только к катастрофам, связанным с загрязнением воды, оно влияет на всю водную экосистему Земли, а следовательно, и на вулканическую активность. (Произведение в этом сборнике - круговорот воды в природе).

Сверление второй скважины, откачка нефти рядом не уменьшит давления нефти в точке выброса, даже если нефть откачивать, давление в точке выброса определяется состоянием самого нефтяного пласта и его огромным внутренним давлением. Опасность сверления нефти рядом в том, что может разрушиться участок между этими скважинами, что еще более затруднит наложение какой-либо "заплаты". Это похоже на эффект попадания рядом двух пуль в обшивку самолёта, когда повреждение обшивки становится равным не диаметру пуль, а расстоянию между этими пулями.

Рассмотрим возможные способы предотвращения выбросов нефти.
1. Если кусок трубы оставить на месте.
Вариант 1.1 На металлическом тросе опустить на эту трубу заглушенную трубу большего диаметра. Сверху конструкции должен быть вес, уравновешивающий (с учётом выталкивающей силы) давление нефти в скважине. Диаметр трубы в том числе зависит от длины участка трубы, из которого выходит нефть. Затем окружающее пространство около выброса нефти засыпать смесью песка, камней, большого куска мокрой глины и затем - отпустить трос.
На тросе можно укрепить на расстоянии (на штативах) дистанционные видеокамеры, которые позволят провести работы с любой заданной точностью. При опускании трубы - заглушки эффект может быть достигнут не сразу, потому что выбрасываемая нефть будет мешать произвести точное закупоривание выбросов.
Площадь сечения этой трубы, умноженная на давление нефти - такая сила будет выталкивать эту трубу. Вес груза, за вычетом выталкивающей силы воды должен придавить эту конструкцию к грунту.

2. Если кусок трубы вытащить путём опускания манипуляторов с видеокамерами и захватами.
2.1 Сверху опустить на отверстие, из которого выходит нефть, острый массивный металлический клин, вес которого должен уравновешивать с учётом выталкивающей силы произведение эффективной площади клина нефтяного выброса на давление выбрасываемой нефти. Затем всё засыпать песком, глиной, камнями, подобием морского илистого грунта и отпустить трос от клина отщёлкивающимся замком.
Придание клину вертикальной скорости облегчит фиксирование "пробки"


3.  Соорудить управляемую острую торпеду - клин, которая при вертикальном спуске точным наведением на цель заткнёт место выброса нефти, как описано в пункте 2. Торпеда должна быть малоскоростная, наведение на цель - по максимальному выбросу нефти.
 При закрытии течи место сразу же засыпать подобием морского грунта.

Противопоказания, опасности - разрушение почвы, создание больших источников выбросов нефти.

Мнения физиков -
Ядерный взрыв - самое страшное...

Направленный взрыв, тангенциальный сдвиг грунта

Александр Иванов  - вбить трубу меньшего диаметра и вывести нефть на поверхность

Саша Семёнов      - подводить к месту разрушения трубы жидкий азот - очень хорошее решение, в тч и для временной остановки выбросов 

Владимир Русских  - насыпание в трубу, в которой есть разрушения, материала с большим удельным весом, например, свинцовая дробь для уменьшения выбросов.


Рецензии
А что BP, молчит?

Андрей Бухаров   13.06.2010 20:56     Заявить о нарушении
Продолжаю дневник, сейчас - до 18 июня 2010

Всеволод Новопашин   19.06.2010 14:23   Заявить о нарушении