Сплошные вопросы. Вопрос 15. Каким образом?

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2010/06/01/279

Ты усвоила очередной урок, и ощущение - будто пазл встал на своё место.

Кстати, ты собирала в детстве мозаики? Помнишь, когда начинаешь складывать картинку, то никак не можешь отвлечься, пока не соберёшь? Сосредоточенна так, что дозваться тебя невозможно даже на прогулку или ужин. А как наслаждалась самим процессом!

Вот так и жизнь твоя, словно громандная пёстрая картина, но её не узреть целиком.

Это можно наглядно сравнить с островом, на который ты смотришь из иллюминатора самолёта. Вид сверху. Вот он, как на ладони. А приземлившись, спустилась по трапу, и совершенно неизвестно, в какую сторону тебе пройти до ближайшего отеля. Благо, тебя встречают люди, знающие дорогу. Но полную картину событий твоей жизни не видит никто. Они лишь могут указать тебе направление следования сейчас.

Вот бы знать, думаешь, что изображено на картине жизни! Стелить бы соломку, где надобно. Не пытаться подставить пазл из прошлого в будущее. И далее, далее - собирай себе спокойненько да радуйся.

Но всё обстоит не совсем так. Во-первых, картина жизни не располагается на плоскости. Сама понимаешь. Во-вторых, для тебя она скорее головоломка, нежели обычная мозаика. Ты мало того, что не знаешь, какой очередной жизненный урок тебе уготован, так ещё и не понимаешь, каким образом, к чему этот диплом от сдачи экзамена подставлять. И потому особо беспокоишься и волнуешься, зачастую понапрасну.

Иной получает три высших образования в сфере глобальной экономики, прёт по карьерной лестнице через тернии к начальственному креслу, мучается головными болями и сердечными приступами, пока не поймёт, что всё это ему и даром не надо. В итоге бросает всё, покупает себе крошечное бунгало на Бали и - наконец-то! - начинает наслаждаться жизнью, нежась на солнышке и занимаясь изготовлением сувениров.

А кто-то был да был слесарем-сантехником в ЖЭКе, квартиру так для семьи зарабатывал, зарплату крошечную получал. А потом вдруг - бац! - и понял, что в душе-то он ещё какой предприниматель. И начал, и попёрло всё, да так, что жена его в самых невообразимых снах и не видывала. Теперь вот в роскоши утопает. А ведь не знала она, какой лотерейный билет вытянула, когда замуж за пэтэушника выходила.

И достаточно примеров.

Всё было бы просто, если б картина твоей жизни была написана заранее. Ты бы её, конечно, не видела, но могла бы сетовать на судьбу, мол, всё предрешено, и судьба моя такая, судьбинушка. И, мол, от меня-то ничего-то не зависит. Ан нет! Ещё как - только от тебя!

Хочешь знать, каким образом?

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/02/418


Рецензии
Думаю, чтобы жизнь была в радость, надо многое пережить и потрудиться на нее. А вообщем, Вы правы. С уваж.


Зинаида Малыгина   04.06.2010 09:45     Заявить о нарушении
Зинаида, конечно, потрудиться нужно, и лучше всего, когда труд человека доставляет и ему, и окружающим удовольствие и радость)
Благодарна Вам за отклик!

Ирма Горте   04.06.2010 13:10   Заявить о нарушении