C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

12 апреля

  Степка по дороге в школу  галку поймал и в портфель ее посадил. Первым уроком математика была. И надо же было так случиться, что именно Степку учитель к доске вызвал задачу решать.
   
       Только стал тот писать мелом первые цифры, как птица из сумки тут же и вырвалась. Стала по классу метаться. Цветочный горшок уронила с учительского стола. Горшок разбился. Залетела на шкаф с гербариями. Переполох в классе нешуточный поднялся. Особенно девчонки сильно испугались. Некоторые даже из-за парт повыскакивали. А Степку смех тут вдруг разобрал, да такой сильный… Сразу стало ясно, чьих рук это дело. Птицу поймали - и через форточку на свободу выпустили. Степку рассерженный математик повел в учительскую, к директору школы. Тот сразу же послал техничку за родителями. Сам стал беседовать со Степкой. Прошло полчаса.


     Тут вбегает в кабинет техничка Ульяна, вся какая-то взволнованная, да как с порога закричит:
  - Батюшки - свет! Новость  -то какая! Слышали? Наши человека в космос запустили! Только что по радио передали!
    Все в учительской прямо оцепенели от этих слов ее...
  - Вы, ничего не придумали? - это первым опомнился директор.
  - Я-то? Еще сказали, Владимир Герасимович,  что облетел земной шар и уже благополучно приземлился.
  - Где, сказали, приземлился?
  - Известно где. В поле где - то. Не запомнила. Сильно торопилась, даже до его родителей не дошла. - она махнула рукой в сторону Степки, - захотелось первой вам новость эту донести...


   Тут директор догадался приемник включить. Все замерли. По радио музыка торжественная. А затем раздался голос Юрия Левитана:
  - Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство... Сегодня в Советском Союзе... Гагарин Юрий Алексеевич...


    Такой в учительской шум поднялся! Почище, чем в классе у Степки на уроке математики. Все обниматься стали, поздравлять друг друга. А через минуту - другую школа буквально взорвалась от бури восторга, коридор  содрогнулся от топота выбегающих из классов ребят.


     А Степка все стоял в учительской, переминаясь с ноги на ногу, теребя в руках кепку.
   "Вот выучусь и обязательно пойду в космонавты", - подумал он и тяжело вздохнул. С математикой и физикой туговато - оттого и вздохнул.
 Время тянулось медленно.
   "Они, никак, забыли все про меня, - подумал он, - Сколько стою тут, не менее часа, поди".
   Грохоча ведром, в учительскую пришла мыть пол техничка Ульяна.
  - Степка, ты еще здесь? - удивилась она. – Ой, парень, да про тебя и забыли. Надо же! Все уже в клубе на митинге а ты чего, горемычный, стоишь?
  - Наказанный я, птицу в школу принес. Батяня пороть сегодня будет,- Степка тяжело вздохнул. - Вот выпьет за космонавта и выпорет, как узнает про мои проделки.
  - Беги, Степушка, в клуб, с людьми порадуйся.- Ульяна погладила его по голове.- А отец? Он не узнает. Я поговорю с директором, он сегодня добрый.


      Она многозначительно посмотрела на Степку.
  - Ты вот, глупый, галку запустил в классе, на большее у тебя ума не хватило, а умные люди человека в космос запустили. Это ж какие головы надо иметь!..
      Добавила:
  - Но самое главное тебе скажу, что объявляется всем нарушителям в совхозе сегодня амнистия. Прощение, стало быть. Так дед Матвей сейчас в сельпо бабке Доре сказывал. Она своего Егорушку там «чистила». За вчерашнее. Сегодня как раз должны были в конторе на комиссии всех нарушителей трудовой дисциплины разбирать, в том и числе и Егорку ее. Председатель же рабочкома заявил, что объявляет всем амнистию, раз такое дело. Мол, больно событие великое в стране свершилось. Пусть все порадуются. Даже кино индийское бесплатно покажут.

 
    ...Степка слов ее не слышал. Он выскочил из школы и помчался к клубу. На улице было многолюдно. Около клуба кто-то играл на гармошке. Киномеханик дядя Витя с кочегаром Володей прибивали на входе лозунг, где на красном материале было размашисто написано: «Ура! Наши в космосе!».


Рецензии
И этот рассказ настроил на волну воспоминаний, Леонид. Спасибо
Помню день - 12 апреля. Солнечно. Идём в школу. Вдруг в центре посёлка раздаётся: "Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!.."
Не поверите, сердце замерло. Подумалось: война. События на Кубе памятны. А потом что творилось в школе! Мальчишки бегали по партам, вверх летели учебники, портфели.. В школе шум, крики. Потом линейка... Вот было торжество, радость и гордость.

Валентина Колбина   13.11.2014 09:34     Заявить о нарушении
Верно подметили, Валентина. Те, кто был сопричастен к этому,
никогда не забудет т торжественность момента Вот, мол, мы какие!

Беспамятных Леонид   15.11.2014 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.