Дружба народов

Когда его родители потеряли свои сбережения на сберкнижке, его семья очень переживала, что не успели купить квартиру. Как потом, оказалось, были в Советском Союзе те, кто успел купить квартиру, но тоже об этом пожалели.

Все пять лет, которые он учился на инженера-строителя, в Таджикистане шла гражданская война. После нее к двухтысячному году в этой южной стране остался только один процент русских, зато более десяти процентов таджиков оказалось в России.

На третьем курсе к ним в группу поступил Руслан из Таджикистана. Он плохо говорил по-русски, за это многие его недолюбливали и посмеивались. Он приехал из страны, где с ним не хотели говорить по-русски, а местный язык он знал плохо. За это его недолюбливали жители той страны и посмеивались.

Руслан, его сестра, его мама и его папа приехали в центр России и купили маленькую квартирку в избушке, построенной еще в девятнадцатом веке. В центре этого города было много таких, любимых всем избушек. Денег от продажи четырехкомнатной квартиры, загородного дома и кирпичного гаража в Душанбе хватило только на эту квартирку в избушке в центре России.

Семья Руслана приехала из Душанбе на Жигулях шестой модели. Эти Жигули – были единственной спасенной движимой недвижимостью.

Говорят, что природные задатки людей меняются не сильно. Всего на двадцать пять процентов за жизнь, при условии сильных стараний или потрясений. Способность богатеть, наверное, тоже природный задаток. Уже через неделю после приезда в Россию мама Руслана нашла себе работу. Она стала заведующей детским садом! Руслан к тридцати годам стал долларовым миллионером.

Однако, тогда Руслану было трудно с русским языком, тем более с сопроматом. Сопромат – сопротивление материалов. Страшный предмет технических вузов, который наводит настоящий ужас на несчастных студентов.

Часто было, что Руслан сидел на перемене, смотрел на условие задачи по сопромату, потом поворачивался к соседу и говорил:

- Слушай, помоги, да!

Это означало, реши задачу, напиши решение в черновике, а к себе в тетрадь я перепишу сам.


Рецензии