Жизнь

Она смотрела на небо, пропуская мимо ушей веселые крики детей. В глазах то и дело всплывали картинки из детства. Неуютная квартира, постоянно болеющая мама и магазинные вареники на столе. Здесь, в своём родном городе, она была чужой. Порой ей хотелось уйти отсюда, навсегда уйти в другие миры. Жизнь держалась на хрупкой мечте из шести букв. Мечта называлась «Москва». Город контрастов и власти, золотой молодежи  и нищих кварталов. Туда ее тянуло, там для нее была Жизнь с большой буквы.
Картинка серого, до отвращения знакомого городка, надоела хуже горькой редьки. Вокруг все было знакомо до боли. И вокруг были друзья…которым везло больше. Их стихами о любви зачитывались сверстники, она писала про одиночество и Северный Кавказ. Они блистали на всех литературных конкурсах, ее философская проза вызывала недоумение у учителей и нигде особо не светилась. В детстве ее звали в Париж в театр, играть в спектакле «Белоснежка и семь гномов». И сейчас она вполне могла бы учиться в каком-то французском университете, возможно даже в Сорбонне. Потом ее фотографии смотрел лучший московский фотограф, но естественно она не поехала в модельное агентство. Была больная мама и ее, конечно, не отпустили. Был девятый класс. И когда глупые одноклассники заканчивали с отличием, ее родители не посчитали нужным заплатить за это отличие. Им это было не нужно. А она больше всего мечтала получить эту дурацкую бумажку! Она ее заслужила! В колледже никто даже не подумал продвинуть ее на конкурсах и олимпиадах. Это тоже было не надо. Им. Она отвоевала университет МВД, да и то заочно. Она писала научные работы, но они были «не в тему», точнее не оплачены. Все ее желания и мечты были не выгодны родителям. Они были уверенны, что она добьется многого и без олимпиад. А она по ночам мечтала о первом месте на городском конкурсе юных литераторов, которое занять без «блата» было невозможно.
Она была счастлива одну неделю в жизни. Там, в Москве.
Киевский вокзал встретил ободранными стенами и шумом поездов. Широкий джип за считанные минуты вывез ее на Кутузовский проспект. И это был другой мир. Мир из ее снов.
Этот город противоречив, как и она сама. Рублёвка, притягивающая властью и деньгами, и, как всегда, стоящая в пробке. Поворот, чтобы быстрей доехать. И уже совершенно иной пейзаж ободранных нищих домов с черными от копоти окнами. Люди с сосредоточенно-злыми лицами, спешащие по делам. Им было наплевать на политический переворот и на то, что НАТО передумало размещать свои ракеты в Польше. Они играли в игру на выживание. И вот снова центральная трасса. Водители машин с очень похожими лицами на обитателей трущоб. Они играли в свою игру. Тоже на выживание. Не менее жестокую, но более подлую, коварную игру за право остаться на вершине власти. Поклонная гора, как символ той Победы. Как память, еще живущая в сердцах людей. Ночь и джип, уверенно рассекающий тьму светом фар. Они катались там, где было запрещено и это добавляло романтики и чувства безнаказанности. Они ехали под громкую попсовую музыку прямо к подножию памятника Победителям. Новый день и вновь центральные трассы. Дорога в Жуковку мимо дорогих магазинов.
Барвиха. Красивая жизнь и дорогие машины. Люди с улыбками на лице и злыми глазами. Москва – жестокий город. Город, который учит жить по «закону джунглей», который учит не верить окружающим и надеяться лишь на себя.
Но ведь и она стремится к этому. К черту дружбу, любовь и еще что-то. Она хочет забыть прошлое, стереть память.
Ее тянуло в этот противоречивый город. Город власти, денег и ободранных трущоб. Уезжая, глядя на Киевский вокзал из окна поезда, она пообещала вернуться сюда. Навсегда.
И она вернется. Потому, что живет этой целью.      


Рецензии
Вроде как автобиография? Но для этого слишком много о том, как повлияли "другие" - родители, ещё кто-то... по-моему, действительно, ты всё можешь сделать сама - а твоя энергия притянет других, и они помогут тебе.. зарази других своей энергией! измени мир!!! и не дай ему права озлобить тебя - изменить, перемолоть... это просто проверка на прочность...

Максим Воронкин   03.06.2010 15:16     Заявить о нарушении