Апельсиновый сок
13.09.2015 Зона. 5.35 АМ
Рассвет еще не успел окрасить небо в розовый цвет, лишь бледным отсветом затуманил его на северо-востоке. Небольшие овражки и низины утонули в предутреннем тумане. На пригорке возле леса догорал костер. Невдалеке от него, у поваленного дерева, сидел человек. А справа, возле костра, – уже погасшего, но все еще источавшего такое блаженное тепло, нервно вздрагивал, прижимая к груди оранжевый сетчатый шар, спящий юноша. Его напарник - мужчина средних лет - смотрел в даль с выражением полной отрешенности во взгляде. Хуже быть уже не могло: еще вчера, примерно в это же время, их отряд был на порядок больше.
11.09.2015 Зона. База нейтралов. 11.55 РМ
- Вот оно как. Ну и ну!- мужчина лет сорока пяти в потрепанном камуфляже, внешне ничем не примечательный, снял наушники и, потирая посеребренный сединой висок, повесил их на стоящую рядом переносную радиостанцию, собранную местным «кулибиным».- Целое поле, говоришь…
Седой - а именно он слушал переговоры ученых в закрытом канале связи - в прошлом, еще до Зоны, был командиром группы быстрого реагирования, и все черты, присущие начальнику, в нем явно просматривались. Во всей Зоне не было более организованной группы, чем его. Дело было не только и не столько в суровой дисциплине, а, скорее, во взаимном доверии и уважении - сталкеры своего командира уважали, а друг другу доверяли. За все время существования – а это более трех лет – группа потеряла лишь четверых. Седой своими людьми напрасно не рисковал.
Он не первый год топтал выжженную радиацией и вытоптанную мутантами землю Зоны и в людях, здесь обитавших, разбираться научился. В группе не было ни одного случайного человека. Идя в рейд, он составлял отряд из имеющихся у него людей сообразно случаю: если предстоял бой – в преимуществе были ребята с хорошими боевыми навыками, а если «по арты» собирались - то без Гарри никуда!
Гарри - а полностью здесь его называли Гарри Поттер – в группе Седого был на особом счету: артефакты он чувствовал даже сквозь толщу земли в подземных катакомбах, не говоря об открытом пространстве. Худой, невысокий, в круглых очках, да еще и с такими «магическими» возможностями он и впрямь напоминал мальчишку-волшебника. Странно, как он мог попасть в Зону и выжить там? Еще более странным было то, что под густыми каштановыми волосами на темени справа у парня была небольшая - около трех сантиметров в диаметре - круглая металлическая пластина.
Седой подобрал Гарри в Темной Долине, когда перед Выбросом спешил с напарником к своему схрону. Мальчишка представлял собой полуживой кусок мяса, и если бы не стон, слетевший с его окровавленных губ в тот момент, когда сталкеры проходил мимо, гулял бы сейчас ветер над его белыми косточками.
В схроне парень провел несколько дней под присмотром Седого. Поначалу мальчишка бредил и часто вскрикивал: «Он мой! Как вы смеете! Не отбирайте! Я все равно его найду!» Через несколько дней ему стало лучше, и он смог встать.
- Мужики, а у вас сока нет?- спросил спасенный, когда окончательно пришел в себя.
- Какого еще сока?- не понял Седой.
- Апельсинового,- скромно опустив глаза ответил парень.
- Может, и устрицы из Лозанны?- усмехнулся сталкер.
- Нет, не надо устрицы,- по-детски наивно ответил юноша, - сока бы, хоть глоточек.
- Странный ты какой-то, ей богу! Оклемаешься – и иди с Богом… сок пить - хоть апельсиновый, хоть березовый. И лучше подальше от меня. Мне детсад не нужен. И будем считать, что я тебя не видел и не знал никогда.
Однако, повинуясь какому-то шестому или седьмому чувству, командир все же решил взять странного парня в свою группу, и, как выяснилось вскоре, не напрасно. В первом же рейде по наводке новобранца сталкеры нашли сразу несколько редчайших и дорогих артефактов.
- Ну ты прямо Гарри Поттер какой-то!- рассматривая добычу, восхищено сказал Седой, - Ты знаешь, сколько это стоит? Да ты в соке своем апельсиновом купаться теперь сможешь!
- Откуда вы знаете про проект «Гарри Поттер»?- настороженно спросил юноша.
- Какой проект? Фильм такой есть американский, и, по-моему, даже не один. Что, не смотрел? Там пацан волшебником был. На тебя, кстати, похож,- Седой по-свойски похлопал парня по плечу.- Вот и кликуху тебе придумали!
Так Гарри попал в группу свободных сталкеров под руководством Седого, и в его рюкзаке часто стали появлялись маленькие пакетики апельсинового сока, стоившие в Зоне, между прочим, намного дороже водки.
12.09.2015. База нейтралов 1.05 АМ
Предстоящий рейд обещал быть удачным. По данным ученых, после очередного Выброса, на Янтаре произошло нечто из ряда вон выходящее даже по меркам Зоны: вся поверхность бывшего пруда-охладителя сплошь покрылась артефактами. Да не абы какими, а самыми отборными – «мамиными бусами», «ночными звездами», и это только начало. Ближе к центру озера артефакты громоздились друг на друга, создавая причудливые формы.
Весть о неслыханном поле артефактов вихрем пронеслась по Зоне – не один Седой пользовался нелегальным перехватчиком радиосигнала. Гарри же очень сильно засомневался, что такое возможно.
