Мы родом из детства

Обычно, чем раньше детство, тем меньше воспоминаний. Из раннего детства он помнил мало. Обычно помнят самое интересное. Из раннего детства он помнил программы «Спокойной ночи малыши», «Будильник», «В гостях у сказки» и еще, почему то он помнил программу «Время».

С детства он хорошо помнил маму, папу, Филю, Хрюшу, Степашку и Валентину Михайловну Леонтьеву. Остальных из раннего детства он помнил хуже, включая друзей во дворе и детском саду, а так же воспитателей. Телевизор был его начальной школой, а Валентина Михайловна, Филя, Хрюша и Степашка воспитателями.

Программу «Время» он смотрел крайне редко и то, если после нее показывали фильм про войну. Почему, недавно родившимся детям, нравится смотреть, как убивают - он не понимал. Он помнил, что главными героями программы «Время» были Брежнев и Рейган, про которые он часто слышал анекдоты во дворе. Так же в программе время много говорили о членах ЦК КПСС и членах Политбюро.
В программе «В гостях у сказки» часто показывали рисунки детей из разных городов Советского Союза. Он любил рисовать, ему нравилось рисовать и, даже, казалось, что у него получается. В самом раннем детстве он нарисовал Пьеро из фильма-сказки «Приключения Буратино», этот рисунок запечатал в большой конверт и отправил в редакцию программы, чтобы и его творение показали по телевизору.

Он смотрел рисунки других детишек, и удивлялся: какие же они молодцы. Безупречные композиции рисунков, фотографическая схожесть персонажей, правильные тени придающие объем. Это потом он стал понимать, что детишки, которые смотрели сказку «Буратино» рисовали техникой уровня художественного училища.

А его плоский и примитивный рисунок Пьеро не показали.

Его родители тоже любили смотреть телевизор и посылать письма героям экрана.

Как-то его мать работала уборщицей в бане. Убиралась она по вечерам. Работала она не долго, и вот однажды, по обыкновению вечером пришла убирать баню, а там посетители. В бане никого не должно было быть, но там была заведующая баней с руководством банно-прачечного треста. Руководство бани и банно-прачечного треста были голые и пьяные.

- Проститутка, - сказала мама заведующей, - больше ноги моей здесь не будет.

С этим словами мама ушла. А заведующая выждала пару недель и уволила маму по тридцать третьей статье за прогулы.

Мама посчитала, что это не справедливо. Мама и папа написали жалобу в областную прокуратуру. Почему в областную? Потому что она ближе. Через дорогу от дома. Борьбу за справедливость они всегда начинали с жалобы в областную прокуратуру.

Через месяц запись в трудовой исправлена не была. Тогда жалоба пошла в обком. Справедливость не была восстановлена. Пришлось писать письмо в цека. Нет результата! Тогда в Политбюро. Его родители не были коммунистами и не хотели ими быть, но считали, что именно главные коммунисты должны восстановить справедливость.

Справедливости ради, надо сказать, что через девять месяцев переписки родилась справедливость. Трудовая книжка была исправлена без потери стажа, кого-то из банно-прачечного треста и городской прокуратуры понизили в должности. А он думал, что все, кого показывают по телевизору – настоящие. 


Рецензии