Вопросы к бумагам

Простым людям трудно понять не простые слова. Поэтому, как говорил один правитель: «И это правильно!» Сказать простым людям, что в стране нехватка продуктов и поэтому всем не достанется – это не правильно. Сказать: «Дефицит» - это правильно. Не правильно говорить, что деньги быстро превращаются в бумагу. Правильно сказать, что наблюдается галопирующая инфляция.

Его родители не понимали слов «галопирующая инфляция», они не понимали, что интенсивно работает печатный станок, они не понимали, что больше не будет фиксированных цен…. Они продолжали копить бумажные деньги. Накопленные бумажные деньги они уже не очень хотели менять на бумажную сберкнижку. Тогда, для таких, как его родители, была предложена альтернатива. Для его отца это был РДС – Русский Дом Селенга. Два с половиной миллиона человек, среди которых был его отец, обменяли свои бумажные деньги на бумаги «Селенги».

Когда он учился на первом курсе, его отец отдал деньги в «Селенгу». Он спросил отца:

- Зачем?
- У них хорошие проценты, - по обыкновению громко ответил отец.

- За счет чего? - продолжал он расспрашивать отца.

- Они вкладывают в выгодные предприятия, - еще громче ответил отец.

- В какие? – продолжал он надоедать отцу.

- Не знаю, - совсем громко ответил отец.

Через два года те же вопросы задал зампреда ЦБ руководству «Селенги». И были получены те же ответы. ЦБ не дал банковскую лицензию «Селенге», а «Селенга» не  дала денег его отцу.

Еще через шесть лет руководителям «Селенги» дали по девять лет с конфискацией имущества, а его отцу от конфискованного имущества не дали ничего…

А через восемнадцать лет ему дали ответ, что стало с деньгами его отца. Однажды он спросил у своей сотрудницы:

- Откуда у тебя этот старенький Мерседес?

- Еще от лучших времен. Тогда мой муж руководил московским филиалом «Русского Дома Селенги». Наверное, помнишь про такой?

- Немного. Тогда твой муж хорошо зарабатывал.

- Хорошо зарабатывал и хорошо пил. Пил с цыганами и медведями. Он тогда мог с друзьями, цыганами и медведями зафрахтовать самолет и полететь в Европу отмечать Новый Год. Представляешь?

- Представляю, - сказал он и посмотрел на женщину сорока двух лет, которая в одиночку воспитывала на одну зарплату восемнадцатилетнюю студентку консерватории, а сам подумал: «Вот они, какие были - эти выгодные предприятия, в которые вкладывали деньги его отца»…


Рецензии