- Я институтов не заканчивал, и степень ученую не имею, но даже и кабану понятно, что артефакты в большом количестве на малой территории лежать не могут – повредят они друг друга, а Зона такого не допустит, - со вздохом ответил Гарри на воодушевляющий рассказ Седого про «Поле артефактов. - Это скорее похоже на ловушку.
- И кто ее устроил?- хмыкнул старший.- Уж не бандюки ли их навалили, чтоб нашего брата-сталкера на подступах грабить, когда он туда потянется? Хорошая мышеловка… Но уж больно дорогая!
- Пахнет плохо, согласен, но в этом явно что-то есть!- задумчиво ответил Гарри.
- Да, есть, и я не хочу оставаться в стороне, когда будут резать праздничный пирог, - в Седом взыграл азарт наживы.- Надо собираться.
Когда информация об этом просочилась из закрытого канала связи ученых, по Зоне прокатилась всеобщая волна оживления – все, кто мог ходить, рванули на Янтарь. Вот тут-то и началось!
Первые группы сталкеров, проникнув на Дикую Территорию, сразу же попытались отрезать путь всем остальным. Но численное превосходство наступавших было неоспоримо – каждый хотел урвать свой кусочек с чудесного поля. И так, один за другим, в бою со своими же бывшими соратниками, гибли сталкеры на подступах к Янтарю…
В этот рейд Седой взял всех своих бойцов, оставив на базе только новичков, но и с теми обещал куш разделить при хорошем раскладе. Набралось человек пятнадцать. Выходить с базы на Кордоне решили ранним утром.
Двоих ребят потеряли глупо – еще в Баре, на территории Долга, когда те ввязались в перебранку с охраной блокпоста. Долг счел своей прямой обязанностью не пропускать на Дикую Территорию всех свободных сталкеров, в огромном количестве пытавшихся проникнуть за халявной наживой… Лишь некоторых. И не за даром. Ряды Долга в тот день поредели на добрую половину, а груда сталкерских тел напоминала крепостной вал, но поток желающих прорваться не иссякал.
Седой, стараясь избежать нежелательных потерь, за проход заплатил, а двое парней, не так давно принятые в группу, возмутились наглостью долговцев, что и стало последним необдуманным поступком в их жизни.
Еще двое в пылу битвы не заметили «карусель» и своими останками украсили местные чахлые тополя.
Трое бойцов Седого пали смертью храбрых в бою меж ангаров на Дикой Территории, защищая своих товарищей от бывших друзей, внезапно оказавшихся ближе к заветной цели на каких-то 200-300 метров.
Бой на Дикой Территории был тяжелым, но больше морально. Людьми овладела какая-то всеобщая истерия. Снайпер, видя в прицеле того, с кем еще вчера делил начатую бутылку водки, все равно жал на спуск, а автоматчики в ближнем бою просто закрывали глаза и палили от бедра наудачу, пока не кончался рожок. Адреналин стучал в висках, застилая все безумие происходящего малиновой пеленой. Прошлого будто не существовало вовсе – впереди бриллиантовым блеском сверкало «поле» и надежда на главный приз.
Из всей группы Седого дойти до Янтаря суждено было восьмерым.
12.09.2015 Дикая Территория 2.45 РМ
- Так дело не пойдет, - перевязывая раненое плечо под мостом в естественном укрытии между аномалий «жарка», сказал Седой.- Надо перегруппироваться. Снайперы – на мост, и отстреливайте все, что движется в нашу сторону, не зевать, если что. Мы с Гарри и двое бойцов - Малыш и Фарт - идем в авангарде. Позиции не сдавать, иначе нам не вернуться тем же путем. А я надеюсь вернуться. И не пустой. Да, Гарри?
- Надежда умирает последней,- ответил тщедушный сталкер, оторвавшись от пакетика с апельсиновым соком,- если вообще умирает…
- Оптимист из тебя еще тот,- буркнул Седой.- Плечо подставь, стимулятор вколю, а то свалишься в обморок, как красна девка.
Гарри убрал сок и послушно задрал рукав защитного костюма.
- Вот и все, а ты боялась! – басом хохотнул командир.- Посиди минуту, а то с непривычки блеванешь еще.
Седой редко брал «волшебника» на боевые операции, поэтому всю прелесть действия стимуляторов, необходимых в бою, на неподготовленный организм молодому сталкеру еще предстояло узнать.
- Все пучком, командир,- передернувшись всем телом, ответил сталкер.- Зачем вы только их колете?
- Зрение обостряется, слух и нюх,- опуская рукав комбинезона, рыкнул из-за колонны Малыш – розовощекий крепыш весом чуть за центнер. - А еще несешь больше и бегёшь дальше.
- Ты еще скажи, что стреляешь цельше, - добавил интеллигентного вида невысокий мужчина в дорогом костюме противорадиационной и противоосколочной защиты.
- Фарт, ну любишь ты все опошлить! Мне с моим другом целкость нах… ну это, не нужна, в общем,- Малыш похлопал по корпусу своего ручного пулемета Калашникова.
- Целкостью ты меткость называешь? Или я чего-то о тебе не знаю?- не унимался напарник.
- Закончили разговоры! Все готовы? Тогда на позиции!
Янтарь никогда не был самым красивым местом в Зоне, если таковые здесь вообще встречались. Но только не сегодня. Сквозь рваную дымку тумана пробивалось невероятное свечение - подобное человеческий взгляд вряд ли смог бы выдержать без защиты в виде темных очков или поляризованных стекол шлемов.
