Сорок пять

Сорок пять лет, разве это много? Ведь это еще не пятьдесят, но уже не сорок. Сорок пять – золотая середина между уходящей зрелостью и наступающей старостью. Иван Андреевич посмотрелся в зеркало, нахмурился, его рука чуть дернулась: лезвие оставило небольшой порез на щеке. «Надо завязывать со спиртным, - подумал он, - а то как-нибудь перережу себе горло, и все потому, что руки дрожат.» Не то, чтобы он был алкоголиком, нет, он никогда не дебоширил, никогда не выпивал больше, чем следует, все чинно и прилично. Немного пива с утра перед работой, сто грамм водки в обед, не больше, потому что вечером за руль, ну и вечерком одну треть бутылки коньяка. Разве же это алкоголизм? Хотя жена с ним не соглашалась, только он входил в квартиру, она моментально подлетала к нему:
- Ну-ка дыхни?! Ага, пил! Ах ты сволочь! – удовлетворение в ее голосе выводило его из себя. Было такое чувство, что жена наслаждалась своей правотой, он должен быть сволочью. Должен, существуют правила: муж – сволочь и скотина, жена – святая мученица. Все так, и никак иначе.
В такие моменты Иван Андреевич думал только об одном: жаль, что он мало выпил. Но он виновато смотрел на супругу и бормотал:
- Ты что? Я не пил.
Зато сегодня у него праздник. Да нет, праздник не потому, что день рождения, он его не любил и раньше, а уж в последние годы тем более. Что хорошего в дне рождения? Он выпьет на работе с коллегами и высшим руководством, потом зайдет в бар недалеко от дома и там пропустит пару-тройку рюмочек, затем придет домой, стол уже будет накрыт, жена будет его ждать, сменив по такого поводу халат на брюки и блузку с рюшечками, она с детьми выйдет в прихожую и протянет ему подарок: одеколон, то бишь туалетную воду. Но не дороже тысячи рублей. Дороже это уже баловство. Еще кредит за квартиру не до конца отдали. Потом он снимет пальто, пройдет в комнату. Бутылка вина, бутылка водки, салат оливье, салат с крабовыми палочками, и курица из духовки. Нарезка: колбаса и карбонад. И селедка. Они полчаса посидят и разойдутся по комнатам. Потом лягут спать. Жена обязательно скажет, как его любит, и предложит заняться сексом, но он уже будет для этого слишком пьян. Она обидится и отвернется от него. Через пять минут они оба заснут. Почему же тогда праздник? Потому что можно официально выпить водки, без лишних скандалов, и ни о чем больше не думать. Чудесный день. Сорок пять лет.
Иван Андреевич оделся и вышел на улицу. Зашел в магазин, купил бутылку пива, и медленно побрел к метро. Сегодня хоть не за рулем, в пробках не стоять. Жена утром предложила его отвезти на работу, он испуганно отшатнулся от нее:
- Не надо, я сам.
На улице моросил противный мелкий дождь. Он улыбнулся про себя, самое оно для его праздника. Иван Андреевич уже почти дошел до метро, как кто-то дернул его за рукав. Он повернул голову – это была цыганка в цветастом платке.
- Давай погадаю, милый человек?
- Пошла отсюда, - рявкнул он, - совсем охренели.
- Дай десять рублей, и погадаю, - она шла рядом с ним. Он выругался, достал портмоне и сунул ей десятку,:
- И чтоб я тебя не видел!
- Спасибо тебе, ты сегодня тебя ждет встреча с далеким прошлым.
- Да пошла ты на ….! – взревел именинник.
Дурдом какой-то, настроение у него совсем испортилось, он даже пиво не допил, поставил бутылку около урны на радость местным бомжам и спустился в метро.

- Иван Андреевич, с днем рождения, - пропела секретарша.
- Спасибо.
- Кофе сделать?
- Не надо. Я сам, - несмотря на руководящую должность, он всегда сам делал себе чай и кофе, да и вообще редко кого-то о чем-либо просил, за что и был любим секретаршами и другим персоналом женского пола, впрочем, это, с их точки зрения, было единственное его положительное качество. В остальном, он был деспотом и тираном. А еще они за глаза называли его сухарем, поскольку он никогда не реагировал на их заигрывания. Как-то после новогоднего корпоратива он уволил манагершу только по одной причине: она перешла от намеков к действиям. Сотрудницы иногда перешептывались между собой:
- Иван Андреевич настолько верен жене.
- Или у него есть постоянная любовница. Возраст-то какой: «бес в ребро».
- Вряд ли. Он просто импотент.

Он знал об этих разговорах, поскольку всегда знал, что происходит в конторе, эти женщины смешили его. Они были неправы. Все. Он не был верен жене, у него не было постоянной любовницы, и он не был импотентом. Вот так. Случайные связи, супружеский долг, и работа, работа, работа. Сейчас он работал даже в выходные: приезжал в пустой офис, корпел над проектами. Жена вначале возмущалась по этому поводу, проверяла, а в офисе ли он, потом, убедившись, что действительно в офисе, и действительно, работает, смирилась.

Иван Андреевич проглотил кофе, слегка кисловатый на вкус. Вот и покупай после этого дорогие зерна. Смысл? Те же … , только в профиль. И погрузился в рабочий ритм.

- Иван, поздравляю с днем рождения, - на пороге стоял топ. Самый главный топ.
- Спасибо.
- Ну, чудотворец ты наш, мы все тебя ценим и любим, что хочешь в подарок?
- Голланд-голланд?
- Что?
- Впрочем, и Меркель сойдет, я уже не столь привередлив.
- Иван, я не понимаю тебя, - топ смотрел на него, слегка нахмурившись.
- Эх, тогда «Беннели».
- А. Ты все о своем. Ружье?
- Да все нормально, Кость, все нормально. Забудь. Пузырь вискаря – и все хорошо.
- Дело твое. Будет пузырь.

