Злейшие враги человечества

   Придя из сада на исходе осеннего дня, Танечка забежала в избушку к бабе Нюре. Они мягкосердечно поздоровались. Старушка полусерьёзно заинтересованно спросила:

  - Ну, и какие политические дебаты ведутся в вашей старшей группе малышей?

  - Ой, бабушка! Римма постоянно твердит: ей мама много раз говорила, что они, Жданкины, - шатены, поэтому самые хорошие, благородные люди. Олеся Вдовенко - блондинка, а я - брюнетка, поэтому мы плохие и глупые, и нам по блату дают призы; меня и Олесю надо исключить из детского сада, выселить из деревни, выгнать из страны.

   Баба Нюра в негодовании покачала головой и повела с Таней, как с взрослым человеком, серьёзную беседу:

   - Относительно того, что мама хвалит свою дочку Римму, имеется старинная русская пословица: «Хороша дочка Аннушка, хвалит мама и бабушка». Это означает, что похвала родителей не в счёт: они, ослеплённые любовью к своим кровным детям, не могут правильно оценить их умственные способности. То, что шатены умнее всех остальных, то это такая чушь, которую я, прожив жизнь, и не слышала. Вначале, Таня, ответь на такой вопрос: как ты думаешь, кто злейшие враги человечества?

   - Волки, - сразу ответила девочка.

    - Нет, - сказала бабушка.

    - Медведи! - воскликнул ребёнок.

    - Не угадала.

    - Тогда ядовитые змеи и крокодилы.

     - Нет, нет и нет, - повторила старушка.

    Танечка развела ручонки и с сожалением промолвила:

     - Наверное, я не знаю, кто опасные враги человека. Баба Нюра очень серьёзно начала говорить:

   - Самые злейшие враги для людей - глупость с ненавистью. Да, да! Глупость, дающая простор для проявления ненависти, принесла человечеству ужасные беды, погубила миллионы ни в чём не повинных людей. Я страдаю бессонницей, лежу по ночам и думаю о годах лихолетья, вспоминаю жуткие годы войны и погибших на ней наших односельчан и моего любимого человека, и приходят на ум две пословицы: «На всякого мудреца довольно простоты» и «На мой век дураков хватит». Они точно отражают то, что я наблюдала в жизни: благоразумные люди не только иногда делали глупости, но даже усердно служили кровопролитной власти, жестокими злодеяниями добивались высоких чинов. И не в состоянии были понять, что за тяжкие преступления им придётся держать ответ перед людьми. Всегда находились миллионы доверчивых, недалёких мужчин и женщин, которые верили в откровенную ложь, если им обещали молочные реки с шоколадными берегами и золотые горы. Это случилось в Германии при фашистской власти. И всё же добро победило зло. Вы, дети, должны помнить, что ценой колоссальных жертв и усилий советский народ разгромил армии фашистских немецких солдат, охваченных корыстной эпидемией глупости - что они лучшая нация. Благодаря нашей победе мы и живём. Так что, надо жить своим умом и не поддаваться мнению толпы.
   В этот момент Танечку позвала мама. Девочка убежала.


Рецензии
Толпа?-очень верно,но это не только про Германию.

Александр Соколенко 2   16.12.2018 11:10     Заявить о нарушении
Да ,если не вспомнить про то,что проигравшие ,как-то неожиданно стали -победителями,а победители -совсем наоборот?-как по русской присказке:за одного битого ,двух не битых дают и это при таких -но жертвах? Но факт остается -фактом:ничему не учит ни Сталинград ,ни Ленинград и прежде всего тех, кто имеет такой неоспоримый опыт. Как при такой "картине маслом" не задуматься о всепоглащающей глупости и Это при тотальном просвещении и не последней в мире-науке-парадокс? -думаю,что нет.

Александр Соколенко 2   16.12.2018 11:23   Заявить о нарушении
спасибо, Александр Соколов 2 за отзыв.

Леонид Аронов   16.12.2018 20:50   Заявить о нарушении
Ради Бога.Спасибо Автору.

Александр Соколенко 2   17.12.2018 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.