Седой обратил внимание, что Гарри стал спотыкаться, припадать на одну ногу, а еще то и дело тряс головой.
- Что, накрыло? Эх, зря я тебе целую дозу впорол, надо было половину!
- Командир, ОН там!- голос Гарри, пройдя сквозь мембрану шлемофона, изменился до неузнаваемости. Но Седой понял, что дело тут не только в мембране.
- Кто – ОН? Ты почувствовал его? Это какой-то новый артефакт?
- Да, но вы его не возьмете.
- Почему?- рявкнул Седой так, что Гарри пригнулся.
- ОН не любит, когда с ним грубо…
- А как с ним надо?
- Не знаю, но попробую,- сказал Гарри и резким движением сорвал с головы шлем.
- Ты обалдел? Быстро надень. Гейгер трещит, как сверчок!
- Это иллюзия…
- Если и иллюзия, то у всех четверых,- начал Малыш, вставляя новую обойму в свой РПК.- Не дури. Если не возьмем – давай хоть посмотрим.
- У троих,- заметил Гарри, и, бросив свой дробовик на землю, начал спускаться прямо к свечению.
- Прикрываем его!- гаркнул Седой, и бойцы заняли оборону.
Молодой худощавый сталкер тем временем уже почти приблизился к светящемуся мареву, дрожащему над болотом, и… скрылся в нем.
- Ждём пять минут, отступаем по моей команде!- приказал Седой, и у товарищей не нашлось, что возразить.
Через несколько секунд со стороны моста раздался заливистый лай «калашей» и одиночные плевки «СВД» снайперов из группы прикрытия Седого.
- Черт! Все пропало… Наши их слишком близко подпустили… Отступаем к промышленному комплексу, ученые нас вряд ли сегодня пустят,- с тоской в голосе приказал командир.
Водя стволами по окрестным кустам, сталкеры начали спускаться к наполовину пересохшему озеру. Свечение становилось невыносимым. Малыш пытался удержать одной рукой РПК, а другой прикрыть глаза, как вдруг свечение резко погасло.
- Я чё, ослеп что ли?- прорычал он в шлемофон.
- Да нет, просто все кончилось, - ответил Фарт, его напарник.
- Что кончилось? Сдохли мы, что ли?
- Ну ты, может, и сдох! Говорил тебе – стекло поменяй, а ты - «Мне и с этим зашибись»! Вот и зашибайся. Смотри, поле погасло. А вон и Гарри идет.
По направлению к отряду и правда шел одинокий сталкер. Из шлема, который он нес в руках, исходило мягкое оранжевое сияние.
- Ну вот – это ЦИТРУС, на грейпфрут похож, правда?- улыбаясь как ребенок, Гарри протянул находку Седому, - Я его деактивировал.
- Да уж! Это ОН и есть?
- Ага!
- А где же целое поле артефактов?- переспросил Малыш, недоумевая, и попытался почесать затылок сквозь шлем.
- Вот же оно!
- Ты говоришь, что это ЦИТРУС. Но это только один артефакт,- подхватил мысль его напарник.
- Да, но он…
- Позже объяснишь, уходим. Они скоро будут здесь,- на полуслове прервал разговор Седой и махнул стволом своей неизменной «Грозы» в сторону моста.
- Не боись, командир!- хихикнул Гарри,- Теперь нам точно все по барабану!
Со стороны комплекса раздалась пальба.
- Но вот, еще и оттуда гости пожаловали, валим к яйцеголовым!- скомандовал старший, и поредевший отряд затрусил в сторону бункера ученых.
12.09.2015. Озеро Янтарь 3.40 РМ
- Открывай, свои!
- Вы там разберитесь, кто кому свой. А я подожду пока,- раздалось их бункера.
- Собака!- Седой сплюнул и тут же пожалел об этом – шлем был там, где ему и полагалось – на голове.- Занять оборону! Гарри, ты апельсин-то береги!
- ЦИТРУС!- обиженно крикнул пацан.
- Мне похеру!!!- гаркнул старший.
Но обороняться не пришлось. Те, кто шли с комплекса, очевидно, свели счеты с теми, кто шел с Дикой Территории, и стрельба как-то сама собой утихла. Но в этой перестрелке выстрелы из «Драгунова» не звучали. Очевидно, стрелять было уже некому…
- Эй, профессор, открывай, медведь пришел,- Малыш забарабанил кулачищами в стальную дверь бункера.
- Да у меня и не закрыто было… Милости прошу!- раздалось из коммуникатора.
- Командир, можно я сам с ним поторгуюсь, а?- полушепотом спросил Гарри, когда они вошли внутрь железобетонного убежища.
- Наеб… кх, обманет он тебя,- недоверчиво глядя на «волшебника», ответил Седой.
- У меня же ЦИТРУС!
- Ну и что?- не понял старший.
- Увидите.
Гарри улыбнулся, взвесил на руке мешочек с болтами и камешками и спрятал артефакт в подкладку комбинезона.
- Профессор, хочу предложить вам уникальные предметы! Только посмотрите,- парень принялся выкладывать на стол из мешочка с болтами один за другим ценные артефакты.
- Во крысеныш!- шепнул Малыш Седому.- Ты его пригрел, а он такие арты себе прикарманивал!
- Заткнись, потом разберемся,- одними губами ответил командир.
- А этот артефакт представляет наибольшую ценность – не о нем ли вы мечтали с тех пор, как единственный экземпляр, найденный вами, без следа растворился рядом со «вспышкой»?- сказал сталкер, кладя на стол особо увесистый камешек.