Иван Андреевич отвернулся к компьютеру, давая понять, что продолжать замечательную тему про день рождения он не намерен.

Зазвонил телефон.
- Иван Андреевич, к вам курьер с посылкой.
- Пусть войдет.

Дверь открылась и появился молоденький мальчик в какой-то жуткой зеленой униформе таща за собой длинную коробку с нелепым розовым бантом.
- Это вам. Распишитесь.
- Что это? – удивился Иван Андреевич.
- Подарок судя по всему.
- От кого?
- Не знаю. Там карточка есть. Я – всего лишь курьер.
- Да, спасибо, - пробормотал именинник, - сейчас, подождите, дам на чай.

Дверь за курьером закрылась. Иван Андреевич стал распаковывать посылку. Мелькнула мысль: а, может, бомба? Да нет, вряд ли.
В коробке оказалась не бомба. Ружье Benelli Raffaelo Elite. И карточка с надписью. «Надо выполнять свои обещания, правда? Удачи, охотник. PS На Holland and Holland денег не хватило. С днем рождения.»
Иван Андреевич сел, обхватив голову руками. Почему-то вспомнилась утренняя цыганка, нагадавшая ему встречу с прошлым. Вот они и встретились. Он и прошлое, которое он вычеркнул из своей жизни. Раз и навсегда. А оно вернулось, зачем? Все равно уже ничего не изменишь.

Когда-то много лет назад у него был друг. Петька. Самый лучший друг в мире. Тогда Иван Андреевич был молод, и верил в дружбу. Они дружили со «школы», так они, студенческая элита, называли МГУ. Там они жили в одной комнате в общаге, жрали картошку и пельмени, если повезет. И были счастливы. Причем это Иван Андреевич понял только сейчас, что они были счастливы. Именно тогда. А потом он познакомился с Настей. Просто Настя. Так она сказала тогда. И влюбился. Впервые в жизни. В самую лучшую в мире девушку. У них не было денег, они были глупыми, максималистами и разными, очень разными. Он слишком любил учебу, а она была слишком порывистой, не сидела на месте. Но они могли часами разговаривать. Он с детства увлекавшийся охотой рассказывал ей о ружьях: об английской компании Holland and Holland, где ружья делают на заказ под клиента.

- И сколько они стоят?
- Очень много. Очень. Как квартира в Москве. Ну, может, чуть меньше.
- Нет, мне столько не заработать. Но Бенелли я тебе подарю. Когда тебе будет сорок пять лет.
- И мы будем вместе?
- Не факт. Но я подарю. Обещаю тебе.

А потом они расстались, он так и не понял из-за чего. Из-за какой-то глупости. Не сошлись во взглядах, обиделись друг на друга, а он, упрямец, не захотел мириться. Настя пыталась с ним поговорить, но он был тверд, нужно отстаивать свои убеждения, правда? Настя обиделась, стала с кем-то встречаться. Он только потом понял, что это было назло и несерьезно. А тогда он не мог простить. Прошло полгода после размолвки, Иван стал встречаться с другой девушкой. С милой, хорошей и очень домашней. А потом на ней и женился. Поскольку возраст уже был такой, что жениться надо. Петька, когда услышал о свадьбе, долго отговаривал его, убеждал, что он будет несчастлив в браке, что нельзя жениться по принципу «надо жениться», а потом сказал ему:
- Какой же ты, Ваня, мудак, - после этого Петька исчез из его жизни. Навсегда.
А Ивану было все равно, он думал о семье, о будущих детях, Настин образ постепенно стирался из его памяти, впрочем, он сам его стирал. Ластиком….. Пока совсем ничего не осталось. Он забыл, как пахли ее волосы, какие у нее были глаза, их бесконечные разговоры …
Он только потом случайно узнал, что Настя вышла замуж и у нее родился сын. Которого она назвала Ваней. Вот, собственно говоря, и конец истории. А теперь это ружье.

Иван Андреевич долго смотрел в одну точку, и думал о молодости, о первой любви. Говорят, первая любовь не забывается. А он забыл…. Он думал о том, что сейчас бы бросить все, найти Настю, встретиться, поговорить. Ведь зачем-то она прислала это ружье. И, может быть, еще можно что-то изменить. В жизни. Может быть, сорок пять – это не конец?

Зазвонил телефон. Это была жена, спрашивала, во сколько его ждать.
- Я часов в семь приеду. Мне тут «Бенелли» подарили…. На работе.
- Что это такое?
- Ничего. Дома покажу.

Да нет, конечно, это глупости, - подумал Иван Андреевич, - глу-пос-ти, не будет он никого разыскивать, ему сегодня исполнилось сорок пять лет, у него – нелюбимая жена, нелюбимая работа, и нелюбимая жизнь. Как, впрочем, и у всех. Зачем что-то менять? Да и ружье это ему, в принципе, не нужно. Он уже так давно не ездил на охоту. Не хотелось.

А в голове почему-то прозвучал Петькин голос:
«Какой же ты Ваня мудак».

Вечером, подходя к подъезду, Иван Андреевич подумал вдруг: "Интересно, а как сейчас можно найти человека?"


Рецензии
Хороший рассказ. Вы так можете и выяснить причину и решить проблему алкоголизма.С уважением автор

Луиза Кипчакбаева 2   23.01.2017 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.