- Юноша! Это уникально! Как вы смогли найти «огненный глаз»? У меня же не хватит средств всей лаборатории, чтобы расплатиться с вами! Но если вы зайдете на следующей неделе…
- Нет, на следующую неделю у нас другие планы. Командир, что нам надо сейчас?- Гарри победоносно посмотрел на старшего.
- Броньку Малышу, патрончиков под мою «Грозу», там… тушенки-сгущенки всякие… аптечки… Ну и денег - сколько сейчас есть. А что сто раз-то ходить? Да, ребята?
- Угу,- промычал Малыш, не понимая, почему Седой принимает столь опрометчивое решение. Выложенные на прилавок артефакты стоили, по его мнению, намного больше!
Упаковав полученное от профессора снаряжение и провиант, группа двинулись в обратный путь.
Только дверь бункера распахнулась – послышался глухой удар, и Седой мешком рухнул вниз. Он даже шлем одеть не успел, что его и подвело. За дверью группу удачливых сталкеров ожидала засада!
Увидев, как один из членов группы пробрался-таки к сияющему озеру, а потом вернулся назад не с пустыми руками, Кабан решил, что удача сегодня от него отвернулась, и уже начал собираться в обратный путь. Но тут его осенило - в Зоне же нет правил! Тот, кто их выдумывает – либо глупец, либо мертвец! Кабан же ни первым, ни вторым себя не считал. «Такую удачу выпустить из рук – себя потом не уважать»- сам себе сказал он. И решил брать - пусть не сам артефакт, вынесенный «недоделанным» сталкером из сияющего болота (первый, наверняка, уже был продан обитателям железобетонного бункера)– а хотя бы оплату за него - несомненно, большую,- полученную от тех же ученых. План был идеален в своей дерзости и простоте! Более того, никто из сталкеров никогда не ожидал нападения себе подобных при выходе из бункера. Мутанты, разумеется, не в счет…
Свалившийся па пол тамбура Седой опасности для Кабана пока не представлял. Да и Малыш с Фартом, застигнутые врасплох, тоже - в узком коридоре нелегко справиться с РПК, не покалечив напарника. Секундного замешательства вполне хватило, чтобы план налетчиков осуществился во всей своей жестокой дерзости: Малыш и Фарт тяжело рухнули, скошенные очередью из раздолбанного АКСу, выпушенной в них напарником Кабана.
Гарри отпрыгнул в спасительную пасть бункера и достал ЦИТРУС. Невдалеке тотчас же послышался лай собак и рычание снорков. Кабан с напарником забыли о близкой наживе, переключившись на более опасного противника.
Тем временем Гарри выполз в тамбур и, превозмогая себя, затащил внутрь Седого, все еще пребывавшего в бессознательном состоянии. Тот показался ему неимоверно тяжелым. Впрочем, так оно и было.
За дверью выстрелы вскоре сменились сухим клацаньем затворов, а лай и рычание – предсмертными криками двух незадачливых грабителей.
12.09.2015 Бункер ученых на озере Янтарь 5.10 РМ
- Командир, ну давай же, приходи в себя! Я один тебя не дотащу до Кордона!- Гарри прикладывал влажную салфетку то к губам, то ко лбу Седого. Вскоре сталкер открыл глаза.
- Где наши ребята? Что случилось?- осторожно трогая окровавленное лицо спросил он.
- Никого больше нет, только мы вдвоем и остались,- ответил напарник.
Насчет того, что в бункере сталкеры находились одни, Гарри, конечно, слукавил: где-то в глубине здания, за поднятой во время перестрелки бронированной ширмой, до сих пор слышались не то удивленные, не то восторженные голоса профессора и его ассистента. Только вот ученых, похоже, мало интересовала судьба двух их недавних посетителей.
- Падла какая-то засаду устроила. Уложили они, короче, наших мужиков, а тебе вот фейс слегка подправили прикладом, - продолжал молодой сталкер, нервно перебирая в руках салфетку, перепачканную кровью командира.- Ну, сейчас, правда, и их уже доедают.
- Откуда ты знаешь, что из нападавших все мертвы?- Седой отвел взгляд от лежавших в кровавой луже на полу товарищей и рывком попытался подняться - получилось весьма неуклюже.
- У меня же ЦИТРУС!
- Какой, на хрен, ЦИТРУС, придурок! Ты что, кроме своих артефактов ничего не видишь? У меня весь отряд погиб! - Седой схватил пацана за болтающийся ворот комбинезона и поднял, тряся над полом.
- Командир, помнишь, как ты сам мне говорил, когда полуживого подобрал в Темной Долине: «Это же Зона! Сегодня ты жив, а завтра – хорошо еще, если мертв»… И то, что живы мы, а не они – тут еще разобраться надо, кому больше повезло,- попытался оправдаться Гарри.
- Да, помню. Кстати, о Долине… Как там оказался, ты мне до сих пор так и не рассказал.
- Как и все остальные – просто пришел,- Гарри пожал плечами.- Впрочем, это не важно.
- Неважно, говоришь? А эти жуткие шрамы на твоем теле? А заплатка железная на башке? Темнишь, брат… Колись, давай! И что это за апельсин такой? Никто и подойти к нему не мог, а ты вот сразу взял.
- ЦИТРУС,- осторожно поглаживая оранжевый шар, ответил парень,- он нежность любит. Мой маленький… Мы с ним – одно целое. Неделю назад я почувствовал, что он снова рядом, и не ошибся.
- Парень, ты в порядке?- настороженно заглядывая в глаза напарнику, спросил командир.
- Да, теперь в полном порядке, лучше, чем когда бы то ни было,- юноша недолго помолчал и начал свой рассказ.
- Пару лет назад, когда Зоны еще не было, я, как обычно летом, приехал на каникулы к своей бабке Параскеве под Киев. Нам с деревенскими пацанами было по пятнадцать лет, и мы все время проводили на улице - то в лес по грибы, то просто на велосипедах гоняли, то по свалкам в поисках цвет-мета.
Однажды Диман, мой сосед и ровесник, нашел очень интересную вещицу на свалке. Это был увесистый кусок оранжевого стекла. Килограмма на полтора. Мы с пацанами долго гадали, чем же этот предмет мог быть раньше, до того, как попал на свалку. На цвет-мет он не тянул, и Диман с деревенскими вскоре потеряли к нему всякий интерес. Мне же, наоборот, странный кусок загадочного стекла очень понравился. Казалось, что он был даже теплым, на ощупь упругим, и пах апельсинами.
И я забрал его домой. Сказать, конечно, никому не удосужился я о своей находке, да и не интересно было бы бабе Параскеве смотреть на мою добычу. Положил его в тумбочку рядом с кроватью. А дальше началось что-то странное: утром я просыпался, а мой камень был в постели рядом со мной. Как он попадал из закрытой тумбочки в мою кровать – не знаю, но просыпаться было очень приятно. Я чувствовал себя полным сил и энергии, хотелось жить, творить, гулять, и даже бабуле в огороде помогать, чего за мной никогда раньше не замечалось. Но после нескольких часов без моего Камня энергия улетучивалась, я был изможден и подавлен.
Бабуля, видя такие резкие перемены в моём самочувствии собралась было отправить меня в город к родителям, но я её кое-как переубедил. А потом старался от Камня далеко не уходить, даже если с пацанами на природу ехали на велосипедах, я брал его с собой – заворачивал с тряпку и клал на багажник.
И еще я начал замечать, что мои желания стали сбываться чаще. Встаёшь утром и думаешь: «Вот бы погода сегодня была пожарче – накупаться досыта» – и пожалуйста: целый день ни облачка и жара за тридцать, даже если накануне было прохладно и шел дождь. Или возвращаешься домой к обеду и мечтаешь об окрошке – так она уже на столе стоит. Мало-помалу я и не заметил, как стал повсюду таскать с собой сверток с Камнем.
Через пару недель мы с ребятами вновь поехали на свалку за металлоломом. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что вокруг нашей свалки расставлено армейское оцепление, на противоположной стороне возле рощи стоят четыре бронированных армейских джипа, а сама наша свалка обнесена красно-белой полосатой лентой и кишит людьми в костюмах ОЗК и с какими-то датчиками. Люди переговаривались между собой по рации, и из обрывков разговора можно было понять, что они что-то ищут и не могут найти.
Деревенские решили поскорее свалить, пока их не заметили, а я остался. Не знаю, почему. Просто стоял и смотрел на «спецов»: вся их возня в кучах хлама и отбросов казалась какой-то неестественной и в то же время завораживала.
Вдруг один из людей в ОЗК направился к тому краю свалки, где стоял я. В рацию он отчетливо сказал: «По-моему есть!» Мне очень захотелось узнать, что же такое секретное и опасное они ищут. Я спрятался в кусты и стал наблюдать. Вот «космонавт» подходит к ограждению и начинает водить датчиком из стороны в сторону. Говорит в рацию: « Ошиблись с территорией. Он за периметром». В рации что-то гавкнуло, и «космонавт», нагнувшись, пролез под лентой. У меня в голове крутилась одна единственная мысль: «Только бы меня не заметили!»
Велосипед с дорогим мне свертком на багажнике остался лежать там же, где я его и оставил, отступая в кусты – на противоположной стороне дороги. К нему-то и направился человек в ОЗК.
И тут я понял, что они ищут! Мой Камень!!!
«Спец» с датчиком подошел к велосипеду и просканировал его со всех сторон, после чего очень осторожно сказал в рацию: «Объект найден».
Я лежал в канавке под кустом и боялся пошевелиться. В голове пульсировало: «Они ведь сейчас заберут Его!! А как же я? Что я буду делать без моего Камня? Они его заберут!» Сам того не подозревая я спроецировал в реальность свою мысль, и они Его забрали…
Глаза юноши наполнились слезами, и он по-детски шмыгнул носом
- А дальше? Ты же не хочешь сказать, что на этом всё закончилось?
- Нет. После этого как раз все только началось,- парень вытер глаза тыльной стороной ладони и продолжил рассказ.
Когда последний бронированный джип скрылся за поворотом, я понял, что потерял единственную значимую для меня вещь – мой Камень. Я, как больной в припадке, бил кулаками землю и рвал клочья травы, кидая их по сторонам и кусая губы, старался не разреветься, но потом не выдержал и расплакался, как ребенок – неумело и взахлёб…
Домой приплелся уже затемно, и баба Параскева устроила мне за это выволочку, но мне было уже все равно. Я потерял свой Камень. До полуночи я сидел в комнате на не разобранной кровати и вспоминал, каким на ощупь был мой лучший друг. Да-да, именно друг. Ведь из деревенских парней другом мне по-настоящему так никто и не стал, да в городе таких не было.
Я мысленно гладил Камень, вдыхал его едва уловимый цитрусовый аромат, и понял, что без него мне жизнь не мила. И уже собрался идти на речку топиться в омуте, когда мой взгляд упал на обеденный стол. В неясном свете луны, тоскливо льющемся сквозь давно не мытые окна, на столе поблескивало что-то оранжевое. В измученной душе проснулась надежда. Споткнувшись о табурет, я бросился к столу и замер в полушаге от цели, когда понял, что это было.
- Камень?- спросил Седой, ни разу до этого не перебивавший рассказчика.
- Нет. Это была пачка апельсинового сока, не допитая бабулей вечером.
Я встал на колени перед столом и с благоговейным трепетом принялся вдыхать аромат апельсинов, напоминавший мне о счастливых моментах этого лета. Я отпил маленький глоток оранжевой жидкости и почувствовал, как силы возвращаются. А вмести с ними и желание жить. Я решил, что обязательно, во что бы то ни стало, верну себе свой Камень.
Шила в мешке не утаишь, и такое событие как визит научно-армейского подразделения на обычную поселковую свалку не могло остаться незамеченным. Кто-то судачил, что искали радиоактивные отходы, кто-то, наоборот, говорил, что отходы эти здесь захоронить хотели. Некоторые вполголоса шептали о каком-то научном подземном бункере, где над людьми проводят ужасные опыты. Я впитывал эти слухи, как губка, боясь что-нибудь пропустить, и одновременно отсеивая совсем уж невероятные. Поначалу и мысль о бункере мне казалась неправдоподобной: как это так – опыты, над людьми, у нас в Украине – Не может быть!!! Я часами просиживал (не за бесплатно!!) у Лёхи – сына хозяина магазина и одновременно с этим единственного в деревне обладателя доисторического ноутбука и скоростного 3G модема – выискивал интересующую информацию, сравнивал карты местности и снимки со спутника и, к концу третьего дня, нашел минимальные совпадения. В Интернете несколько источников говорили о каком-то институте, занимающемся исследованиями особенностей мозга человека - передачи мысли на расстояние, проецировании идей в реальность. В одном ресурсе я даже нашел нарисованную от руки карту местности с пояснениями и понял, что там говорится о местности, не такой уж и далекой от нашего поселка – всего-то километров пятьдесят. По пересеченной местности. На велосипеде. Но там был мой Камень! Я понятия не имел, как попаду на территорию закрытого бункера, да еще и подземного, но уже собирался в дорогу.
С собой я взял несколько литров апельсинового сока и пряники, сложил все в рюкзак и на рассвете, оставив бабке записку, чтобы не волновалась, отправился в путь.
Надо сказать, что езда по пересеченной местности на неприспособленном для этого велосипеде очень изматывает, и уже к полудню я выбился из сил, но останавливаться на полпути к своей цели не собирался. Из еды были только пряники и сок, который я пил, как только чувствовал, что крутить педали больше не могу .И силы возвращались.
За один день, как я рассчитывал, добраться до места не получилось, и я заночевал в чистом поле. О ночевке и теплой одежде как-то не подумал, и в эту ночь ужасно замерз. А еще боялся, что меня могут догнать и вернуть домой, поэтому, как только забрезжил рассвет, и стало мало-мальски видно дорогу, снова отправился в путь.
Видимо, в эту ночь я сильно переохладился и простыл, потому что уже к обеду почувствовал озноб, хотя на улице было никак не меньше тридцати по Цельсию. Чтобы не сбиться с маршрута, я то и дело сверялся с картой. По моим подсчетам до предполагаемого бункера было не меньше пятнадцати километров. Я сделал очередной привал и обнаружил, что сока в пакете осталось только на один прием. А дорога еще не была пройдена до конца…
Парень вздохнул и потер виски грязной худощавой рукой.
-Ну и как? Ты нашел его?- спросил Седой.
- Кого?- напарник поднял на командира крупные карие усталые глаза, которые от нахлынувших воспоминаний поблескивали горькой влагой.
- Бункер.
- Нет, не нашел,- молодой сталкер тяжело вздохнул и отвернулся.
- Я что-то не понимаю….
- Это они нашли меня,- казалось, не заметив последней фразы командира, продолжил юноша, глядя в никуда и нежно поглаживая оранжевый сетчатый шар.
Я помню, как из последних сил крутил педали, пока переднее колесо не попало в канаву, и я не упал с велосипеда. А потом – темнота. Долгая и липкая.
Придя в себя, я увидел людей в белых халатах и понял, что моя мечта от меня ускользнула безвозвратно. Это была больница. Как я подумал – скорее всего психиатрическая, потому что моя палата была без окон. Изредка меня все еще лихорадило, и, когда медсестра приходила делать уколы, и я безропотно подчинялся, ни о чем не спрашивая и думая только, как скорее свести счеты с жизнью. Из-за отсытствия окон я не мог контролировать смену дня и ночи, поэтому даже не знаю, сколько времени провел то впадая в полузабытьё, то выныривая в реальность свое тюрьмы…
Но однажды меня разбудил знакомый запах – апельсины!!! Свежие апельсины лежали на моей тумбочке!!! Превозмогая слабость в мышцах, я поднялся на кровати, поднес к гудам упругий оранжевый плод. Вдыхая аромат, я целовал его неровную кожицу, пытаясь вспомнить те моменты, когда мой Камень был рядом.
А потом пришел Профессор. Мы разговаривали недолго. Его очень интересовала моя патологическая любовь к апельсинам. Я ничего не говорил ему о Камне, боясь усугубить своё и без того плачевное состояние. Вскоре мне разрешили покинуть палату.
В сопровождении медсестры и двух санитаров я шел по коридору в кабинет Профессора. Потолок в коридоре был низкий. Люминесцентный свет ложился на шероховатые серые стены и делал редких встречных обитателей «тюрьмы» похожими на призраков с глубоко запавшими глазами и серыми лицами.
Вдруг у меня в душе шевельнулось знакомое чувство, как то, которое я испытывал, приближаясь к Камню. Навстречу нам шел санитар и вез каталку с невысоким, но массивным чугунным цилиндром. Волна энергии обдала меня, и я чуть не задохнулся от неожиданности.
Но вскоре все прошло. Санитар в каталкой удалился. А я подумал, что на меня так подействовала перемена «камеры заключения» на серый коридор. Каково же было моё удивление, когда в кабинете профессора я увидел эту же каталку. Только свинцовый колпак был снят. На хромированной поверхности стола, излучая мягкий оранжевый свет, лежал мой Камень!!! Только граней стало больше – словно кто-то пытался придать осколку оранжевого стекла более округлую форму. Это было выше моих сил, и я, отталкивая сопровождающих, кинулся к Нему. Санитары хотели удержать, но Профессор поднял руку, призывая не мешать. Еще не до конца веря своему счастью, я опустился на колени перед металлическим столом с Камнем и смотрел на Него, как на мираж, который вот-вот растворится. Желание жить вернулось, а вместе с ним и ощущение безграничного счастья. Я нашел то, к чему так стремился.
- А вы, молодой человек, оказывается, уже знакомы с ЦИТРУСом?- удивленно сказал Профессор.- Что ж, тем лучше, это сокращает время на адаптацию.
- Профессор, это же мой Камень, я вас не понимаю, что за ЦИТРУС?
- Юноша, то, что вы сейчас видите на этом столе - это часть субстанции, полученной в результате… Впрочем, неважно. Он ведь уже был у вас, вы уже почувствовали на себе его воздействие? Опишите свои ощущения…
И я описал, а Профессор зафиксировал. А потом настала моя очередь задавать вопросы. Это действительно был тот самый подземный бункер, куда я ехал. Меня подобрал военный патруль, охраняющий ученых, в километре от базы без признаков жизни и передал на попечение медперсонала. Я почти неделю был на грани жизни и смерти, а то, что было дальше, я уже рассказал. Профессор предложил мне стать его ассистентом. Я с радостью согласился. Ведь это было то, что нужно, чтобы быть с Камнем.
И начались часы, дни, а может и месяцы, в течение которых я ни на секунду не расставался с ЦИТРУСом, а Профессор и его ассистенты фиксировали все происходящее в моем мозгу. Для этого потребовалось вскрыть черепную коробку, чтобы подсоединить контакты. Я был согласен на все, только бы Он был рядом.
Вскоре настало время полевых испытаний. Мы выехали на открытую местность. После бункера дневной свет слепил глаза, и вся группа была в темных очках. Моя задача состояла в том, чтобы попытаться спроецировать в реальность различные погодные явления. С дождем все прошло гладко, мне даже напрягаться не пришлось. Только в моем мозгу всплыл нужный образ, тяжелые капли упали с безоблачного неба.
Со снегом было посложнее. Жара не давала сосредоточиться, получался то град, то снег с дождем, но никак не чистый снег.
В завершение Профессор предложил спроецировать грозу. К этому времени я уже порядком устал, и ЦИТРУС был очень теплым, даже горячим. В образ грозы я вложил все свое совокупное представление о грозе как таковой: свинцовые тучи, раскатистый гром, ветвистые молнии.
Молнии. Их я представлял особенно яркими, рассекающими небо пополам, на четверти, на миллиарды частей. И гром разорвал тишину апрельского полдня. Я открыл глаза. Ассистенты и Профессор пятились, прикрывая глаза руками и глядя в небо, словно увидели самого Сатану. Я тоже посмотрел в ту сторону. На севере разгоралось зарево, а столб огня уходил прямо в небо. ЦИТРУС в моих руках дрожал и вибрировал. Мне стало страшно. А ведь я никогда раньше не испытывал страха, когда Камень был рядом. Мы бросились к машинам.
Потом это явление назовут Первым Выбросом. Я до сих пор не знаю, явилось ли это результатом наших экспериментов, или было простым совпадением, но я видел, как родилась Зона. Мы укрылись в броневиках, а те, кто не успел – погибли.
Бункер оказался внутри периметра, и мы оказались запертыми в Зоне. С ЦИТРУСОМ тоже произошли изменения. Он стал мощнее, наша связь стала тесней. Он воплощал каждое моё желание, и однажды я случайно своим желанием убил ассистента профессора, который подсоединял контакты к моей голове, не введя предварительно достаточное количество обезболивающего. Мне было больно, и я в сердцах подумал: «Вот тебе бы в голову штырь вогнать!!» И тут с потолка прямо в темя ассистента упал заостренный крюк, на котором держались провода, питающие всевозможную технику…
Это был первый шаг к концу. ЦИТРУС мне стали выдавать только на время экспериментов, и под пристальным вниманием вооруженной охраны, которая, если что, выпустит в меня три обоймы по тридцать патронов калибра 5,45. Счастье начало ускользать, как вода сквозь пальцы.
Все чаще я думал о побеге, оттачивал свои мысли, чтобы никто не заметил в них подвоха, а как только начались полевые испытания, решился на побег. Конечно же, под прикрытием ЦИТРУСа. Спроецировав свой клон, очень тщательно продумав каждую деталь, я отвлек на него внимание группы, а сам тем временем трусливо бежал. Пока я находился рядом, еще была возможность поддерживать иллюзию: клон отвечал на те вопросы, которые я слышал. Чем дальше я уходил, тем нереальнее становилась иллюзия. Вскоре она растаяла, и за мной началась погоня. Как мог, я отвлекал их от себя, пока не встретился со стаей слепых собак. У них нет глаз, и иллюзии ЦИТРУСа на них не действуют. Я попал. Собаки погнали меня к болоту, и я уже был рад выстрелам своих преследователей из научной группы по преследователям из безглазой группы. Пара собак все же догнала меня прежде, чем встретила смерть от АКМ. Лучше бы одна шальная пуля догнала бы тогда меня.
Но этого не случилось. Меня догнали охранники научной группы. Я думал, что они вернутнас с ЦИТРУСом в лагерь, но этого не произошло. Вояки просто отобрали ЦИТРУС, оставив меня, смертельно раненного собаками, умирать посреди Зоны. А дальше… Меня нашел ты, командир.
Сейчас я больше всего на свете хочу вернуться домой с моим маленьким другом…
- Вот уроды,- сказал Седой и сплюнул на пол.- А ты не такой уж и ненормальный, как я думал. Помогу тебе выбраться за Периметр, когда вернемся. Есть кое-какие связи на Кордоне. А про ЦИТРУС – это все правда?
Гарри крепко обнял шар и привалился к стене.
- Он действительно материализует наши мечты в реальном времени и месте,- не обращая внимания на высказывание командира, продолжил Гарри,- кто его активирует - мечту того он и спроецирует в реальность. Хорошо, что его первым нашел ассистент профессора, бредивший артефактами. Его-то мечту мы здесь и видели. А если бы бандюги? Представил?
- Так ты все это знал?- Седой двумя кулаками прижал плечи юноши к стене.
- Конечно,- сознался Гарри,- мы же с ним – одно целое.
- Так помощь со стороны комплекса, собаки со снорками – это все твой грейпфрут?
- Да,- нежно глядя на сетчатый шар, ответил напарник.
Повисла тягучая тишина. Командир, казалось, переваривал услышанное им.
- А если я его активирую, он пацанов оживит?- с надеждой в голосе спросил Седой.
- Возможно,- согласился Гарри,- но это будет всего лишь твоя иллюзия... Держи, если надо.
Седой осторожно взял у напарника шар и, держа его на вытянутых руках, стал всматриваться в мягко светящуюся поверхность, по которой изредка пробегали вспышки и затемнения.
- Нет уж, лучше похороним,- после долгой паузы ответил командир.
- Правильно. Не надо жить иллюзиями,- Гарри аккуратно убрал шар обратно в подкладку комбинезона.
- На хрену я видал эту Зону!- дрожащим, срывающимся голосом крикнул бывалый сталкер и с размаху лупанул кулаком по стене.
- Это она нас всех там видела…- тихо добавил напарник
- Ты прав… Ёп… Мы для нее – мясо. Только пацанов вот жалко…
Седой присел над телами друзей и спрятал своё лицо за большими мозолистыми ладонями.
- Нам пора, и так уже задержались...
Помогая одной рукой командиру, а в другой бережно неся шлем ЦИТРУСом, Гарри благополучно миновал тамбур бункера.
Малыша и Фарта похоронили здесь же, на территории лагеря ученых.
13.09.2015. Зона. 5.35 АМ
Рассвет еще не успел окрасить небо в розовый цвет, лишь бледным отсветом затуманил его на северо-востоке. Возле костра – уже погасшего, но все еще источавшего такое блаженное тепло, нервно вздрагивал, прижимая к груди оранжевый сетчатый шар, юноша. Его напарник, мужчина средних лет, смотрел в даль с выражением полной отрешенности во взгляде. Хуже быть уже не могло: еще вчера, примерно в это же время, их отряд был на порядок больше.
Мужчина вздрогнул и повалился назад, вяло прислонившись спиной к поваленному дереву. На виске красовался автограф снайпера. Бесшумно подошедший со стороны леса наемник осторожно поднял тощий рюкзак, лежащий возле юноши, не потревожив его сна. Ощупал. Рюкзак оказался пуст. Наемник посмотрел на парня. Тот во сне нежно прижимал к себе странный оранжевый шар. Постояв на поляне еще несколько секунд, наемник достал нож и превратил сон сталкера в вечность.
- Порядок. ЦИТРУС у меня. Проблема с утечкой информации тоже решена, - полушепотом сказал он в рацию,- жду расчетные координаты вертушки.
13.09 2015. Генеральный штаб.9.05 АМ
Отчет Генеральному Руководству №…
1) ЦИТРУС - Центральная Интегрированная Термостойкая Резервная Усовершенствованная Система прямого проецирования сознания в действительность -
успешно прошел испытания на биологическом материале и готов к массовому использованию.
2) Эксперимент над прототипом биологического катализатора системы ЦИТРУС под кодовым названием «Гарри Поттер» следует признать неудачным в виду психологической неустойчивости выбранного индивида.
Дальнейшие работы в этом направлении следует приостановить. Вопрос о необходимости катализатора для системы ЦИТРУС снимается с повестки дня, так как в ходе эксперимента было выявлено, что система может быть активирована и без помощи катализатора.
Свидетельство о публикации №210060200583